ТОП 10:

ПЕРВЫЙ ВОПРОС. Восточная Римская империя в V – 1-ой четверти VI вв.



ВТОРОЙ ВОПРОС. Внешняя и внутренняя политика Юстиниана I.

ТРЕТИЙ ВОПРОС. Положение Византийской империи в посл. трети VI – сер. VII вв.

ЧЕТВЕРТЫЙ ВОПРОС. Развитие Византии в последней трети VII – середине IX вв.

ПЯТЫЙ ВОПРОС. Формирование раннефеодальных институтов в Византии в последней трети IX – сер. XI вв.

ШЕСТОЙ ВОПРОС. Государственный строй и внешняя политика при Македонской династии

 

ПЕРВЫЙ ВОПРОС.

Термин «Византия» достаточно условен, стал употребляться лишь в XVI – начале XVII вв. и имеет научное происхождение. Сами византийцы называли себя Ромеями и считали, что живут в Римской империи. Наименование Византия происходит от греческой колонии Византий, располагавшейся на берегу Босфора. Константин Великий перестраивает эту захудалую колонию, и с 330 года этот город называется Константинополь. В состав Византии в ранний период входила вся восточная половина Римской империи. Она включала в себя: Балканы, острова Эгейского моря, Малую Азию, Сирию, Палестину, Египет, острова Крит, Кипр, часть Месопотамии, Армении, отдельные области Аравии, владения в Причерноморье, в Крыму и на Кавказе.

В V в. Византии принадлежали Иллирик и Далмация. Территория Византии достигала тогда 750 000 км2. При Юстиниане эта площадь увеличилась до 4,5 млн. км2.Это были богатые области с развитой культурой. Зерно поставляли Египет и Фракия. Греция и Малая Азия славились оливками и вином, в Сирии и в Палестине разводили скот, породистых лошадей - в Верхней Месопотамии.

Какие ремесла процветали в ранней Византии? Малая Азия была центром производства кож. Ценные ткани (лен, шерсть) выращивали в Египте, в Палестине и в Сирии. У побережья Малой Азии добывали ракушки, из которых вырабатывали краску, окрашивающую ткани в пурпурный цвет. Империя была богата полезными ископаемыми, но некоторых ресурсов не хватало. Например, олово приходилось ввозить из Британии и Испании, золото, серебро, железо, медь с Балкан.

Этнический состав был очень пестрым. Греки, египтяне, принявшие христианство (копты), сирийцы, иудеи, фракийцы, иллирийцы, вплоть до грузин и армян. Латиноязычное население было немногочисленным. Греческий язык был наиболее распространен. И население в V-VI вв. достигало 65 000 000 чел. Византию IV-VI вв. характеризуют как страну городов. На Востоке города продолжали развиваться как центры ремесла и торговли. В IV-VI вв. пользовались славой Александрия в Египте, Антиохия в Сирии, Эдесса в Северной Месопотамии, в Финикии Тир. Переживали расцвет конгломераты городов в Малой Азии и в Северной части Греции (Эфес, Смирна, Нике и Никомедия, Фессолоники, Коринф). В Раннее Средневековье большинство городов сохраняли признаки полисов: прямые улицы с портиками, с площадями, центром таких городов был форум. Каждый город должен был иметь цирк, театр, ипподром. Константинополь имел 500 000 чел. населения. Торговля была в руках сирийцев и египтян. Известны торговые контакты с Цейлоном, с Индией, с Китаем, с Аравией, с Эфиопией, Ираном, с районами бывшей Западной Римской империи: с областями Скандинавии, крупные купеческие фактории были зафиксированы в Неаполе, в Равенне, в Марселе, в Барселоне и в странах Причерноморья и Кавказа.

Социальные слоив составе восточноримского населения:

1) Рабы. Большая их часть V-VI вв. была посажена на землю. Такие рабы получали и имели некое небольшое имущество (пекулий). Большинство из них могли иметь семью, вели самостоятельное хозяйство, и такие формы труда способствовали его рентабельности и длительному применению в Византии. Особенно широко этот труд применялся в Египте, в Греции и в Малой Азии;

2) Колоны. Колонат был широко распространен в Египте и в Сирии. Еще в V веке преобладали свободные колоны, которые имели личную свободу, владели правами на участки земли, выступали арендаторами, а в VI в. наметилась тенденция к увеличению доли приписных колонов. Это зависимые крестьяне, которые не имели своей земли и были приписаны к тому или иному имению богатого человека.

