ТОП 10:

Возникновение и развитие парламента в Англии.



Когда в 1258 г. Англия пострадала от неурожая, а король потребовал, чтобы бароны внесли 1/3 своих доходов папе, те восстали и пленили Генриха. По требованию баронов была назначена комиссия из 24 баронов для выработки новых реформ. Был выработан проект конституции – так называемые «Оксфордские провизии». Вся власть сосредотачивалась в руках 15 баронов. Король мог действовать только с их согласия. При нем создавался более узкий совет, контролировавшийся коллегией 15 баронов. Собрание, утвердившее эти решения, было названо «Бешеным парламентом».

Бароны изгнали из окружения короля иностранных прихлебателей. Затем, однако, народ смог убедиться, что бароны думали не о делах королевства, а использовали свое положение в корыстных целях. Против баронской олигархии выступили города. Среди баронов также начались разногласия. Король Генрих III, начал войне с баронами.

Во главе баронов оказался Симон Монфор. С ополчением Монфор при Льюисе разбил короля и взял его в плен вместе с сыном Эдуардом. Став фактически правителем Англии, в 1265 г. Монфор созвал совет, в который пригласил поддержавших его баронов, клириков, а также по 2 рыцаря от каждого графства и по 2 представителя от многих городов. С этого эсобрания обычно начинают историю английского парламента.

Но движение, поднятое Монфором, не только ограничивало власть баронов, но и усилило социальную напряженность. Крестьяне, поддер­жавшие антикоролевскую оппозицию и ощутившие свою силу, стали выступать и против баронов. Это подтолкнуло многих аристократов к борьбе с Монфором и объединению с бежавшим из плена принцем Эду­ардом. В сражении с ним Монфор погиб. Но созданное сословно-представительное учреждение - парламент сохранил свою силу и король Генрих должен был смириться с его существованием.

Сменивший на престоле отца Эдуард I не делал попы­ток ликвидировать парламент и пытался использовать его для своей завоевательной политики.

Английский парламент, быстро стал набирать силу и ни один король уже не мог без него обходиться.

В середине XIV в. парламент разделился на 2 палаты: верхнюю палату лордов и нижнюю - палату общин. В верхней палате заседала верхушка светской и духовной знати, в нижней - рыцари и горожане.

Уже с конца ХIII в. парламент начинает обрастать значительными правами:

1 Право определения суммы налоговой их сбора;

2 Контроль за расходованием казенных средств;

3 Право законодательной инициативы;

4 Право импичмента - право смещения государственных должност­ных лиц, нарушивших закон.

Внутреннее устройство палаты общин было весьма демократичным. Депутаты сами выбирали спикера, а король лишь утверждал принятое решение. Причем спикер был не руководителем палаты, а ее "гблосом" перед лордами и королем. Со второй половины XV в. члены палаты полу­чили жалование и парламентскую неприкосновенность.

Но крестьян среди депутатов в палате не было. Существовали и огра­ничения их избирательных прав. Ремесленников в средневековом парламенте тоже не было.

Несмотря на указанные ограничения, парламент был наиболее демократичным сословно-представительным собранием средневековья.

46 Социально-экономическое и политическое развитие Англии в XIII-XIVвв.

В XIII в. развивается овцеводство. В деревне наблюдается усиление нажима феодалов на крестьян из-за роста потребностей правящего сословия. дворянство росло и численно за счет увеличения количества мелких вотчинников. Увеличение мелких держаний естественно, вело к дроблению многих крупных владений. Все это стимулировало коммутацию повинностей-замену барщины оброком. Распространялось и освобождение крестьян за выкуп.

Росли количественно и укреплялись экономически города. Активно развивается торговля, особенно внешняя. Создаются ростовщические конторы.

В XIV в. потери от чумы и затягивание англо-французского конфликта не способствовали сохранению социальной стабильности при Эдуарде III (1327-1377)

Недовольство было направленно против обремени­тельного и унизительного вассального платежа папе Римскому. Раздражало население и растущее богатство церкви. Ситуацией воспользовался Эдуард III и, заручившись поддержкой парламента, отказался платить папе очеред­ной взнос.

