Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Вопрос 2. Анализ структуры и общей суммы затрат на производство продукции.
Анализ себестоимости обычно начинают с изучения общей суммы затрат на производство продукции. При анализе себестоимости сельскохозяйственной продукции предприятия оценивают: а) плановое изменение себестоимости по сравнению с прошлым годом; б) фактическое изменение себестоимости по сравнению с прошлым годом. Эти изменения могут быть сведены в следующую таблицу. Таблица 1. Расчет фактического изменения себестоимости продукции по сравнению с планом и прошлым годом.
В условиях инфляции оцениваются: а) запланированное повышение себестоимости продукции к уровню прошлого года и ∆% (таблица 1); б) затраты на фактический объем производства. Тогда фактическое повышение себестоимости продукции по сравнению с прошлым годом составит: Общая сумма затрат изменяется за счет: 1) объема производства продукции; 2) структуры продукции; 3) уровня переменных затрат на единицу продукции; 4) суммы постоянных расходов. При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы. Постоянные расходы (амортизация, административно-управленческие расходы, повременная заработная плата работников) остаются неизменными в краткосрочном периоде (при условии сохранения прежней производственной мощности предприятия). Анализ общей суммы затрат на производство продукции проводят на основании следующей факторной модели: , где ОЗ – сумма затрат на производство продукции; a – абсолютная сумма постоянных расходов; b – ставка переменных расходов на единицу продукции; x – объем производства продукции.
Если есть уравнение затрат , то можно найти уравнение себестоимости единицы продукции: . Обе модели можно изобразить на графиках.
Рис. 1 Зависимость общей суммы затрат от объема производства
Рис. 2. Зависимость уровня себестоимости продукции от объема ее производства. В процессе производства анализируют изменение структуры затрат по элементам затрат, сравнивая факт и план абсолютного изменения затрат и доли в структуре затрат, т.е. ∆- млн. руб. и ∆ %. Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изучить материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость и установить влияние технического прогресса на структуру затрат.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 41; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.152.162 (0.004 с.) |