Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Пищеварение в ротовой полости. Состав и функции слюныСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Органы ротовой полости: губы, щеки, десны, зубы, твердое и мягкое небо, язык, слюнные железы. Язык, губы, зубы – для захвата и измельчения корма. Ротовая полость служит для приема корма, механического измельчения, перемешивания его со слюной. Различные животные значительно отличаются приспособлением зубов для пережевывания корма. Всеядные виды, как, например, люди и свиньи, а также лошади используют резцы для раскусывания волокнистых продуктов, а коренные зубы для жевания. У жвачных животных отсутствуют верхние резцы; вместо них прощупывается зубная подушечка, поверхность которой соприкасается с нижними резцами при раскусывании волокнистого корма. Более тщательное пережевывание и измельчение корма происходит у жвачных животных после попадания отрыгиваемого корма в ротовую полость, чем после того, как корм попадает в ротовую полость впервые. У птицы зубов нет и поэтому они заглатывают корм полностью или после частичного размельчения его клювом. Измельчение корма происходит под воздействием крупнозернистого песка в мышечном желудке. Жевание и глотание. Корм дробится и перетирается коренными зубами благодаря движению челюстей. Регулируется акт жевания ядрами черепно-мозговых нервов, иннервирующих жевательные мышцы, язык, глотку. Ядра находятся в продолговатом мозгу. Общее число жевательных движений у коров за сутки 15-20 тыс., у овец 11-12 тыс. без учета жвачки. Лошади жуют на одной стороне 30-60 минут, затем сторону меняют. Для пережевывания 1 кг сена лошадь тратит 8-9 минут. Поиск и оценка качества осуществляется с помощью органов чувств. У жвачных главную роль играет зрение, обоняние и осязание, у свиней – осязание, обоняние и вкус, у лошадей - зрение, обоняние и осязание, у собак – обоняние и вкус, у птиц – осязание и зрение. Вид и запах корма, время и обстановка его приема возбуждает пищеварительные железы условно-рефлекторным путем. Прием корма, раздражая рецепторы вызывает безусловные рефлексы, усиливающие соковыделение пищеварительных желез. Слюноотделение: у жвачных имеется 3 пары застенных слюнных желез – околоушные, нижечелюстные и подъязычныех. Кроме них есть множество мелких желез – губные, язычные, небные. Слюноотделение – рефлекторный акт, возникающий под влиянием безусловных рефлексов (из полости рта) и условных (вид, запах). Слюнные железы в основном иннервируются парасимпатическими нервами (ветви пищевого нерва для нижнечелюстной и подъязычной желез, ветви языкоглоточного нерва на околоушные железы).
Количественные показатели секреции и рН слюны.
Слюна содержит 99 % воды и представляет собой раствор солей и мукопротеинов. Из-за присутствия мукопротеинов, слюна обладает вязкостью ч и служит смазочным материалом. Плотность слюны - 1,001-1,009 г/см3. Биологически активные вещества - глюкопротеид – муцин, белки – иммуноглобулины, ферменты – липаза, щелочная и кислая фосфотаза, нуклеазы. Электролиты: катионы: Na+, K+, Ca2+, Mg2+; анионы: Cl-, J-, HCO3-, H2PO4-, SCN- Функции слюны: а) способствует размягчению корма при его пережевывании; б) облегчает формирование пищевого комка и его заглатывание; в) экстрагирует из корма вкусовые вещества; г) обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами благодаря наличию лизоцима и родонатов; д) экстрагирует некоторые продукты обмена и лекарственные вещества из крови (мочевину, алкоголь, йодистые соединения, соли тяжелых металлов и др.); е) обладает кровеостанавливающим действием. Свиньи, кролики, лошади в слюне содержат ферменты: α-амилазу, α-глюконазу, расщепляющие в щелочной среде крахмал до декстрина, мальтазу до глюкозы. Чем суше пища, тем больше выделяется слюны. Высокая щелочность слюны у жвачных (рН 8,0-8,4), за счет повышенной концентрации мочевины, фосфата, бикарбоната способствует нейтрализации кислых продуктов, образующихся при брожении кормов в рубце, тем самым, поддерживая нормальный рН для жизнедеятельности микрофлоры и работы ферментов. Выведение у овец наружу протоков слюнных желез ведет к гибели при явном истощении и дегенерации печени. Причина – нарушение кислотно-щелочного и водного баланса в организме. В расчете на 1 кг сухого вещества корма выделяется 8-10 л слюны у КРС,– 6-8 л у овец, – 3,5 л у лошадей, свиней, собак. 50-52 % слюны приходится на долю околоушных желез, 8-10 % нижнечелюстных, 2-3% - подъязычных, 35-38% - мелких желез полости рта.
Определяющая роль околоушных желез обусловлена тем,что они секретируют беспрерывно вне зависимости от актов еды. Прием корма и жвачка усиливают слюноотделение. Слюна спонтанно выделяемых желез отличается содержанием мочевины и по составу электролитов в слюне овец и других животных она более водяниста, лишена муцина.