Выразителем интересов сторонников дешевой церкви в последние годы правления Эдуарда III стал профессор Оксфордского университе­та Джон Виклиф.

Он потребовал коренной реформы церкви: отказ от обрядности, та­инств, индульгенций. Он провозгласил Священное писание единствен­ным источником христианского вероучения. Но Виклиф был не только теоретиком. Он видел тяжелое положение крестьян и поддержал возникшее не без влияния его выступлений дви­жение лоллардов - своих последователей из низшего духовенства. Будучи, обычно, выходцами из крестьян, лолларды хорошо знали их про­блемы, да и сами жили не богаче вилланов (крепостных крестьян), что делало их оппозиционными официальной церкви. Проповедуя идеи Вик­лифа, лолларды стали добавлять к ним и социальные мотивы, направ­ленные против феодальной эксплуатации. Среди этих проповедников выделился священник Джон Болл. Вместе с другими лоллардами выступал за немед­ленное уничтожение в Англии феодального неравенства и эксплуатации.В конце концов Болл был посажен в тюрьму.

Внук Эдуарда III - Ричарда II (1377 -1399), желая продолжить войну с Францией ввел поголовный налог и в последующие годы повторял его в еще большем размере.

В 1381 г. вспыхнуло крестьянское восстание. Крестьяне освобо­дили Джона Болла. Общее руководство восстанием взял в свои руки ремесленник Уот Тайлер. Подчинив Лондон, на глазах у короля убили нескольких наиболее ненавистных им советников короля и архиепископа Кентерберийского. а затем предъявили Ричарду II свои требования, основными из которых были:

1. Отмена крепостного права.

2. Отмена барщины и установление невысокой денежной ренты.

3. Разрешение свободной торговли по всей Англии.

4. Амнистия восставшим.

Король согласился. Значительная часть крестьян поверила и от­правилась по домам. Но около 30 тыс. восставши, были неудовлетворены требованиями и остались.

Были предъявлены новые требования:

1. Отобрать земли у духовенства и разделить их между прихожанами.

2. Отменить все привилегии сеньоров и уравнять всех в права.

Да этот раз двор уже успел приготовиться. К Лондону спешили вызванные на помощь рыцари. После выступлений плебса лондонские бюргеры тоже вооружились и поддержали короля. Во время переговоров вероломно был убит Уот Тайлер. Началась расправа над крестьянами.

Англия в XV в.

Генрих IV Ланкастер - основа­тель недолго правившей Ланкастерской династии (1399 – 1461). Бароны плохо слушались нового короля, нарушившего тради­ционную преемственность власти. Они часто вступают в сражения с "королевскими войсками, занимаются разбоем на дорогах, грабят купцов, являются вооруженными в парламент. После короткого правления Генриха IV (1399-1413) на трон вступает его сын Генрих V (1413-1422). Проявил себя талантливым полководцем в войне с Францией. В 1415 г. разбил французов при Азенкуре. Был утвержден регентом Франции с правом занятия французского престола после смерти Карла. Но неожиданно умер. Ему наследовал 9-месячный сын Генрих VI (1422 – 1461). В малолетстве нового короля, военные успехи англи­чан прекратилис. Пока были победы, можно было содержать армии за счет французов. Когда же начались поражения, казна быстро истощилась. Новые поборы тяжелым бременем ложились на налогоплательщиков. В 1450 г. на юге вспыхнуло крестьянское восстание. Возглавил его Джек Кэд. Восставшие достигли Лондона и их впустили в город. К восставшим присоединилась городская беднота и начала громить дома дворян и буржуа. Последние вооружились, и с помощью гарнизона вытеснили Кэда со сторонниками из города. Кэду ничего не оставалось, как распу­стить свою армию. Начались репрессии. Кэд был схвачен и умер.

