ЧЕТВЕРТЫЙ ВОПРОС. ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА ФЕОДАЛИЗАЦИИ В ГЕРМАНСКИХ ЗЕМЛЯХ В Х – СЕРЕДИНЕ XI ВЕКОВ.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ЧЕТВЕРТЫЙ ВОПРОС. ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА ФЕОДАЛИЗАЦИИ В ГЕРМАНСКИХ ЗЕМЛЯХ В Х – СЕРЕДИНЕ XI ВЕКОВ.



ПЕРВЫЙ ВОПРОС. По договору в Вердене 843 г. Людовик Немецкий получил земли к востоку от Рейна. Современники называли королевство Людовика Немецкого Восточной Франкией. В его состав входили поздние «племенные герцогства».

1) Герцогство Саксония. Оно управлялось династией Людолфингеров.

2) На юго-востоке герцогство Бавария управлялось династией Луитполдингеров

3) Тюрингия находилась под властью саксонских герцогов.

4) Герцогство Швабия (Аламания) возглавлялось Хунфридингерами.

5) Франкония управлялась Конрадинами;

6) Фрисландия, Лотарингия, Каринтия, Австрия/Тироль, Богемия.

Общая численность жителей восточнофранкского королевства составляла 4 млн. чел. Е диного языка не было, но преобладали германские диалекты. Внутренняя структура этого объединения характеризовалась отсутствием политического и этнического единства, сохранялись племенные организации. Существовали и социальные различия. В Саксонии и Фризии было много свободных крестьян, которые собирались на общие собрания – тинги. Были в них и местные суды и администрации.

Наиболее далеко процесс феодализации зашел в Лотарингии, Фраконии, Аламании и Баварии. В них рано появляются категории зависимого крестьянства. Здесь с VIII века наблюдается формирование крупной земельной собственности. И особо крупными феодальными правами обладали церковные иерархи.

ВТОРОЙ ВОПРОС. Исторические предпосылки, повлиявшие на складывание Германского королевства:

1) Определенное единство было достигнуто при включении германских земель во Франкское королевство. Еще на этапе династий Каролингов проходило объединение.

2) В каждом герцогстве была группа знати, сферы влияния которой не ограничивались пределами одного герцогства. Например, Тюрингия.

3) В Германии преобладало население с германскими диалектами.

4) Был внешний враг: викинги до конца IX века терроризировали германские земли. Также агрессивным внешним фактором стали нашествия венгров.

5) Единая структура церковной организации способствовала объединению людей.

Противодействующие факторы:

1) Главный из них – сильные позиции герцогов. Вплоть до XVII века были крайне сильны франконский, саксонский и баварский герцоги. По этой причине власть последних Каролингов была слабой и поддержкой не пользовалась. Властные полномочия последних Каролингов ограничивались военной сферой. В 911 умирает последний представитель Каролингов Людовик IV Дитя (900-911). От трона отказался его преемник Оттон. В результате в том же году королем избрали Конграда I Франконского (911-918). Его короткое правление можно обозначить как кризис королевской власти.

2) Начинаются внутренние распри, войну ведут две партии: епископская и герцогская. Епископская поддерживает короля, герцоги ратуют за ограничение королевской власти.

3) Идет этническая распря между франками и саксами.

4) Вторжение венгров в южную Германию. Франки и саксы объединились, венгры были отбиты, но кровавая распря продолжалась и длилась до смерти Конрада.

Своим наследником Конрад назначали Генриха I Птицелова (919-936) В германской историографии с него начинают историю Германского королевства. Монархия в Германии имела выборно-наследственный характер. Короли редко передавали власть по наследству, в основном выбирались герцогами и высшим духовенством. Король объезжал всю страну, чтоб заручиться поддержкой «избирателей». Проходил обряд, по которому ему давались священные атрибуты власти: меч с перевязью, осуществлялось германское миропомазание. Оканчивалась церемония пиром, где королю прислуживали герцоги. Один из элементов коронации – восхождение Карла Великого в Аахене.

Первые германские короли проводили время в разъездах с многочисленной свитой родственников и жили во дворцах. В то же время короли в строгом смысле слова не имели централизованного бюрократического аппарата, и многочисленные функции выполняли королевские вассалы или духовные лица. Материальная база короля и его доходы не были отделены от государственной казны. Доходы королям приносили королевские фиски, личные владения королевской семьи, родовые средства.

Генрих I развернул в Германии, прежде всего в Саксонии, строительство крепостей – бургов. Также ему приписывают создание сильной конницы. Результат реформ – первый успех Генриха, когда в 933 его армия нанесла поражение Венграм в Тюрингии. Генрих I разворачивает экспансию в земли славян. В частности, ему удалось захватить поселение польских славян Бронибор – на месте капища вырос бург, который ныне называется Бранденбург.

Генрих передал трон Оттону I. Генрих, чтоб закрепить власть за своей династией, проводил политику централизации королевства. В этой политике он опирался на церковные структуры. Оттон попытается распределить управление в различных регионах страны между своими родственниками. При Оттоне начинает ярко просматриваться подчинение церковной власти королю. Король начинает брать налоги с церковных земель.

