ПЯТЫЙ ВОПРОС. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НЕМЕЦКОЙ ДЕРЕВНИ В XII-XV ВВ.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПЯТЫЙ ВОПРОС. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НЕМЕЦКОЙ ДЕРЕВНИ В XII-XV ВВ.



ПЕРВЫЙ ВОПРОС. В эпоху развитого средневековья Германия выступает как одно из сильных королевств, и немцы пытались создать империю. Агрессивная политика связана с саксонской династией и походами в Италию. Акцент на итальянской политике сделали представители династии Штауфенов. Наибольшего успеха добился Фридрих I Барбаросса (1152-1190). Главная его цель – восстановление Римской империи под эгидой Штауфенов с центром в Германии. Всего он совершил 6 походов в Италию, и в их основе не только лежали имперские амбиции, но и конкретные экономические задачи: в первую очередь, это подчинение богатых североитальянских городов.

Первый поход в Италию он предпринимает осенью 1154. В начале поход начинается как вояж, как посещение итальянских вассалов. Фридрих прибывает в Италию, собирает вассалов, проводит судебные разбирательства, потом по просьбе Папы Адриана IV подавляет восстание в Риме, и в благодарность за это Адриан 18 июля 1155 короновал Фридриха императорской короной.

С 1157 появилось новое название империи – Священная Римская империя. С этого мирного сотрудничества начинается реальное противостояние римской тиары и германской короны. И Адриан, и Фридрих считали себя единственными носителями императорской власти.

Второй поход Фридриха в Италию пришелся на 1158-1162. Он носил агрессивный характер: Фридрих стремился нейтрализовать потенциальных союзников Папы и ликвидировать городское самоуправление в североитальянских городах. Здесь разворачиваются драматические события, связанные с противостоянием Фридриха и города Милана. Жители города отказались признавать власть императора и назначенного им подеста – главу администрации города. Фридрих дает клятву не одевать короны, пока город не будет захвачен. Город был осажден, осада длилась несколько месяцев, начинается голод, жители в итоге сдались, и Фридрих заставил горожан выйти к нему с покаянием: жители вышли босые, в рубище, с пеплом на голове и со свечами в руках, пронося мимо императорского трона цеховые знамена.

После этого был наказан сам город: рыночную площадь вспахали и посыпали солью. Жителей Милана расселили по деревням, город был опустошен. Эти события в Милане обострили отношения между императором и Папой.

В 1159 на папский престол избирается новый понтифик – Александр III, который считал императора своим личным врагом. При поддержке Папы североитальянские города в 1167 создают Ломбардскую Лигу. В нее вошли 22 города, в т.ч. восстановленный Милан. Папа отлучил императора и его союзников от церкви. Между германской империей и Ломбардской лигой начинается противостояние. Происходят третий (1163-1164 гг.) и четвертый (1166-1168 гг.) походы, но они не принесли Фридриху успеха.

Пятый поход пришелся на 1176 гг. Он окончился полным провалом. В его начале германские войска пытались захватить мятежный город Александрию, но в мае 1176 года армия Ломбардской лиги нанесла поражение императору при Лельяно. В самом начале сражения Фридрих упал с лошади, сломал ногу, свита разбежалась, подумав, что он умер, и Фридрих чудом избежал плена.

В 1177 году в Венеции произошло примирение между императором и Папой. С Фридриха было снято отлучение от церкви, за что император объявил себя вассалом Папы и в качестве вассальной церемонии повел под узду коня и поцеловал туфлю папы. Папе были возвращены все завоеванные императором земли.

В 1183 в Констанце было подписано соглашение с Ломбардской лигой, по которому восстанавливалось самоуправление североитальянских городов.

Более удачной была восточная политика Фридриха. Вассалами императора признали себя короли Польши, Венгрии, Чехии и Дании. Эффективны действия Фридриха по централизации германских земель. Фридриху удалось прекратить феодальные усобицы, укрепить государственность, и в этой политике император опирался на церковь и своих приближенных, в частности на «надводный совет» – гофтаг.

Венцом политики Фридриха должен был стать 3-й крестовый поход (1189-1190). Он вступает в поход, возглавляет германских рыцарей, но во время похода неожиданно утонул во время переправы через реку.