После подавления восста­ния в стране распространились смуты. Король Генрих VI сошел сума. Борьба началась между правящей династией - Ланкастеров и претен­довавшими на власть герцогами Йоркскими. Ланкастеры опирались на крупную феодаль­ную знать, особенно сильную на севере Англии, заинтересованную в сохранении традиционных порядков. Им было достаточно близости к казне и влияния на слабого короля. Йорков поддерживали связанные с торговлей дворяне юга, а также бюргеры и свободные крестьяне. Йорки и их сторонники были заинтересованы в сильной королевской власти, способной обеспечить экономическое развитие. Ланкастеры имели в своем гербе алую розу, Йорки - белую. Отсюда и название «Вона Алой и Белой роз» (1455 - 1485). После первых поражений Йорков и казни захваченного в плен их лидера – Ричарда, новым лидером стал его сын Эдуард. Баронам, которые преследовалисвои личные интересы и часто переходили из одного лагеря в другой он не доверял, и старался опираться на рыцарство и третье сословие. Эдуард Йорк нанес Ланкастерам страшное поражение. После этого Он захватил Лондон, где и короновался под именем Эдуар­да IV. Так установилась династия Йорков (1461 - 1483). Генрих VI с женой и сыном бежали.

Заняв престол, Эдуард продолжал истреблять Ланкастеров. При поддержке буржуазии, прежде всего материальной, упрочил ко­ролевскую власть. Вместо вотированных парламентом налогов предпо­читал получать от городов "добровольные подарки". Горожане шли на это, ибо видели в новом короле гаранта спокойствия в стране.

Но стабилизация была недолгой. После смерти короля трон унасле­довал его 12-летний сын Эдуард V. Регентом при нем стал брат Эдуарда Ричард. Он отправил малолетнего короля вместе с братом в тюрьму и объявил себя королем Ричардом III (1483 - 1485). Дети в тюрьме были вскоре убиты, что дало повод новой вспышке войны.

Спустя 2 года Ричард потерпел поражение от баронов, сам пал в бою и королем был избран Генрих VII Тюдор, основавший новую династию (1486-1603). Будучи родственником Ланкастеров, Генрих женился на дочери Эдуарда – Елизавете Йорк, тем самым объединив в своем гербе две розы, что символизировало примирение династий.

Германия при Штауфенах.

Основатель династии Штауфенов (1137-1254)-Конрад III (1137-1152) вел активную борьбу за укрепление собственной власти с другими герцогами.

Более знаменит второй представитель этой династии, Фридрих Барбаросса (1152-1190).Прославился как талантливый полководец и политик. Конфискованными землями мятежных князей он расплачивался с теми, кто его поддерживал. При этом главную опору он справедливо видел в рыцарстве, которое также щедро одарял землями. Но для осуществления велико­державных планов Фридриху нужны были средства, которые он решил почерпнуть у ломбардских городов. Города, естественно, добровольно, финансировать агрессивные замыслы Фридриха не захотели, что и ста­ло причиной конфликта. Ко всему добавилось и желание Фридриха короноваться в Риме им­ператорской короной, что стало причиной первого похода Фридриха в Италию в 1155 г., с которого началась 20-летняя борьба Барбароссы с Итальянскими городами.

В конце своего правления Фридрих одержал таки успех в Италии, причём бескровной. Он женилс своего сына на наследнице Сицилилийского престолв, и это южноитальянское королевство из союзницы папы превратилось в часть владений Штауфенов.

После смерти Фридриха императором стал его сын Генрих VI (1190- 1197). Он был одновременно корвлем Германии и Сицилии. Но в остальной Италии ему пришлось утверждать свою власть силой. Он собирался завоевать Византию, использовать ее ресурсы для завоевания Востока, а пока что вывез в Германию все золото, накопленное в Сицилии. Но в разгар своих грандиозных приготовлений император умер.

При малолетстве преемника Генриха VI з в Германии началась борьба за престол между сторонниками Штауфенов и Вельфов. В таких условиях вновь усиливаются папы. В империи власть на время перешла к Вельфам. Но когда император из этого рода – Оттон IV, по примеру предшественников, возобновил борьбу с папой, тот подверг его отлучению и выдвинул в императоры сына Генриха VI - Фридриха II Штауфена (1212-1250). Его политика в Италии и Германии была различной. Постоянно проживая в Сицилии, именно ее он считал основой своего государства. Здесь была установлена типично деспотическая фор­ма правления. Власть Фридриха была неограниченной.

