Вопрос 3. Анализ производительности труда. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос 3. Анализ производительности труда.



Используют систему показателей.

1. Обобщающие показатели

А) производство валовой продукции на 1 работника, занятого в сельскохозяйственном производстве

- всего

- в животноводстве

- в растениеводстве

Б) производство валовой продукции

- на 1 чел.-день

- 1 чел.-час

- всего

- в растениеводстве

- в животноводстве

2. частные показатели

А) затраты труда на единицу продукции конкретного вида

Б) количество продукции, полученной в единицу времени

В) затраты труда на 1 га посевной площади

Г) затраты труда на 1 гол определённой группы животных

3. вспомогательные показатели

А) затраты труда на 1 га вспашки, обработки, уборки сельско-хозяйственной культуры

Б) затраты труда на 1 гол животных

Эти показатели можно представить в виде схемы, которая включает и косвенные показатели.

4. косвенные показатели

А) размер посевной площади, приходящейся на 1 работника растениеводства

Б) поголовье животных, приходящееся на 1 работника животноводства

Удельный вес рабочих в общей численности работников (d)   Среднегодовая выработка продукции 1 работником (ГВ)
     
Количество отработанных дней 1 рабочим (Д)   Среднегодовая выработка 1 рабочим (ГВ’)  
     
Средняя продолжительность рабочего дня (П)   Среднедневная выработка 1 рабочим (ДВ)
     
  Среднечасовая выработка продукции (ЧВ)
       
Факторы, связанные с трудоёмкостью производственного процесса: 1. уровень механизации 2. квалификация рабочих 3. трудовой стаж рабочих 4. возраст 5. техника, технология и организация производства 6. природно-климатические условия   Факторы, связанные с изменение стоимостной оценки продукции: 1. изменение структуры продукции 2. изменение уровня кооперации (производство кормов, разделение производств по циклам в животноводстве и т.д.)

Рис. 14.1. Схема показателей производительности труда.

На базе этой схемы можно записать мультипликативную связь факторов: ГВ = d ּ Д ּ П ּ ЧВ

Эту связь можно анализировать любым методом.

Анализ использования факторов второго уровня, влияющих на производительность труда, лучше всего производить, используя множественный корреляционно-регрессионный анализ.

В сельском хозяйстве производительность труда во многом зависит от специализации сельскохозяйственного предприятия и отраслевой структуры. Самым простым распределением на отрасли является деление на растениеводство и животноводство.

Таблица 11.5. Расчёт влияния отраслевой структуры на среднегодовую производительность труда

Отрасли производства

Среднечасовая выработка 1 работником, руб

Структура отраслей, %

Изменение среднечасовой выработки, руб

план факт Отклонение, +,-
  ЧВ d0 d1 ∆d ∆ЧВ
растениеводство 22855 45 48 +3 +685,65
животноводство 25600 55 52 -3 -768,00
итого 24365 100 100   -82,35

         ∆d ּЧВ

∆ЧВ = ————

           100

В экономических исследованиях чаще используют обратный показатель – трудоёмкость

     ЗТ на 1 га

ТЕ = ——————— (в растениеводстве)

   Урожайность(Y)

           ЗТ на 1 гол

ТЕ = —————————       (в животноводстве)

    Продуктивность (П)

Используя метод цепной подстановки получим стандартную схему анализа:

       ЗТ1

ТЕ1 = ——, ∆ТЕ = ТЕ1 - ТЕ0

        Y1

 

       ЗТ0

ТЕ0 = ——, ∆ТЕ(ЗТ) = ТЕусл - ТЕ0

        Y0

          ЗТ1

ТЕусл = ——, ∆ТЕ(Y) = ТЕ1 - ТЕусл

           Y0

Анализ изменения трудоёмкости по всем видам продукции можно свести в таблицу.

Таблица 11.6. Расчёт влияния факторов на изменение трудоёмкости продукции

 

ЗТ на 1 га, чел.-час

Урожайность, ц

ЗТ на 1 ч, чел.-час

Отклонение от плана

план

факт

план

факт

план

ТЕусл

факт

общее

В т.ч. за счёт

ЗТ на 1 га Ур-сть
  ЗТ0 ЗТ1 Y0 Y1 ТЕ0 ТЕусл ТЕ1 ∆ТЕ ∆ТЕ(ЗТ) ∆ТЕ(Y)
зерно                    
...                    

В связи с проведением дополнительных технологических мероприятий (пересев озимых, подкормка, прополка) затраты труда увеличатся на 1 га и на 1 гол, но это позволит снизить общую трудоёмкость продукции. Эффект от дополнительных технологических мероприятий может быть оценён по формуле:

           ЗТ0 + ∆ЗТxi

∆ТЕxi = —————— - ТЕ0

            Y1 + ∆Yxi

∆ТЕxi – изменение трудоёмкости за счёт xi – мероприятия,

∆ЗТxi – дополнительные затраты на проведённое мероприятие,

∆Yxi – изменение выхода продукции за счёт мероприятий.

В растениеводстве дополнительные затраты труда оцениваются по технологической карте с учётом видов, техники, возможностей, количества занятых работников.

В животноводстве дополнительные затраты на 1 гол оцениваются простым хронометражем.

Источники роста производительности труда:

1. возможности роста объёма производства

2. рост уровня механизации и автоматизации производства

3. рост уровня интенсификации труда и т.д.

                                   ВП1 + Р↑ВП    ВП1

Р↑ЧВ = ЧВв – ЧВ1 = ——————— - ——

                                             ЗТ1 + ЗТд - Р↓ЗТ ЗТ1

В – возможное изменение, д – дополнительное, р – резерв.

