ТОП 10:

Социально-экономическое развитие Франкского государства при Каролингах.



О хозяйственной жизни и общественном строе франков во времена первых Меровин-гов богатый материал содержит «Салическая правда», записанная, видимо, при Хлодвиге. В отличие от других варварских правд, «Салическая правда» отражала сравнительно архаические порядки, не подвергшиеся влиянию римского права. Это дает возможность проследить раннюю стадию разложения первобытнообщинных отношений и формирования ран-нефеодального строя у франков. Позднейшие дополнения к «Правде» позволяют судить о дальнейшем развитии этих процессов в VI—VII вв.

Уровень хозяйственной жизни франков был намного выше того, что нам известно об экономике древних германцев по описанию Тацита. Земля распахивалась плугом с железным лемехом, бороновалась и унаваживалась. В качестве рабочего скота использовались быки, лошади, ослы и мулы. Кроме колосовых культур, сеяли бобовые и волокнистые (лен); возделывали огороды, сады и виноградники. Прекратились периодические переделы пахотной земли. В земледелии, по-видимому уже повсюду, господствовало двуполье.

Наряду с земледелием франки занимались скотоводством: разводили крупный рогатый и мелкий домашний скот, а также разную птицу. Значительную роль в хозяйстве франков продолжали играть охота, рыболовство, пчеловодство.

Ко времени записи «Салической правды» у франков еще сохранялась большая семья (состоявшая из нескольких семей неразделенных братьев). Члены большой семьи совместно вели хозяйство и владели движимой и недвижимой собственностью. Несколько близких в родственном отношении домохозяйств составляли поселение — земледельческую общину. Однако у франков уже шел процесс разложения родовых связей и распадения больших семей. Человек, желавший порвать связи со своими родственниками и избавиться от материальной ответственности за них, должен был выполнить перед судебным собранием следующую символическую процедуру: разломать у себя над головой три ветки и разбросать их в разные стороны, сказав при этом, что он отказывается от всяких счетов со своими родственниками. Видимо, этим правом пользовались прежде всего более зажиточные родственники, не желавшие нести ответственность за обедневших членов рода.

Социальная дифференциация у франков была ускорена появлением частной собственности на землю. Согласно эдикту короля Хильперика (561—584), земельный надел могли наследовать не только мужчины (сыновья и братья), как это было прежде, но и женщины (дочери и сестры). Со временем оформился аллод — свободно отчуждаемая земельная собственность. Земледельческая община потеряла свою неограниченную собственность на обрабатываемую землю и превратилась в общину соседскую (марку). В состав соседской общины входили отдельные самостоятельные домохозяйства, владевшие на правах полной собственности пахотной землей и пользовавшиеся совместно неподеленными угодьями. Завершался распад родовой организации: «род растворялся в общине-марке».

Каролингов.

В общественном строе франков большую роль играли еще родовые связи. Свободный франк был членом рода, пользовался его покровительством и нес ответственность за своих родичей. Обвиняемый отвечал за преступления не перед государством, а перед пострадавшим и его родственниками. За убийство члена чужого рода несли материальную ответственность все родственники убийцы до третьего поколения родства по отцовской и материнской линии. С другой стороны, член рода имел право на получение доли виры за убийство родича и участвовал в наследовании имущества умерших родственников. Движимое имущество наследовалось мужчинами и женщинами, земля — только мужчинами.

Самым существенным изменением в общественной жизни средневековой Галлии стал упадок торговли и кризис городской жизни. Хотя в Тёмные века уже существовало множество "городов", они являлись всего лишь укреплёнными поселениями или торговыми центрами, окружёнными правительственными или религиозными сооружениями; множество этих городов произошло от римских городов. Однако отмечается развитие сельского хозяйства, в особенности начало применения нового тяжелого плуга и растущие масштабы использования системы трёхпольного севооборота.

После смерти Пипина Геристальского и новых усобиц его внебрачный сын Карл становится единым майордомом франков. Влияние Карла особенно возросло после того, как под его предводительством было ос­тановлено продвижение арабов. В сражении при Пуатье в 732 г. был положен конец их набегам в Европе. За эту победу Карла прозвали Мартеллом (Молотом).

