ТОП 10:

ТРЕТИЙ ВОПРОС. ИМПЕРИЯ ФРАНКОВ В IX ВЕКЕ



ПЕРВЫЙ ВОПРОС. Франки являлись германскими племенами. Само название франк появляется в середине III века и переводится как «отважный, вольный, свободный», Скорее всего, это самоназвание. Отношение франков с римлянами было достаточно дружественным, в битве с Атиллой франки бились как федераты. Франки делились на две большие группы:

1) Салические франки, жившие на побережье Балтийского моря. Они были сильнее, т.к. в конце концов подчинили рипуарских франков. Наиболее известным их вождем был Хлодвиг.

2) Рипуарские франки, жившие по берегам Рейна.

Основные источники по теме – «Салическая правда» и «История» Григория Тусского. Последний изображает франков волосатыми дикарями; длинные волосы у них были признаком королевской власти, при свержении короля стригли. Эта традиция восходит к богу Одину, который носил длинные волосы. Хлодвиг был самой известной личностью того времени, и при нем франки начинают завоевывать Галлию. Галлия в то время не была единой: на юге господствуют вестготы, на северо-западе – бритты, во многих районах проживают бургунды, и только в центральной части северной Галлии осталась небольшая территория Рима, Сиагрия со столицей в Суассоне. Ее правитель Сиагрь уже был независимым правителем. В 486 г. франки завоевывают Сиагрию.

Завоевав большую часть Галлии, франки расселяются на завоеванных землях, получают в награду от короля завоеванные земли. Развивая успех, Хлодвиг начинает теснить вестготов с юга Франции, и позднее это вестготское королевство со столицей в Тулузе было завоевано франками. 25 декабря 498 г. Хлодвиг принимает христианство.

Есть несколько версий, почему Хлодвиг принимает именно христианство, и именно ортодоксальное:

1) Самая распространенная связана с тем, что Хлодвиг дал обет в случае победы в важной битве принять христианство.

2) Либо у Хлодвига была жена-христианка.

3) Хлодвиги стремился к политическому союзу с Папой Римским.

Вместе с Хлодвигом крестится его дружина – около 3 000 человек, и, по сообщению Григория Тусского, Хлодвиг был помазан на царство священным елеем, который был в особом флаконе у римского епископа Ремилия. По легенде, для этого обряда флакончик с елеем был ниспослан господом прямо с небес. И впоследствии все французские короли крестятся именно в Реймсе. И этот флакончик, сделанный из галльского стекла, никогда не опустошался.

Считается, что такой шаг, как принятие христианства, был очень выгодным для франков, поскольку франки получают серьезную поддержку духовенства.

Хлодвиг, начиная войны с варварскими королевствами, получает одобрение от ортодоксальной католической церкви. Преемники Хлодвига завершают начатое им: в 534 году они завоевывают Бургундию, а также королевство вестготов в Галии.

Другое направление – это восточное, за Рейном франки подчиняют Алеманию (Тюрингию) и Баварию. Франки подчиняют себе саксов.

Таким образом, во второй половине VI века франкское королевство было самым крупным из варварских государств. Франки говорили на франкском наречии, но со временем усваивают латинский язык, и соединение латыни и франкского наречия дало французский язык. Считается, что франки знали руническое письмо, которым пользовались практически все варвары.

Со 2-ой пол. VI века у франков начинается процесс феодализации, который выразился, в первую очередь, в исчезновении свободного крестьянства. Династия Меровингов, которую основал Хлодвиг, была первой династией франков. Считается, что варварские предки Хлодвига имели знамя с изображением трех жаб, которые являлись языческим тотемом, и впоследствии жабы трансформируются в лилии.

После смерти Хлодвига 40 лет прошло в междусобицах. В этой борьбе, если ссылаться на Григория Тусского, выделились две королевы – Брунгильда (вдова Хлодвига) и Фредегонда (жена Нейстри). Считается, что в борьбе за власть эти женщины в прямом смысле залили Франкское королевство кровью. Франкские короли не отличались супружеской верностью, имели много побочных детей, которые погибали в междоусобной брани, и 40-летняя борьба подогревалась потомками Брунгильды и Фредегонды. Брунгильда пережила Фредегонду, но была убита сыном последней: ее привязали к лошади, а лошадь пустили вскачь.

