Химический состав и физические свойства молока и молозива 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Химический состав и физические свойства молока и молозива



 

В молоке найдено 200 компонентов, в т.ч. 60- жирных кислот, 40 - минеральных веществ, 20 аминокислот, 17 витаминов, а так же гормоны, ферменты, пигменты.

 

Состав молока и скорость удвоения массы новорожденных

Животное

%

Время удвоения ж.м., дн

сухое вещество жир белок лактоза зола
Кобыла 9,8 1,3 2,2 5,9 0,4 60
Корова 12,5 3,6 3,3 5,0 0,6 47
Коза 12,8 4,1 3,7 4,2 0,8 20
Свинья 16,4 5,3 4,9 5,3 0,9 18
Овца 17,6 6,7 5,8 4,1 1,0 12
Собака 20,4 8,3 7,1 3,7 1,3 8
Крольчиха 26,4 12,2 10,4 1,8 2,0 6

 

Плотность цельного молока 1,028-1,04 г/мл, рН 6,5-6,7. вязкость молока в 1,6-2,2 раза выше вязкости воды. Точка замерзания -0,55 °С, осмотическое давление 6,6 атм., белки делят на казеин 82 %, и белки сыворотки 18 %.

Молозиво – это секрет молочных желез, образующийся за 2-3 дня до родов и в первые 5-6 дней лактации. От обычного молока молозиво отличается более высоким содержанием сухого вещества, белков, минеральных солей, витаминов, но меньшим количеством лактозы (таблица).

Особое значение молозива заключается в высоком содержании имунно-глобулинов. Выпаивание молозива новорожденным позволяет создать у них пассивный иммунитет.

Химический состав молозива коров, %

  Молозиво Молоко
Сух. в-во 21,9 12,5
Жир 3,6 3,7
Белок 14,3 3,3
В т.ч. казеин 5,2 2,6
Альбумин 1,5 0,5
β лактоольбумин 0,8 0,3
α лактоольбумин 0,27 0,13
Сывороточный альбумин 0,13 0,04
Иммуноглобин 5,5-6,8 0,09
лактоза 3,1 4,6
зола 1,5 0,8
Са 0,26 0,13
Р 0,24 0,10
Mg 0,04 0,01
Na 0,07 0,06
K 0,14 0,16
CI 0,12 0,10
Fe (мг/100г) 0,20 0,05
Сu (мг/100г) 0,06 0,02
Каратиноиды (мкг/г жира) 35 7
Витамины А 45 8
Д 30 15
Е 125 20

 

Изменение молочной железы в ходе лактации и в сухостойный период. Лактационная и половая доминанта биологически как бы противоположны по знаку. В природе цикличность половой функции самок восстанавливается обычно лишь поле окончания подсосного периода (лактационное отсутствие циклов). У продуктивных коров подсос и доение задерживают послеродовое наступление охоты, а при глубокой беременности прекращается лактация.

У коров ткань вымени претерпевает цикличные изменения, связанные с беременностью и ходом лактации. Развитие секреторного аппарата продолжается и после отела.

Лактогенез – это наступление секреции молозива в заключительный период беременности и в первые дни после родов (5-6 дн.).

Лактопоэз – процесс образования молока в ходе лактации.

Лактационная кривая отражает закономерность продуктивности коров в течение лактационного периода (обычно 305 дн.). Она повышается с 30 до 70-90 дней, затем снижается. На характер кривой влияют сезон года, длина светового дня, уровень кормления, беременность. Сильное падение на 6 месяце лактации за 2 месяца до отела производят запуск, когда особенно интенсивно начинает развиваться плод.

Инволюция молочной железы начинается после запуска коров, т.е. прекращения доение и выделения молока из вымени. Обычно это делают за 60дней до отела. Запуск осуществляют постепенно, уменьшая рацион и пропуская доения.

Альвеолярные ткани редуцируются, размеры жира уменьшаются, железа перестает функционировать.

Инволюция заканчивается в течении 12-15 дней, после чего начинается процесс восстановления – регенерация секреторного эпителия.

Это процесс – инволюция молочной железы в рассасывании железистой ткани. Процесс инволюции длится 15 дней. С приближением родов начинается регенерация, т.е. восстановление железистой ткани.

Образование молока

 

Секреторный процесс осуществляется непосредственно в секреторных клетках альвеол и эпителия млечных протоков, причем каждая клетка производит все составные части молока. Молоко выделяется в полость альвеол.

Скорость образования молока составляет1мл на 1 г железистой ткани в сутки.

Этапы образования молока: п оглощение альвеолярными клетками предшественников молока из крови; синтез составных частей молока (казеина, лактоглюкозы, лактозы, жира) в органеллах клетки; внутриклеточный транспорт образующихся компонентов молока; выход составных частей молока из секреторных клеток в полость альвеол или протоков.

Предшественники молока проникают через мембрану эпителиальных клеток как путем диффузии (простой или облегченной), так и путем активного транспорта против градиента концентрации.

