Государство франков в эпоху Каролингов VIII – XIX в. н.э.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Государство франков в эпоху Каролингов VIII – XIX в. н.э.



Второй династией в истории Франции были Каролинги. Они правили Франкским государством с 751 года. Первым королем этой династии был Пипин Кроткий. Он завещал огромное государство своим сыновьям – Карлу и Карломану. После смерти последнего все Франкское государство оказалось в руках короля Карла. Его главной целью стало создание прочного христианского государства, в которое, помимо франков, входили бы еще и язычники.

Карл Великий был яркой фигурой в истории Франции. Почти каждый год устраивал он военные походы. Размах завоеваний был настолько велик, что территория Франкского государства удвоилась.

В это время Римская область была под властью Константинополя, а римские папы являлись наместниками византийского императора. Они обратились за помощью к правителю франков, и Карл оказал им поддержку. Он разбил угрожавшего Римской области короля лангобардов. Приняв титул лангобардского короля, Карл начал вводить в Италии франкское устройство и соединил Галлию и Италию в одно государство. В 800 был коронован в Риме папой Львом III императорской короной.

Карл Великий видел опору королевской власти в католической церкви — награждал её представителей высшими должностями, различными привилегиями, поощрял принудительную христианизацию населения завоёванных земель.

Обширнейшая деятельность Карла на ниве образования была посвящена задаче христианского воспитания. Он издал указ о создании школ при монастырях и попытался ввести обязательное обучение для детей свободных людей. На высшие государственные и церковные должности он приглашал просвещеннейших людей Европы. Интерес к теологии и латинской словесности, расцветший при дворе Карла Великого, дает право историкам называть его эпоху Каролингским возрождением.

Восстановление и строительство дорог и мостов, заселение заброшенных земель и освоение новых, возведение дворцов и церквей, введение рациональных методов агрикультуры – все это заслуги Карла Великого. Именно по его имени династию назвали Каролинги. Столицей Каролингов был город Аахен. Хотя Каролинги перенесли столицу своего государства из Парижа, на острове Сите в Париже сейчас можно увидеть памятник Карлу Великому. Он находится на площади перед собором Нотр-Дам в сквере его имени. Отдых в Париже позволит вам увидеть памятник этому человеку, оставившему яркий след в истории Франции.

Умер Карл Великий в Аахене 28 января 814 года. Тело его было перенесено в построенный им Аахенский собор, и помещено в медный позолоченный саркофаг.

Империя, созданная Карлом Великим, распалась уже в течение следующего столетия. По Верденскому договору 843 года она была разделена на три государства, два из которых – Западно-Франкское и Восточно-Франкское – стали предшественниками нынешних Франции и Германии. Но осуществленный им союз государства и церкви во многом предопределил характер европейского общества на столетия вперед. Образовательные и церковные реформы Карла Великого сохраняли значение долгое время.

Образ Карла после его смерти стал легендарным. Многочисленные сказания и легенды о нем вылились в цикл романов о Карле Великом. По латинской форме имени Карла - Carolus - правителей отдельных государств стали называть "королями".

При преемниках Карла Великого сразу проявилась тенденция к распаду государства. Сын и преемник Карла Людовик I Благочестивый (814–840) не обладал качествами отца и не смог справиться с тяжелым бременем управления империей.

После смерти Людовика три его сына начали борьбу за власть. Старший сын – Лотарь – был признан императором и получил Италию. Второй брат – Людовик Немецкий – правил восточными франками, а третий, Карл Лысый, – западными франками. Младшие братья оспаривали императорскую корону у Лотаря, в конце концов, три брата в 843 подписали Верденский договор.

Лотарь сохранил свой императорский титул и получил земли, простирающихся от Рима через Эльзас и Лотарингию к устью Рейна. Людовик вступил во владение Восточно-Франкским королевством, а Карл – во владение Западно-Франкским королевством. С тех пор эти три территории развивались самостоятельно, став предшественниками Франции, Германии и Италии. В истории Франции наступил новый этап: уже больше никогда в средние века не объединялась она с Германией. Обе эти страны управлялись разными королевскими династиями и превратились в политических и военных противников. К началу VI века Франкское государство занимало значительную территорию. Однако власть франкских королей династии Меровингов быстро ослабевала, а территория, на которую она распространялась - сузилась. К середине VII века восстановила независимость Аквитания, почти полностью отделился Прованс и ряд других земель, так что под властью франков реально остались лишь земли между реками Луарой и Рейном, но и они не сохраняли единства. На этих землях возникли три самостоятельные королевства: Австразия ("Восточное государство"), Нейстрия ("Новое западное государство") и Бургундия.

В VIII веке распад и раздробление Франкского государства не только приостановился, но и Франкские королевства вновь воссоединились. Франки восстановили власть над всей прежней территорией и даже продвинули границы далеко за пределы древней Галлии, включив в себя Италию, значительную часть Германии, ряд западнославянских областей и Северную Испанию. Что же произошло? Как франкам удалось не только вернуть, но и значительно расширить территорию и укрепить власть?

