Строение пищеварительного тракта у разных видов животных и его основные функции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Строение пищеварительного тракта у разных видов животных и его основные функции



 

Организму требуется постоянное поступление питательных веществ в составе корма для обеспечения жизнедеятельности. Основные компоненты пищи и корма: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода.

Пищеварение – это «конвейер», включающий процессы потребления корма, его механическое измельчение, физико-химическое расщепление крупных молекул до более мелких, всасывания их через кишечную мембрану, и выделение не переваренных остатков корма.

Пищеварительный тракт условно делят на три отдела - передний, средний и задний. Передний отдел: ротовая полость, глотка, пищевод; обеспечивает захватывание, механическое измельчение корма путем пережевывания, смачивание слюной и проглатывание корма. Средний отдел: желудок, тонкий кишечник; его функции – химическая переработка корма с помощью ферментов и всасывание продуктов гидролиза. Задний отдел: отдел толстых кишок; в нем происходит обработка непереваренных остатков корма, всасывание воды, образование фекалий

Пищеварительная система включает слюнные, пищеварительные железы, печень. Стенка пищеварительного канала на всем протяжении от пищевода до прямой кишки имеет 4 слоя: слизистую оболочку, слой гладких мышц, подслизистую и серозную оболочки.

Пищеваритеьные соки, включающие ферменты, синтезируются секреторными клетками желез, расположенных в слизистой оболочке полости рта, пищевода, желудка и кишечника, а так же клетками поджелудочной железы.

Объем разных отделов желудочно-кишечного тракта

Животное

Общий объем желудочно-кишечного тракта, л

Относительный объем, %

желудок тонкий кишечник толстый кишечник
Корова 200-300* 71 18 11
Лошадь 100-180 10 30 60
Овца (коза) 25-32* 65 23 12
Свинья 22-30 30 35 35
Собака 2-3 63 23 14
Кошка 0,4-0,6 66 18 16
Кролик 0,5-0,8 25 32 43

* - 4 камеры

Пищеварительный или желудочно-кишечный тракт млекопитающих и птицы включает в себя ротовую полость, желудок, тонкий и толстый отделы кишечника. Жвачные отличаются от других млекопитающих животных более крупным желудком, разделенным на четыре отдела; самый большой отдел - рубец; функционирует, как большой естественный ферментер; у жвачных, в отличие от большинства других видов животных, большая часть заглоченного корма активно ферментируется микробами, прежде чем он подвергается перевариванию, происходящему в сычуге и кишечнике. Спообность микроорганизмов рубца переваривать целлюлозу важна для жвачных, так как дает возможность использовать целлюлозу, которую из-за отсутствия у млекопитающих фермента целлюлазы не способны гидролизироватся. У некоторых травоядных нежвачных животных, например, лошадей или кроликов, желудок и толсты кишечник обладает интенсивной микробной деятельностью. у этих животных питательные вещества хорошо всасываются в толстом кишечнике.Микробный распад углеводов в некоторой степени происходит в толстом отделе кишечника и других видов млекопитающих и птицы, из-за весьма ограниченной способности всасываться через стенки нижней кишки.


 

 


Рис. Строение пищеварительного тракта.


В стенках желудка и тонкого отдела кишечника имеются специализированные эндокринные клетки которые секретируют гормональные вещества (нейропептиды), регулирующие выделение пищеварительных секретов и моторику желудка и кишечника.

Биологически- активные нейропептиды (гормоны) желудочно-кишечного тракта

Вещество Место образование Физиологический эффект
Гастрин Пилорус и 12-перстная кишка Усиливает секрецию соляной кислоты в желудке, моторику желудка и тонкого кишечника
Секретин 12-перстная кишка Усиливает секрецию поджелудочного сока и желчи и содержание в нем бикарбоната. Антогонист гастрина
Холецистокинин-панкреозимин (ХЦК-ПЗ) 12-перстная кишка Стимулирует опорожнение желчного пузыря и секрецию поджелудочного сока, богатого ферментами
Мотилин 12-перстная кишка Усиливает моторику желудка.
Вазоактивный интестинальный пептид (ВИП) 12-перстная кишка Повышает кровоток в пищеварительном тракте, расслабляет сфинктеры.
Вилликинин 12-перстная и подвздошная кишка Стимулирует ритмическое сокращение ворсинок тонкой кишки.

 

Гастрин, секретин, ХЦК – относят к истинным гормонам, число аминокислотных остатков в их структуре от 17 до 43, М.В. то 2000 до 5000.

Сущность пищеварения

Пищеварение – это совокупность процессов, обеспечивающих расщепление сложных питательных веществ на относительно простые соединения.

Механические процессы обработка корма в полости рта и при переваривании в желудке изменяют структуру и физические свойства – плотность, консистенцию, размеры частиц.

Физико-химические процессы как действие соляной кислоты и желчи, способствуют активации ферментов, повышению растворимости солей.

Биологические процессы – последовательные ферментативные процессы гидролиза полимеров сначала до промежуточных продуктов, до промежуточных продуктов, затем до мономеров.

Ферментативная система желудочно-кишечного тракта включает:

а) ферменты пищеварительных секретов, выделяемых внутристенными или застенными железами (с поджелудочной железой);

б) ферменты, образуемые микроорганизмами желудочно-кишечного тракта;

в) ферменты, содержащиеся в растительных кормах.

Ферменты отличаются субстратной специфичностью, активность которой определяется оптимумом температуры, рН среды.

Каталитическое действие основано на присоединении молекулы воды к продуктам гидролиза может быть выражено формулой:

АВ + НОН = АОН + НВ,

Где АВ- гидролизуемое вещество, НОН – вода, А и В – продукты гидролиза.

Белки перевариваются протеазами (пепсин, трипсин, хемотрипсин, карбоксипептидаза, аминопептидазы); углеводы – карбогидразами (амилаза, глюкозидаза, инвертаза, галактозидаза); жиры – карбоксилэластазами (липазы, фосфолипазы, холинэстеразы); нуклеиновых кислот – нуклеазы (рибонуклеаза, дезоксирибнуклеаза). Конечные продукты гидролиза: белков – аминокислоты; жиров – жирные кислоты и глицерин; углеводов – простые гексозы, главным образом глюкоза; нуклеиновых кислот – пурины, пиримидины, рибоза, дезоксирибоза, фосфаты.

Тип пищеварения с активным участием микроорганизмов у жвачных, лошадей, называется кроликов – симбионтным (от греч. sym – совместно и biontos – живущий).

Для моногастричных животных характерны первоначальный ферментативный гидролиз в кислой среде в желудке и последующий гидролиз с всасыванием в нейтральной или слабокислой среде в отделе тонких кишок. Этот тип пищеварения называется желудочно-кишечным. Жвачные значительно лучше переваривают клетчатку грубых кормов, чем свиньи. В то же время переваримость концентрированных кормов у свиней выше, чем у жвачных.

Коэффициенты переваримости питательных веществ люцерны.

Перевариваемые вещества Овца Лошадь Свинья Кролик
Органические 61 59 37 39
Протеин 72 75 47 57
Клетчатка 45 41 22 14

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 91; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.26.176 (0.006 с.)