Вопрос 3. Анализ себестоимости отдельных видов продукции. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос 3. Анализ себестоимости отдельных видов продукции.



Анализ себестоимости продукции растениеводства надо разделить на две части: по кормопроизводству и по товарным видам; а затем анализировать себестоимость продукции животноводства.

Желательно изучить динамику себестоимости всех видов продукции (ряды динамики) и установить причины изменения себестоимости.

На уровень себестоимости влияют:

1) урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных;

2) уровень механизации и затрат труда на производство продукции;

3) организация труда;

4) степень концентрации и специализации;

5) от технологии производства.

Для изучения влияния различных факторов на себестоимость используют следующие методы:

1) корреляционно-регрессионный анализ;

2) параллельных и динамических рядов;

3) способы детерминированного факторного анализа.

Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели

Поскольку при производстве затраты идут на 1 гол. и на 1 га, то факторная модель себестоимости сельскохозяйственной продукции может выглядеть следующим образом:

Факторный анализ методом цепных подстановок будет иметь вид:

Влияние факторов:
Сусл.1 – С0 = ∆( x)
Cусл.2 – Сусл.1 = ∆(а)
С1 – Сусл.2 =(в)
  общ = С1 – С0

Такой анализ делают по каждому виду продукции и результаты сводят в общую таблицу (см. табл. 2).

Расчет влияния факторов на изменение уровня себестоимости различной продукции.                        Таблица 2 - Анализ себестоимости 1 ц овощей открытого и закрытого грунта

 

Культура

Постоянные затраты на 1 га, тыс. руб. (А1га)

Урожайность, ц/га (У)

Переменные затраты на 1 ц продукции, тыс.руб. (bi)

план факт план факт план факт
Овощи открытого грунта 1241,4 2179,9 331 419 18,8 20,7
Овощи закрытого грунта 254846,2 225431,0 3773 3281,6 159,3 153,1

Продолжение таблицы 2

Себестоимость 1 ц, тыс. руб.

Отклонение от плана, тыс. руб.

план

1 усл

2 усл

факт

Общее

В т.ч. за счет

урожайности постоянных затрат на 1 га переменных затрат на 1 ц продукции
22,6 21,8 24,0 25,9 3,3 -0,8 2,2 1,9
226,9 219,1 228 221,8 -5,1 +8,9 -7,8 -6,2

Примечание. Источник: собственная разработка.

 

Затем анализируется себестоимость 1 т продукции по статьям затрат простым сравнением факта и плана и структуры себестоимости; выясняются причины перерасхода или экономии средств по каждой статье.


Вопрос 4 Анализ себестоимости продукции по статьям затрат.

 

4.1 Анализ прямых трудовых затрат;

 

В структуре себестоимости сельскохозяйственной продукции оплата труда занимает значительный удельный вес, т.к. очень высока трудоемкость продукции из-за неквалифицированного ручного труда.

Общая сумма прямой заработной платы зависит от объема производства продукции, ее структуры и уровня затрат на отдельные виды продукции, которые в свою очередь зависят от трудоемкости и уровня оплаты труда за 1 чел-час.

Зависимость общей суммы зарплаты от факторов можно представить в виде блок-схемы:

Рис. 3. Факторная блок-схема зарплаты на производстве продукции.

Метод цепных подстановок позволяет вычислить влияние каждого фактора на результат:

план ∑(ВП0∙ТЕ0∙ОТ0) (ВП)=усл.1 – план
усл.1 ∑(ВП0∙ТЕ0∙ОТ0)∙Кd – где план пересчитывается на фактический выпуск по плановой структуре (d)=усл.2 – усл.1
усл.2 ∑(ВП1∙ТЕ0∙ОТ0) (ТЕ)=усл.3 – усл.2
усл.3 ∑(ВП1∙ТЕ1∙ОТ0) (ОТ)=факт – усл.3
факт ∑(ВП1∙ТЕ1∙ОТ1) общ.=факт – план

 

После анализа суммы прямой заработной платы в целом по хозяйству необходимо изучить использование средств на оплату труда на производство отдельных видов продукции (зерна, картофеля, молока). Изменение суммы начисленной заработной платы на производство конкретных видов продукции может произойти за счет изменения размера посевной площади (поголовья животных), урожайности сельскохозяйственных культур (продуктивности животных) и суммы заработной платы на 1 т продукции, которая в свою очередь зависит от уровня трудоемкости продукции (количество чел.-час. на производство 1 т продукции) и уровня оплаты за 1 чел-час.

