Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Прифермские молочные, их значение и оборудование.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
На фермах, где содержится дойное стадо, должны быть построены и оборудованы прифермские молочные, в которых производят приемку молока от доярок, первичную обработку его и хранение до отправки на предприятия молочной промышленности. Колхозные и совхозные молочные являются как бы связующим звеном между фермами, в которых получают молоко, и государственными молочными предприятиями, где его перерабатывают в молочные продукты. Работники прифермских молочных в своей деятельности должны руководствоваться «Санитарными и ветеринарными правилами для молочных ферм колхозов и совхозов» Министерства сельского хозяйства России и Министерства здравоохранения России. Конкретные функции работников молочных сводятся к выполнению мероприятий, способствующих получению молока высокого качества, общему подъему культуры молочного животноводства. Эти мероприятия следующие: - осуществлять первичную обработку молока для сохранения его в свежем состоянии до сдачи на государственный завод или для реализации; - организовать в случае необходимости правильное хранение молока, стремясь при этом сохранить его натуральные, естественные свойства до реализации; - транспортировать молоко из прифермской молочной на государственный пункт, предохраняя молоко от загрязнения, нагревания или замерзания в пути; - вести систематически точный учет надоенного молока, выработанных из него молочных продуктов; - обеспечивать молодняк сельскохозяйственных животных рационально необходимым количеством обезжиренного молока (обрат); - перерабатывать в ацидофилин часть обрата, предназначенного в корм молодняку; - при переработке молока изготовлять продукты стандартного качества, которые могут быть сданы государству или реализованы на месте; - использовать рационально побочные продукты, получаемые в результате переработки молока — обрат, пахту, сыворотку, для выработки из них пищевых продуктов: простокваши, творога, домашнего сыра, кваса и т. д.; - исследовать химический состав молока от отдельных коров для увеличения их продуктивности и совершенствования племенных качеств; - исследовать химический состав изготовленных молочных продуктов; - обеспечивать приобретение необходимого оборудования и инвентаря, реактивов и материалов; - содержать в чистоте (мыть и дезинфицировать) молочную посуду, аппаратуру и инвентарь, проводить своевременно их ремонт; - для осуществления нормальной работы прифармской молочной всегда иметь достаточное количество горячей воды, а также и запасы льда; - расходовать рационально и экономно материалы и припасы, что снижает себестоимость молока; - вести систематически разъяснительную работу по культуре молочного дела среди работников животноводства. Прифермские молочные имеют следующее основное оборудование: необходимое количество фляг, цедилок, ведер и ушатов; весы десятичные; охладитель для молока; бассейны для охлаждения и хранения молока; сепаратор; пастеризатор; электроводонагреватель или водогрейную коробку; стол для разборки и сборки доильных аппаратов, вешалки для них; шкаф для хранения запасных частей доильной аппаратуры и другого мелкого инвентаря и материалов; стеллажи для просушки и хранения фляг и другой посуды; полный набор оборудования, инвентаря и материалов для молочной лаборатории. Помещение прифермской молочной оборудуется отоплением, вентиляцией и очисной канализацией. Весь инвентарь и оборудование содержат в образцовой чистоте. 40. первичная обработка молока в хозяйствах Обработка молока непосредственно на фермах называется первичной. Она включает приемку молока, очистку его от механических примесей и охлаждение, а в отдельных случаях пастеризацию и стерилизацию. Первичная обработка молока является обязательным технологическим приемом, так как молоко является идеальной средой для развития микроорганизмов. Целью обработки молока в хозяйстве является сохранность естественных свойств молока и улучшение его санитарно-гигиенических качеств. На перерабатывающих предприятиях молоко подвергается обязательной вторичной обработке. Учет молока. На фермах ежедневно ведут учет молока от группы коров при помощи группового счетчика надоя молока. Счетчик можно применять для учета надоя молока от группы в 50 и более коров. В период контрольных доек ведут индивидуальный учет от каждой коровы. Пока что на многих фермах используют молокомеры, и молоко, учтенное в литрах, переводится в килограммы с учетом его плотности. На некоторых молочных в танках линейкой измеряют объем молока, а затем переводят его в весовые единицы. Очистка молока. Даже при самом строгом выполнении санитарно-гигиенических требований при доении коров в молоко попадают механические примеси и микроорганизмы. Для их удаления молоко фильтруют. На ферме нужно создавать все условия для получения высококачественного молока, реже прибегать к фильтрации, так как она не всегда уменьшает бактериальную обсемененность. При доении коров в переносные ведра молоко для очистки процеживают через фильтры. С этой целью используют нетканое синтетическое полотно, лавсановую вафельную ткань, прессованную вату одноразового пользования, марлю бытовую и фильтровальные ткани из синтетических нитей. Более эффективной является очистка молока на центробежных молокоочистителях. Под действием центробежной силы, возникающей при вращении барабана, посторонние механические примеси, сгустки молока, клетки эпителия, микроорганизмы, форменные элементы крови отбрасываются к стенкам барабана, а очищенное молоко удаляется. Охлаждение молока. Одним из самых энергоемких технологических процессов в молочном скотоводстве является первичное охлаждение молока, при котором затраты энергии составляют 40--50 кВт/ч на тонну охлажденного молока. Свежевыдоенное молоко летом охлаждают до 2--4 °С, зимой -- до 6 °С. После доения молоко должно быть охлаждено до 4+-2 °С в течение 2 ч.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 542; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.108.134 (0.009 с.) |