Имперская идея не умерла вместе с Фридрихом, она была продолжена его внуком Фридрихом II (1215-1250 гг.). Фридрих – очень специфический правитель, он вырос под предводительством Папы Иннокентия III. В 1213 он стал королем Сицилии, о нем известно, что он был талантливым полководцем, увлекался науками, искусством, имел познания в математике и медицине. Он прославился тем, что легко нарушал свои обещания. Он успешно интриговал в борьбе между папой и итальянскими городами.

Фридрих уделял мало внимания проблемам самой Германии – это была чуждая для него страна. За свою жизнь он лишь трижды посетил Германию и в общей сложности провел в ней менее 9 лет. Фридрих шел на уступки феодалам и церкви. В частности, он отказался от права спалеации – наследования движимого имущества аббатов. Кроме того, Фридрих предоставляет духовным иерархам светские права: право чеканить монету и устанавливать таможенные пошлины в провинциях.

В 1229 Фридрих принимает участие в шестом крестовом походе, без каких-то особых действий. Он договорился с египетским султаном Аль-Камилем, что под опеку крестьян передаются Назарет, Иерусалим и Вифлеем.

Несмотря на все свои успехи, Фридрих вел провальную итальянскую политику. Фридрих, как и его дед, сталкивается с противодействием папства и Ломбардской лиги. В частности, в 1239 Фридрих был отлучен от церкви папой Григорием IX (1227-1241). Собственно, такая изнурительная борьба продолжалась вплоть до смерти Фридриха.

В эпоху династии Штауфенов начинается завоевательная политика немецкого рыцарства на восточном направлении. Она получила название «Натиск на Восток». Главными объектами «натиска» стали западные славяне и церковь. Такая политика проводилась, т.к. Фридрих терпел неудачи в Италии, и восточногерманские торговые города пытались получить льготы на Балтском рынке. Результатом политики было истребление населения, христианизация.

Захваченные Заэльбские земли были поделены между немногими провинциями Германии: между графством Бранденбургским, Померанией и герцогством Мекленбургским. Кроме того, в Германии действовали ордена: меченосцев и тевтонский.

ВТОРОЙ ВОПРОС. С середины XIII века политическая история Германии становится историей отдельных княжеств, их было около двухсот, из них свыше 80-ти духовных. Окончательное оформление раздробленности произойдет в XVI в. в период реформации. В чем же причины такого политического развития Германии?

1) В германских землях сохранились племенные герцогства со своими династиями. Со временем они стали конкурировать с императором.

2) Универсалистская политика германских императоров – стремление восстановить Римскую империю под эгидой германских королей.

3) Наличие на территории Германии духовных князей: архиепископов, епископов, аббатов. Эти духовные князья подчинялись папе и в случае конфликтов с германским королем занимали сторону папы.

4) Существование и образование в Германии сословия имперских князей, или курфюрстов. Имперские князья – непосредственные вассалы императора. Статус курфюрста имели 7 князей: архиепископы Майнцский, Кельнский, Трирский, Король Чехии, пфальцграф Рейнский, герцог Саксонский, маркграф Бранденбургский. Они могли держать и лены, то есть быть зависимыми одновременно и от иностранных королей. Если курфюрсты были в зависимости сразу от нескольких королей, это ослабляло империю. Курфюрсты выделяются при Фридрихе в отдельную группу, у них появляется круг прав, они получили высшую юрисдикцию в своих землях, могли чеканить монету, собирать налоги и пошлины, а также основывать города. Кроме того, имперские князья мешали тому, чтоб император устанавливал вассальные связи с рыцарством. В Европе тех лет действовало правило: «вассал моего вассала – не мой вассал». Центральная власть была изолирована от мелких и средних феодалов, у неё не могло возникнуть прочной опоры.

5) Социальное возвышение королевских минестериалов(ключники, могли собирать налоги). При Фридрихе они начинают превращаться в крупных феодалов, занимают высокие позиции за счет службы императору, получают от него льготы. Но в то же время минестериалы сами увязают в вассальных обязательствах, нанимают мелких слуг и пытаются реализовать свои выгоды не за счет службы императору.