Рис. 4. Блок-схема факторной системы зарплаты по отдельным видам продукции.

Факторная модель суммы заработной платы на производство i-го вида продукции будет иметь следующий вид:

ЗПi=S ∙ У ∙ ТЕ ∙ ОТ

Для расчета влияния факторов можно использовать один из способов детерминированного факторного анализа (метод абсолютных разниц).

∆ЗП(S) = ∆S∙У0∙ТЕ0∙ОТ0

∆ЗП(У) = S1∙∆У∙ТЕ0∙ОТ0

∆ЗП(ТЕ) = S1∙У1∙∆ТЕ∙ОТ0

∆ЗП(ОТ) = S1∙У1∙ТЕ1∙∆ОТ

общ. = факт – план

Все расчеты удобно представить в виде таблицы.

Таблица 3. Схема таблицы анализа оплаты труда.

 

Продукция

S

У

ТЕ

ОТ

ЗП

Отклонение

0

1

0

1

0

1

0

1

0

1

всего

в т. ч. за счет

S У ТЕ ОТ
Зерно 1200 1220 28 30 1,2 1,4 4,2 4,6 169344 235704 66360 2822,4 12297,6 30744 20496
Молоко 1400 1380 54,0 55,1 22 23 6,1 6,8 10145520 11892343 1746823 -144936 203715,6 463831,8 1224212

 

Полученные результаты показывают, по каким видам продукции имеется перерасход средств на оплату труда, а по каким – экономия и за счет чего.

Резерв снижения оплаты труда на единицу продукции находится в снижении трудоемкости продукции и здесь можно подключить анализ из темы «труда». В растениеводство в целях сокращения затрат труда часто совмещают некоторые производственные процессы, например посев с внесением удобрений, или замена сухих операций (вспашка) на другие (дискование).

 

 4.2 Анализ прямых материальных затрат.

Большой удельный вес в себестоимости сельскохозяйственной продукции занимают материальные затраты. В растениеводстве — это затраты удобрений, семян, нефтепродуктов, в животноводстве — кормов, электроэнергии, водообеспечения, медикаментов и др. Общая сумма материальных затрат в целом по хозяйству зависит от объема производства продукции УВП, ее структуры Уд, и изменения удельных затрат на отдельные виды продукции УМЗ. Удельные материальные затраты по отдельным видам продукции УМЗ, в свою очередь зависят от количества (массы) израсходованных материальных ресурсов на единицу продукции N, и средней стоимости единицы материальных ресурсов Ц.

Рис. 5. Блок-схема прямых материальных затрат.

Факторная модель общей суммы материальных затрат выглядит следующим образом:

Влияние этих факторов на изменение общей суммы материальных затрат определяется способом цепной подстановки:

план ∑VВПi 0 *   Ni 0  * Цi 0  
усл.1 МЗ0 * IВП - по плану, пересчитанному на фактический объем производства ∆МЗВП = усл.1 – план
усл.2 ∑(ВПi 1 * Ni 0 * Цi 0) ∆МЗстр. =  усл.2 – усл.1
усл.3 ∑(ВПi 1 * Ni 1 * Цi 0) ∆МЗN =  усл.3 – усл.2
факт ∑(ВПi 1 * Ni 1 * Цi 1) ∆МЗЦ = факт – усл.3

Сумма материальных затрат на производство отдельных видов продукции зависит от этих же факторов, кроме структуры производства продукции:

МЗi = ∑ВПi Ni∙Цi.