3) Крестьяне-арендаторы (эмфитевторы). В V-VI вв. самой распространенной формой аренды была долгосрочная аренда или эмфитевсис. Как правило, такие крестьяне арендовали государственные земли на какой-то долгий срок, и впоследствии эта аренда превращалась в наследственную.

4) Зависимые крестьяне. В V в. такие крестьян назывались париками или переселенцами. Такие крестьяне вынуждены были отдаваться под патронат какого-то богатого землевладельца. Эта форма зависимости была распространена, т.к. появилось много переселенцев из-за варварского нашествия.

5) Свободные крестьяне-собственники. Такие крестьяне не разорились и были членами крестьянских общин, которые именовались митрокомиями. Для государства такая община была податным объединением. В общинах существовал принцип круговой поруки. Они преобладали в Малой Азии, в Македонии, во Фракии, в Иллирике, в Далмации и в Мезии.

6) Ремесленники. В историографии выделяют различные типы ремесленников. Обозначим их общие черты

a. Это городские домовладельцы;

b. Они владели эргастерием - мастерской;

c. Иногда они владели лавкой для продажи своей продукции;

d. В фискальных целях они были объединены в коллегии.

7) Мелкие торговцы.

8) Купцы, которые занимались крупной оптовой и транзитной торговлей. Новликры – владельцы кораблей.

9) Крупные землевладельцы были особенно сильны в Сирии и в Египте.

10) Священнослужители и монахи. Среди них были сильны епископы (от греч. наблюдатель), распоряжавшиеся церковным имуществом, и патриархи, обладавшие мощными торговыми правами.

11) Военные. Армия в Восточной Римской империи делилась на пограничную и мобильную. Большей частью эти войска формировались из свободного населения, а также из федератов. Численность армии на начало VI века достигало 500 000 человек. С целью обезопасить императорскую власть от военных высшее командование Византийской армии было поделено между 5-тью магистрами. Еще Византия обладала сильнейшим флотом, который состоял из диер и триер. Они могли поднять от 200 до 300 членов экипажа и солдат.

12) Имперское чиновничество.

13) Сенаторы – потомки старой римской аристократии, которая переселилась из Рима в Константинополь. Сенатором можно было стать по наследству, через милость императора. Сенаторы не могли быть арестованы и заключены в тюрьму без санкции императора или Сената. Сенаторы также были освобождены от большинства налогов, за исключением поземельного. В состав константинопольского сената в V веке входило 2 000 аристократов. Этот сенат обладал следующими функциями:

a. Готовил законодательные предложения;

b. Выполнял роль судебной инстанции;

c. Совещательный орган, обсуждавший вопросы внешней и внутренней политики.

14) Император и его семья. Император обладал всей полнотой исполнительной и судебной власти. Он руководил армией, опирался на разветвленный бюрократический аппарат, считался покровителем церкви и светским главой всего христианского мира. Византия унаследовала традицию культа императора. Также не было права передачи власти по наследству, поскольку в Византии существовала некая традиция, по которой человек становился императором не по рождению, а по божественному избранию. Переход власти зависел от той позиции, которую занимали 4 важнейшие категории населения: Сенат, армия, духовенство и жители столицы. По статистике из ста девять византийских императоров умерли своей смертью в ранге императоров, остальные были свергнуты, пострижены в монахи, убиты и т.п.

Политическое устройство. Византийская империя делилась на две префектуры: Иллирик и Восток, 7 диацезов и 58 епархий.

- Центром префектуры Иллирик был город Фессалоники. Она включала в себя диацезы Дакия и Македония.

- Центром префектуры Восток был Константинополь, и эта префектура включала диацезы Восток, Азия, Египет, Понт и Фракия.

Высшим органом управления при императоре был государственный совет (консисторий). Его непосредственными членами были два префекта, епарх Константинополя, магистр официи, квестор и два коммита финансов. Епарх Константинополя отвечал за снабжение людей товарам. Магистр официи занимался внешней политикой, заботился об охране императора, был начальником дворцовой гвардии и полиции, ведал оружейными мастерскими, арсеналами Константинополя и государственной почтой. Квестор был главным юристом страны. Квестор обладал широкой судебной властью, составлял императорские законы и указы. Что касается коммитов, они ведали поступлением и расходами финансовых средств. И учет всех налогоплательщиков велся посредством специальных книг – кадастров. Раз в 15 лет проводилась их ревизия. В Восточной Римской империи существовало несколько типов налогов, и самый главный из них – поземельный.

