ТОП 10:

Северная и Средняя Италия в XI-XIII вв.



На севере Италии сохра­нились крестьянские территориальные (соседские) общины. В процес­се феодализации, завершившейся в X в. закрепощением крестьян, эти общины превратились в территориально-административные организации внутри сеньорий. Но раннее развитие городов и, как следствие, раз­витие товарно-денежных отношений способствовало тому, что сеньоры стали уменьшать барскую запашку и передавать свою домениальную землю крестьянам в аренду. Таким образом, землевладельцы перекла­дывали на крестьян все хлопоты по реализации сельскохозяйственной продукции, оставляя за собой ренту, чаще всего денежную. В итоге, в XI - XII вв. значительная часть крестьянских повинностей была строго фиксированной, а большинство крестьян, оставаясь в поземельной и юридической зависимости от сеньоров, получала личную свободу.

Специфика северных городов и поддержка ими крестьян способствовала появлению своеобразной формы свободных крестьянских организаций - деревенских общин – комунн. В них существовали выборные сельские муниципалитеты, нередко имевшие права издавать законы для своих территорий. Но существовали такие общины недолго, лишь пока городам нужна была крестьянская поддержка. По мере же укрепления городов они, освободив крестьян от подчинения феодалам, сами стали сокращать сельские свободы: горожане ликвидировали деревенские ком­муны, захватывали общинные угодья. Богатые горожане скупали крес­тьянские земли, превращая земледельцев в краткосрочных арендаторов. Заинтересованные в дешевой рабочей силе, города запрещали кре­стьянам покидать принадлежавшие им территории, устанавливали выгодные городам низкие цены на сельскохозяйственную продукцию и, одновременно высокие цены для крестьян за использование общинных угодий. Эти процессы, начавшиеся еще в ХII в.. усилились в ходе укрепления городов в XIV - XV вв. То есть по отношениям к крестьянам города стали выступать как корпоративные феодалы.

Но так было далеко не везде. В 1303-1307 происходило восстание против крепостного права под руководством Дольчино. Власти были вынуждены пойти на некоторые уступки. Часть восставших, удовлетворенная, покинула отряд. Оставшиеся восставшие, в том числе Дольчино были казнены.

В конце XII в. папа Иннокентий III в ходе укрепления могущества церкви добился и усиления светской власти рим­ской курии в Папской области (Средняя Италия). В течение XIII в.к его светским владениям были присоединены ранее независимые города-государства Болонья, Урбино, Риминьи, Перуджа. Это экономически усилило папство. Но по уровню экономическо­го развития Папская область отставала от Северной Италии. В XIII - XIV вв. здесь еще господствовало крепостничество, а города, особенно Рим, из-за слабого развития ремесел и торговли, были во власти феодалов. Часты были усобицы, особенно в борьбе за папский трон.

Когда в начале XIV в. пала Бонифаций VIII потерпел поражение в столкновении с Филиппом IV Красивым и папская резиденция в 1309 г. была перенесена в южнофранцузский Авиньон, в Риме возникла комму­на из городских патрициев. Она несколько ослабила влияние в городе феодалов. В 1347 г. бароны вернулись в Рим, но в ответ на их попытки восстановить былые привилегии, жители города восстали. Возглавил восстание Кола ди Риенцо. Восставшие захватили власть в городе, заставили баронов подчи­ниться. Риенцо был провозглашен народным трибуном воссозданной Римской республики, создал армию. Началась подготовка к борьбе за объединение всей Италии. Лишив в Риме и Папской области пап светской власти, Риенцо настроил против себя духовенство. Борьба с феодалами требовала средств. Республи­канцам пришлось увеличивать налоги. Это подорвало популярность Риенцо у населения. Папа же отлучил его от церкви и Риенцо пришлось бежать. Власть в Риме вновь перешла к феодалам.

Риенцо обратился за поддержкой к германскому императору Карлу IV, призывая его покончить с беспорядками в Италии и установить там социальную справедливость. Карл выдал его папе и Риенцо попал в тюрьму. Но вскоре был освобож­ден новым папой - Иннокентием IV, который решил восстановить власть Пап в Риме и Папской области и послал Риенцо в Рим. Население Вечного города, страдавшее от феодального произвола, поддержало бывшего народного трибуна и в 1354 г. Риенцо вновь добился власти. Но борьба с феодалами потребовала денег для содержания наемников. Опять были увеличены налоги и снова массы заволновались. Не без помощи феодалов вспыхнуло восстание и Риенцо был убит. В Риме и Папской области вновь восторжествовали феодалы. Папы вступили в длительную борьбу с ними. В 1378 г. закончилось Авиньонс­кое пленение пап. Зато начался раскол среди самих высших церковных иерархов: появилось двое, затем и трое пап. Ситуация несколько улучшилась в первой половине XV в. при папе Марине V. Но после его смерти, во второй половине XV в. вновь усилился произвол чиновников. Сами папы и их родственники вновь увлеклись личным обогащением. Возросли траты на содержание римской курии. Хотя благодаря строительству роскошных дворцов Рим к концу ХVв. преобразился, разорение низов и конфликты верхов усугубились.

