ТОП 10:

Византия в VII- первой половине IX в.



VII - VIII вв. - "темные столетия", как их называли сами византийские историки. В первой половине VII в. за 22 года сменилось 6 императо­ров. Приходит в упадок городская экономика.

Был проведен ряд реформ. Вместо громоздких провинций создавались фемы - более мелкие ад­министративные единицы, управляемые военачальниками - стратиотами. Фема должна была содержать определенный воинский контингент и в случае войны снабжать его продовольствием. Воины в каждой феме полу­чали за службу земельные наделы. Так возникала военно-служилая прослойка, зависимая по земле, то есть появлялась феодальная собственность на землею. Из свободных земледельцев обязанных за пользование землей нести военную службу, создается слой стратиотов (крестьян - воинов). Проведенная реформа укрепила армию.

Во время очередной усобицы стратиг фемы Анатолика с помощью своих солдат и союзников-арабов свергает очередного импера­тора, и сам садится на трон под именем Льва III Исавра. Так было положено начало Исаврийской династии (717-802).Новая ситуация была отражена в новых законодательных актах, со­бранных "Эклоге законов" (726 г.).

В условиях предшествующих смут византийская церковь приобрела несвойственную ей в этой стране самостоятельность от государства. К тому же она стала неприлично выделяться своими земель­ными владениями и иными богатствами, что особенно распаляло аппе­титы нового и потому жадного служилого слоя. Итог-развернутая властью борьба с иконопочитанием-иконоборчество. В ответ монахи стали поднимать восстания, но иконоборцы действовали решительно: превращали монастыри в казармы, монахов под угрозой смерти заставляли вступать в браки.

В результате проведенных реформ выросла военная мощь и социальная опора власти. Политическая стабилизация способствовала экономическому подъёму в городах, оживились промыслы и торговля. Но положение крестьян не улучшилось. Отмечаются крестьянские волнения.

Ситуацией воспользовался один из командиров Малоазийской фемы Фома Славянин, провозгласивший себя императором. Произошло восстание Фомы Славянина (821 - 823). По выражению хрониста, он «поднял рабов против господ, простых воинов против их начальников». Восставшим удалось осадить столицу. Но власти схватили Фому и подвергли четвертованию. Восстание продемонстрировало властям и знати всю неустойчивость их положений.

Византия во второй половине IX-XI вв.

Рассматриваемая эпоха - время правления Македонской династии (867 - 1056). Основал династию Василий I, из македонских крестьяин. Он проявил себя разумным государем: боролся со злоупот­реблениями чиновников. Однако, хитрый, у казнокрадов отбирал лишь половину незаконно нажитого, чтобы не наживать врагов. Лично разби­рал жалобы населения и добился резкого уменьшения злоупотребле­ний. С точки зрения развития государственности время правления Македонской династии можно считать эпохой высшего расцвета византийс­кого самодержавия. Упрочилось единовластие императора. Церковь после восстановления иконопочитания оставалась в подчинении светской власти. Вершиной этого расцвета можно назвать правление Василия II (976 – 1025). Были покорены многие соседи и среди них самые тогда опасные - болгары, за что они прозвали Василия II Болгаробойцей.

Были изданы новые законы - "василики", в которых юридически оформля­лась потеря крестьянами личной, свободы и открывались широкие воз­можности для военной знати, которая превратилась в замкнутый клан, не принимавший посторонних, что свидетельствовало о завершении основных процессов феодализации.

Последние императоры Македонской династии продолжают опирать­ся на все растущую чиновничью бюрократию. Знать поднимает ряд вос­станий и в 1057 г. на престоле оказывается ее представитель Исаак Комнин. В стране наступает анархия, которая кончается со вступлением на престол Алексея Комнина в 1081 г.

Пути формирования феодализма в Европе.