Прежде земли жалова­лись за службу в собственность и становились, по сути, аллодами. Это отдаляло землевла­дельцев, особенно крупных, от трона и даже толкало их к независимости. Арабская угроза подвигла Карла Мартелла заменить такой по­рядок дарений бенефициями - земельными пожалованиями, даваемыми только на усло­виях несения военной службы. При отказе слу­жить земли отбирались. Для одарения слуг и воинов Карлу нужно было много земли, и он провел секуляризацию значительных масси­вов церковных земель. После его смерти сын Пипин Короткий (с целью наладить отношения с недовольной церковью) договорился с церковью о том, что секуляризованные его отцом зем­ли, оставаясь у держателей, признавались церковной собственностью, за что церковь получала двойную десятину. Укрепив, таким образом, свою власть, Пипин добился у папы римского признания его королем франков - вместо утративших реальную власть Меровингов.

Пипина сменил Карл, прозванный Великим (768 - 814). В результате его деятельности была создана империя, охватившая территорию современных Франции, Германии, Северных Италии и Испании, а также Венгрии, Че­хии и Австрии. Византийское правительство в 812 г. признало за Карлом титул василевса (басилевса). От его имени произошло название новой династии – Каролинги.

Продолжая бенефициальную политику своих предшественников, Карл Великий создал значительный слой людей, служивших в обмен на получение земельного держания-будущих рыцарей. Но свободных земель для раздач становилось все меньше, и власти начинают расплачиваться иммунитетами, дававшими право осуществлять административные, судебные и финансовые функции на определенных территориях от име­ни монарха и вместо него. Имунитеты, как и бенефиции постепенно закрепляли права держателей на землю, которая стала переходить по наследству. Бенефиции превращались в феоды. Импе­рия покрывалась сетью разных по размерам сеньорий. Крупные сень­оры, имевшие иммунитетные права, жаловали феоды своим слугам. Так складывались будущее рыцарство и феодальная иерархия: сеньор – вассал.

Франция в IX-XI в.

Сын Карла Людовик Благочестивый в первые годы царствования продолжал завоевательную политику отца. Но вскоре все внимание монарха было направлено на борьбу с ростом сепаратиз­ма магнатов, уже не сдерживаемых авторитетом прежнего императора. Людовик решил бороться с этим традиционно - разделив империю меж­ду своими сыновьями.

Но после появился документ Ordinatio imperii (обустройство империи), в котором делалась попытка урегулировать проблемы престолонаследия по ино­му: империя не делилась между сыновьями. Имперский титул даровался старшему - Лотарю, ставшему соправителем, а 2 других сына получили: Пипин -Аквитанию, Людовик - Баварию и должны были подчиняться старшему. Окружению это не понравилось. Дети обиделись за нарушение традиции. Вспыхну­ло восстание, жестоко подавленное.

Людовик раскаялся в проявленной жестокости. Вскоре он женился. Его новая жена заставила переделать Ordinatio imperii и уже их сын Карл получил Швабрию. Естественно, это вызвало недовольство Лотаря и других. Старшие сыновья объединились, взяли отца в плен и даже судили за лицемерие, вероломство, излишнее дове­рие негодяям - приближенным, неспособность управлять государством. Лишенный всех регалий Людовик признал себя виновным. В 834 г. произошла но­вая коронация Людовика. Он простил сыновей.

После его смерти было подписано знаменитое соглашение в Верде­не. Западные земли остались за Карлом Лысым (и стали называться Францией), восточные - за Людовиком Немецким. Третий сын Людовика Лотарь унаследовал императорский титул и земли в Италии и по Рейну. Императорская власть сделалась чисто номинальной. К западу от Рейна побеждает сеньориальный строй, основанный на полном господ­стве феодалов в своих владениях. Имея иммунитетные права, они пре­вращаются в независимых от королей властителей. К 886 г. у Каролингов почти не осталось земель. После смерти в 888 г. последнего Каролинга - Карла Толстого - знатью был избран королем граф Парижский Эд. 3атем корона перешла к сын у Эда -Роберту Сильному и, наконец, к его сыну - Гуго Капету (987 – 996). От него новая династия получила название Капетинги.

Германия в IX-XI вв.

После смерти последнего Каролинга в 911 г. и короткого периода смут утвердилась местная Саксонская династия (919 -1024). С именем ос­нователя династии Генриха I Птицелова (919 - 936) связаны первые походы на восток, против полабских славян, положившие начало знаме­нитому в средние века "Натиску на восток».

