Понятие, экономическая сущность хозяйственных резервов и их классификация. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие, экономическая сущность хозяйственных резервов и их классификация.



С развитием научно-технического прогресса появляются новые виды сырья и материалов, новые виды машин и оборудования, новые технологии, более совершенные формы организации труда, позволяющие снижать материалоемкость, трудоемкость продукции и услуг, ускорять оборачиваемость средств, повышать рентабельность и другие показатели эффективности бизнеса.

Под хозяйственными резервами понимают возможности повышения эффективности деятельности организации на основе использования достижений научно-технического прогресса и передового опыта.

Для лучшего понимания, более полного выявления и использования хозяйственные резервы классифицируются по разным признакам. 

По пространственному признаку выделяют:

1. внутрихозяйственные - выявляются и могут быть использованы только на анализируемом предприятии. Они связаны в первую очередь с недопущением потерь и непроизводительных затрат ресурсов. К ним относятся потери рабочего времени и материальных ресурсов из-за низкого уровня организации и технологии производства, бесхозяйственности и др.);

2.  отраслевые (те, которые могут быть выявлены только на уровне отрасли, например разработка новых систем машин, новых технологий, улучшенных конструкций изделий, выведение новых сортов культур, пород животных и т.д. Поиск этих резервов является компетенцией отраслевых объединений, министерств, концернов.);

3.  региональные (могут быть выявлены и использованы в пределах географического района (использование местного сырья и топлива, энергетических ресурсов, централизация вспомогательных производств независимо от их ведомственного подчинения и т.д.).);

4. общегосударственные резервы (можно отнести ликвидацию диспропорций в развитии разных отраслей производства, изменение форм собственности, системы управления национальной экономикой и т.д.). Использование таких резервов возможно только путем проведения мероприятий на общегосударственном уровне управления.. 

 По признаку времени резервы делятся на:

1. Неиспользованные резервы — это упущенные возможности повышения эффективности производства относительно плана или достижений науки и передового опыта за прошедшие промежутки времени. 

2. Текущие резервы - понимают возможности улучшения результатов хозяйственной деятельности, которые могут быть реализованы на протяжении ближайшего времени (месяца, квартала, года).

3.  Перспективные резервы рассчитаны обычно на длительное время. Их использование связано со значительными инвестициями, внедрением новейших достижений научно-технического прогресса, перестройкой производства, сменой технологии производства,  специализации и т.д. 

По стадиям жизненного цикла изделия резервы делятся на резервы:

1. предпроизводственной стадии (резервы повышения эффективности производства за счет улучшения конструкции изделия, усовершенствования технологии его производства, применения более дешевого сырья и т.д. Именно на этой стадии объективно содержатся самые большие резервы снижения себестоимости продукции.);

2. производственной стадии (выявляются и используются те резервы, которые не затрагивают производственного процесса, эти резервы связаны с улучшением организации труда, повышением его интенсивности, сокращением простоев оборудования, экономией и рациональным использованием сырья и материалов.);

3. стадии эксплуатации (экономия электроэнергии, топлива, запасных частей и т.д.);

4. стадии утилизации изделия. 

По стадиям процесса воспроизводства резервы относятся:

1. к сфере производства;

2. к сфере обращения (предотвращение разных потерь продукции на пути от производителя к потребителю, а также уменьшение затрат, которые связаны с хранением, перевозкой, продажей готовой про­ дукции и приобретением производственных запасов).

По видам ресурсов:

1.  резервы, которые связаны с наиболее полным и эффективным использованием земельных угодий;

2.  основных средств производства;

3.  предметов труда;

4. трудовых ресурсов.

По своей экономической природе и характеру воздействия на результаты производства резервы делятся на:

1. экстенсивные - те, которые связаны с использованием в производстве дополнительных ресурсов (материальных, трудовых, земельных и др.);

2.  интенсивные - связаны с наиболее полным и рациональным использованием имеющегося производственного потенциала..

По способам выявления резервы делятся на:

1. явные - резервы, которые легко выявить по материалам бухгалтерского учета и отчетности. Это недостача и порча продук­ ции и материалов на складах, производственный брак, потери от списания долгов, выплаченные штрафы, перерасходы всех видов ресурсов по сравнению с действующими нормами на предприятии и др.

2.  скрытые  -  резервы, которые связаны с внедрением достижений НТП и передового опыта и которые не были предусмотрены планом. Для их выявления необходимо провести сравнительный внутрихозяйственный анализ (с достижениями передовых участков, бригад, работников), межхозяйственный (с достижениями ведущих предприятий отрасли), а в некоторых случаях — между­ народные сравнения.

Основные принципы поиска резервов. 

1. Поиск резервов должен носить научный характер, что предполагает знание их экономической сущности, источники и основные направления их поиска, а также методики и техники их подсчета. 

2. Поиск резервов должен быть комплексным и системным, что позволяет, с одной стороны, более полно выявлять резервы, а с другой — избегать их повторного счета.

3. Резервы должны быть экономически обоснованными и реальными. При их подсчете надо учитывать возможности предприятия, подкрепленные конкретными мероприятиями.

4. Большое значение для повышения эффективности поиска резервов имеет предварительное определение резервоемких направлений (участков производства, где имеются большие потери (рудовых и материальных ресурсов, простои техники и т.д.). 

5. Поиск резервов должен быть оперативным. Чем он оперативнее, тем эффективнее этот процесс. Особое значение имеет сокращение разрыва во времени между нахождением и освоением резервов. 

6. Поиск резервов не должен быть дискретным. Его необходимо проводить планомерно, систематически. 

7. Резервы выявляются тем полнее, чем большее число работников разных профессий и специальностей участвует в их поиске. 

2. Методика определения величины резервов.

