Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Микроорганизмы преджелудков и их роль в пищеваренииСодержание книги
Поиск на нашем сайте
В слизистой преджелудков нет желез, вырабатывающих ферменты, однако около 65-80 % потребленных органических веществ подвергается в рубце различным превращениям и утилизации. Химический распад корма в преджелудках осуществляется ферментами, выделенными микроорганизмами, а не самими животными. За счет деятельности микробов жвачные получают почти ¾ питательных веществ и энергии, необходимых для их жизнедеятельности и образования продукции. Биохимические процессы в рубце идут при участии анаэробных бактерий и простейших, в меньшей мере микроскопических грибков. Основной смысл существования симбиотной системы «макроорганизм – микроорганизм» состоит в том, что микроорганизмы, преобразуются питательные вещества кормов, съеденных коровой, в белки, жиры, углеводы собственного тела, сами становятся важнейшим источником питания для организма животного – хозяина. Корова ежедневно переваривает около 10-12 кг микроорганизмов, состав которых отличается по содержанию незаменимых аминокислот и витаминов групп В высокой биологической ценностью. Кроме того, жвачное – хозяин использует промежуточные и конечные продукты бактериальной ферментации, прежде всего, летучие жирные кислоты, в качестве основного источника энергии. Рубец – идеальный природный ферментер для размножения бактерий и простейших. Питательные вещества поступают в него регулярно 5-9 раз в сутки и разводятся большим количеством слюны. В рубцовом содержимом поддерживается постоянная температура 39-40оС, газовый состав (низкое содержание О2), оптимальная величина рН 6,3-6,8 для молочных коров. Бактерии: концентрация бактерий составляет 109-1011 в 1 мл рубцовой жидкости. Она зависит от состава рациона: на концентратно-силосном - (травяном, сенном) она выше, чем на только сенном или только концентратном. Бактерии по форме разные: грамположительные или грамотрицательные палочки, малые и крупные кокки, спирохеты, вибрионы, селеномонады. По среде обитания – в основном облигатные или факультативные анаэробы. Число видов бактерий, обнаруженных в рубце, достигает 150, из которых в качестве облигатных идентифицировано 50. По физиологическим свойствам бактерии специфичны. Они действуют на определенные вещества и образуют определенные продукты. Поэтому их классифицируют либо по используемому субстрату (протеолитические, целлюлозолитические, липолитические), либо по конечному продукту (молочнокислые, метаногенные и пр.). Наиболее важны для пищеварения животных следующие группы бактерий:
а) расщепляющие белки и небелковые азотистые соединения; б) сбраживающие клетчатку; в) переваривающие крахмал и олигосахариды; г) сбраживающие молочную и янтарную кислоту (промежуточные продукты обмена); д) расщепляющие липиды и вызывающие гидрирование и изомеризацию жирных кислот. Наиболее многочисленные целлюлозолитические и протеолитические бактерии. Одновременно с процессом разложения кормов на простые молекулы (аминокислоты, глюкозу и др.) идут интенсивные процессы микробиального синтеза собственного тела и размножения. При этом они синтезируют новые компоненты, которых не было в корме или было их мало: полноценные белки, незаменимые аминокислоты, гликоген, микробные липазы, витамины.
Состав бактерий и простейших рубца, г/кг сухого вещества.
Биологическая ценность белка бактерий в среднем оценивается в 65 %, белка простейших в 70 %, переваримость соответственно 75 и 85 %. Между отдельными видами бактерий существуют такие взаимоотношения – симбиоз, антагонизм, кооперация в использовании метаболитов и т.д. В этой экосистеме микроорганизмов выделяют три популяции бактерий: приклеивающиеся к стенке рубца и поступающие в рубцовую жидкость с отмирающими клетками эпителия (обладают протеолитической и уреазной активностью); фиксированные на твердых частицах корма и образующие на них колонии (целлюлозолитические); штаммы свободно живущие в рубцовой жидкости (ферментируют растворимые сахара). При однотипном кормлении устанавливается микробная популяция постоянного состава. Это состояние равновесия может легко изменяться с изменением типа кормления, часто сопровождается снижением продуктивности (переход с зимнего на летнее – пастбищное кормление). Поэтому важно в летний период иметь однотипное кормление, когда в рационе значительную долю составляют силос, сено, сенаж, концкорма.
В молочный период питания телят развивается молочнокислые и протеолитические микроорганизмы. Бактериальная масса составляет около 10 % сухого вещества содержимого преджелудков. Отток биомассы бактерий в сычуг компенсируется высокой их способностью к размножению в рубце. Простейшие. Их концентрация в преджелудках составляет 105 – 106 в 1 мл рубцовой жидкости. Они крупнее бактерий и их общая масса соответсвует массе бактерий. Это – класс реснитчатых инфузорий, с подклассами равнореснитчатых и малореснитчатых в соотношении 1:9. Обнаружено всего 50 видов простейших в т.ч облигатных - 14-16 видов. Равнореснитчатые инфузории способны быстро ферментировать сахаразу, фруктозаны и запасать свободные гексозы в виде полисахаридов, близких по составу к амилопектину. Малореснитчатые переваривают зерна крахмала, а также хлоропласты и частицы целлюлозных тканей. Инфузории осуществляют синтез белков и фосфолипидов. Популяция простейших очень чувствительна к составу рубцового содержимого. При рН 5,5 или выше они могут исчезнуть. Простейшие покрывают свои потребности в белке за счет растительных веществ и бактерий, которых они поедают. К облигатной (обязательной) флоре рубца (как и слепой кишки) относятся и анаэробные грибы, дрожжи, плесени, некоторые виды актиномицетов. Грибы обладают целлюлозолитической активностью.
|
||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 51; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.221.171 (0.009 с.) |