Вступлением на престол, по завещанию отца, среднего сына Генри­ха Отгона I (936 - 973) воспользовались многие представители знати, чтобы ослабить королевскую власть. Почти все царствование Отгона было заполнено борьбой со своими братьями, затем сыновьями, герцо­гами и магнатами. Но из этой борьбы он неизменно выходил победите­лем и добился существенного укрепления королевской власти. Важную поддержку Оттон получил и от духовенства заинтересованного в защите от светских феодалов, часто покушавшихся на церковные земли. Оттон обложил эти земли прямым налогом и присвоил пра­во отчуждать в свою пользу движимость умерших духовных лиц. Он также замещал освободившиеся церков­ные должности, но при этом не спешил назначать новых клириков, ибо до их назначения королевская казна получала доход с вакантного при­хода. Но такие права церковь предоставила Отгону за огромные уступки в ее пользу. Ведь, получая доход с церковных земель, король старался увеличивать ее земельный фонд. Из-за нехватки грамотных чиновников клирики были привлечены к управ­лению государством. Епископы получали титулы графов, то есть вклю­чались в королевскую администрацию. Всё это нашло отражение в изданных королем так называемых "Оттоновых привилегиях". Так была создана "Оттонова епископальная система", позволив­шая королю укрепить свою власть. Но самым значимым стало вмешательство Отгона в конфликт, возникший в папской курии. Это позволило ему получить в 962 г. императорскую корону. Так возникла Священная Римская империя. Она была меньше империи Карла Великого и слабее сплочена. Но импера­торская корона с тех пор в течение всего средневековья втягивала гер­манских монархов в итальянские дела, что ослабляло их власть в самой Германии. В последние годы своего правления Оттон I задумал отвоевать у Византии Южную Италию. Сменивший его Отгон II задался целью реализовать задумку отца. Но служившие в византийских войсках арабы нанесли ему тяжелое поражение, после которого он вскоре и умер. Унаследовавший ему трехлетний Отгон III , достигнув совершеннолетия, сделал Рим своей столицей. Отгона III сменил его двоюродный брат Генрих II. Он меньше увлекался итальянскими делами, попытался активизироваться против славян, но лишь узаконил их освобождение от немцев. Этим и закончилось правление саксонцев.

На смену им пришла Франконская династия (1024- 1125). Первым ее представителем был Конрад II (1024 -1039).

Правление императора Ген­риха III (1039-1056), можно считать временем наи­большего могущества раннесредневековой германской империи.

Италия в IX-XI вв.

Основную часть Северной Италии занимала Ломбардия.

Средняя Италия включала герцогство Тоскана с центром во Фло­ренции.

Как в Северной, так и в Средней Италии жили представители древней романской народности с лангобардским элементом на севере. После отстранения с престола лангобардского короля в 781 г. Карл Великий создал здесь вассальное королевство, которое в результате Верденского раздела 843 г. формально вновь стало самостоятельным с сохране­нием прежней столицы в Павии. В IX-XI вв. здесь царила полная поли­тическая раздробленность.

Особенностью региона было сохранение многих античных городов, которые с IX в. стали возрождаться как торгово-ремесленные центры. Это спо­собствовало раннему развитию экономики региона, прежде всего - го­родской. Под влиянием активного развития городов, начинается модернизация и в деревне.

Южная Италия в VI - IX вв. входила во владения Византии. Затем арабы захватывают Сицилию, южноитальянскую область Апулию и со­здают эмират со столицей в Палермо. В начале XII в. всю Южную Ита­лию и Сицилию завоевали норманны и основали Сицилийское королев­ство. В IX- X вв. здесь еще не сложилось, в общем, феодального поместья, а на земле жили и работали колоны, рабы с наделами и мелкие арендаторы на разных условиях. Города здесь, особенно портовые, поначалу активно участвовали в посреднической торговле, но затем, в силу политических особен­ностей последующих веков, были подчинены феодалами и впали в застой.

В 962 г. германский король Оттон I осуществил поход на Рим, где короновался императорской короной и провозгласил создание новой Римской империи, в которую включил германские земли, а также Северную и Среднюю Италию.

В этих условиях местное население успешно ассимилировало пришельцев и происходило постепенное формирование средневековой итальянской народности, опиравшейся на римское наследие и прежде всего на латынь, из которой вырос итальянский язык.

Англия до середины XI в.

7После того, как Стилихон вывел из заселенного кельтами острова Британия римские легионы, остров стал объектом экспансии северо-западных германских пле­мен - англов, саксов, ютов, фризов.

