ТОП 10:

Государство франков. Меровинги и Каролинги.



ГОСУДАРСТВО ФРАНКОВ

Возникновение государства франков

В Галлии V в. произошли глубокие социально-экономические преобразования. В этой богатейшей провинции Рима (территория, почти совпадающая с нынешней Францией) проявился глубокий кризис, охвативший империю. Участились выступления рабов, крестьян, городской бедноты. Рим уже не мог защищать границы от вторжений иноземных племен и прежде всего германцев — восточных соседей Галлии. В результате большая часть страны была захвачена вестготами, бургундами, франками (салическими и рипуарскими) и некоторыми другими племенами. Из этих германских племен в конечном итоге оказались наиболее сильными салические франки. Им потребовалось чуть более 20 лет, чтобы в конце V — начале VI вв. захватить большую часть страны.

Возникновение классового общества у франков, наметившееся у них еще до переселения в Галлию, резко ускорилось в процессе ее завоевания. Каждый новый поход увеличивал богатства франкской военно-племенной знати. При дележе добычи ей доставались лучшие земли, значительное количество колонов, скота. Знать возвысилась над рядовыми франками, хотя последние еще оставались лично свободными и сначала не испытывали усиления экономического гнета. Они расселились на своей новой родине сельскими общинами (марками). Марка считалась собственником всей земли общины, включавшей леса, пустоши, луга, пахотные земли. Последние делились на наделы, которые довольно быстро перешли в наследственное пользование отдельных семей.

1. Возникновение государства у франков связано с именем одного из их военных вождей — Хлодвига (481—511) из рода Меровингов. Под его главенством была завоевана основная часть Галлии. Дальновидным политическим шагом Хлодвига было принятие им и его дружиной христианства по католическому образцу. Этим он обеспечил себе поддержку галло-римской знати и господствовавшей в Галлии католической церкви.К 510 г. Хлодвиг становится властителем земель и повелителем единого королевства, простиравшегося от среднего течения Рейна до Пиренеев. Он приобретает право диктовать собственные законы, взимать налоги с местного населения и др. При нем была записана Салическая правда - запись обычного права салических франков. Становление государства франков происходило сравнительно быстро — в течение жизни одного поколения. Во многом этому процессу способствовали захватнические войны и, как следствие, быстрая классовая дифференциация франкского общества.

Во многом этому процессу способствовали победоносные войны и, как следствие, классовая дифференциация франкского общества. По своему типу государство'франков является раннефеодальной монархией. Оно несет в себе элементы старой общинной организации и учреждений племенной демократии, поскольку возникло в обществе, вступавшем в эпоху феодализма в процессе разложения первобытнообщинного строя, минуя в своем развитии стадию рабовладения. Для такого общества характерны многоукладность (сочетание рабовладельческих, родоплеменных, общинных, феодальных отношений) и незавершенность процесса создания основных классов феодального общества.

В истории государства франков можно выделить два периода, каждый из которых связан с царствованием определенной династии:

с конца V в. до VII в. - монархия Меровингов;

с VIII в. по IX в. - монархия Каролингов.

2. Династия Меровингов правила во Франкском государстве с 457 по 751 гг. В период ее правления у франков зарождаются феодальные отношения. В V - VI вв. общинные, родовые связи еще сохраняются, отношения эксплуатации среди самих франков не были развиты, немногочисленной была и франкская служилая знать, сформировавшаяся в правящую верхушку в ходе военных походов Хлодвига. Салическая правда, записанная в начале VI в. по распоряжению Хлодвига, содержит указания на существование у франков следующих социальных групп:

служилая знать - приближенные короля;

свободные франки (общинники);

полусвободные (литы);

рабы.

Основные различия между ними были связаны с происхождением и правовым статусом лица или той социальной группы, к которой оно принадлежало. С течением времени фактором, влияющим на правовые различия франков, стала принадлежность к королевской службе, королевской дружине, к складывающемуся государственному аппарату. Особенностью V - VI вв. в Западной Европе является начало идеологического наступления христианской церкви. Возрастающая идеологическая и экономическая роль церкви стала проявляться в ее властных притязаниях. Церковь в это время еще не была политическим образованием и не имела единой организации, однако уже начала становиться крупным землевладельцем, получая многочисленные земельные пожертвования и от правителей, и от простых людей. Религиозная власть все более тесно переплетается со светской.

