Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Пищевое поведение животных, механизм его регуляцииСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Продуктивность животных находится в прямой зависимости от количества и качества поедаемого корма. Стремление к потреблению корма (аппетит) вызывается чувством голода, которое проявляется давлениями в желудке, тошнотой, общей слабостью, иногда слюноотделением. Чувтво голода возникает в результате возбуждения обширной области ЦНС, называемой, посылая эфферентные импульсы к железам и мышцам, участвующим в пищеварении. Ведущие отделы пищевого центра, вызывающие чувство голода и сытости находятся в гипоталамусе. Ядра латеральной области гипоталамуса являются центром чувства голода. Их повреждение электрическим током или химическими веществами вызывает отказ от пищи, а их раздражение – усиленное потребление пищи (гиперфагию). Вентромедиальные ядра гипоталамуса являются центром чувства сытости, их повреждение приводит к гиперфагии и тучности, а их раздражение - к появлению чувства сытости и отказу от пищи (афагии). Между двумя центрами существуют реципрокные отношения: если один центр возбужден, то другой – заторможен. Степень чувства сытости или голода у животных и человека формируется на двух уровнях – первичном, или презадсобционном и вторичном, или постабсорбционном. Презадсобционный формируется на действии пищи на вкусовые рецепторы в ротовой полости, тензо и баро рецепторов желудка. На этом уровне количество потребленной пищи с одной стороны определяется ее вкусовыми и физическими свойствами, а с другой объемом желудка и скоростью его освобождения от пищевых масс. Так, крупный рогатый скот может потребить сухого вещества корма не более 3-4 %, растущие свиньи – 4-6 %, бройлеры – 7-9 % от собственной живой массы. Чрезмерная наполненность кормом желудочно-кишечного тракта оказывает действие на тензо- и барорецепторы желудка, от которых сигналы по вегетативным нервам поступают в ЦНС, а из ЦНС поступает команда на прекращение потребления корма. Вторичный, или постабсорбционый механизм контроля за аппетитом определяется концентрацией питательных веществ, поступивших в кровяное русло из желудочно-кишечного тракта в результате переваривания корма. Оно наступает через 1,5-2 часа от начала кормления. При этом хеморецепторы печени, гипоталамуса и других отделов мозга информирует ЦНС о метаболизме, отклонениях концентрации веществ от гомеостатических параметров. Раздражителями хеморецепторов являются питательные вещества: глюкоза, аминокислоты, жирные кислоты, ионы минеральных веществ. В рамках постабсорбционного механизма различают глюкостатический, аминостатический, ионостатический механизмы регуляции потребления пищи.
Глюкостатический механизм связан с обменом энергии и регуляцией температуры тела. Снижение уровня глюкозы в крови моногастричных животных вызывает чувство голода и потребление пищи. У жвачных среди метаболических факторов, снижающих потребление корма жвачных особое место играют образующиеся летучие жирные кислоты (ЛЖК). особенно уксусная (ацетат) и пропионовая (пропионат). Они видимо влияют и на центральные и периферические рецепторы (ацетат на рецепторы рубца, пропионат на рецепторы печени). Наряду с механизмами энергетического питания действует механизм аминокислотного (аминостатического) пищевого поведении, который определяется не только концентрацией, но и соотношением незаменимых аминокислот в крови. Животные отказываются от корма, в котором отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота, плохо или совсем не адаптируются на дисбаланс аминокислот. Это особенно ярко отражается на моногастричных животных, у которых микрофлора пищеварительного тракта (в отличие таковой у жвачных животных) не в состоянии сколько-нибудь заметно улучшить аминокислотный состав несбалансированного корма. Нейропептиды. Определяющая роль в контроле пищевого поведения наряду с ЦНС принадлежит нейромедиаторам (нейротрансмиттерам) и нейропептидам, которые играют ключевую роль в регуляции обмена веществ и поддержании гомеостаза. Нейромедиаторы перелают раздражение по клеткам К возбуждающим нейромедиаторам относится глютаминовая кислота, ацетилхолин, норадреналин, серотонин; к тормозящим - глицин, γ-аминомасляная кислота (ГАМК), дофамин, аденозин. Нейротрансмиттеры, действуя на нервную клетку, инициируют синтез нейропептидов пищевого поведения, которые классифицированы па две группы: I возбуждающие аппетит и потребление нищи – нейропептид Y(NPY) галанин, гипокретин (орексин), рилизинг-фактор гормона роста;II - ухудшающие аппетит и снижающие потребление пиши – холецистокинин (ХЦК), лептин, кокаин-амфетамин-регулируемый транскрипт (КАРТ, глюкагон-подобный пептид (ГПП-1), аполипопротеин.
Жажда и ее механизм
Жажда – это совокупность ощущений, вызываемых потребностью животного к воде и проявляющихся в непреодолимое желание пить. Причина – уменьшение водных ресурсов организма (пороговый уровень потери жидкости – 0,5л/100кг живой массы) или нарушение соотношения между водой и NaCl (гипертоничность жидкостей). Следствие – уменьшение слюноотделения, сухость во рту, ухудшение аппетита, снижается диурез. При более сильном дефиците воды (3-5л/100кг живой массы) снижается потоотделение, повышается температура тела,учащается дыхание и сердцебиение. Непосредственная причина жажды – раздражение многих ипов рецепторов: центральных (осморецепторы в гипоталамусе), периферические (рецепторы растяжения в крупных венах, механорецепторы слизистой рта). По-видимому, нервные механизмы возбуждения жажды дополняются гормональными факторами: ренин -> ангиотензин I -> ангиотензин II. При потреблении воды ощущение жажды проходит еще до того, как восстановится нормальный баланс воды. Сказывается сам процесс питья и растяжение желудка. Постабсорбционные утоление жаждынаступает позднее. Питье воды. Лошадь – в воду среднюю часть губной щели. КРС – аналогично свиньи – всю морду. Собаки и кошки лакают. Куры набрали – голову кверху.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 142; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.72.210 (0.011 с.) |