6) Германские города не являлись опорой королевской власти в деле централизации. Негативное отношение к городу связано с пресловутой универсалистской политикой: т.к. в Италии главными врагами королей были города, значит, и родные германские города поддерживать не стоит.

ТРЕТИЙ ВОПРОС. На протяжении правления всех трех династий (Саксонской, Франконской и Штауфенов) Германия ведет универсалистскую политику. Постепенно германские короли начинают обращать внимание на внутренние дела. Германские императоры все более превращаются в родовых князей и обращают все больше внимания на свои родовые(доминиальные) владения. Наиболее ярко это проявилось при Рудольфе I (1273-1291), представителе дома Габсбургов. Изначально он обладал незначительными владениями в Эльзасе и в Швейцарии. Потом он решил расширить свои владения и наибольшего успеха добился в 1282, когда на выборах отнял у чешского короля Пржемысла II Австрию, Штирию, Каринтию и Крайну. Укрепляется домен императора, и имперские князья постоянно старались, чтоб ни одна династия не задерживалась на троне надолго. В 1291 эти князья не избирают императором наследника Рудольфа.

В XV-XVI вв. королями Германии становятся представители домов Нассау, Люксембурги, Виттельсбахи и Габсбурги. Среди королей того периода следует выделить Карла IV Люксембурга, который не стремился уехать за границу, а лишь укреплял позиции своего домена: он построил Прагу, основал Пражский университет и присоединил к своей короне Бранденбург, а также некоторые территории в Саксонии. Карл вынужден был считаться с реальным положением дел в империи. Об этом свидетельствует изданная им «Золотая булла» (1356).

В XV веке в Германии наступает период расцвета Габсбургов. Это век ослабления императорской власти. Сам титул императора стал терять свое значение. Общеимперскую власть представляло собрание курфюрстов и городов, которое получило название Рейхстаг. Этот Рейхстаг являлся совещательным органом и не был дополнен созданием специального учреждения, которое проводило бы его решения в жизнь. Кроме того, в Германии не было единой судебной системы, армии и казны. А на местом уровне существовали местные сословно-представительные органы - ландтаги. В них выражались интересы местного дворянства, духовенства и наиболее значительных городов.

ЧЕТВЕРТЫЙ ВОПРОС. Развитие городов было крайне неравномерным и противоречивым. Наиболее быстро росли Рейнские города. Тут важную роль играли Кельн, Вормс, Майнц и Страсбург. Но даже в этом регионе численно преобладали мелкие города. Они насчитывали порой всего несколько сот жителей и сохраняли тесную связь с деревней.

В Германии городская цивилизация складывалась медленными темпами, но определенные факторы обеспечивали рост городов:

1) Близость к северным торговым путям – удачное ГП. Города занимались посреднической торговлей, были перевалочным пунктом между итальянскими городами и Скандинавией. В торговом обмене германских городов немаловажную роль играли товары из Скандинавии, из Англии и Руси. Это были рыба, мед, воск и т.п. Нужды торговли побуждали развитие ремесла, ведущей отраслью ремесла было сукноделие, а главным его центром был Кельн. Нюрнберг был городом рудокопов и металлообработчиков. Наиболее активно коммунальная революция в Германии шла в епископских городах, одним из первых коммунальных свобод добился Кельн. Права были следующими: личная свобода самих горожан, собственный суд и право на самоуправление, на городской совет.

2) Сложные взаимоотношения городов с императорской властью. С одной стороны, императоры нуждались в городах. С другой, они были обеспокоены их ростом, не могли определиться, чья поддержка им нужна, потому не получили поддержку ни городов, ни князей. В основном, императоры опирались на князей. Лишь Фридрих II и Конрад IV опирались на города. Кроме имперских городов и духовных городов были вольные города, обладавшие широкими правами. Статус их можно причислить к городам-республикам (Любек, Гамбург, Бремен, Магдебург, Франкфурт-на-Майне). Такие города со 2-й половины ХIII века создают региональные союзы. Первым таким объединением стал союз Реймских городов, созданный в 1254. Самым могущественным союзом была великая Ганза (1256-1669), созданная в 1256. Великая Ганза – торговый союз, объединявший в пору своего расцвета до 160 городов. Союз отстаивал интересы собственных граждан и компенсировал дефицит государственной помощи. Фактории Ганзы были во многих городах, в т.ч. в Киеве, в Новгороде и в Пскове. Центральное место в союзе Ганзы занимали Росток, Штральзунд, Веймар, Любек, Гамбург.