   Количественное выражение резерва — это разность между возможным (прогнозным) уровнем изучаемого показателя и его фактической величиной на текущий момент времени.

Для определения величины резервов в АХД используется ряд способов:  

- прямого счета,

- сравнения,  

- детерминированного факторного анализа,

- функционально-стоимостного анализа,

- математического программирования,

- маржинального анализа и др.

 Способ прямого счета применяется для подсчета резервов экстенсивного характера, когда известен размер дополнительного привлечения или размер безусловных потерь ресурсов. Возможность увеличения выпуска продукции (Р ВП) в этом случае определяется следующим образом: дополнительное количество ресурсов или величина безусловных потерь ресурсов по вине предприятия (ДР) делится на фактический их расход на единицу продукции (УРф) или умножается на фактическую ресурсоотдачу (РО ф), т.е. на материалоотдачу, фондоотдачу, производительность труда и т.д.: 

Например, планируется увеличить закупку сырья на 600 т. Известно также, что для производства единицы продукции фактически на предприятии расходуется 20 кг сырья. Значит, дополнительно будет получено 30 000 ед. продукции (600 т: 20 кг).

 Этот результат можно получить и другим способом, определив материалоотдачу. В нашем примере выход продукции из 1 т сырья составляет 50 ед. Следовательно, использование дополнительного сырья позволит увеличить объем производства продукции на 30 000 ед. (600 т * 50 ед.). 

Таким же способом можно подсчитать резерв увеличения выхода продукции за счет использования дополнительного количества трудовых ресурсов, основных средств и т.д.. 

Способ сравнения применяется для подсчета величины резервов интенсивного характера, когда потери ресурсов или возможная их экономия определяются в сравнении с установленными нормами их расхода на анализируемом предприятии или достигнутым уровнем на передовых предприятиях. Резерв увеличения производства продукции определяется так: выявленный резерв уменьшения затрат ресурсов на единицу продукции за счет внедрения достижений науки и передового опыта (Р УР) умножается на планируемый объем производства продукции (VВПв) и делится на планируемый расход ресурсов на единицу продукции с учетом выявленных резервов его снижения (УРв) или умножается на планируемый (возможный) уровень ресурсоотдачи (РОв): 

Например, для получения единицы продукции фактически затрачено 5,5 кг сырья при норме 5 кг, фактический же объем производства продукции 60 000 ед. Отсюда видно, что перерасход ресурсов на единицу продукции составляет 0,5 кг, а на весь объем производства — 30 000 кг (0,5 кг • 60 000 ед.), в результате чего получено продукции на 6000 ед. меньше по сравнению с планом (30 000 кг: 5 кг). Это неиспользованный резерв предприятия.

Его можно определить и другим способом, умножив количество перерасходованного сырья на плановую ресурсоотдачу (материалоотдачу): 30 000 * 0,2 = 6000 ед.

 Для определения размера резервов в АХД широко используются способы детерминированного факторного анализа: цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц и интегральный метод. 

Например, если объем выпуска продукции представить в виде произведения количества рабочих и их выработки (ВП = ЧР • ГВ), резервы его роста за счет увеличения численности рабочих, используя способ абсолютных разниц, можно определить по формуле

 А за счет производительности труда:

 

 

Этот же расчет способом цепной подстановки: 

 

 Способом относительных разниц:

 

 Результаты корреляционного анализа также широко используются для подсчета хозяйственных резервов. С этой целью полученный коэффициент уравнения регрессии при соответствующих факторных показателях нужно умножить на возможный прирост последних: 

где Р Yi— резерв увеличения результативного показателя (Y);

Р хi — резерв прироста факторного показателя (х); 

bi — коэффициент регрессии уравнения связи. 

Большую помощь в выявлении резервов оказывают способы математического программирования, которые позволяют оптимизировать величину показателей с учетом условий хозяйствования и ограничений на ресурсы и тем самым выявить дополнительные резервы производства путем сравнения величины исследуемых показателей по оптимальному варианту с их фактическим или плановым уровнем.

Существенную помощь при подсчете резервов оказывает маржинальный (предельный) анализ, методика которого основывается на делении трудовых, материальных, финансовых и общей суммы затрат на постоянные и переменные в зависимости от объема производства продукции (услуг) и использовании предельных и критических величин исследуемых показателей. Величина постоянных затрат (амортизация, арендная плата, управленческие расходы и др.) не зависит от динамики объема производства в краткосрочном периоде. Напротив, сумма переменных затрат (заработная плата производственного персонала, сырье, материалы, топливо, энергия на технологические цели) изменяется пропорционально о6ъему производства продукции. Следовательно, от динамики объема деятельности предприятия зависит средний уровень многих удельных показателей (затрат на рубль продукции, себестоимости отдельных изделий, их трудоемкости, материалоемкости, рентабельности и др.).

В итоге маржинальный анализ позволяет установить, как изменяется средний уровень удельных показателей при увеличении (снижении) объема производства продукции. Например, средняя себестоимость единицы продукции определяется отношением общей суммы затрат (3) на производство данного вида продукции к количеству единиц произведенной продукции в отчетном периоде (VВП): 

 

Следовательно, для снижения себестоимости продукции необходимо, с одной стороны, найти резервы сокращения затрат на ее производство по всем статьям (), а с другой — резервы увеличения объема производства продукции (Р З). В то же время необходимо учесть, что для освоения резервов увеличения производства продукции потребуются дополнительные затраты (Зд) трудa, материалов, топлива, энергии и др. Поскольку пропорционально объему производства увеличится только переменная часть расходов, а постоянная остается неизменной в краткосрочном периоде, то это уже само по себе вызовет снижение себестоимости изделия. В итоге методика подсчета резервов снижения себестоимости продукции в формализованном виде может быть записана следующим образом: 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 35; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.222.12 (0.019 с.)