В отношениях с церковью король имел право сполиации – право выступать в качестве единственного наследника имущества умерших духовных лиц. В случае, если епархия или аббатство оказывались вакантными, все доходы, включая церковную десятину, шли в казну. Редко король позволял отправлять деньги папе Римскому. Короли ставили на места аббатов своих родственников.

Менее важные церковные должности можно было купить. Это правление получило в церковной среде название симания – в честь еврея Симона, который просил у апостолов продать ему за деньги дар исцелять людей.

Именно с Оттона различные церковные иерархи стали наделяться различными правами – судебными, административными, военными. Эта группа прав называется – королевский банн. Эта политика централизации, союза с церковью позволила Оттону вести активную внешнюю политику. Она имела четыре главных направления:

1) Борьба с венграми. Тут важнейший успех – 10-е августа 955 года, когда у Аугсбурга Оттон разбил 50-тысячное венгерское войско. С этого года венгерские походы полностью прекращаются.

2) Экспансия в славянские земли. Оттон продолжает экспансию за Эльбу. Тут проживали ободриты, лютичи, левеллеры и сербы (лужичане). При Генрихе основывается Бранденбург, на восточных границах была создана серия приграничных марок. В них основываются новые монастыри. Особенно прославился правитель такой марки Геро I Железнеый (900-965). Он умертвил 30 славянских вождей, в ответ последовала серия восстаний. Самое крупное было в 983 г. Славяне разгромили местные гарнизоны, разрушили Бранденбург. На отвоеванных территориях восстановлено язычество.

3) Отношения с Данией. В 934 Генрих Птицелов разбил данов, и короля насильно крестили. В 935 германские короли разгромили часть Шлезвига. На его месте была создана новая приграничная марка. Параллельно с этими процессами проводилась христианизация, в крупные датские города назначены епископы. Но в Дании тоже идет централизация, и к 984 году германское господство в Дании прекратилось.

4) Итальянская политика. Это направление занимало центральное место во внешней политике Оттона. Главнейшей задачей германских королей было подчинение Рима и провозглашение империи. Реализации этой идеи способствовал кризис папства в IX-X вв. Папа Иоанн XII боролся за престол и обратился за поддержкой к германскому королю. Это обращение дало право королю захватить Рим в 961 г. В знак благодарности Папа дает Оттону I титул Императора Августа. Впоследствии германские короли сохраняли контроль над папами. С 961 по 1057 годы 12 пап избирались по указанию германских правителей. Также под давлением королей были смещены пятеро пап. В ходе итальянских походов середины Х века под власть германских императоров попадают области Центральной и Северной Италии.

Дальнейшее развитие римской идеологии мы наблюдаем при Оттоне II. Он заменил титул Император Август на титул Римский император Август. По идеологическим причинам Оттон II женился на Византийской принцессе Фиофано. Он правил 10 лет, умер, оставив малолетнего наследника, будущего Оттона III (983-1002). После его смерти разгорается междоусобная борьба за власть между различными группировками: германские и французские феодалы, вожди поллабских славян. Удалось подавить этот бунт лишь путем многочисленных уступок со стороны центральной власти. Регентство было утверждено за Фиофано.

Оттон III желал переделать Германию в централизованное государство на византийский манер. Впрочем, он уделял мало внимания практическим вещам и очень ждал второго пришествия Христа в 1 000-ом году. Оттон III перенес столицу в Рим, чтобы ощущать себя римским императором. Все его документы скрепляла печать «Обновленная римская империя». В Риме, как и в античные времена, стали справлять триумф. На германский престол Оттон III возводит Герберта Орильякского и дает ему прозвище Сильвестр II.

Пытаясь возвеличить роль церкви, Оттон раздает церковные земли. Оттон III предавался постам, ночному бдению, молитвам, ездил по святым местам, но идеалы германо-римского императора были далеки от ожиданий населения и феодалов. В ответ на засилье германской знати в итальянских городах поднимается восстание. В результате одной из этих смут Оттон и Сильвестр в 1000 году были изгнаны из Рима. Дома на Оттона обрушивается волна критики феодалов. Дальнейшие попытки Оттона захватить Рим не увенчались успехом, и расстроенный своим крахом он умер в 22 года.

ТРЕТИЙ ВОПРОС. Власть германского короля в это время была слабой как никогда. После смерти Оттона III уже четыре претендента продолжают делить власть. И, в конце концов, таким крайне слабым королем становится Генрих II (1002-1024). Он учел негативный опыт своего предшественника и провозгласил в качестве основной идеи обновление королевства франков. Генрих уделяет много внимания очищению духовенства. Центром реформирования было бенедиктинское аббатство Клюни.

