ТОП 10:

Основные социальные слои франкского общества



Франкское общество этого периода представляет собой сложный комплекс людских группировок, положение которых сильно меняется даже всего за несколько веков действия Салической правды (в дальнейшем СП). Таким образом, во франкском обществе появились элементы социальной структуры, и мы можем выделить основные общественные группы.

Знать (так называемые лучшие люди). К ним относились конунг, военные предводители, старейшины и часть дружинников (“старшие”). Вергельд за их убийство определялся в 600 солидов. Степень их знатности определяется по степени близости к королю. Знать, таким образом, - это служилые лица при дворе: дружинники, приближённые короля. Иных признаков служилой знати в СП ещё нет. Титулов же, где говорится о знатных франках, ещё немного, и составляют они незначительный процент. Во всех случаях убийства знатного повышался вергельд за убийство. Ранние кодексы СП ещё не отразили дифференциации за более ответственную должность и приближенность к королю. Таким образом, мы видим, что франкское общество уже начало дифференцироваться на знать, выделение которой и закреплено в источнике. Также в СП закреплено деление на простых воинов, находящихся в походе, и воинов, находящихся в походе на службе короля. Это отражается и в вергельде за их убийство: 600 за простого общинника и 1800 за находящегося на службе у короля Данилова, Г.М. Возникновение феодальных отношений у франков VI - VIII в.в. / Г.М. Данилова. - Петрозаводск, - 1959. - С.171.. Таким образом, знатность определяется лишь тем, служит ли общинник королю или нет, а иерархия королевской службы ещё не отражена в законе.

Необходимо отметить, что в ранних списках СП ещё нет никаких указаний на существование церковной знати. Лишь в более поздних рукописях появляются указания на повышенный вергельд за убийство священников и епископов. Вергельд за их убийство стал довольно высокий. 300 солидов за дьякона, 600 за пресвитера, 900 за епископа. Там же. - С.171.. Появление этого вергельда относится к IX веку. Это говорит об увеличении связи между королевской и церковной властью. Также впервые именно в церкви появилась иерархия службы.

Отдельно СП выделяет антрустионов. О существовании их писал ещё Тацит. Это войны, которые не живут мирной жизнью. В СП отражены прежде всего интересы государства и королевской власти. Соответственно, королевская власть опирается на силу воинов и дружины. Дружинники занимают теперь первое место в обществе. За их жизнь устанавливается повышенный вергельд, что отделяет их от простых общинников. Больше ни о чем, о жизни дружинника мы судить не можем. В СП о них больше ничего нет. Для описаний вооружения или построения воинов необходимо привлечь другие источники, что выходит за рамки работы. Выделение этих воинов связано с тем, что простым членам общины было трудновато отрываться от хозяйства и ходить в походы. К тому же родовая община стала дробиться, из неё выделяются малые семьи, которые требовали постоянного участия в хозяйстве. Служба становится всё более обременительной, учащаются случаи неявки. Это отражено в поздних титулах СП, где вводятся наказания за неявку воина на военный сбор. Часть воинов со временем прекращала земледельческие занятия, концентрируясь вокруг короля. Они становились его телохранителями и со временем присягали ему. Антрустионы образуют как бы корпорацию, союз. Жизнь их охраняется тройной вирой. Позднейшие капитулярии СП отражают запрет на распри внутри этой группировки. Они были единственной регулярной военной силой в государстве. Кроме них было лишь народное ополчение.

Народное ополчение постепенно слабело, ибо свободные были не в состоянии нести службу и часто лишали себя свободы, лишь бы не служить в армии.

Свободные франки. Это были те родичи, которые имели земельные наделы и либо обрабатывали их, либо воевали. До известного времени сюда входила и остальная часть дружины. Вергельда за них равнялся 200 солидам. Они являлись самой массовой частью общества. В СП они упоминаются в 23 титулах, что говорит об их подавляющем большинстве. Они ещё не подвергаются эксплуатации со стороны какого-либо господствующего класса. Все свободные франки свободны в одинаковой мере, но в их среде есть имущественная дифференциация, на что указывают описанные в СП случаи ограбления и долговых обязательств. Но имущественное расслоение ещё не достигло той степени, когда сильно разделяются более зажиточные и более бедные общинники и последние вступают в зависимость от более богатых.