В начале VII века во главе франкского королевства становится Хлодвиг II.

VII – 1-ая пол. VIII вв. - «время ленивых королей», т.к. Меровинги в то время были только номинальными королями и реальной власти не имели. Из некогда обширных владений у них осталась маленькая часть, т.к. они все свои земли отдали верным вассалам. Административную власть в королевстве захватили крупные магнаты, и самые сильные фамилии укрепились в трех областях: Нейстрия Бургундия, Австразия. Там знать обладала реальной властью. Наместники короля назывались майордомы. Эта должность существовала в каждой отдельной части распадавшегося франкского королевства. Наиболее сильным из трех был майордом Нейстрии. Потом ему пришлось столкнуться с другими майордомами, и герцог Австразии Пепин II наносит поражение майордому Нейстрии в 667 в битве Тентри. Создается картина двоевластия: с одной стороны, сильные феодалы, а с другой – слабейшие короли из династии Меровингов. В это время (с начала VIII века) франкское государство подвергается внешней угрозе т.к. с запада начинают продвигаться арабы. Они уже завоевали Пиренейский полуостров, королевство вестготов, и, осознавая эту угрозу, франкской знати пришлось консолидироваться, и они консолидировались вокруг сына Пеппина II Карла Мартелла.

Карл восстановил франкское господство за Рейном, совершил удачные походы против восточногерманских племен, Успеху способствовала военная реформа Карла. Была введена постоянная конница, до этого основой франкского войска была пехота, основой армии стали рыцари. Эта реформа позволила нанести поражение арабам в решающей битве при Пуатье (732).

Карл Мартелл провел внутреннюю реформу: он начал раздавать земли из внутреннего фонда, который пополнялся за счет реквизиции земель у ненадежных вассалов, а также за счет новых завоеваний. Поместья, которые раздаются конникам, получили название бенефиции. Земельная политика Карла заложила основы для складывания мелкопоместного рыцарства. Раздавая бенифиции, Карл не ограничился изъятием земель только у завоеванных народов. Он вынужден был залезть и в земельные фонды церкви, т.е. при Карле происходит секуляризация церковных земель.

Сын Карла Мартелла Пепин III Короткий вынужден был возвратить земли, отобранные отцом, с условием, что они будут во владении рыцарей, за что последние будут платить налог церкви. Пепин Короткий тоже носил титул майордома, но королевством формально правили Меровинги. Он решил положить конец этой двусмысленной ситуации, организует переворот и лишает власти Меровингов. В этом перевороте Пепина горячо поддерживает римский папа Захарий. Понятно, что Пепин взял титул короля, и с него начинается дарение земель королевской власти в пользу церкви.

В 751 г. в Суассоне Пепин был официально провозглашен французским королем. Вскоре, после этого символического акта епископ Бонифаций совершает над Пепином обряд помазания на царство.

Последний из «ленивых королей» Хельдерик III постригся в монахи и умер в монастыре. В благодарность Папе Пепин совершает два успешных похода против лангобардов, а потом дарит папе Стефану II область Равенны, а также Римскую область.

С VIII века ведет свое начало папское государство, которое просуществовало до 1870 г. Характерно, что в переговорах папы с франкскими королями папы ссылались на то, что папская область была подарена папам еще в IV веке еще самим Константином Великим. Но понятно, что эта легенда о Константиновом даре была лишь фикцией, т.к. папы не хотели признавать свою зависимость от франков. Она была развенчана в XVIII веке Лоренцо Валло, гуманистом и просветителем.

ВТОРОЙ ВОПРОС. Период расцвета франкского королевства связан с именем Карла Великого, правившего в 768-814 гг. За время своего правления он совершил 53 военных похода, из которых 27 возглавил лично. Первым направлением его завоевательных походов было Лангобардское направление.

1) В 774 году Карл возобновляет войну с лангобардами, свергает последнего лангобардского короля. Вице-королем Лангобардии становится сын Карла Пепин.