3) XIV- XV вв. – время появления первых рассеянных мануфактур. То есть купцы скупали оптом сырье, раздавали его ремесленникам, а потом скупали у них готовые изделия для перепродажи на рынках. Элементы создаются и в горной промышленности.Более централизованные мануфактуры создаются в тяжелой промышленности, когда состоятельные бюргеры собирают свои капиталы, например, для углубления шахт. Кроме того, централизованные мануфактуры возникли в книгопечатании. До 1500 года в Германии появилось 214 типографских мастерских.

Впрочем, были и отрицательные факторы: не было единой денежной системы, системы мер и весов, развитие торговли замедляли многочисленные права князей, которые имели право взимать торговые пошлины. Бюргеры были слабо защищены от княжеского произвола, от рыцарского разбоя. Бюргер – житель бурга (9-12 вв.), свободный горожанин (12-17 вв.), горожанин (17-21 вв.).

ПЯТЫЙ ВОПРОС. С чем связывается активная колонизация угодий? Прежде всего, это демографический подъем IX-XII вв., и связанное с ним освоение новых земель. К концу ХIII в. население Германии насчитывало 15 млн. чел. Кроме того, в ХII-ХIII вв. рост городов вызвал повышение спроса на с/х. продукцию. Когда возрастает спрос на продукцию, феодалы переходят на новую систему эксплуатации крестьян, старая вилликационная система разлагается. Термином «вилликационная система» обозначают строй, когда с/х. труд осуществляется лично зависимыми крестьянами. В ХII-ХIII вв. крестьяне отказываются от барщины, вводят иные формы крестьянских повинностей. Все большее распространение получает чинш – денежный оброк. В ХIII веке на смену барщинному хозяйству приходит чистая сеньория. Ее признак – полное отсутствие хозяйских земельных площадей. Феодалы избавляются от земель, урожай с которых идет лично им, все земли феодала отдавались в аренду, а крестьяне-арендаторы назывались мейерами. Такая мейерская аренда утвердилась на северо-западе Германии (Нижняя Саксония, Вестфалия и Бавария). В юго-западной и средней Германии присутствовала вилликаонная система, ее называют окаменевшей сеньорией.

Там, где появляются мейеры, крестьяне меняют свой статус юридический. Они получают свободу передвижения внутри владений отдельных. Посредством контрактов и договоров укрепляются владельческие права на землю крестьян, и устанавливается фиксированный характер повинностей- чинш. Поскольку раздробленность углубляется, на местах все увеличивается власть сеньоров. На местах они получают банн – право ловить и наказывать преступников. Важным средством обеспечения власти феодала над округой являлся его бург. Немецкая деревня XII-XV вв. – место постоянной социальной борьбы, социальной напряженности. Например, часто крестьяне убегали в города или в более свободные области на Эльбу. С ХIII в. возникают крестьянские восстания, и крестьяне в северных землях пытаются противостоять феодальному натиску. Некоторые восстания были направлены против ростовщиков. К примеру, крестьянские восстание 1336-1339 гг., против ростовщиков в Юго-западной Германии.

В XV в. феодалы также продолжают интенсивное наступление на общинные угодья, на их собственных угодьях продолжается выращивание технических культур. Насильственное превращение крестьян, которые платят чинш в лично зависимых крестьян. Возрастают повинности, их итог – массовые восстания крестьян. В XV в. очаги восстания обнаружены в Юго-западной Германии, крупнейшим было восстание 1439-1445 гг., «восстание башмака». Еще одно восстание 1476, оно носило религиозный характер, было направлено против духовенства, засилья церковных иерархов и имело определенных лидеров, в частности, Ганса Бехайма.

Считается, что эти восстания – некий прообраз реформации в Германии XVI в.

03.12

ТЕМА ДЕВЯТАЯ. АНГЛИЯ В XI-XV ВВ.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.243.21 (0.012 с.)