Поворот в истории Франкского государства связан со сменой королевской династии. Королей династии Меровингов сменили Каролинги, которые принадлежали к знатному роду восточных франков. В начале VII столетия в их руки попала высшая административная должность майордомов при королях Австразии. Кто же такие были майордомы?

В переводе с латинского языка слово "майордом" обозначало должность старшего по дому, управляющего хозяйством дворца. Первоначально, они были простыми слугами королей - начальниками дворцовых служб. Позднее майордом стал управляющим королевским имуществом по всей стране. Он имел право распоряжаться королевскими землями и казной. Власть короля, ее слабость или сила, стала зависеть от богатства и силы майордома. А поскольку в его руки постепенно переходило распоряжение королевской собственностью, то со временем именно он и становится высшим должностным лицом в стране. На должность майордома короли назначали самых влиятельных лиц в королевстве, и вскоре эта должность стала наследственной, т.е. передаваться от отца сыну.

Представители династии Меровингов все еще по-прежнему называли себя королями, но влиять на события в своих королевствах реально они уже не могли. Современники с презрением называли последних представителей династии Меровингов "ленивыми королями". Длинноволосые "ленивые короли" из династии Меровингов лишились почти всякой власти, и на них уже никто не обращал внимания.

Вот что сообщает летописец Эйнгард: "Представители династии Меровингов уже давно не проявляют ни одной добродетели. Единственное, на что еще способны короли, так это носить королевский титул, иметь длинные волосы и бороду, важно восседать на троне и изображать монархов. Когда короли принимали послов, они отвечали на их вопросы только по подсказке своих советников. Короли не были богаты. В личной собственности у них было лишь небольшое поместье, приносящее скромный доход, где они проживали со своими немногочисленными слугами. Даже расходы на весьма скудное питание оплачивал управляющий дворцом, и то в зависимости от настроения: Если королю надо было куда-нибудь поехать, ему подавали, как простому крестьянину, повозку, запряженную быками. А всеми вопросами, по управлению королевством ведал управляющий, королевским двором.

Длинноволосые короли пока еще полагали, что и их длинные волосы, и волы, которые считались священными животными, и деревянная телега, на которой они, ездили - все это символы их королевского достоинства и их права управлять франками, только в силу Божественной воли. Но теперь уже никто, кроме них самих, не помнил о магическом смысле длинных волос, волов и деревянной телеги. Власть мыслилась теперь как сила. А сила и богатства реально находились в руках майордомов. Во главе каждой из четырех областей, составлявших раздробленное Франкское государство, стоял свой майордом. Он был вождем и военным предводителем местной знати и всего населения когда-то вверенной ему области. Теперь уже короли из дома Меровингов назначались и смещались по воле майордомов".

Влияние Каролингов особенно резко усиливается во времена майордома Карла Мартелла. Он стал значительно шире, чем его предшественники, вознаграждать своих приближенных путем передачи им земельных владений. Он назначал на хорошие должности тех, кто был готов служить ему и приводить вместе с собой вооруженных слуг. В результате армия Карла Мартелла пополнилась "новыми людьми" среднего достатка, теми, кто был достаточно состоятелен, чтобы служить в коннице, приобретавшей в ту пору все большую роль, и достаточно свободен от хозяйственных забот, чтобы овладеть необходимыми для этого рода службы воинскими навыками. Воины Карла Мартелла получали землю лишь на срок своей жизни, т. е. на срок службы, а в случае отказа от службы или измены пожалованные им земли (или другие права) подлежали конфискации. Это способствовало развитию особого вида землевладения - условных держаний за службу (так называемых бенефициев). Военные реформы Карла Мартелла не остались безрезультатными. Они в немалой степени подготовили его победы при присоединении территорий, а также отражение натиска арабов. В результате Карлу Мартеллу была обеспечена прочная власть над всеми землями между Луарой и Рейном и значительное влияние в ряде соседних областей.

Сын Карла Мартелла - Пипин Короткий, продолжавший политику отца, сделал следующий шаг на пути к упрочению власти своего рода. Воспользовавшись благоприятными политическими обстоятельствами и заручившись поддержкой римского папы, он в 751 году официально короновался королем франков, а последний король из династии Меровингов был пострижен в монахи. В годы правления Пипина Короткого под властью Каролингов оказалась территория от Ла-Манша до берегов Средиземноморья.

Своего апогея Франкское государство достигло при сыне Пипина Короткого Карле Великом, которому удалось распространить свою власть на большую часть Западной Европы и при содействии папы получить титул императора.

История прихода Каролингов к власти показывает, что восстановление единства Франкского государства и его усиление в течение VIII века действительно были в немалой степени заслугой представителей новой династии. Важную роль сыграл уже тот факт, что они сумели собрать в своих руках значительные земельные владения, позволившие им привлечь к себе большое число сторонников. Не меньшее значение имело проведение первыми Каролингами таких реформ, как секуляризация церковных земель, вознаграждение приближенных условными пожалованиями, требование от них присяги в личной верности. Они же ввели в политическую практику европейских монархов тесный союз с папством, призванный освящать королевскую власть.

Период правления первых Каролингов во Франкском государстве оставил по себе долгую память. Особенно это касается времени Карла Великого, когда Франкское государство достигло вершины своего могущества.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.217.174 (0.015 с.)