ТОП 10:

Древние германцы: население и хозяйство.



Германцы происходили от индоевропейцев. В середине II тыс. до н.э. германцы освоили Южную Скандинавию, к VI в. до н.э. обитали также в междуречье нижнего течения рек Везер и Одер.

По свидетельству Цезаря и Тацита, германцы не являлись еще вполне земледельческим народом. Основные средства к жизни они получали за счет скотоводства. Но данные археологии свидетельствуют, что на значительной части Германии и на Ютландском полуострове земледельческая культура была уже достаточна развита в последние столетия до новой эры. Вспашка земли производилась в большинстве случаев легким плугом или сохой дважды перед посевом. Вопреки сообщениям Цезаря, что свебы ежегодно меняли обрабатываемые поля, ученые установили, что германцы длительное время пользовались участками, которые они обносили валом из земли и камня. Приусадебные участки находились в постоянном пользовании отдельных домохозяйств. Германцы сеяли рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо, бобы, лен. По сравнению с римской агрикультурой германское земледелие было, конечно, примитивным. Зачастую применялась подсечная и переложная система земледелия. У германцев еще не было садоводства и луговодства. У более отсталых племен, живших в лесистых и болотистых местностях, сохранялся примитивный образ жизни с преобладанием скотоводства и охоты на дикого зверя.

Скотоводство носило уже не кочевой, а оседлый характер. Скот у германцев являлся главным предметом богатства и служил мерилом стоимости.

Жили германцы небольшими деревнями. Особенностью германских поселений была усадебная застройка: каждый жилой дом окружали хозяйственные постройки и огороды. Дома, наземные (чаще) и углубленные, сложенные и камня, обмазывались цветной глиной. Основой хозяйства было земледелие и скотоводство. Пользовались примитивным ралом, которое не переворачивало, а лишь разрезало пласт земли. У прибрежных и приморских племен важную роль играли рыболовство и охота.

Древние германцы: общественные отношения.

К концу I тыс. до н.э. германцы жили родовым строем. Верховная власть принадлежала народному собранию, родовые старейшины выполняли судебные функции. На время военных действий выбирался военный вождь. Низовой ячейкой общества была родовая община с одинаковым для всех имущественным положением.

Но уже в I в.н.э начинаются серьезные соци­альные изменения. Из единых прежде родовых коллективов выделяются отдельные семьи, которые ведут обособленное хозяйство на выделен­ных общиной участках земли. Семьи старейшин, вождей, жрецов получа­ют более значительные наделы. Складывается наследственность должностных лиц, формируется знать. Вслед за со­циальным возникает и имущественное неравенство. В семьях знати кон­центрируются более крупные земельные наделы. У знати появляется потребность в дополни­тельной рабочей силе - возникает патриархальное рабство. Вокруг знати концентрируются воины, которые и в мирное время уже не возвращаются к повседневному труду, а предпо­читают жить за счет своего командира и оказывать ему разные услуги -возникают дружины при военных вождях. Древнегерманское их название – конунги. Конунги с дружинами - прообраз будущей государственной власти.

Родовая община начинает дробиться на от­дельные, более мелкие ячейки-семьи, которые и становятся основными хозяйственными единицами и уже не обязаны делиться результатами сво­его труда с соседними, пусть и родственными семьями. Функция общин нового типа - контроль за землепользованием, наделе­ние семей землей по справедливости. Остальные угодья остаются неподеленными, в совместном пользовании. В дальнейшем домохозяйства в таких общинах все более обособля­ются, родственные узы перестают играть решающую роль. Эти общины назы­ваются соседскими. У германцев они формируются в IV - V вв.

Варварские завоевания и королевства на территории Западной Римской империи.

Со II в.н.э. готы начинают двигаться в Северное Причерноморье, создалют раннегосударственное объединение. Возглавил его в IV в. готский конунг Германарих. Но в 375 г. восточная часть готов (остготы) была разгромлена при­шедшими с востока, из Азии тюркско - монгольскими кочевниками - гун­нами. Западная часть готов (вестготы), стремясь избежать участи своих собратьев, обратилась к соседнему Риму с просьбой пустить их на свою территорию в обмен на обязательство охранять границы империи. Гун­ны же через Карпатские перевалы устремились на Средний Дунай, в Паннонию и оттуда, стали совершать набеги. Более всего их привлекали богатые восточноримские земли. После расселения на территории Византии вестготы стали испытывать притеснения и злоупотребления от местных чиновников. В 378 г. в битве при Андрианополе войска им­ператора Валента были разбиты. Новый император Феодосий, действуя осторожно, вносил разлад в ряды восставших. После смерти Феодосия по его завещанию империя была раз­делена. Восточную ее часть возглавил Аркадий, а Западную Гонорий. Но готы не поладили с обоими братьями. Сначала они под предводи­тельством Алариха готы похозяйничали на Балканах, дойдя до Афин, затем Аркадий сумел натравить варваров на Запад.

