Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Вопрос 3. Анализ уровня специализации, интенсификации и эффективности производства
Эффективность производства во многом зависит от специализации и концентрации производства. Узкую специализацию можно увидеть на птицефабриках, племенных хозяйствах. Узкая специализация возможна по отдельным сельскохозяйственным отраслям. Как правило, наши сельскохозяйственные предприятия многоотраслевые. О специализации сельскохозяйственных предприятий судят по структуре товарной продукции. Дополнительными показателями являются структура площади посевов, валовая продукция, поголовье животных, затраты. По удельному весу выделяют 2-3 основных отрасли и дополнительные, которые часто необходимы для нормальной деятельности основной отрасли. Уровень и глубину специализации определяют по 0 < К < 1 К < 0,2 – слабовыраженная специализация, 0,2 < К < 0,4 – средняя степень специализации, 0,4 < К < 0,65 – высокая степень специализации, К > 0,65 – углубленная специализация. Эффективность специализации оценивается по показателям эффективности отраслей и производства в целом. Для этого составляют ЭММ и сравнивают предприятия одинаковой специализации и производственного направления. Вторым условием эффективности сельскохозяйственного производства является высокий уровень его интенсификации. Интенсификация достигается путём внедрения достижений НТП и передового практического опыта. Любое внедрение требует инвестиций на ОПФ, повышение квалификации работников, внедрение технологий. Чтобы оценить процесс интенсификации, надо оценить 3 группы показателей: 1. отражают уровень интенсификации - главные показатели (сумма основных и оборотных средств) - дополнительные показатели (энегрообеспеченность, обеспеченность тракторами, расход удобрений на 1 га, поголовье на 100 га сельхозугодий, сумма инвестиций на улучшение качества земли, на улучшение породы животных и т.д.) 2. отражают результаты интенсификации - выход валовой товарной продукции и чистой продукции на 100 га сельхозугодий - урожайность культур, продуктивность животных 3. оценка эффективности интенсификации. Здесь сравнивают дополнительные вложения (инвестиции) с их результатами (выход валовой продукции и прибыль на 1 рубль совокупных вложений, отдача капитала, рентабельность производства и реализации продукции, производительность труда, фондоотдача, материалоотдача, окупаемость удобрений, кормов и т.д.)
Причём всю систему показателей рассматривают в динамике и по сравнению с другими показателями.
Вопрос 4. Анализ размера и структуры земельного фонда. Задачи анализа использования земельных ресурсов: 1. изучение состава и структуры земельного фонда, 2. выявление нарушений в землепользовании, 3. выявление резервов расширения и улучшения сельскохозяйственных угодий, 4. оценка эффективности использования земельных угодий, 5. разработка мероприятий, направленных на увеличение эффективности использования земель. Источники информации для анализа: 1. государственный акт на право пользования землёй, 2. земельная шнуровая книга, 3. план внутрихозяйственного землепользования, 4. книга истории полей или агротехническая карточка полей. Объекты исследования – размер сельскохозяйственных угодий в целом и по видам, так как сельскохозяйственные угодья – главный ресурс сельскохозяйственного производства. Цель анализа: 1. изучение законодательных статей и тенденций в изменении размера сельскохозяйственных угодий, 2. оценка выполнения плана по расширению и улучшению сельскохозяйственных угодий, 3. определение резервов расширения сельскохозяйственных угодий. Методика анализа: 1. изучение динамики и выполнения плана по общей площади и видам угодий, 2. анализ выполнения плана мелиорации, 3. подсчёт и обоснование резервов расширения площади сельскохозяйственного назначения и их трансформация. Анализ изменений проводится простыми сравнениями факта с планом, с предыдущим периодом и по структуре. Мероприятия по улучшению земель: 1. осушение болот, 2. распашка залежей, 3. раскорчёвка кустарников, 4. уборка камней, 5. известкование кислотных почв, 6. гипсование засоленных почв, 7. улучшение сенокосов и пастбищ и т.д. Объект анализа – структура сельскохозяйственных угодий. Цель анализа: 1. Оценка изменений структуры сельскохозяйственных угодий, 2. Поиск оптимального варианта структуры сельскохозяйственных угодий.
Методика анализа: 1. определение структуры и её изменений по сравнению с базисным годом, планом, лучшими хозяйствами, средними по району, 2. расчёт влияния структуры на выход продукции, себестоимость, прибыль, рентабельность и т.д. 3. оценка интенсивности использования земельного фонда, 4. разработка оптимальной структуры и определение резервов производства продукции. При анализе структуры землепользования показателей хозяйства возможно найти резервы в улучшении структуры, кроме того, оценить влияние структурных изменений на выход продукции.
Таблица 12.1. Расчёт влияния структуры сельскохозяйственных угодий на выход продукции растениеводства
Показатель Y обычно берут средним за последние 3-5 лет. Общее изменение выхода продукции равняется: ∆ВС = (∑∆D • Y / 100) • Sс/х Аналогично можно рассчитать влияние изменений структуры на сумму затрат, прибыль, уровень рентабельности, трудоёмкость и т.д.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 39; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.121.131 (0.01 с.) |