Клюнийцы выступали за строгое соблюдение обетов, против пьянства и стяжательства и пытались запретить симанию. Эта помощь германского короля клюнийцами была оценена, и после смерти Генриха причислили к лику святых. На военном поприще императора преследовали неудачи. Прежде всего, это многочисленные войны с Польшей, с Болеславом Храбрым. Все они окончились поражением. Мир с Польшей 1018 года был вынужденным. В 1012 году Генрих совершил первый поход в Италию, но смог завоевать лишь город Павию, вскоре вернулся в Германию. В 1013 после второго похода он смог захватить Рим и короноваться как германский король.

Однако от внешних успехов Генриха отвлекали негативные факторы. С 1016 года в Германии появляются Норманны, с юга приходит Византия, и Генриху пришлось бороться с этими двумя силами. Отстоять полностью свои владения Генрих смог лишь в 1024 году. Генрих II умирает бездетным, и новым королем стал Франконский герцог Конрад II (1024-1039).

Новая династия стала называться Франконской. Самое начало правления Конрада – внешний и внутренний кризис. Конрад сталкивается с мощной оппозицией. Непрочны были позиции в Италии, и прежние вассалы проявляют свое неуважение. В частности, польский король Мечислав 2 (1025-1034) отказался от уплаты дани и установил союзнические отношения с Датским правителем Кнудом Великим (994-1035). Конрад вынужден был отдать Датскому королю Шлезвиг, чтоб успокоить его.

Первый поход в Италию Конрад совершает в 1026. Там он был коронован как Итальянский король. Он не хотел возвращаться туда, но совершил второй поход в 1037, где разгорелась усобица между его итальянскими вассалами. По его итогам был издан указ о бенефициях в итальянском королевстве. В этом указе Конрад регламентировал отношения между крупными (капитанами) и мелкими феодалами (вальвасорами). Конрад признавал владения мелких феодалов наследственными и закреплял за ними право апеллировать к императору в случае конфликта с капитанами.

Во внутренней политике продолжается борьба императора с феодальной властью. Церковь поддерживает императора. Последний назначает на места своих родственников. В частности, наместником Баварии стал сын короля, будущий Генрих III.

В 1034 к Германии была присоединена Бургундия. Неудачи преследовали Конрада II в восточной политике. Вновь возобновляются войны с Венграми. В войне с поляками Конрад тоже потерпел поражение. Лишь чисто дипломатическими методами удалось сохранить польские земли, а в 1033 польский король принес вассальскую присягу Конраду.

Конрад II уже смог передать власть своему сыну Генриху III Черному (1039-1056). Его правление полностью повторяет правление предшественника. Он тоже коронуется императором в 1046, также пытается подавить мятежи местных феодалов. Относительно удачной была внешняя политика на восточном направлении. На время удалось добиться присяги от короля Польши. Войны с полабскими славянами были неудачны. В 1056 лютичи также разгромили немцев.

Большую часть своего правления Генрих занимался церковными реформами и полагал, что как император имеет право контролировать церковь. Церковные иерархи имели противоположный взгляд. В итоге связь германского императора с Папой Римским ослабляется.

ЧЕТВЕРТЫЙ ВОПРОС. Для германского региона характерна неравномерность феодализации. Особенно восприимчивыми к этому процессу были социальные структуры Аламании, Франконии и Баварии. На этих территориях возникает широкий круг зависимых крестьян, именно туда феодализм проникает сильнее всего. В Тюрингии, Фризии и в Саксонии преобладали свободные крестьяне. Главный импульс феодализации придавала политика германских королей. Королю надо было опираться на кого-то, он раздает земли своим соратникам, и последние начинают эксплуатировать крестьян. Более быстрый характер имела феодализация во владениях духовных земель. Дело в том, что во владениях светских сеньоров аристократия пыталась на что-то опереться. Феодалам было нужно свободное население с деньгами. Потому они часто идут на контакт со свободными крестьянами. Кроме того, феодальное сословие имело незамкнутый характер.

В процессе эволюции феодализма важную роль сыграли представители мелкого звена, министериалы. Это были служивые люди различного статуса. Некоторые из них были стольниками, ключниками, другие – фискалами. Но больше всего министериалов было в армии. Роль министериалов со временем со временем возрастала, королю нужны были солдаты. В X-XI вв. появляются ландтаги – члены земельного совета на местах.

Неравномерность развития феодализма проявляется в развитии лично зависимых и свободных крестьян. Они делятся на две группы:

1) Манципии и сервы – лично зависимые крестьяне, сидевшие на земле и трудившиеся для господина.

2) Прекраисты – поземельно зависимые крестьяне.

К середине XI века в Центральной и Северной Германии свободное крестьянство преобладало. Окончательное завершение процесса феодализации в Германии относят к началу XII века. 1122 год - зафиксирован Вормский конкордат – закрепление независимости от императора духовных феодалов. Данное соглашение повлияло на взаимоотношения императора со светскими феодалами, т.к. они одновременно были вассалами церковных иерархов.

19.11

ТЕМА ВОСЬМАЯ. ГЕРМАНИЯ В XII-XV ВВ.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.2.231 (0.013 с.)