2) Карл начинает вновь военные действия с арабами, в 778 году войско Карла переходит Пиренеи, пытается взять город Сарагосу – один из важнейших арабских городов, но этот поход был неудачен. На обратом пути в Варнском ущелье на арьергард франков нападают баски. В этой битве франки терпят поражение, и это сражение описывается в «Эпосе о Роланде». После этой кратковременной неудачи франки предпринимают несколько удачных походов за Пиренеи, и дальше Карл создает на территории современной Испании Испанскую марку.

3) Одно из основных направлений внешней политики Кала – восточное направление. 772-804 гг. – войны с саксами. Впервые Карлу первому удается покорить саксов в 70 гг. VIII в. Приобретение Саксонии имело для франков больше значение: это новые земли, новые крестьяне, выход на Балтийское море. В 777 г. вожди саксонских племен на съезде в Патергодме приносят клятву на верность Карлу. Отныне все саксонские племена должны принять христианство. По всей Саксонии строятся церкви, создаются монастыри, и саксонское крестьянство закрепощается. В конце 70-х гг. саксы восстают, это восстание было подавлено, и Карл понимает, что только кровавыми мерами Саксонию не подчинить, и он начинает подкупать саксонскую знать. В 785 году один из главных вождей непокорных саксов Ведукин переходит на сторону Карла.

4) В последние 3 десятилетия VIII века Карл воюет со славянами, жившими в районе современной Эльбы. И несколько славянских племен (лютичи, ложычане) были обложены данью. В 778 году было завоевано Баварское королевство на верхнем Дунае, которое ранее платило франкам дань, но нерегулярно. В 787 году Карл разгромил Аварский каганат на Среднем Дунае. Карл также присоединяет земли хорватов и Коринтию.

В результате завоеваний франков владения Карла огромны: на севере они оканчивались Балтийским морем, на юге – югом Италии, на западе – Атлантикой, а на востоке – Адриатическим морем. Появляется мысль о перемене королевского титула на императорский. 25 декабря 800 года во время пребывания в Риме Карл был коронован Львом III как император римлян. После некоторого сопротивления Карла признают императором различные иностранные правители и, в первую очередь, Византия.

Создав в Западной Европе огромное государство, Карл дипломатическими путями начинает завязывать отношения с востоком и заставляет признать себя императором правителей арабских халифатов. Из источников нам известно имя легендарного правителя Гаруна-аль-Рашида, который в подарок Карлу I отправляет слона.

Новая империя нуждалась в новом административном аппарате, и Карл I стремится создать централизованное государство. Сам он любил останавливаться в городе Аахене, и его можно условно считать столицей Карла Великого. Тут служили и чиновники Римской империи:

1) Фальцграф – самый крупный чиновник каролингской империи, верховный судья с прерогативой замещать императора на время его отсутствия;

2) Архиканцелр – начальник имперской канцелярии.

3) Конерарий – имперский казначей;

4) Коннетабль - верховный главнокомандующий (глава конницы).

Эти чиновники не могли управлять империей, сидя в Аахене, поэтому по всей империи введены местные чиновники. Империя была поделена на 200 графств во главе с графами, которые назначались королями и были наделены высшей военной, судебной и фискальной власть. Графы не получали государственного жалования и жили за счет подарков, подношений и фиксированной доли судебных штрафов и пошлин.

У графа были свои помощники – викарии, вице-графы. Низшим чиновником в такой иерархии являлся центенарий, начальник мелкого округа. На местах большую роль играли католические епископы, которые также назначались непосредственно Карлом. При нем сложился аппарат контроля за чиновниками на местах. Время от времени из Аахена посылались ревизоры (королевские посланцы), и 3-5 таких ревизоров проверяли деятельность местных чиновников: не злоупотребляют ли они властью, оповещали их о всех изменениях, происходящих в империи. От Карла дошло около 250-ти приказов, капитуляриев. Официальным языком административной машины была латынь.