В первой половине V в. в пределах Римской империи появился вос­точногерманский племенной союз вандалов. Они отвоевали для себя у римлян Испанию, где основали 4 королевства. Но вскоре их оттуда вытеснили вестготы и алано-вандалы переправились в Северную Африку. Здесь, на месте римской провинции Африка они основали королевство.

Одновременно с вандалами из восточногерманских земель в Галлии появились бургунды. За помощь римлянам в борьбе с гуннами, они на правах союз­ников получили для расселения Лионскую провинцию, где отобрали у римской знати 2/3 земель и стали создавать свое королевство. Но вскоре они были подчинены более мощным германс­ким племенным объединением - франками.

В Италии после вандальского погрома императорская власть пришла в полный упадок и в 476 г. последний западноримский император Ромул Августул был свергнут. В 493 г остготы во главе с Теодорихом вступили в Италию и поделили со свергнувшим Ромула Одоакром страну. Но уже через несколько дней Теодорих убил Одоакра. Так остготы создали в Италии свое королевство. Оно просуществовало всего 62 г. В 554г. Византия завоевала Италиию.Через 13 лет север Италии захватили лангобарды. Так возникло лангобардское королевство. Франки разгромили лангобардов в конце VIII в.

Франция при Меровингах.

Франки - племенной союз, сложившийся к III в.н.э. из германского населения низовьев Рейна и ближайшего побережья Северного моря. С V в. франки стали постепенно продвигаться в северо-западную Галлию. Преобладание германцев отмечено с VII в., а превращение их в ведущий этнос - с IX в.

В процессе расселения у франков росла роль военных дружин. Их предводители - конунги - постепенно становились главами новых тер­риториальных образований на завоеванных землях. В 481 г. единым конунгом франков становится Хлодвиг. 496 г. Хлодвиг крестился и церковь признала его единым конунгом франков. Так, будучи внуком знатного франка Меровея, Хлод­виг основал династию Меровингов, которая просуществовала до 687 г.

Севооборот был принудительным: после снятия урожая убирались все изгороди между участками и пахотные наделы превращались в об­щее пастбище. Каждый франк имел право исполь­зовать неподеленные, общие луга, пастбища, водоемы, леса, участво­вал в распределении свободных земель. Но основные земледельческие угодья уже находились в постоянном, переходящем по наследству пользовании отдельной семьи. По франкс­кому судебнику "Салической правде» (записана в начале VI в.) пахотный надел закреплялся за большой семьей и назывался аллодом. Судебник допускал и отказ от родства, то есть право выхода отдельной семьи из общины (путем отказа от взаи­мопомощи с другими родственниками). Так аллод превращался в отчуж­даемую, передаваемую по наследству собственность. Так сложился один из основополагающих признаков западноевро­пейского феодализма - частное землевладение. А сама франкская об­щина превратилась в территориальную организацию, объединяющую землепользователей-соседей. Такая община, соединявшая вполне са­мостоятельных землевладельцев-аллодистов получила название – марка.

После смерти Хлодвига в 511 г. государство было поделено между его четырьмя сыновьями. Младший – Хлотарь в середине VI в. объединил все франкские земли, но вскоре умер и снова пришлось делить страну, теперь уже между детьми Хлотаря I, затем их женами - в ходе так называемой войны двух корон. Усобицы вызывались и неравномерностью развития различных регионов королевства. Быстрее в направлении складывания крупного землевладения продвигалась Нейстрия (северо-западная Галлия). В северо-восточной части Галлии – Австразии крупных зе­мельных владений еще не было. Южнее Австразии рас­полагалась Бургундия. Каждая область имела своих королей, боровшихся за самостоятельность. В войне двух королев к началу VII в. победа досталась Нейстрии. Усиление знати означало очередное ослабление королевской власти. Начинается период правления слабых, как их тогда называли, «ленивых королей». Не имея сил властвовать, последние Меровинги потеряли инте­рес к активной политике, замкнулись в своих поместьях. Страной же правили майордомы. Пользуясь апатией королей, знать начинает присваивать общинные земли и подчинять самих крестьян, заставляя нести себе службу и ли­шая их прав на землю. Слабым королям крестьянское ополчение было не нужно, и они крестьян не защищали. Но недовольством рядового населения воспользовался майордом Австра­зии Пипин Геристальский. Он сумел объединить всех франков и с 687 г. стал единым майордомом королевства.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.214.113 (0.097 с.)