В ходе завоевательных войн VI - VII вв., когда в руки франкских королей, служилой аристократии и королевских дружинников переходит значительная часть галло-римских поместий в Северной Галлии, процессы феодализации у франков развиваются. Крупным собственником

земель, скота, рабов, колонов (мелких арендаторов земли) становится служилая знать, связанная вассальной зависимостью от короля, захватившего право распоряжения завоеванной землей. Знать пополняется галло-римской аристократией, перешедшей на службу к франкским королям. При этом создание феодальных отношений ускорилось из-за столкновения общинных порядков франков и частнособственнических порядков галло-римлян. В середине VII в. в Северной Галлии начинает складываться феодальная вотчина с характерным для нее разделением земли на господскую и крестьянскую. Рост крупного землевладения сопровождался распрями землевладельцев, которые показали непрочность королевства Меровингов. Королевский земельный фонд уменьшался за счет раздачи земли королями, и государственная власть сосредоточилась в руках знати, захватившей все главные должности и прежде всего пост майордома. Майордом при Меровингах был высшим должностным лицом. Первоначально он назначался королем и возглавлял дворцовое управление. С ослаблением королевской власти его полномочия расширяются, и май-ордом становится фактическим главой государства. На рубеже VII - VIIIBB. эта должность превратилась в наследственное достояние знатного и богатого рода, положившего начало династии Каролингов.

3. Королевская и императорская династия Каролингов сменила Меровингов в 751 г., а прекратила свое существование в X в. Переход королевской власти к Каролингам обеспечили успехи Карла Мартелла, одного из представителей этого рода, бывшего майордомом Франкского государства в 715 - 741 гг. Он восстановил политическое единство королевства и фактически сосредоточил в своих руках верховную власть.

Для упрочения государственной централизации и укрепления военного могущества королевства Карл Мартелл покончил с прежним порядком дарения земель в полную собственность. Вместо этого земли, конфискованные у непокорных магнатов и монастырей, вместе с жившими на них крестьянами передавались в условное пожизненное держание - бенефиций. Бенефициарий - держатель бенефиция - был обязан в пользу лица, вручившего землю, нести службу, преимущественно военную, иногда административную. Отказ от службы или измена королю лишали права на пожалование.

Реформа привела к росту феодального землевладения и обусловленного этим закабаления крестьян, а также дала толчок к образованию системы вассалитета - феодальной иерархической лестницы, особой системы соподчиненности: между бенефициаром (вассалом) и лицом, вручившим землю (сеньором), устанавливались договорные отношения.

С ростом феодального землевладения отдельные сеньоры, крупные земельные собственники, получали иммунитет - привилегии, заключавшиеся в обладании правами военной, судебной и финансовой власти над крестьянами, жившими на их землях. На владения феодала, получившего иммунитетную грамоту короля, не распространялась деятельность государственных должностных лиц, а все государственные правомочия передавались владельцу имения.

В процессах установления власти крупных землевладельцев над крестьянами в Западной Европе огромную роль играла христианская церковь, ставшая сама крупным земельным собственником. Оплотом господствующего положения церкви были монастыри, а светской знати - укрепленные замки,.которые становились вотчинными центрами, местом сбора ренты с крестьян, символом могущества сеньоров.

Раздел империи

Максимальная территория Империи Каролингов. Представлены 3 части при территориальном делении 843 года, слева направо:

Западно-Франкское королевство: Карл II Лысый, король Западных франков.

Срединное королевство: Лотарь I, король Срединных франков, номинальный Император. Это королевство распалось в 869 году.

Восточно-Франкское королевство: Людовик II Немецкий, король Восточных франков.