Министерства или ведомства, они назывались канцеляриями, находились в императорском дворце, и важнейшими из них были налоговая, военная, канцелярия императорских имуществ и внешних сношений. Некоторые из них возглавлялись членами Государственного Совета.

Что касается среднего уровня управленческого аппарата, к ним относились викарии – главы диацеов, а епархиями руководили эпархи. Помимо канцелярий в городах сохраняются курии. Куриалы в основном состояли из городской знати и отвечали за поступление в казну налогов.

Наряду с куриями большую роль в городской жизни играли димы – партии. Самыми влиятельными «партиями» были димы Константинополя. Эти партии формировались из «болельщиков» цирка – из спортивных болельщиков и поддерживали в цирке определенных возниц, участвовавших в скачках. Эти возницы имели определенные отличия, цвет одежды и различались по тому цвету, который носили. И в Константинополе были зеленые (прасины), белые, красные и голубые (венеты) димы. Эти димы различались также по своему социальному статусу. Венеты представляли сенаторскую и муниципальную аристократии, а прасины – купцов и банкиров. Эти константинопольские димы помогали эпарху благоустраивать город, организовывать праздники и спортивные соревнования. Кроме того, димы участвовали в одобрении кандидатуры императора. В V-VI вв. димы имели право во время зрелищ подходить и передавать требования к императору и его чиновникам. Члены димов могли свободно критиковать власть и государственную политику. Члены димов участвовали в официальны церемониях, их члены имели право носить оружие и формировали отряды городской полиции.

ВТОРОЙ ВОПРОС - СЕМИНАРСКИЙ.

ТРЕТИЙ ВОПРОС. Указанный период – кризисный. Кризис был порожден внешними и внутренними факторами.

Внутренние факторы кризиса VI - VII вв.:

1) Главной проблемой в тот период стало разорение налогоплательщиков.

2) Социальные конфликты.

3) Рост сепаратистских тенденций в провинциях.

4) Из-за недостатка средств и кризиса финансов происходили недовольства в армии. Солдатам нерегулярно выплачивалось жалование. В VI - VII вв. по Византии прокатилась череда солдатских мятежей. Наиболее сильный мятеж был в 602 г., когда дунайские легионы оставили границу и совершили марш протеста к Константинополю с требованием увеличения жалованья солдат. Тогда последние поставили на трон сотника Фоку (602-610 гг.). Новый император развернул террор против аристократии. В результате такой политики вспыхнула гражданская война, очагом которой стала Малая Азия.

Внешние факторы кризиса VI - VII вв:.

1) В Период Юстиниана было подчинено вандальское королевство, Италия и Испания. В 568 в Северную Италию вторглись лангобарды и вскоре стали контролировать Северную часть Италии.

2) События 602 года спровоцировали начало массового заселения славянами Северных Балкан.

3) 570-620 гг. – период, когда славяне в союзе с аварми и тюрко-болгарами осаждают Византийские земли и несколько раз осаждают Константинополь.

4) Противостояние с Персией из-за владений на Кавказе.

Временно приостановить процесс упадка удалось сыну карфагенского экзарха Иркалию. В 610 он при поддержке флота захватил Константинополь и провозгласил себя императором. Он реформировал армию: увеличил численность кавалерии и лучников для борьбы с кочевниками.

Следующая его реформа – реформа провинциального управления. При нем с 634 года в Малой Азии вводилось единство гражданской и военной власти. Еще один успех Ираклия – победа над аварами в 626 г. Хотя победа была условной, потому что победа рядом со столицей – это попытка выжить.

628 г. – Ираклий в союзе с тюрками и хазарами нанес поражение персам.

Такие временные успехи Ираклия были прерваны арабской экспансией. Арабы в этот период начинают свои завоевания, изменившие весь мир: в 634-642 гг. арабы завоевывают Сирию, Палестину, Верхнюю Месопотамию, Египет, арабский флот стал совершать набеги на прибрежные провинции. От Византии отпали Лазика и Армения. Таким образом, к середине VII. Византийская империя утратила 2/3 своих владений.

Каковы были последствия кризиса?

