Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Технология приготовления питьевого молока.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Молочной промышленностью выпускается несколько видов питьевого молока: - молоко цельное нормализованное (содержит 3,2% жира); - молоко восстановленное (содержит 3,2% жира, вырабатывается из сухого молока); - молоко, содержащее 6% жира (получают путем добавления сливок, сливочного масла или молочного жира и последующей гомогенизации); - топленое молоко (гомогенизированное, подвергается длительной выдержке – в течение 3,0-3,5 ч при температуре 90-95°С); - белковое молоко (содержит 1,0-2,5% жира, с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ. Добавляют сухое, сгущенное или обезжиренное молоко); - витаминизированное молоко (цельное или обезжиренное, обо-гащенное витамином С); - молоко обезжиренное (получают в результате сепарирования цельного молока); - молоко ионитное – коровье молоко, приближенное по усвояемости к женскому (для питания грудных детей). Технологический процесс приготовления питьевого молока на молокозаводах состоит: 1) приемка молока - оценка качества, взвешивание; 2) очистка молока от крупных механических примесей; 3) нормализация молока; 4) гомогенизация; 5) пастеризация или стерилизация; 6) охлаждение; 7) разлив, укупорка, хранение, транспортировка. При приемке осуществляется взвешивание молока, проведение необходимых анализов по определению его качества. При очистке молоко очищают от крупных примесей, охлаждают и временно резервируют (хранят). Нормализация молока. Нормализованнымназывают молоко, в котором массовая доля жира доведена до 1,5-3,2%, а также повышенной жирности 3,5-6%. Для поточной нормализации молока по жиру используют сепаратор, представляющий собой сливкоотделители, снабженные специализированным приспособлением. Посредством этого приспособления, выходящие из сепаратора обрат и сливки смешивают в требуемых количественных соотношениях. Необходимое для нормализации молока количество обрата и сливок определяется путем расчета. Для лучшего распределения жира сливки, используемые для нормализации молока, гомогенизируют. Гомогенизация - дробление жировых шариков для лучшего усвоения организмом. Пастеризация - процесс нагревания молока с целью уничтожения микроорганизмов. Молоко пастеризуют при производстве всех молочных продуктов, чтобы предохранить их в последующем от нежелательных процессов, вызванных бактериями. На практике применяется 3 режима пастеризации: длительная — молоко нагревают до 63 65°С и выдерживают 30 мин; кратковременная - проводится при 72-75°С в течение 15-20 с (основной метод, используемый на молочных заводах при поточной технологии производства питьевою молока и в сыроделии); мгновенная пастеризация - нагревание молока до 85-90°С без выдержки (применяют в маслоделии и молочно-консервной промышленности). Стерилизация приводит к большим изменениям в составе молока, чем пастеризация: повышается кислотность, снижается способность сливок отстаиваться, увеличивается распад белков и разрушение витаминов. Этот вид обработки применяется при производстве стерилизованного и сгущенного стерилизованного молока. Актинизация - способ стерилизации молока, основанный на использовании ультрафиолетового и инфракрасного излучения (длина волны 250 и 3000 нм). Молоко пропускают через трубы, изготовленные из изоляционного материала, проницаемого для излучения. После пастеризации молоко охлаждают до температуры 4-6°С, а затем разливают на разливочно-укупорочных автоматах в бумажные или полиэтиленовые пакеты вместимостью 0,25; 0,5; 1 л и более. Хранят пастеризованное молоко при температуре 0-8°С не более 36 ч с момента окончания технологического процесса. Каждая партия выпускаемого молока оценивается в лаборатории предприятия-изготовителя по следующим по-казателям: органолептическая оценка, температура, кислотность, содержание жира, количество микроорганизмов, пероксидазная проба.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 197; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.0.57 (0.007 с.) |