Современные исследователи не считают империю Карла централизованным государством в силу следующего:

1) Отсутствие специализированных судебных и финансовых ведомств;

2) Не было постоянной налоговой системы;

08.10

3) Империя была разношерстной по этническому составу;

4) В империи не было единого законодательства. Те этносы, которые входили в империю, жили по своим «правдам»;

5) Начинается смешение племен. Салические и липуанские франки и образовали Северную романскую народность – основу будущей Франции. Вестготы, бургунды и южные гало-римляне смешались и образовали Южную Романскую народность, которая впоследствии будет называться провансальской. В Италии сложилась итальянская народность на основе римлян, италийцев и лангобардов;

6) Усиление феодализации. При Карле происходит рост крупного землевладения, и владельцы крупных земельных участков начинают иначе себя ощущать, и тут появляются признаки будущей феодальной системы.

ТРЕТИЙ ВОПРОС. В 814 году Карл умирает в Аахене в возрасте примерно 70-ти лет. Для Средних веков это было много. Титул императора переходит к старшему сыну Карла Людовику, который был королем Аквитании. В историографии он отмечается как Людовик I (814-840), который получает прозвище Благочестивый.

В 817 он составил устроение империи – своего рода завещание. Он разделил свою империю между тремя сыновьями. И условия этого «устроения» вступали в силу после смерти Людовика. Королем Аквитании был старший его сын Пипин, но он умирает в 838. Королем Баварии был назначен другой сын – Людовик Немецкий. Старший сын Лотер получает Италию и должен был впоследствии стать императором.

Людовик Благочестивый не обладал твердым характером, и при нем внешняя и внутренняя ситуация пошла на самотек. При нем усилились центробежные силы, иначе говоря, феодальная раздробленность. Завещание Людовика не устроило многих феодалов, и, прежде всего, его сыновей. Лотер и Людовик Немецкий становятся противниками отца. Сын Людовика Пипин умирает, в 818 умирает и его первая жена. И Людовик берет себе новую жену, дочь Баварского графа Юдифь. Девушка была очень властолюбивой, быстро сколотила партию из придворных, подчинила себе короля и попыталась изменить завещание в пользу своего новорожденного сына Карла, который впоследствии получил прозвище Лысый.

После смерти Людовика Благочестивого между тремя братьями начинается усобица. Лотер рассчитывал подчинить братьев и восстановить единство империи. Но его надежды не сбылись. В 841 состоялась битва при Фонтенуа-ан-Пюизе близ Осера. Там Лотер потерпел поражение от объединенных войск Карла Лысого и Людовика Немецкого.

В 842 Карл и Людовик Немецкий заключили союз и дали клятву о военно-политическом союзе и об отказе от сепаратных переговоров с Лотером. Людовик произнес текст присяги на романском языке, а Карл – на восточно-франкском. Это будущий немецкий и французский языки.

Окончательный раздел империи произошел в 843 г. после заключения Верденского договора. По нему, Лотер получает территорию будущей Италии и небольшую часть Франции. Людовик Немецкий получает территорию будущей Германии, а Карл Лысый – западную часть будущей Франции и часть будущей Испании. После этого договора начинается создание политического мира современной Западной Европы.

Что касается императорского титула, то к началу Х века он утратил первоначальное значение. Долгое время этот титул носили потомки Лотера. Примерно с 875 императором был Карл Лысый, а 880 им стал сын Людовика Немецкого Карл Толстый.

Еще при сыновьях Карла Западная Европа начинает подвергаться нашествию норманнов, предков шведов, датчан, норвежцев. И последние Каролинги были так слабы, что не могли дать отпор этой неорганизованной массе пришельцев с Севера. Норманны 10 месяцев грабили предместья Парижа, никакая сила не могла им помешать. И в начале Х века один из последних Каролингов Карл IV Простоватый вынужден был уступить значительную территорию своего королевства герцогу Роллану, который создал свое герцогство. Норманны принимают христианство, усваивают язык. Формально Нормандия находилась в вассальной зависимости от Каролингов, они имели прозвище «ленивых королей». В конце Х – в нач. XI веков встал вопрос о смене власти, и власть перешла к новой династии – к Капетингам, первым ее представителем стал Гуго Капет.

ТЕМА ЧЕТВЕРТАЯ. Византия в раннее Средневековье

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.01 с.)