Полусвободные (литы) - те, кто вышел из рабского состояния, но оставался в зависимости. Их фигура очень обособлена, то есть они не относятся ни к свободным, ни к рабам, так как имеют хозяина и могут быть отпущены на волю. Но за них уплачивается вергельд в 100 солидов, когда за раба лишь штраф, равный стоимости. Литы защищены большим штрафом, чем рабы, в случае ограбления. Их фигура иногда приравнивается к фигурам римлян. Они не владеют землей, не состоят при особе короля. Не совсем понятно их происхождение. Вероятно, это варвары, завоёванные франками при вторжении в Галлию. Нефранкское происхождение сближает их с римлянами. У литов было имущество и свой дом, согласно СП. Скорее всего, это человек, сидящий на земле, за что отдающий часть своего урожая. В отличие от рабов у литов есть свои права, например, право выступать в суде. Лит также имеет право выступать в поход с хозяином. Постепенно происходит процесс закрепощения лита. По СП он мог иметь самых разных хозяев - от короля и крупных земельных магнатов до небогатых людей. Литы стоят ближе всех несвободных к группе свободных. Литов можно было отпускать на волю.

Рабы. Рабство было патриархальным, временным. Рабы, по числу упоминаний в СП, стоят первыми после свободных общинников. Все титулы говорят, что раб бесправен, подлежит покупке и продаже. Вергельд за него устанавливается штрафом в 30 солидов. В пользу хозяина. Раб не имеет семьи и собственности. Всё это принадлежит хозяину. Брак со свободным приводит свободного в рабское состояние. Рабы со специальностью ценятся дороже - до 75 солидов. Рабы используются в основном в крупных хозяйствах и не являются основным производителем. Нигде рабы не упоминаются как простые пахари, а масса их неоднородна: одни имеют специальность, получают высокие должности, а другие нет. С раба не снимается материальная ответственность за преступление, следовательно, у них есть имущество. Их можно было отпускать на волю, как и рабов. Подобные люди назывались вольноотпущенниками, статус которых нигде не охарактеризован. Со временем статус раба изменяется: из бесправного человека он превращается в физическое лицо, отвечающее за свои поступки. Неусыхин, А.И. Возникновение крестьянства как класса раннефеодального общества в западной Европе VI - VIII вв. / А.И. Неусыхин. - М., - 1956. - С.144.

Наряду с франками в их государстве жило прежнее, галло-римское население. Отдельно можно выделить пункты СП о римлянах. Его тоже причисляли к свободному, но вергельд за убийство римлянина был лишь 100 солидов Данилова, Г.М. Возникновение феодальных отношений у франков VI - VIII в.в. / Г.М. Данилова. - Петрозаводск, - 1959. - С.182.. Существует во франкском обществе и группа римской знати, сохранившей свои привилегии от старой эпохи. Это связано с тем, что римляне не потеряли своих законных владений во франкском обществе, ибо в нём привилегии были связаны с близостью к королю и владении землёй. В СП есть прямые указания на то, что римляне являлись единственными плательщиками податей. К тому же в ней как о землевладельцах говорится лишь о римлянах. Также упоминаются рабы со специальностью, обслуживающие эти хозяйства, кража которых наказывается. Соответственно можно предположить, что среди римлян были владельцы крупных земельных наделов (латифундий). А главные труженики латифундий - рабы. СП не делает никаких различий между римской знатью и знатью. Она очень часто упоминает об очень крупных хозяйствах, которые, скорее всего, в начальный период принадлежали римлянам. Но, скорее всего, они со временем видоизменялись.

Кроме старой римской знати, теряющей свои силы, в СП отмечаются и средние римляне, ибо в ней отделяются платящие налоги римляне от не платящих. Всё это свидетельствует о том, что во франкском обществе того периода существовали как знатные франки, так и знатные римляне, как средние франки, так и средние римляне. По СП все эти группы имели одинаковые права в отношении владения аллода. Втрое меньшая сумма вергельда объясняется тем, что римляне не входили в общину, в пользу которой обычно платилась часть вергельда.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.60.226 (0.005 с.)