У Карла I Великого было несколько сыновей, однако только один пережил отца. Этот сын, Людовик Благочестивый, унаследовал от своего отца всю единую Франкскую империю. При этом такое единоличное наследование было не умыслом, а делом случая. Каролинги придерживались обычая делимого наследования и, после смерти Людовика в 840 году, после короткой гражданской войны три его сына заключили в 843 году так называемый Верденский договор, по которому империя была разделена на три части:

Старший сын Людовика, Лотарь I, получил титул Императора, однако в реальности он стал правителем только Срединного королевства — центральных областей франкского государства. Его три сына, в свою очередь, разделили это королевство между собой в виде Лотарингии, Бургундии, а также Ломбардии на севере Италии. Все эти земли, имевшие различные традиции, культуру и народности, позже перестанут существовать как самостоятельные королевства, и в итоге станут Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Лотарингией, Швейцарией, Ломбардией, а также различными департаментами Франции, расположенными вдоль речного бассейна Роны и горного массива Юра.

Второй сын Людовика, Людовик II Немецкий, стал королём Восточно-Франкского королевства. Эта область позже стала основой для образования Священной Римской империи путем добавления к Королевству Германия дополнительных территорий из Срединного королевства Лотаря: большая часть этих земель в итоге превратится в современные Германию, Швейцарию и Австрию. Преемники Людовика Немецкого указаны в списке монархов Германии.

Третий сын Людовика, Карл II Лысый, стал королём западных франков и правителем Западно-Франкского королевства. Эта область, в границах которой расположена восточная и южная части современной Франции, стала основой для последующей Франции при династии Капетингов. Преемники Карла Лысого указаны в списке монархов Франции.

Впоследствии, в 870 году, по Мерсенскому договору границы раздела будут пересмотрены, поскольку западное и восточное королевство разделят между собой Лотарингию. 12 декабря 884 года Карл III Толстый (сын Людовика Немецкого) объединяет в своих руках почти всю Империю Каролингов, за исключением Бургундии. В конце 887 года его племянник, АрнульфКаринтийский в ходе мятежа низлагает своего дядю и становится королём восточных франков. Карл отрёкся и вскоре (13 января 888 года) скончался. Эд, граф Парижа был избран правителем западных франков и был коронован в течение месяца. На данном этапе Западно-Франкское королевство содержит земли Нейстрии на западе и регион, расположенный между реками Маас и Сена. Десять лет спустя в Западной Франкии будет восстановлено правление династии Каролингов и они будут править вплоть до 987 года, когда скончается последний король франков Людовик V.

В итоге Франкское государство было разделено следующим образом:

Западно-Франкским королевством правил Карл Лысый. Это королевство является предвестником современной Франции. Оно состояло из следующих крупных феодальных владений: Аквитания, Бретань, Бургундия, Каталония, Фландрия, Гасконь, Септимания, Иль-де-Франс и Тулуза. После 987 года королевство стало известно под именем Франция, поскольку представители новой правящей династии Капетингов изначально являлись герцогами Иль-де-Франс.

Срединным королевством, земли которого были втиснуты между Восточной и Западной Франкией, правил Лотарь I. Образованное в результате Верденского договора королевство, включавшее Итальянское королевство, Бургундию, Прованс и западную часть Австразии, было «искусственным» образованием, не имевшим этнической или исторической общности. Это королевство было разделено в 869 году после смерти Лотаря II на Лотарингию, Прованс (причём Бургундия была в свою очередь разделена между Провансом и Лотарингией), а также северную Италию.

Восточно-Франкским королевством правил Людовик II Немецкий. Оно содержало четыре герцогства: Швабия (Алемания), Франкония, Саксония и Бавария; к которым позже, после смерти Лотаря II добавились восточные части Лотарингии. Такое деление существовало вплоть до 1268 года, когда прервалась династия Гогенштауфенов. Оттон I был коронован 2 февраля 962 года, что положило начало истории Священной Римской империи (идея Translatioimperii). Начиная с X столетия Восточная Франкия также стала известна под именем Тевтонское королевство (лат. regnumTeutonicum) или Королевство Германия, и это название стало доминирующим в эпоху правления Салической династии. С этого времени, после коронации Конрада II, стал использоваться титул императора Священной Римской империи.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.71.23 (0.014 с.)