Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Строение пищеварительного тракта у разных видов животных и его основные функцииСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Организму требуется постоянное поступление питательных веществ в составе корма для обеспечения жизнедеятельности. Основные компоненты пищи и корма: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода. Пищеварение – это «конвейер», включающий процессы потребления корма, его механическое измельчение, физико-химическое расщепление крупных молекул до более мелких, всасывания их через кишечную мембрану, и выделение не переваренных остатков корма. Пищеварительный тракт условно делят на три отдела - передний, средний и задний. Передний отдел: ротовая полость, глотка, пищевод; обеспечивает захватывание, механическое измельчение корма путем пережевывания, смачивание слюной и проглатывание корма. Средний отдел: желудок, тонкий кишечник; его функции – химическая переработка корма с помощью ферментов и всасывание продуктов гидролиза. Задний отдел: отдел толстых кишок; в нем происходит обработка непереваренных остатков корма, всасывание воды, образование фекалий Пищеварительная система включает слюнные, пищеварительные железы, печень. Стенка пищеварительного канала на всем протяжении от пищевода до прямой кишки имеет 4 слоя: слизистую оболочку, слой гладких мышц, подслизистую и серозную оболочки. Пищеваритеьные соки, включающие ферменты, синтезируются секреторными клетками желез, расположенных в слизистой оболочке полости рта, пищевода, желудка и кишечника, а так же клетками поджелудочной железы. Объем разных отделов желудочно-кишечного тракта
* - 4 камеры Пищеварительный или желудочно-кишечный тракт млекопитающих и птицы включает в себя ротовую полость, желудок, тонкий и толстый отделы кишечника. Жвачные отличаются от других млекопитающих животных более крупным желудком, разделенным на четыре отдела; самый большой отдел - рубец; функционирует, как большой естественный ферментер; у жвачных, в отличие от большинства других видов животных, большая часть заглоченного корма активно ферментируется микробами, прежде чем он подвергается перевариванию, происходящему в сычуге и кишечнике. Спообность микроорганизмов рубца переваривать целлюлозу важна для жвачных, так как дает возможность использовать целлюлозу, которую из-за отсутствия у млекопитающих фермента целлюлазы не способны гидролизироватся. У некоторых травоядных нежвачных животных, например, лошадей или кроликов, желудок и толсты кишечник обладает интенсивной микробной деятельностью. у этих животных питательные вещества хорошо всасываются в толстом кишечнике.Микробный распад углеводов в некоторой степени происходит в толстом отделе кишечника и других видов млекопитающих и птицы, из-за весьма ограниченной способности всасываться через стенки нижней кишки.
Рис. Строение пищеварительного тракта. В стенках желудка и тонкого отдела кишечника имеются специализированные эндокринные клетки которые секретируют гормональные вещества (нейропептиды), регулирующие выделение пищеварительных секретов и моторику желудка и кишечника. Биологически- активные нейропептиды (гормоны) желудочно-кишечного тракта
Гастрин, секретин, ХЦК – относят к истинным гормонам, число аминокислотных остатков в их структуре от 17 до 43, М.В. то 2000 до 5000. Сущность пищеварения Пищеварение – это совокупность процессов, обеспечивающих расщепление сложных питательных веществ на относительно простые соединения.
Механические процессы обработка корма в полости рта и при переваривании в желудке изменяют структуру и физические свойства – плотность, консистенцию, размеры частиц. Физико-химические процессы как действие соляной кислоты и желчи, способствуют активации ферментов, повышению растворимости солей. Биологические процессы – последовательные ферментативные процессы гидролиза полимеров сначала до промежуточных продуктов, до промежуточных продуктов, затем до мономеров. Ферментативная система желудочно-кишечного тракта включает: а) ферменты пищеварительных секретов, выделяемых внутристенными или застенными железами (с поджелудочной железой); б) ферменты, образуемые микроорганизмами желудочно-кишечного тракта; в) ферменты, содержащиеся в растительных кормах. Ферменты отличаются субстратной специфичностью, активность которой определяется оптимумом температуры, рН среды. Каталитическое действие основано на присоединении молекулы воды к продуктам гидролиза может быть выражено формулой: АВ + НОН = АОН + НВ, Где АВ- гидролизуемое вещество, НОН – вода, А и В – продукты гидролиза. Белки перевариваются протеазами (пепсин, трипсин, хемотрипсин, карбоксипептидаза, аминопептидазы); углеводы – карбогидразами (амилаза, глюкозидаза, инвертаза, галактозидаза); жиры – карбоксилэластазами (липазы, фосфолипазы, холинэстеразы); нуклеиновых кислот – нуклеазы (рибонуклеаза, дезоксирибнуклеаза). Конечные продукты гидролиза: белков – аминокислоты; жиров – жирные кислоты и глицерин; углеводов – простые гексозы, главным образом глюкоза; нуклеиновых кислот – пурины, пиримидины, рибоза, дезоксирибоза, фосфаты. Тип пищеварения с активным участием микроорганизмов у жвачных, лошадей, называется кроликов – симбионтным (от греч. sym – совместно и biontos – живущий). Для моногастричных животных характерны первоначальный ферментативный гидролиз в кислой среде в желудке и последующий гидролиз с всасыванием в нейтральной или слабокислой среде в отделе тонких кишок. Этот тип пищеварения называется желудочно-кишечным. Жвачные значительно лучше переваривают клетчатку грубых кормов, чем свиньи. В то же время переваримость концентрированных кормов у свиней выше, чем у жвачных. Коэффициенты переваримости питательных веществ люцерны.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 192; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.56.105 (0.012 с.) |