                              ЗТ1   ЗТ1 +ЗТд - Р↓ЗТ

Р↓ТЕ = ТЕ1 – Тев = —— - ————————

                              ВП1      ВП1 +Р↓ВП

Вопрос 4. Анализ фонда заработной платы (ФЗП) и оплаты труда.

Анализ использования трудовых ресурсов, рост производительности труда следует рассматривать в тесной взаимосвязи с оплатой труда. С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки повышения его оплаты. При этом средства на оплату труда нужно использовать таким образом, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его оплаты.

При анализе использования фонда заработной платы в первую очередь рассчитывают абсолютное и относительное отклонение фактической его величины от плановой.

Абсолютное отклонение определяется сравнением фактически использованных средств на оплату труда с базовым (плановым) фондом заработной платы в целом по хозяйству.

 ∆ ФЗПабс = ФЗП1 – ФЗП0.

Однако абсолютное отклонение само по себе не характеризует использования фонда оплаты труда, т.к. этот показатель определяется без учета изменения объема производства продукции.

Относительное отклонение рассчитывается как разность между фактически начисленной суммой заработной платы и базовой величиной фонда, скорректированной на индекс объема производства продукции. При этом корректируется только переменная часть фонда заработной платы, которая изменяется пропорционально объему производства продукции (это заработная плата по сдельным расценкам, премии рабочим за производственные результаты).

∆ ФЗПотн = ФЗП1 – ФЗПск = ФЗП1 – (ФЗПпер0 * IВП + ФЗП пост 0),

где ∆ ФЗПотн – относительное отклонение фонда заработной платы;

ФЗП1 – фонд заработной платы фактический;

ФЗПск – фонд заработной платы, скорректированный на индекс объема производства продукции;

ФЗПпер0 – переменная сумма планового фонда зарплаты;

ФЗПпост 0 – постоянная сумма планового фонда заработной платы;

IВП – индекс объема производства продукции (IВП = ВП1/ВП0).

В процессе последующего анализа необходимо определить факторы абсолютного и относительного отклонения по фонду заработной платы. Фонд заработной платы зависит от ряда факторов различного уровня подчинения (рис 2)

Рис. 2. Факторная модель анализа фонда заработной платы.

 

Таким образом, фонд заработной платы в целом по предприятию может быть рассчитан:

ФЗП = ЧР * Д * П * ОТ 1 чел.-ч. ,

где ФЗП – фонд заработной платы, руб.;

ЧР – численность работников, чел.;

Д – количество дней, отработанных одним работником за год, дн.;

П – средняя продолжительность рабочего дня, ч;

ОТ 1 чел.-ч. – оплата труда 1 чел.-часа.

Расчет влияния факторов можно проводить способами цепной подстановки, абсолютных, относительных разниц, интегральным способом и др.:

∆ ФЗПЧР  = (ЧР1 – ЧР0) * Д0 * П0 * ОТ 1 чел.-ч.0 ;

∆ ФЗПД  = ЧР1 * (Д10) * П0 * ОТ 1 чел.-ч.0 ;

∆ ФЗПП  = ЧР1 * Д1 * (П1 - П0) * ОТ 1 чел.-ч.0 ;

∆ ФЗПОТ  = ЧР1 * Д1 * П1 * (ОТ 1 чел.-ч.1 - ОТ 1 чел.-ч.0 );

Фонд заработной платы в растениеводстве при производстве отдельных видов сельскохозяйственных культур рассчитывается:

ФЗП = S * Y * ТЕ * ОТ 1 чел.-ч. ,

в животноводстве:

 ФЗП = П * Пр * ТЕ * ОТ 1 чел.-ч. ,

Где S – посевная площадь, га;

Y – урожайность культур, ц/га;

П – поголовье животных, гол.;

Пр – продуктивность, ц;

ТЕ – удельная трудоемкость производства 1 ц продукции;

ОТ 1 чел.-ч. – оплата труда 1 чел.-часа.

 Оплата труда должна быть такой, чтобы она отражала и стимулировала процесс труда. Поэтому в экономике важно изучать соответствие между темпами роста заработной платы и производительности. Если темп роста заработной платы опережает темп роста производительности труда, то происходит увеличение себестоимости продукции за счет увеличения удельного веса оплаты труда.

Поэтому в процессе анализа необходимо сопоставить темпы роста производительности труда и фонда оплаты труда:

1. Рассчитывается индекс среднегодовой заработной платы:

I з.п. = ЗП1 / ЗП0;

2. Рассчитывается индекс заработной платы с учетом индекса цен:

I з.п. = ЗП1 / ЗП0 * I цен;

3. Рассчитывается индекс производительности труда:

I п.т. = ГВ1 / ГВ0 , где ГВ – годовая выработка;

4. Сравниваются темпы роста производительности труда и оплаты труда, для чего рассчитывается коэффициент опережения:

Коп = I п.т. / I з.п.;

Для определения суммы экономии или перерасхода фонда заработной платы в связи с изменением соотношения темпов роста производительности труда и его оплаты используется следующая формула:

+/-ФЗП = ФЗП1 * (I з.п - I п.)/ I з.п.

Так, при более высоких темпах роста производительности труда по сравнению с темпами роста его оплаты предприятия может достигнуть экономии фонда заработной платы, в противном случае возникает перерасход фонда оплаты труда.

Для оценки эффективности использования средств на оплату труда применяют показатели получено на 1 руб. заработной платы валовой продукции, прибыли, денежной выручки (в сопоставимых ценах), рассматривают динамику данных показателей, выполнение плана по их уровню, проводят межхозяйственное сравнение, которое показыват какое предприятие работает более эффективно.

В заключение анализа определяют резервы экономии фонда заработной платы. Одним из источников резервов экономии фонда заработной платы на производство продукции является сокращение затрат труда на ее производство.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 25; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.6.77 (0.039 с.)