ТОП 10:

Франция при Филиппе IV. Генеральные штаты.



Филипп IV Красивый (1285 – 1314) по брачному союзу присоединил Шампань. Длительная борьба велась за Фландрию, которая интересовала Филиппа своими богаты­ми городами с развитой промышленностью. Именно эти города, отстаивавшие свои вольности были основными противниками подчинения Франции, а не фландрский граф, признававший сюзеренитет Филиппа. В1302 г. в Брюгге восстали цехи и перебили французский гарнизон. Эта «Брюггская заутрення» стала сигналом для всей страны. Власть французов пала. Для восстановления прежнего положения Филипп направил во Фландрию армию, которая в том же году встретилась при Крутэ с ополчением фламандских городов, в котором преобладали ткачи. По обыкновению французские рыцари бросились в атаку, но попали в ров и погибли от длинных ножей, которыми были вооружены ткачи. Победите­ли сняли с нескольких тысяч убитых рыцарей позолоченные шпоры - отличительные знаки принадлежности к рыцарству - и вывесили в мес­тной церкви. Отсюда и название – «битва шпор». Потерпев военную неудачу, Филипп добился своего дипломатическим путем. Ему удалось и получить с нее контрибуцию.

Активная внешняя политика Филиппа требовала много денег. Ко­роль практиковав своеобразные займы, больше напоминавшие современный рэкет, "портил" монету, уменьшая содержание золота и серебра в ней, широко практиковал откуп рыцарей от военной службы, не брезговал и элементарным грабежом. На почве такой финансовой политики разгорелся серьезный спор между Филиппом и папой Бонифацием VIII. Король обложил церковное имущество налогом. Папа издал буллу, в которой под страхом отлучения от церкви запрещал государям облагать церковное имуще­ство, а духовенству запретил платить. В ответ на это Филипп запретил вывоз из страны золота и серебра. Папа лишился французских доходов и должен был капитулировать. Но вскоре, в 1301 г., спор разгорелся с новой силой. Папа, желая принизить своего противника, издал ряд булл, в которых обвинял Филиппа в угнетении народа, в порче монеты и дока­зывал приоритет папы над государствами. В ответ на это король через своих советников издал ряд фальшивок, которые дискредитировали папу, и возвеличивали короля. Благодаря этим фальшивкам общественное мнение Франции ополчилось против папы.

Желая использовать создавшую обстановку, Филипп созвал в 1302 г. Генеральные штаты. Собрались представители трех сословий: дворянства, духовенства и горожан. Король поставил вопрос об отношении к папе. Духовенство уклонилось от ответа, дворяне и города поддержали короля. Папа был арестован и вскоре умер.

Новый папа Климент V был возведен в сан стараниями агентов Филиппа. Он предпочел оказаться под защитой французского короля и перенес свою резиденцию из Рима в южнофранцузский Ави­ньон. 70 лет папы пребывали в этом городе и по созву­чию этот период получил название "авиньонское пленение". Оказав­шись под защитой французского короля, папы, естественно, попали и под его сильное влияние, что еще более упрочило власть королей, следовательно, централизацию государства, но привело к международ­ной изоляции Филиппа IV.

Новым элементом эпохи Филиппа стали Генеральные штаты. И после смерти Филиппа это сословно-представительное собрание созывалось, прежде всего, при нужде королей в средствах.

Сложился определенный порядок работы Генеральных штатов. Пред­ставители каждого сословия заседали отдельно и представляли собой как бы 3 палаты. Часто король созывал не все штаты, а отдельные пала­ты, которые объединялись на совместное заседание лишь для выра­ботки ответа королю.

Филиппу IV наследовал его старший сын Людовик X, прозванный Сварливым (1314-1317). Единственным важным государственным актом, совершенным им, да и то из-за нужды в деньгах, было освобождение от личной зависимости крестьян королевского домена в 1315 г. Дать крестьянам деньги за выкуп их свободы он обязал вернувшихся в страну ломбардских и еврейских коммерсантов. Но, получив деньги, Людовик вновь изгнал из Франции и тех, и других, конфисковав их имущество. Но вскоре вновь разрешает им вернуться, ибо в их отсутствие казна много недополучала.

Второй брак Людовика с неаполитанской принцессой оказался не счастливым - родившийся наследник вскоре умер вместе с матерью, а вслед за ними и сам король. В течение последующих 10 лет на престоле побывали средний и младший сыновья Филиппа-Филипп V и Карл IV Они тоже не сумели оставить мужского потомства и в 1328 г. трон переходит к племяннику Филиппа Красивого Филиппу VI Валуя. Так завершилась во Франции эпоха правления Капетингов.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.184.124 (0.003 с.)