Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Вопрос 6. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень
Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени. В разных отраслях животноводства свои показатели продуктивности животных: надой на 1 корову (среднегодовую, фуражную, за период лактации), выход телят на 100 голов (коров, маточного поголовья), среднесуточный прирост. В свиноводстве: выход поросят на 1 основную и проверенную свиноматку, живая масса одного поросёнка при объёме, число опоросов в год, среднесуточный прирост. На продуктивность животных оказывает влияние множество факторов: 1.Уровень кормления – расход кормов на 1 голову за сутки, месяц, год. Зоотехники этот показатель делят на две части: 1. основное (поддерживающее) кормление, то есть для поддержания нормального физиологического состояния животных, 2. продуктивное кормление (чем больше его доля, тем выше продуктивность животных).
продуктивное кормление
поддерживающее кормление
Рис. 2. Зависимость продуктивности от уровня кормления животных. 2.Качество кормов по энергетической и протеиновой питательности. 3.Сбалансированное питание по элементам. Из-за низкого качества и несбалансированности кормления теряют 20-30 % продукции животноводства. 4.Породный состав стада. 5.Возрастной состав основного стада. 6.Доля яловых коров в стаде. 7.Тип и условия содержания животных (привязное, беспривязное, на каких полах и т.д.). 8.Микроклимат животноводческих помещений. 9.Обеспеченность квалифицированными кадрами, система оплаты труда и т.д. (чем выше заработная плата, тем выше квалификация работников). Для определения степени зависимости продуктивности животных от перечисленных факторов можно использовать методы экспериментального и корреляционно-регрессионного анализа. Сущность экспериментального заключается в том, что для опытных и контрольных групп животных создаются равные условия, кроме одного, например, уровня кормления. Разность между продуктивностью скота опытной и контрольной групп делится на разность в уровне кормления этих групп животных.
Для проведения корреляционно-регрессионного анализа необходимо собрать данные об уровне продуктивности и изучаемых факторах по большому количеству наблюдений в динамике или по группам однородных объектов (хозяйств, ферм), а затем рассчитать параметры уравнения связи. Полученное уравнение связи можно использовать: - для определения влияния уровня кормления на изменение среднегодового надоя молока от фуражной коровы; - для подсчета резервов роста продуктивности коров и выхода продукции; - для прогнозирования продуктивности коров в перспективе. Для расчета совместного влияния факторов на уровень продуктивности животных применяют многофакторный корреляционно-регрессионный анализ. В многофакторную корреляционную модель продуктивности коров можно включить следующие факторы: 1. уровень кормления коров, ц к. ед. на 1 голову в год; 2. обеспеченность кормов протеином, г на 1 к.ед.; 3. количество каротина в сутки на голову, мг; 4. удельный вес чистопородного поголовья, %; 5. доля яловых коров, %; 6. обновление основного стада, %. Наличие хорошей кормовой базы и кормовых ресурсов во многом определяет поголовье животных и животноводческую специализацию хозяйств. Кормовая база – возможность производства и покупки кормов. Кормовые ресурсы – наличие кормов в хозяйстве. При уже сложившейся численности сельскохозяйственных животных потребность в различных видах кормов рассчитывается исходя из суточной и годовой нормы расхода каждого вида корма на поголовье каждой возрастной группы. Затем составляют годовую плановую потребность в каждом виде корма в целом по хозяйству. Кроме общей массы кормов оценивают их объём в кормовых единицах, переваримых протеинах в элементах питательности (по Са, Р и каротину). В хозяйствах оценивают наличие этих элементов в одном килограмме заготовленных кормов. Фактическую заготовку сравнивают с плановой потребностью, то есть вычисляют уровень обеспеченности.
Низкое содержание переваримого протеина в кормах заставляет анализировать общую обеспеченность или дефицит переваримого протеина в каждом виде корма. Таблица 3. Расчёт влияния качества и количества кормов на содержание переваримого протеина
Общая недостача в кормах перевариваемого протеина за счёт качества кормов составила 138970 кг. Среднее содержание перевариваемого протеина и других элементов в 1 к. ед. зависит от структуры кормов. Таблица 4. Расчёт влияния структуры кормов на средний уровень содержания перевариваемого протеина, Са и других элементов в 1 к. ед.
Изменение структуры кормов привело к потере 13,12 г перевариваемого протеина в структуре на каждый кг к. ед. Общее количество кормов не даёт картины обеспеченности животных кормами, а только анализ кормовых ресурсов. Обеспеченность оценивается по уровню кормления, то есть расходу к. ед. на 1 голову в сутки, месяц, год. Анализ по уровню кормления проводят в целом по хозяйству по половозрастным группам и по фермам. Расчёты проводят простым сравнением факта с планом. Расход кормов должен окупаться продукцией. Эффективность расхода кормов оценивается по двум показателям: 1. количество полученной продукции на 1 ц к. ед. 2. количество ц к. ед., израсходованных на 1 ц продукции. Низкое качество кормов, несбалансированность кормов по видам и элементам питательности приводят к потерям кормов, их перерасходу, к снижению эффективности их использования. Схематично анализ эффективности можно представить системой следующих показателей.
Дополнительно можно оценить себестоимость 1 к. ед. и денежных затрат, связанных с расходом кормов (экономию или дополнительные затраты).
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 97; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.150.163 (0.024 с.) |