Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос7. Анализ резервов роста производства продукции животноводства.

Поиск

Выход продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных. Резерв роста поголовья определяют в процессе анализа выполнения плана по обороту стада. Это сокращение яловости маточного поголовья, падежа животных и реализация их на мясо высоким весом. Для определения резерва увеличения производства продукции необходимо возможный прирост среднегодового поголовья умножить на среднегодовую фактическую продуктивность одной головы соответствующей группы животных.

Р ВПП = (Пв - Пф) * Прф

Таблица 6 Резерв увеличения производства продукции за счет роста поголовья животных

Источник резервов роста поголовья

Резерв роста поголовья, гол

Прирост одной головы за год, ц

Резерв увеличения производства продукции

Сокращение доли яловых коров в основном стаде 30 2,2 66  
Сокращение падежа животных по вине хозяйства 10 2,2 22  
Реализация животных на убой более высокой массой 25 2,2 55  
Всего 65 2,2 143  

 

Продуктивность можно увеличить, если улучшать следующую систему показателей:

1. увеличение уровня кормления и эффективности использования кормов,

2. снижение яловости коров,

3. улучшение породного и возрастного состава,

4. улучшение содержания животных.

Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления определяется следующим образом: возможный прирост уровня кормления (количество кормовых единиц на одну голову) умножается на фактическую окупаемость кормов в данном хозяйстве или делится на фактический расход кормов в расчете на единицу продукции. Полученный резерв роста продуктивности умножается на планируемое поголовье животных

Р ВПук = (РК1 голвозм.- РК1 голфакт) * ОК1 ц к.ед. * П возм

Таблица.7. Резерв роста производства продукции животноводства за счёт увеличения уровня кормления

Группа животных

 

Расход кормов на 1 гол

Окупаемость 1 ц к. ед., ц

Резерв роста продуктив-ности, ц

Возможное поголовье, гол

Резерв роста объёма производства, ц

план факт
РК1 гол РК1 гол ОК1 ц к.ед ∆ РК1 гол * ОК1 ц к.ед П ∆РК1 гол * ОК1 ц к.ед. * П возм
Коровы 38,8 36,8 0,85 1,7 1380 2346

В расчётах произведение ∆М*У можно заменить частным, то есть

∆М / фактический расход кормов на единицу продукции.

Чтобы определить резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов необходимо возможное сокращение кормов на единицу продукции умножить на фактический объем производства и полученный результат разделить на плановую (возможную) норму расхода кормов.

Резерв увеличения производства продукции за счет улучшения породного состава стада можно подсчитать следующим образом: намечаемое изменение удельного веса i-й породы умножить на фактическую продуктивность соответствующей породы животных и результаты суммировать (таблица 8).

Таблица 8. Резерв увеличения производства продукции за счет улучшения породного состава стада коров.

Порода коров

Продуктивность 1 гол., ц

Структура поголовья, %

Изменение среднего уровня продуктивности, ц

факт. возм. +/-
Чистопородные 35 70 76 +6 +2,10
Помеси 30 30 24 -6 -1,80
Итого   100 100 - +0,30

 

Так, за счет увеличения удельного веса более продуктивной группы чистопородных коров на 6% среднегодовой надой молока на фуражную корову за год возрастет 0,3 ц, а от всего поголовья будет дополнительно получено 414 ц (0,3 * 1380) молока.

В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы увеличения производства продукции по каждому виду в натуральном и стоимостном выражении и в целом по отрасли животноводства в стоимостной оценке.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 113; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.255.63 (0.006 с.)