Состав плазмы крови и молока существенно различаются. В плазме крови содержится 9 % сухих веществ, 6,8-7,8 % белка. В молоке сухих веществ 13 %, белка - 3,0-3,5 %. В крови липазы - 0,5 % в молоке - 3,6-4,0,. Такие белки, как казеины, в крови отсутствуют.

Биосинтез белков, жиров и углеводов происходит в секреторных клетках молочной железы. Субстраты для синтеза молока поступают из плазмы крови в виде низкомолекулярных веществ - аминокислот, жирных кислот, глюкозы и др. Из крови элементы поглощаются молочной железой избирательно.

Биосинтезбелков. Главные белки молока – казеин, β-лактоглобулин, α-лактоальбумин, которые синтезируются из свободных аминокислот крови. В молоке встречаются свободные аминокислоты.

Всасывание аминокислот в клетки осуществляется с помощью γ-глутаминтраферазной системы. Лактоза (молочный сахар) состоит из молекул глюкозы и галактозы.

В синтезе белков, как и в любой клетке, участвуют на эндоплазматический ретикулум, рибосомы. Гранулы белка покрываются оболочкой, образуя пузырьки – везикулы. Казеин внутри пузырьков образует мицеллы. Через отверстия в месте слияния мембраны белка выводятся в полость альвеол. Митохондрии обеспечивают эти процесс энергией.

Источником образования лактозы является глюкоза плазмы крови. Из каждого литра притекающей крови молочная железа поглощает 200 мг глюкозы, но это только 1/3. Глюкоза и галактоза синтезирую в молочной железе из ацетата, пропионата или глицерина.

Молочный жир образуется из жирных кислот. Фонд жирных кислот происходит частично из липидов крови, но главным образом синтезируются в самой молочной железе. Молочная железа поглощает из крови свободные жирные кислоты и триглецериды, входящих в состав β-липопротеидов, которые являются источниками миристиновой, пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот. Основное количество жирных кислот молока жвачных (до 75 %) синтезируется из ацетата непосредственно в молочной железе.

Липидные глобулы (шарики) формируются, соприкасаются с мембраной, впячиваясь в сторону альвеол. Капля жира покрыта белковой мембраной (апокриновый тип) секреции.

Секреторные клетки имеют все компоненты: - ядро, митохондрии, рибосомы, эндоплазматический ретикулум, комплекс Гольджи, ДНК все формы РНК и т.д.

Образование молока и молокоотдачи

 

Нервная регуляция осуществляется лактационным центром, включающим структуры спинного, продолговатого, промежуточного мозга, коры больших полушарий. Каждый из отделов центра лактации выполняет свои функции. Продолговатый мозг регулирует кровоснабжение. Гипоталамус осуществляет координацию деятельности молочной железы с другими системами организма. Высшим отделом регуляции является кора больших полушарий, где формируется «доминанта лактации».

Гормон надпочечников – адреналин действует на молочную железу вызывая сокращение мышц стенок цистерн и протоков, изменяет процесс образования жира и белка в молоке. Прогестерон – гормон желтого тела оказывает тормозящее влияние на лактацию. Эстрогены яичников и плаценты (в период беременности) подготавливают паренхиму вымени к восприятию лактогенных гормонов, стимулируют синтез белка в тканях молочной железы. Гормон панкреаса инариин так же участвует в регуляции лактопоэза. Нарушение его секреции вызывает резкое падение образования молока.

На импульсы от рецепторов сосков и интерорецепторов молочной железы гипоталамус, его нейроны вырабатывают нейросекреты – окситоцин и вазопрессин. Они поступают в гипофиз, затем в кровь и действуют на работу молочной железы. Под их влиянием гипофиз продуцирует пролактин и соматотропин, которые действуют на секрецию молока молочной железой.

Гормоны щитовидной железы способствует наступлению лактации, повышают секреторную активность клеток молочной железы. Прогестерон – гормон желтого тела тормозит лактацию. Инсулин так же необходим в регуляции лактопоэза.

Рефлекс молокоотдачи. В результате взаимодействия нервной и гуморальной систем. Делится на две фазы:

В первую фазу по афферентным нервам импульсы передаются в афферентные нейроны спинномозговых узлов и по двигательным аксонам поступают в молочную железу. Эта рефлекторная дуга обеспечивает раскрытие сфинктеров сосков. В результате наступает «припуск» или сброс молока. Из цистерн и сосковой полости порция – 15 % от общего количества.

Вторая фаза включает центральную часть дуги рефлекса которая находится в КБП и в гипоталамусе. Под их влиянием происходит синтез окситоцина в гипоталамусе, переход его в гипофиз, далее в кровь и в молочную железу. Он действует на миоэпителий альвеол, который начинает сокращается, в результате альвеолярное молоко выводится из вымени.

На многие внешние раздражители – слуховые, тактильные, зрительные, обонятельные у коров образуется условные рефлексы.

Торможение наступает при нарушении привычного стереотипа доения – смена доярок, излишний шум и т.д.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 37; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.23.130 (0.009 с.)