1) Изменился этнический состав империи. Увеличился уд. вес греческого и славянского населения. И именно при Ираклии произошел окончательный переход с латинского на греческий язык. Сам монарх сменил латинский титул император на титул василевс.

2) Упадок Византийского города.

3) Трансформация аграрной сферы. В VIII веке окончательно исчезает колонат, сокращается доля рабовладельческих отношений, переживает упадок крупное светское землевладение, шире распространяются митроконии, растет монастырское землевладение.

С начала правления Иоанна V в 1348 начинается недовольство знати, которая пытается поднять население на борьбу с императором и развалить Империю. Весь период 1341-1349 – борьба аристократии и купцов. Иоанн Антекузин сумел захватить Константинополь и продержаться у власти до 1355.

В последнее столетие существования Византии – время ее упадка и феодальной раздробленности, Если касаться внешнеполитических дел, тут тоже все было печально. К 1352 году турки подчиняют себе почти все владения Византии в Малой Азии. Турецкий султан Мурад I (вступил на престол в 1362) начал планомерное завоевание Балкан – второй значительной части империи.

ПАДЕНИЕ ВИЗАНТИИ. Среди историков нет единства мнений относительно того, могла ли Византия выжить в XIV-XV вв. Большинство склоняется к точке зрения, что XIV-XV вв. – время агонии империи, ей уже ничего не могло помочь. С чем связан такой пессимизм историков?

1) Во-первых, это полное военное разорение, испытывавшееся жителями империи. Это войны с турками, с крестоносцами. Оно загоняло еще свободных крестьян под опеку феодалов.

2) Не остается свободного городского населения. Города, по факту, превращаются в дворянские гнезда, в укрепленные феодальные поместья.

3) В кризисе и торговля. Купеческий капитал уходит в ростовщичество. То есть деньги не вкладываются в торговлю, в производство. В связи с упадком торговли отметим себе незащищенность византийской экономики, т.к. была открыта широкая дорога для ввоза византийских товаров.

4) Ослабляется власть императора, и функции государственной власти все более переходят в руки отдельных феодалов. К тому же, императоры уже на более высоком – международном – уровне потеряли свой авторитет и признавали себя вассалами турецких султанов. Но у византийцев оставалась небольшая надежда на помощь запада, которая развеялась 25 сентября 1396 года после битвы при Никополе (на Дунае), когда огромная армия крестоносцев была разгромлена султаном Боязидом.

Но империя Баязида подверглась опустошению Тамерлана. Решающая битва между этими азиатами произошла при Ампире (Анкара), после которой Османская империя на 20 лет была ввергнута в хаос.

Но Византия не смогла извлечь из передышки выгод, и в 1430 году турки берут Фессалоники. В последующие 30 лет кольцо врагов вокруг Константинополя сужается, начинается война. Одна часть византийцев говорит, что надо мобилизоваться и бороться с врагами, другая часть говорит, что надо отдать себя под власть запада, что с турками им не справится. И третья часть византийцев считает, что туркам надо сдаться. И сторонники договора с Западом в 1439 году подписывают Ферраро-Флорентийскую унию. Эту унию постигла та же участь, что и Ливонскую, - она была отвергнута большинством населения и не имела силы.

На Западе создали антитурецкую коалицию, она была создана в Венгрии, 10 ноября 1444 года – очередное поражение европейцев в битве при Варной, где армия крестоносцев была разбита, и погибь Владислав III – польско-венгерский король. И такое поражение крестоносцев дало туркам возможность перейти в наступление на Византийские владения. На Византийский трон вступают два врага – Константин XI Палеолог, а, с другой стороны, Махмет II Завоеватель. Для турок главной задачей стало соединить свои азиатские и европейские владения. Потому в начале апреля 1453 турки взяли в осаду Константинополь. Их армия насчитывала 400 кораблей и 150 000 пехоты. Осада длилась 53 дня. У римлян же был гарнизон 9 000 и 25 кораблей. Несмотря на упорное сопротивление защитников, город был взят за счет артиллерийского обстрела. Последний успешный штурм был предпринят 29 мая 1453. А последний император Константин сражается вместе со своими подданными и погибает в битве.

Последний осколок византийской империи был захвачен в 1460 году

ТЕМА ПЯТАЯ. ЗАПАДНО-франкское королевство

во второй полОвине IX – середине XI вв.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.015 с.)