Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Вопрос 2. Приведение показателей в сопоставимый вид.
Анализируемая информация должна иметь сопоставимый вид. При этом учитываются следующие требования: 1. единство объёмных, стоимостных, качественных и структурных факторов, 2. единство промежутков или моментов времени, за которое взяты сравниваемые показатели, 3. сопоставимость исходных условий производства (технических, природно-климатических и т.д.), 4. единство методики исчисления показателей и их состава. Однако несопоставимость не всегда бывает очевидной и её надо уметь найти и устранить: 1. Устранение несоответствия объёмного фактора. Например, надо оценить деятельность предприятия по снижению издержек на производство продукции.
Таблица 2.4. Нейтрализация влияния объёмного фактора на сумму затрат
Пусть с “0” – плановые показатели, с “1” – фактические показатели. При сравнении фактических издержек с плановыми сравнивается сумма Z1Q1 с суммой Z0Q1, то есть здесь имеется ввиду изменение издержек за счёт себестоимости и объёма. Но чтобы произвести оценку изменения издержек за счёт изменения себестоимости, надо устранить несопоставимость по объёму, взяв объём продукции по факту, то есть коэффициент затрат будет равен индексу затрат за счёт динамики себестоимости: Кз = ∑Z1Q1/∑Z0Q1 Δз = ∑Z1Q1 - ∑Z0Q1=∑(Z1-Z0)Q1 Кз = (444/498) 100% = 89.15 % Δз =444 – 498= - 54 тыс. ден. ед. Δ,% = - 10,85 % 2. Нейтрализация влияния стоимостного фактора Например, надо оценить прирост объёма производства, нейтрализовав влияние динамики (несоответствие стоимости продукции). В этом случае и факт, и план объёма продукции берётся по плановой цене. Таблица 2.5. Нейтрализация влияния стоимостного фактора на объём произведённой продукции
Объём прироста валовой продукции составляет
Квп = ∑p0q1/∑p0q0 = 546/455=120% Δвп = 546 – 455 = 91 тыс. ден. ед. Δ,% = ((546 - 455)/455) 100% = 20 % 3. Нейтрализация влияния качественного фактора В этом случае чаще всего объём продукции приводят к стандартному качеству, то есть уменьшения или увеличения её количества. Например, перевод молока в базисную жирность. Перевод объёма молока фактической жирности в объём молока базисной жирности осуществляется по следующей формуле: Удой • Жф —————–––––––– Жб Таблица 2.6. Нейтрализация влияния качества молока на объём его производства и себестоимость
При сравнении производства молока и себестоимости 1 ц по фактической жирности и базисной видно, что действительный рост производства составляет 113,1 %, а прирост 13,1 %, а прирост себестоимости 16,6 %. Если не производить пересчёт в базисную жирность, то преувеличивается производство молока и возрастает себестоимость. 4. Нейтрализация структурного фактора Для такого анализа используют одинаковые цены (р0). Это могут быть или плановые, или сопоставимые цены. Рассмотрим пример по валовой продукции. ВП = ∑Q di pi, так как р=const формула преобразуется в ВП=∑Qdip0 Так как показатель структуры является качественным, то чтобы исключить влияние структурного фактора, надо брать доли по базисным (плановым) показателям, то есть ∑Q1 di0 p0 (объём продукции по факту надо пересчитать в структуру планового периода). Таблица 2.7. Объём и структура производства продукции
Если исключить влияние структуры и цены, то фактический прирост объёма продукции в стоимостном выражении составляет
Δ, % =(1409,520 – 699,727)/ 699,727 = 101,44 % 3. Устранение несоответствия за счёт разных промежутков или моментов времени; из-за методики расчёта разных природно-климатических условий и т.д. (по месяцам, если различный балл сельскохозяйственных угодий). Вопрос 3. Сравнение относительных и средних величин.
Экономические явления и процессы выражаются обычно в абсолютных и относительных показателях. Абсолютные показатели показывают количественные размеры явления безотносительно к размеру других явлений в единицах меры, веса, объема, продолжительности, площади, стоимости и др. Относительные показатели отражают соотношение величины изучаемого явления с величиной какого-либо другого явления или с величиной этого явления, но взятой за другой период или по другому объекту. Относительные показатели получают в результате деления одной величины на другую, которая принимается за базу сравнения. Это могут быть данные плана, базисного года, другого предприятия, среднеотраслевые и т.д. Относительные величины выражаются в форме коэффициентов (при базе 1) или процентов (при базе 100). В анализе хозяйственной деятельности используются разные виды относительных величин: 1.Относительная величина пространственного сравнения определяется сопоставлением уровней показателей, относящихся к различным объектам, взятым за один и тот же период или на один момент времени. 2.Относительная величина планового задания представляет собой отношение планового уровня показателя текущего года к фактическому его уровню в прошлом году или к среднему его уровню за три-пять предыдущих лет. 3. Относительная величина выполнения плана — отношение между фактическим и плановым уровнями показателя отчетного периода, выраженное в процентах. 4. Для характеристики изменения показателей за какой-либо промежуток времени используют относительные величины динамики. Их определяют путем деления величины показателя текущего периода на его уровень в предыдущем периоде (месяце, квартале, году). Называются они темпами роста (прироста) и выражаются обычно в процентах или коэффициентах. Относительные величины динамики могут быть базисными и цепными. В первом случае каждый следующий уровень динамического ряда сравнивается с базисным годом, а во втором — уровень показателя следующего года относится к предыдущему. 5. Показатель структуры — это относительная доля (удельный вес) части в общем, выраженная в процентах или коэффициентах. Например, удельный вес отдельных видов продукции в общем объеме производства, удельный вес управленческого персонала в общей численности работников предприятия. 6. Относительные величины координации представляют собой соотношение частей целого между собой, например активной и пассивной частей основных средств, собственного и заемного капитала, основного и оборотного капитала и т.д.
7. Относительные величины интенсивности характеризуют степень распространенности, развития какого-либо явления в определенной среде, например степень заболеваемости населения, процент рабочих высшей квалификации и т.д. 8. Относительные величины эффективности — это соотношение эффекта с ресурсами или затратами, например прибыль на рубль затрат, на рубль выручки, на рубль вложенного капитала и т.д. В практике экономической работы наряду с абсолютными и относительными показателями очень часто применяются средние величины. Они используются в АХД для обобщенной количественной характеристики совокупности однородных явлений по какому-либо признаку, т.е. одним числом характеризуют всю совокупность объектов. Например, средняя заработная плата рабочих используется для обобщающей характеристики уровня оплаты труда изучаемой совокупности рабочих. С помощью средних величин можно сравнивать разные совокупности объектов, например районы по уровню урожайности культур, предприятия по уровню оплаты труда и т.д. В анализе хозяйственной деятельности используются разные типы средних величин (простые и взвешенные среднеарифметические, среднегармонические, среднегеометрические, среднехронологические, среднеквадратические и др.), методика расчета которых детально рассматривается в общей теории статистики. При использовании средних величин в АХД следует учитывать, что они дают обобщенную характеристику явлений, основываясь на массовых данных. Поэтому при анализе необходимо раскрывать содержание средних величин, дополняя их среднегрупповыми, а в некоторых случаях и индивидуальными показателями.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 43; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.190.102 (0.014 с.) |