К VII в. в жестокой борьбе кельты уже были частично истреблены, частично вытеснены. На большей части острова сложились типичные варварские королев­ства с малочисленной знатью при королях и свободными общин­никами.

Свободные крестьяне владели участками общинной земли - гайдами. Гайда - надел большой семьи и, в отличие от аллода франков, не отчуждалась от общинного земельного фонда. Но короли получали право жаловать земли в управление своим дружинникам (тэнам), причем вместе с жившими на них общинниками. Они могли иметь и зависимых - лэтов из покоренных кельтов. Знать - эрлы – получали лучшие земли, имела рабов. Так формировалось будущее феодальное сословие. Но, в отличие от франков, без наследственных прав на землю.

Другой особенностью Англии, была сильная роль местного самоуправления. Несколько деревень (общин) составляли сотню и избирали старшину и совет из 12 мудрых. Несколько сотен составляли графство с выборным олдер­меном. Затем он был заменен назначаемым королем шерифом, но при нем тоже был совет из 12 тэнов.

В IX в. необходимость внутренней консолидации правящего слоя и нападения норманнов из Скандинавии способствовали созданию единого королев­ства, особенно укрепившегося в правление Альфреда Великого. Он провел военную реформу, в соответствии с которой каждые пять наделов - гайд должны были вооружить и содержать одного воина. Так появились тяжеловооруженные королевские вассалы, по сути держав­шие по 5 гайд земли с жившими на них крестьянами и приносившие при­сягу королю. С помощью созданного войска Альфред сумел отбиться от датчан и других скандинавов.

Но во второй половине Х в. датчанин Гаральд Синезубый создал на прибрежных землях Северного и Балтийского морей мощное государство, включившее и Англию, еще более укрепившееся при преемнике Гаральда - Кануте Датском. После смерти Канута это коро­левство распалось, и в Англии восстановилась англосаксонская динас­тия в лице короля Эдуарда Исповедника. В поисках союз­ников в борьбе со все еще агрессивными скандинавами, часть англосак­сонской знати стала искать сближения с владельцем северофранцузской Нормандии герцогом Вильгельмом. Вильгельм во главе многочисленного норманно-французского войска высадился в Англии, разбил при Гастингсе Гарольда и, заставив лондонцев избрать его королем, вступил в город уже в качестве английского монарха в декабре 1066 г. Это событие считается концом Раннесредневекового (англосаксонского) периода английской истории.

Византия в IV-VII вв.

Завершение формирования византийского общества с характерными для него социально-политическими институ­тами относится к середине V в. Это было время последнего позднеантичного подъема, продлившегося до начала VI в. Последовавшая затем эпоха наиболее известного ранневизантийского императора Юстиниа­на (527 - 565) была переломной, когда уже начинали сказываться явления кризиса позднеантичного общества.

В конце V в. к власти пришли крупные землевладельцы - сенаторы и на престол взошел их представитель Анастасий. Против землевла­дельческой аристократии начались восстания и в результате перево­рота гвардия возвела на престол своего начальника – Юстина. Своим соправите­лем он вскоре сделал своего племянника Петра Савватия Юстиниана. В отличие от дяди Юстиниан получил хорошее образование. Умный, властный, энергичный правитель всю свою жизнь посвятил осуществлению цели возрождения былого величия и мо­гущества Рима. Не доверяя посторонним, он привел к управлению своих приближенных и слуг, которые своей некомпетентностью в делах такого огромного государства, а порой и злоупотреблениями, дискредитировали его деятельность.

В январе 532 г. недовольство столичных жителей выплеснулось в открытое вооруженное выступление, вошедшее в историю под названи­ем «восстание Ника».Мятеж был подавлен. Юстиниан не сумел установить ту авторитарную власть, к которой стремился. Ему удалось вернуть Италию, Северную Африку, юг Испании, Юж­ный берег Крыма. Но это был лишь кратковременный успех, отнявший у страны много сил. На востоке велись длительные безрезультатные вой­ны с Ираном. Активная внешняя политика требовала огромных средств – были увеличены налоги. Стали процветать взяточничество, злоупотребления, произвол чиновников.

После его смерти новым императором стал Юстин II. Недостаток ресурсов принуждал сокращать расходы на все гражданские нужды, чтобы сохранить мощь армии. Не выдержав тяжести наследия, Юстин II сошел с ума и умер бездетным.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.184.124 (0.008 с.)