Строение и функции желудка
В желудке корм накапливается, набухает, разжижается, его составные части растворяются и гидролизуются ферментами желудка и слюны. Частично переваренная кормовая масса эвакуируется в тонкий кишечник порциями. У различных животных желудки однокамерные и многокамерные. У двух и многокамерных лишь один желудок истинный (ферментный). Стенки желудка имеют оболочки: серозную, мышечную (3-х слойную), слизистую. Особенность слизистой однокамерного желудка – наличие желудочных полей и ямок. Желудочные поля (зоны) различаются визуально, в их толще расположены группами трубчатые железы. Ямки – это углубление в эпителии, на дне которых открываются протоки желез, их миллионы. В слизистой оболочке разных зон содержатся кардиальные, фундальные (собственные) и пилорические железы. Преобладают собственные железы, расположенные в области тела и дна желудка. Их роль выработка желудочного сока. Эти железы построены из трех видов секретирующих клеток: главных, обкладочных (париетальных) и добавочных. В главных клетках – образуются гранулы ферментов – пепсиногена и реннина (химозина). В обкладочных – соляная кислота. В добавочных - слизистый секрет мукоид. Главные клетки выделяют и кислоту и гранулы пепсиногена. Кардиальные и пилорические железы построены в основном из добавочных клеток. Секрет кардинальных желез содержит, в основном, слизь, электролиты. Пилорические железы секретируют слизь и щелочной сок. Соляная кислота в них не вырабатывается. В зависимости от наличия или отсутствия в желудке безжелезистой зоны различают желудки: железистого (кишечного) и (пищеводно-кишечного) типов. Железистый тип характерен для собак, кошек, свиней, лошадей, кроликов. Пищеводно-кишечный – для жвачных животных, птицы.
РИСУНОК Состав и свойства желудочного сока. Количество желудочного сока у разных животных (взрослых), л/сутки: корова (сычуг) – 50-60, лошадь – 10-15, свинья – 5-7, кролик – 0,1-0,15, собака – 0,6-1,5, курица – 0,3, овца – 4-5. Желудочный сок бесцветная жидкость кислой реакции, рН в среднем 0,7-1,5. у большинства животных содержит соляную кислоту в концентрации 0,5-0,6 %. Интенсивность секреции кислоты прямопропорциональна количеству обкладочных клеток. Образование соляной кислоты: NaCl + H2 CO3 = NaHCO3 (плазма) + HCl (желудочный сок) Органическая часть желудочного сока представлена азотсодержащими веществами – белками, полипетидами, мукопротеидами, мочевиной, мочевой кислотой, аминокислотами; неорганическая часть - ионами Na+, K+, Mg+2, HCO3-, HPO4-, SO4-2. преобладают катионы Na+, анионы Cl- и HCO3-. Соляная кислота выполняет важные функции в желудке: активирует неактивные пепсиноген и прореннин, превращая их в активные ферменты пепсин и реннин; поддерживает в содержимом желудка значение рН, оптимальное для действия пепсина и реннина; выполняет бактерицидную функцию; денатурирует белки, в следствие чего они становятся боле доступными для гидролитического расщепления ферментами; тормозит освобождение секретина и других гормонов; растворяет минеральные вещества поступившие с кормом, такие как Са3(РО4)2.
В желудочном соке содержатся– пепсин, ренин, липаза. Пепсин выделяется в неактивной форме – пепсиногена. Механизм активации пепсиногена (МВ 72000) в пепсин заключается в отщеплении ингибирующего полипептидного участка (МВ 3200) и образовании активного пепсина. После запуска соляной кислотой дальнейшая активация пепсиногена протекает под действием пепсина. Пепсин представляет собой смесь– пепсин I и пепсин II, пепсин III. Оптимальной рН для пепсина I является 1,8 – 2,2, для пепсина - II 3,0-3,5, для пепсина III 5-5,5.. При кислотности выше 3 гидролиз затрудняется. Пепсин относится к эндопептидазам, так как гидролизует пептидные связи белков, образованные карбоксильными и аминными группами ароматических аминокислот - фенилаланина, триптофана, тирозина, и медленнее пептидные связи других аминокислот. В результате частичного гидролиза молекул белка образуются крупные полипептиды, отчасти аминокислоты. Таким образом, в желудке имеет место лишь начальная стадия расщепления белковых молекул на фрагменты меньшего размера - полипептиды. Реннин так же относят к ферментам группы пепсинов слабой активности он вызывает створаживание молока, образуя сгусток из пара-казеина и кальция тормозит переход белка молока в кишечник, способствует тем самым улучшению его использования. В подсосный период действует и липаза, выделяемая пилорическими железами. Важным компонентом желудочного сока является слизистый мукоид, вырабатываемый добавочными клетками, особенно в кардиальной и фундальной частях желудка. В его составе – мукополисахариды и мукопротеины. Мукоидная слизь, покрывая слизистую желудка, предохраняет от повреждений соляной кислотой и пепсином. Мукопротеины обладают свойством, способствующим всасыванию витамина В12.
|
||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 75; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.195.139 (0.01 с.) |