В процессе анализа необходимо проанализировать изменение каждого вида материальных затрат на единицу отдельных видов продукции (таблица).

Все информация может быть сведена в общую таблицу.

Таблица 4. Расчет влияния факторов на сумму прямых материальных затрат на производство отдельных видов продукции

Вид затрат

 

 

Количество на 1 т продукции, кг

Стоимость 1 кг материала, руб.

Материальные затраты на весь объем производства продукции, тыс. руб.

Отклонение от плана

N0

N1

Цо

Ц1

МЗ0

МЗусл1

МЗусл2

МЗ1

общее

в том числе за счет

VBП N Ц

Зерно

Удобрения 100 110 3,0 3,18 1008 1098 1208 1280 +272 +90 +110 +72
Семена 80 87,5 1,875 2,0 504 549 573 611 + 107 +45 +24 +38
Нефте- продукты 80 82,5 6,5 7,6 1747,2 1903,2 1962,7 2294,8 +547,6 + 156 +59,5 +332,1
И т.д.                        
Итого 3492 3780 3900 4420 +928 +288 + 120 +520

Картофель

Удобрения 16 16,7 4,8 5,0 415 483 505 526 -111 +68 +22 +21
Семена 200 180 1,2 1,5 130 150 140 170 +40 +20 -10 +30
Нефте- продукты 10 10,5 6,5 7,6 351 409,5 430 502,7 +151,7 +58,5 +20,5 +72,7

Большой удельный вес в себестоимости продукции растениеводства занимают затраты на удобрение почвы.Экономия (перерасход) средств по этой статье на 1 т продукции может быть вызвана изменением эффективности использования удобрений (расход на производство 1 т продукции) и их стоимости.

Результаты расчета (таблица 4) показывают, что перерасход средств по данной статье произошел не только в связи с удорожанием удобрений, но и по причине менее эффективного их использования, что в значительной степени зависит от хозяйства. Следовательно, повышение окупаемости удобрений (внесение в почву в оптимальном сочетании всех питательных веществ, в соответствующие сроки, недопущение физических потерь при хранении и перевозке и т.д.), а также сокращение затрат на их заготовку, хранение и внесение в почву — важные пути снижения себестоимости продукции в данном хозяйстве.

Средняя стоимость 1 кг удобрений в действующем веществе зависит от цены приобретения и структуры удобрений. Если увеличивается удельный вес более дорогих удобрений, внесенных под культуру, это приводит к повышению средней их стоимости и общей суммы затрат.

Таким же способом рассчитывают влияние факторов на изменение суммы затрат по статье «Семена и посадочный материал». Изменение суммы затрат на 1 га по этой статье может быть следствием увеличения или уменьшения нормы высева семян на 1 га и их стоимости. Сумма же затрат по этой статье на 1 т продукции обусловливается эффективностью использования семян и их стоимостью.

Большой удельный вес в себестоимости продукции животноводства занимают расходы на кормление животных. Сумма затрат по этой статье зависит в первую очередь от эффективности использования кормов (расхода кормов на 1 т продукции) и их стоимости, влияние которых можно установить способом абсолютных разниц. В результате узнаем, за счет чего была достигнута экономия (перерасход) кормов на производство отдельных видов продукции (табл. 5).

Таблица 5. Расчет влияния факторов первого порядка на изменение суммы затрат по статье «Корма»

Вид

продукции

Количество затраченных кормов на 1 т продукции, к. ед.

Стоимость 1 к. ед., руб.

Сумма затрат по статье на 1 т продукции, руб.

Изменение, руб.

УЗК0

УЗК1

Ц0

Ц1

ЗК0

ЗК1

всего

в том числе за счет

количества кормов стоимости кормов
Молоко 1100 1150 1,16 1,22 1276 1403 +127 +58 +69
Прирост живой массы КРС И т.д. 7500 8000  1,20 1,25 9000 10000  +1000 +600 +400

В данном хозяйстве перерасход средств произошел как за счет сни­жения эффективности использования кормов, так и за счет повышения их стоимости.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 63; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.4.239 (0.036 с.)