Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Биологическая ценность белков, методы Томаса и Митчелла. Баланс азота
Баланс азота – разница между количеством азота, принятым за сутки и выделенным из организма за то же время с экскретами и продуктами. Баланс азота (отложенного, усвоенного) = азот корма – (азот фекалий + азот мочи) Истинная или кажущаяся переваримость и усвоение азота. Положительный баланс, когда синтез преобладает над распадом. Отрицательный баланс, (когда распад превышает синтез). Это имеет место при голодании животных, у коров, свиноматок в первую стадию лактации, когда потери белка с молоком не успевают восстанавливаться за счет обмена белка корма. Уравновешенный баланс (азотистое равновесие) – у взрослых, закончивших рост.
Регуляция азотистого метаболизма
Регуляция ЦНС осуществляется непрямым путем, а через органы внутренней секреции – гипоталамус – гипофиз – переферические эндокринные железы (щитовидную железу, поджелудочную, надпочечники). Гормоны: соматотропин, гликокортикоиды, инсулин, тироксин, андрогены, эстрогены. Они могут действовать на синтез и на распад белков разных органов и тканей. Соматотропин и андрогены обладают широким анаболическим действием, эстрогены стимулируют синтез лишь в тканях женской половой системы и молочной железы. Механизмы регуляции анаболических процессов: - гормоны увеличивают концентрацию клеточных РНК, повышают транскрипцию мРНК через одну из нуклеоплазматических полимераз (тироксин, тестостерон, СТГ); - гормоны стимулируют транспорт определенной группы аминокислот через мембрану клеток – мишеней (например, инсулин – в мышцах, эстрогены – в матке); - гормоны подавляют процессы катаболизма белков в клетках (так СТГ активирует белковый синтез, подавляя синтез внутриклеточных протеолитических ферментов - катепсинов); - гормоны стимулируют образование специфических белков-ферментов, оказывая опосредованное влияние на белковый обмен (например, инсулин в печени и жировой ткани усиливает синтез ферментов, ответственных за утилизацию жирных кислот, освобождающаяся энергия в виде АТФ и используется в синтетических процессах). Тироксин в малых дозах активирует синтез белка, в больших – наоборот действует катаболически.
Обмен энергии
Все органические вещества – древесина, каменный уголь, нефть, в том числе корма при сжигании в атмосфере кислорода горят и выделяют тепло. Разные вещества обладают разной энергетической емкостью, которую измеряют по выделенному количеству тепла в приборе, называемом калориметрической бомбой и выражают в калориях или джоулях.
1. Действие ферментов контролируется генами по принципу обратной связи. Пример: синтез белков мышц. Нет субстрата – надо удалить ферменты. Но освободившиеся аминокислоты транспортировать в кровь или использовать в клетке для синтеза других ферментов. 2. Синтез веществ идет с поглощением энергии - эндотермически. Распад с выделением – экзотермически. С6Н12О6 + 6О2 = 6CO2 + 6 H2О + энергия 2846 КДж/моль (681ккал) Метаболизм = анаболизм +катаболизм Материальными носителями свободной энергии в органических веществах служат химические связи между атомами. 3. Энергия является нормируемым показателем при кормлении и питании. Энергетика подчиняется 1-му и 2-му законам термодинамики. 1-ый закон сохранения энергии, что энергия не исчезает и не возникает из вне, она переходит из одной формы в другую (энергия пищи, корма, солнца) и возвращается в среду. 2-ой закон – определяет направление превращения энергии, то есть энергия может переходить с более высокого уровня на более низкий, причем, способность совершать работу уменьшатся. То есть потенциальная энергия переходит в кинетическую, при этом превращается в тепловую и теряется системой (первичное тепло). Все источники могут превращаться в энергию и выражаются в виде Дж или калорий 1 кал – 4,18 Дж 1 калория – такое количество тепла необходимое для повышения температуры 1 мл воды с 14,5 до 15,5оС при постоянном давлении. В 1973 году группа экспертов ФАО и BOЗ рекомендует выражать энергию в джоулях. ВЭ = 9,3 ккал * г жира +5,7 ккал * г белка + 4,2 ккал * г крахмала ВЭ = 9,3Ж+5,7Б+4,2*4г 1г БЭВ выделяет 4 ккал 1г крахмала 4,2 ккал 1г клетчатки 4,8 ккал Расчет валовой энергии производится так: ВЭ=5,7Х1+9,3Х2+4Х3*4,2Х4+4,8Х5, где Х1 – г белка; Х2 - жир Х3 - БЭВ Х4 - крахмал Х5 - клетчатка Метод балансовых опытов
Переваримая энергия: ПЭ=ВЭ-Экала ПЭ=ВЭ*КП Энергетический баланс – это разность между ВЭ корма и Эпр+Эпод ОЭ=ВЭ-ВЭк-ВЭм ОЭ цыплят = 4,26Х1 +9,5Х2 +4,23Х3 +4,24Х4 ОЭ свиньи = 5,01Х1 +8,93Х2 +4,08Х3 +3,44Х4 ОЭ крс = 4,49Х1 +9,05Х2 +3,01Х3 +3,66Х4, где Х1, Х2, Х3, Х4 – количество переваренных сырого белка, сырого жира, переваренных БЭВ, сырой клетчатки. Для????? ОЭ = 4,0Х1 +7,9Х2 +4,0Х3 Дыхательный коэффициент различается и зависит от характера окисляемого вещества, для глюкозы он равен 1 С6Н12О6 + 6О2 = 6CO2 + 6H2О Для жиров равен 0,7, то есть объем выделяемого углекислого газа меньше поглощенного кислорода С57Н104О6 + 800г = 57 СО2 + 52 Н2О
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 74; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.81.210 (0.008 с.) |