Отличительными чертами западноевропейского феодализма были:

1 господство частного землевладения (сеньорий) при отсутствии или слабости государственного землевладения (знать рано достигла экономической и политической самостоятельности, потому опе­редила королей в подчинении свободного населения);

2 преобладание среди непосредственных производителей мелких крестьян-держателей земли на феодальном праве, которые были самостоятельными в хозяйственной деятельности на своих наде­лах, но находились в различной степени зависимости (личной, по­земельной, судебной);

3 слабость общины-марки по сравнению с общинами Востока;

4 частновладельческий (не государственный) характер эксплуата­ции крестьян в форме получения феодальной ренты с помощью частновладельческих же средств принуждения;

5 связь крупной земельной собственности с политической властью,
основанная на частной власти (от иммунитетов)

6 вассально-ленная иерархия правящего сословия.

В более южных (средиземноморских) римских провинциях, в раннем сред­невековье тоже происходил синтез варварских и античных порядков, но с сильным преобладанием последних.

Для генезиса феодализма в Юго-Восточной Европе было ха­рактерно:

1 сильное государство с развитой бюрократией, контролировавшей
всю экономику страны.

2 слабость, подчиненность землевладельцев, отсутствие у них политической и экономической самостоятельности, при сохранении римских правовых норм и частных земельных владений;

3 наличие различных категорий крестьянства, среди которых преобладали государственные;

4 сильная крестьянская община, сдерживавшая разорение кресть­ян, но одновременно замедлявшая формирование поместного зем­левладения;

5 разветвленная налоговая система, включавшая и финансовый контроль за частным землевладением.

Третий регион, где отсутствовало римское влияние, характерен так называемым бессинтезным типом генезиса феодализма. Это от. носится к Центральной, Восточной и Северной Европе. Здесь развитие шло естественным путем. Для региона с "бессинтезным" типом генезиса фео­дализма наиболее общим было:

1 общественное развитие на внутренней основе, без влияния антич­ных институтов;

2 более сильные общинные связи, особенно у славян;

3 медленное вычленение правящего слоя из-за отсутствия представлений о частных правах на землю;

4 медленное становление государственности;

5сохранение свободного крестьянства.

Арабы в V-начале VII вв.

С древности арабы обитали на большом полуострове Аравия, расположенном в юго-западной части Азии и со­ставлявшем по площади четверть Европы. Центральную часть полуострова арабы назвали Неджд (высота). Это практически безводное пустынное плоскогорье, пригодное лишь для ко­чевого скотоводства. Северо-западная часть - Хиджаз - неширокая по­лоса, расположенная параллельно побережью Красного моря - место караванных дорог с оазисами. Юго-запад - Йемен (южный, счастливый) - самая плодородная часть полуострова с древним террасным земледе­лием.

Древнейшее население Аравии, вероятно, было негроидным, ассимилированным семитами. Собственно арабы принадлежат афроазийской языковой группе. Этноним араб (бродяга, кочевник) возник у их соседей - евреев и ассирийцев и распространился с VII в. до н.э. Тогда арабов насчитывалось около 4 млн. человек. Из них примерно 3 млн. составля­ли бедуины (кочевники) полупустыни, известные там примерно с XI в. до н.э. Все их богатство – скот, мелкий и неприхотливый - козы, овцы - на мясо, молоко, одежду и верблюды - для передвижений. По мере того, как стада поедали расти­тельность, кочевники передвигались. Несколько раз в год совершались большие переходы: весной - туда, где раньше вырастала трава, летом - туда, где больше воды, зимой - в зак­рытые долины и леса, где было топливо и укрытие для скота от буранов.

Потребности в растительной пище и ремесленных изделиях связы­вали бедуинов с феллахами (земледельцами) Йемена и горожанами Хиджаза. Причем в догосударственное время эта связь выражалась в набегах, из которых кочевники чаще всего выхо­дили победителями.

Среди городов выделялась Мекка, основанная захватившим эти места в V в. племенем курейш. Богатые купцы - курейшиты создали союз под таким же названием для охраны торговли. В V в. они соорудили в Мекке родовое святилище Кааба.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.208 (0.005 с.)