Чтобы безгранично господствовать в Италии и получать средства для борьбы с папством, Фридрих лавировал и шел на всевозможные сделки с немецки­ми духовными и светскими феодалами. Управлением этой страной он не интересовался, не желал ввязываться в ее феодальные дрязги. лишь бы из Германии шли средства для активной политики в Италии. Князьям была предоставлена почти полная самостоятельность в их владениях.

После смерти Фридриха власть быстро ускользает из рук его преемников. Когда умер сын и наследник Фридриха II - Манфред в Германии разгорелась смута. В Италию папа призвал брата французского короля Людовика IX - Карла Анжуйского, который завладел Сицилийским королевством. В попытке отвоевать Сицилию в 1268 г. потерпел поражение и погиб последний отпрыск Штауфенов швабский герцог Конрадин. Так Ватикану удалось объединить всех недовольных Штауфенами и искоренить род «гонителей церкви». Начался двадцатилетний период междуцарствия. В итоге Германия распалась на ряд фактически независимых владений.

Германия в XIV – XV вв.

Генрих VII положил начало правлению династии Люксембургов (1308-1437). Он создал себе опору в Че­хии, женив своего сына на наследнице Пржемысловичей. Но этот выгодный для Люксембургов брачный контракт был, пожалуй, единствен­ным разумным политическим шагом Генриха. Феодалы в Герман при нем еще больше усилились. Он задумал подчинить Италию. Но, проникнув со своим, не очень многочисленным войском в эту страну, он встретился с серьезным сопротивлением североитальянских городов и в разгар во­енных действий, в 1313 г. умер. Поход, потребовавший напряжения весь­ма небогатой императорской казны и многих жертв, окончился полным провалом.

Смерть императора спровоцировала новые усобицы. Раскол произошел и в коллегии курфюрстов, избравшей одновременно двух императоров: австрийского герцога Фридриха Красивого Габсбурга и баварского герцога Людвига Виттельсбаха. Людвиг вышел победителем. Он сумел опереться на антипапские настроения немецких горожан и части немецкого ду­ховенства, недовольных финансовыми аппетитами римской курии. В возникшем конфликте папа отлучил Людвига от церкви и наложил на империю интердикт (запрет на богослужения). Но Людвигу удалось провести поход в Италию и возвести на папский престол своего став­ленника.

Однако немецким князьям такой активный император был невыгоден. Даже не дождавшись смерти Людвига, они избрали новым императором внука Генриха VII - Карла IV Люксембургского, который до того уже был королем Чехии.

Практически вся деятельность проходила в Чехии, которая стала основой его власти. В Германии Карл IV лишь способствовал усилению раздробленности.

В 1356 г. он издал Золотую буллу, в которой призна­лась полная политическая самостоятельность семи курфюрстов. Был упорядочен состав их коллегии. В интересах князей булла запрещала союзы городов. Такие уступки князьям, особенно курфюр­стам, объяснялись той обстановкой, в которой был избран Карл: одни курфюрсты были его родственники, других подкупили.

После смерти Карла IV императорская корона последовательно переходила его детям, а после смерти младшего - Сигизмунда вновь перешла на головы Габсбургов и держалась на них до 1806 г. В правление Фридриха II (1440-1493) императорская власть продолжает слабеть, а империя - дробиться. Кня­жеские усобицы стали почти по­стоянными. Постановления императора откровенно игнорировали. Ряд окраинных территорий империи прибирали к рукам соседи. Лишь к концу правления Фридриха его многочисленные внешнеполитические неудачи были компенсированы женитьбой сына- Максимилиана на дочери Карла Смелого Марии Бургундской, которая в качестве приданого принесла Габ­сбургам богатые Нидерланды.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.60.226 (0.01 с.)