Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Полостное и пристеночное (мембранное) пищеварениеСодержание книги
Поиск на нашем сайте
В тонком кишечнике наблюдаются два типа гидролиза питательных веществ полостной и мембранный (пристеночный) (Уголев А.М.). Полостной – осуществляется в полости кишечника за счет ферментов панкреотического, кишечного сока и желчи, при этом гидролизуются крупномолекулярные соединения, образуются олигомеры (простые пептиды, дисахариды). Второй тип - мембранный – происходит в околомембранном слое (гликокаликсе), на поверхности и в самих мембранах микроворсинок кишечных эпителиоцитов. Образовавшиеся при гидролизе продукты (мономеры) транспортными средствами тех же мембран переносятся в кишечную клетку, а затем в кровь (рис.).
РИС
Таким образом, пищеварение – это 3-х фазный процесс: полостное пищеварение - мембранное пищеварение - всасывание. Ферменты мембранного гидролиза либо адсорбируются из химуса (α-амилаза, липаза, трипсин), либо синтезируются в кишечных эпителиоцитах и переносятся на поверхность мембран микроворсинок (дисахаразы, α-амилаза, аминопептидазы, щелочные фосфотазы). Биологический смысл пристеночного пищеварения заключается в его высокой экономичности, стерильности (бактерии не приникают через слой гликокаликса), в сопряжении переваривания и всасывания. Процессы мембранного пищеварения слабо выражены в двенадцатиперстной кишке, максимально - в основном в верхних отделах тощей кишки и отсутствуют в дистальных отделах подвздошной кишки. Механизмы всасывания продуктов пищеварения. Всасывание- активный физиологический процесс проникновения веществ через слои клеток и межклеточные пространства в кровь и лимфу. Всасывание происходит в небольших размерах в ротовой полости и однокамерном желудке. Тонкий отдел кишечника является наиболее важным участком, где происходит всасывание необходимых питательных веществ у моногастричных млекопитающих животных и у птицы.
РИС
Всасывание продуктов гидролиза белков и нуклеопротеидов в основном идет в тощей кишке, меньше – в подвздошной, углеводов, минеральных веществ и витаминов - в двенадцатиперстной кишке и верхних отделах тощей, продуктов гидролиза жиров - в среднем отделе тощей кишки, солей желчных кислот и натрия - в подвздошной кишке. Питательные вещества проходят через эпителиальные клетки ворсинок проникают в капилляры крови или в лимфатическую систему.
В кишечнике наблюдаются все механизмы трансмембранного переноса, пассивный транспорт, включая диффузию, осмос, фильтрация, активный транспорт (обычный и сопряженный), фагоцтоз и пиноцитоз. Активный транспорт предусматривает использование специфических переносчиков для облегчения транспорта. Переносчики имеют два специфических связывающих участка, органическое питательное вещество прикрепляется к одному из них, в то время как другой участок захватывает натрий. Тройной комплекс движется через кишечную мембрану, органическое питательное вещество и натрии переходят внутрь эпителоцитов. Пустой переносчик и натрий возвращаются назад через мембрану в полость, где они образуют новые тройные комплексы. Активный транспорт играет главную роль в всасывании глюкозы и аминокислот. Пассивный транспорт играет важную роль в всасывании коротких цепей жирных кислот, некоторых водорастворимьх витаминов и неорганический ионов. Третий метод всасывания - пиноцитоз, при котором клетки поглощают крупные молекулы или ионы. Это происходит у новорожденных жвачных при всасывании иммуноглобулина из молозива. Что важно для создания пассивного иммунитета, или так называемого колострального иммунитета (colostrum - молозиво).
Моторная функция кишечника
Моторика тонкой кишки проявляется в виде 2-х форм сокращений: продольного (наружного) и циркулярного (внутреннего) слоев гладких мышц. Эти сокращения делят на 2 группы: перистальтические и неперистальтические. Перистальтические – обусловлены скоординированным сокращением кольцевых мышц верхнего участка кишки и выдавливанием химуса в одновременно расширяющийся (за счет сокращения продольных мышц) нижний участок. Распространяющаяся волна перистальтики обеспечивает продвижение химуса в сторону толстого кишечника со скоростью 1-2 см/мин, при этом по длине кишечника проходит сразу несколько перистальтических волн. Частота движений регулируется интрамуральными нервными образованиями. Неперистальтические движения представлены сегментирующими маятникообразными движениями и тоническими сокращениями.
Ритмическая сегментация обусловлена синхронным сокращением и расслаблением циркулярных мышц с возникновением поперечных перетяжек на расстоянии 6-8 см друг от друга. Перетяжка разделяет кишечник на сегменты, в которых химус перемешивается и перетирается. Их частота следования - 20-30 в минуту. Маятникообразные движения возникают при синхронных сокращениях круговых и продольных мышц. В результате изолированный участок то укорачивается, при этом, расширяясь, то удлиняется и сужается (рис.).
РИС
Моторная функция кишечника регулируется миогенными нервными и гуморальными механизмами. Миогенная регуляция имеет в основе автоматии гладкомышечных клеток, которые способны генерировать биопотенциалы и ритмически сокращаться. Нервная регуляция моторики обеспечивается интрамуральными нервными сплетениями (ауэрбаховскими и мейснеровскими) и экстрамуральными вегетативными нервами (блуждающим и чревным нервами). Нервные импульсы передаются через холинергические, адренергические и пуринергические нейроны в гладких мышцах. Парасимпатические нервы стимулируют моторику через ацетилхолин, синаптические – тормозят с помощью норадреналина. Симпатические и парасимпатические нервы являются проводниками тормозящих и возбуждающих явлений из ЦНС (пищевого центра). Окситоцин, гастрин, серотонин, гистамин, простогландины стимулируют моторику тонкой кишки, – адреналин и норадреналин - тормозят.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 80; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.94.17 (0.009 с.) |