Итальянские города-государства в XIV-XV вв.

Генуэзская республика сильно укрепилась после восстановления в 1261 г. Византии. За поддержку её против крестоносцев Генуя получила большие торговые привилегии и оттеснила на Балканах Венецию. Она получила владения в Константинополе, право беспошлинной торговли с Византией. Кроме того, Генуя основала ряд факторий в Северной Африке, Малой Азии, в Крыму и стала одной из наиболее крупных торговых держав того времени. В конце XIII в. она добилась явного перевеса над Венецией, разгромив ее флот. Вся торговля Генуи была сосредоточена в руках патрициата - узкого круга купеческих фамилий. Постепенно соперничество внутри патрициата ослабило Геную и уже в 1380 г. венецианский флот потопил генуэзский. Гегемония в торговле с Востоком перешла к Венеции.

Венецианская республика имела фактории в Малой Азии, на побережье Черного моря. В отличие от Генуи, в которой процветала только торговля, в Венеции развивалась промышленность, особенно судостроение и производство стекла. Управляла республикой как и в Генуе. небольшая группа купцов-олигархов.

Флорентийская республика возвысилась не на торговле, а на развитии производства и банковского дела. В X - XI вв. Флоренция была столицей государства маркизов Тосканских. Вначале XII в. их власть ослабла и Флоренция стала независимой коммуной. В отличие от других промышленных городов Европы, где господство­вали цехи, во Флоренции уже в XIII - XIV вв. зардждалось капиталистическое производство, Именно здесь и возникло деление горожан на жирный народ и мелкий люд. К жирному народу относи­лись крупные предприниматели, банкиры, купцы, составлявшие так на­зываемые Старшие цехи. К ним же относились представители интел­лектуальных профессий: врачи, нотариусы и т.п. Ниже по социальной лестнице стояли мастера средних и младших цехов. Они включали в себя различные ремесленные профессии: кузнецов, сапожников, булоч­ников и пр. Еще ниже стоял неорганизованный люд: чернорабочие, кус­тари и т.д. На самой низшей ступени находились наименее оплачивае­мые чомпи - рабочие шерстобиты и чесальщики шерсти.

Южная Италия в XI-XV вв.

На юге Италии на месте лангобардских княжеств, в IX-X вв. сложились мелкие независимые владе­ния, а также византийская провинция (Апулия, Калабрия, Неаполь, Сици­лия и др.). В IX в. в Южную Италию проникают и арабы, захватившие Сицилию и некоторые пункты на материке. В начале XI в. там же появля­ются норманны. К1071 г. их предводитель Роберт Гюискар захватил все византийские владения и Сицилию. В1130 г. Роджер II принял титул короля. Так было создано Сицилийского королевство, характерное сильной центральной властью.

В 1194 г., после брака наследницы Сицилийского престола Констанции с сыном Фридриха Барбароссы Генрихом Сицилийское королев перешло во владение Штауфенов и особенно усилилось при Фридрихе II.

Но после ликвидации династии Штауфенов это королевство захватил брат французского короля Людовика IX Карл Анжуйский. Это привело к вытеснению и частичному истреблению местной знати. Карл также разгромил арабов, на которых опирался Фридрих II в своей военной системе. Жестокие вымогательства администрации Кар­ла и его наемников привели в 1282 г. к восстанию – «Сицилийской вечерне». Оккупанты были перебиты. Но испугавшись возможного возмездия, сицилийские феодалы призвали на помощь арагонского короля Педро III, который стал королем Сицилии. Карл остался хозяйничать на материке, в Неаполитанском королевстве. Началась длительная борьба между Анжуйским и Арагонским домами, что привело к хозяйствен­ному упадку юга Италии и политическому ослаблению обоих королевств. В этих условиях Анжуйские короли пошли на поводу у местных феода­лов, дали им привилегии, что привело к резкому усилению эксплуата­ции крестьян, которые начали массами бежать в горы и заниматься набегами на феодалов и города. В 1442 г. Арагон присоединил и Неаполитанское королевство. Так возникло королевство обеих Сицилий.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.208 (0.007 с.)