ТОП 10:

Империя Карла Великого. Внешняя и внутренняя политика. Союз Карла Великого и папства



Карл Великий – самый выдающийся представитель династии Каролингов. От его имени произошло название этой династии. Он стал королем рано, и его царствование растянулось на 46 лет (768-814 гг.). Это был крупный государственный деятель, выдающийся полководец. Есть люди, которые не мыслят себе жизни без завоеваний, и Карл Великий из их числа. За 46 лет своего правления этот государь участвовал в 50-ти военных походах.

В результате многочисленных военных побед Карл Великий оказался во главе громадного государства, подобного которому не было в Западной Европе со времени падения Римской империи (476 г.).

В 70-х гг. VIII в. Карл возобновил войну с лангобардами, которую вели еще его предшественники, и захватив столицу лангобардов Павию, низложил лангобардского короля Дезидерия. Лангобардия была присоединена к Франкскому королевству и с этих пор управлялась уже франкскими графами. Вице-королем Лангобардии становится сын Карла I Пипин.

Вскоре Карл I начинает войну с арабами, которые к тому времени завоевали вестготское королевство на Пиренейском полуострове. В 778 г. войско Карла I переходит Пиренеи и пытается взять г. Сарагосу, один из важных арабских стратегических пунктов. Этот поход был неудачен, и Сарагосу взять не удалось. На обратном пути, в Ронсевальском ущелье, на франкский арьергард нападают баски. В битве франки потерпели поражение. Это сражение описывается в знаменитом французском эпосе «Песнь о Роланде», который был записан в XI в. В это же время была записан и другой эпос, испанский – «Песнь о Сиде». «Песнь о Роланде» записывал француз, арабы представлены там завоевателями, разрушителями, язычниками. Автором «Песни о Сиде» был коренной житель Пиренейского полуострова. Оценка событий дается изнутри арабо-мусульманского мира, и отношение к арабам в «Песне о Сиде» лояльно, это отношение их приятия.

В конце VIII в. – в самом начале IX в. франки предпринимают еще несколько экспедиций за Пиренеи, в связи с тем, что арабская конкиста не прекращается. Эти походы были уже более удачны, чем поход 778 г. Карлу Великому удалось завоевать область на территории современной Испании, лежащую между Пиренеями и рекой Эбро. На этой территории Карл I создает Испанскую марку, которая служит пограничным форпостом для защиты Франкской империи от арабских вторжений. На территории марки позднее оформится Барселонское графство. Один из сыновей Карла I становится королем Аквитании.

Большую часть своих завоеваний Карл I проводит на востоке, в Центральной Европе. Особенно долго и упорно он воюет с саксами (772-804). Присоединение Саксонии имело для Карла I большое значение – приобретение новых земель, крепостных крестьян (саксы в это время в своей массе были свободными крестьянами), выход на Балтийское море и балтийскую торговлю. Впервые Карл I покорил саксов в 70-х годах VIII в. На съезде в Падерборне в 777 г. вожди саксонских племен приносят присягу на верность королю франков. На этом съезде Карл ставит саксонским вождям условие: отныне они и все их племена должны отказаться от язычества и принять христианскую веру. В Саксонию прибывает франкское духовенство. По всей Саксонии строятся церкви, создаются монастыри. С этого времени саксы облагаются новым налогом – церковной десятиной. Свободное саксонское крестьянство закрепощается.

С конца 70-х гг. VIII в. в Саксонии начинаются восстания против франков. Карл Великий жестоко подавлял восстания саксов. Тысячи восставших были казнены, но даже после этого свободолюбивые саксы не утратили стремления к независимости. Волнения продолжались. Тогда Карл I идет по другому пути: он щедро подкупает саксонскую знать. В 785 г. один из главных вождей восставших, саксонский герцог Видукинд, изменяет восставшим и переходит на сторону Карла I. В XX в. фашистская историография возведет Видукинда в ранг национального героя Германии.

Последнее восстание саксов произошло в нач. IX в. Основными его силами были рядовые саксы. Восстание закончилось неудачей.

В тот же период Карл I воюет с полабскими славянами (славянами, жившими по реке Лабе, на территории современной Польши). Несколько славянских племен (лютичей, лужичан) Карл I обложил данью.

Карл I поставил в зависимость от франков сильное Аварское царство на среднем Дунае.

При Карле I окончательно было завоевано Баварское королевство на Верхнем Дунае, которое ранее платило франкам дань, и то нерегулярно.

Карл Великий присоединил к империи Каринтию и хорватские земли на северо-востоке Балканского полуострова.

В результате завоеваний Карла Великого и его паладинов границы Франкского государства стали необозримы. На западе владения Карла I начинались от Пиренеев, Атлантического океана, а на востоке заканчивались Дунаем и Адриатическим морем. Северная граница проходила по побережьям Немецкого, Северного и Балтийского морей, на юге империя простиралась до Южной Италии.

Папство при Карле Великом находилось от него в вассальной зависимости.

Обширность и значимость созданной империи приводила Карла I и его советников к мысли о перемене королевского титула на императорский.

В 800 г., во время пребывания в Риме, 25 декабря на Рождество в соборе св. Петра, во время торжественного молебна Карл I был коронован папой Львом III как «император римлян» – именно в такой форме был зафиксирован документально его новый титул. Коронование Карла I как «императора римлян» после того, как ни Римской империи, ни римлян уже не существовало, свидетельствует о том, как сильна была в IX в. идея Римской государственности, римской традиции.

После некоторого сопротивления титул императора, или басилевса, признает за Карлом Великим и Византия.

Создав в Западной Европе огромное государство, по территории превосходящее Римскую империю, Карл I дипломатическими путями расширяет свое влияние на Востоке. Он заставляет признать себя императором не только Византию, но и мусульманский мир, в лице могущественного и легендарного властителя Востока – Гаруна-аль-Рашида. Между этими двумя государями устанавливаются дипломатические отношения, происходит обмен посольствами.

Созданная империя потребовала полностью реорганизовать административный аппарат управления. Карл I стремился создать сильное централизованное государство, управляемое разветвленным аппаратом чиновников. Центр аппарата управления находился при Карле I в его резиденции в г. Аахене (на территории современной Германии). Здесь жили и служили самые крупные чиновники империи Карла Великого: палатный граф, верховный судья (с прерогативой замещения императора в его отсутствие) архиканцлер (начальник имперской канцелярии), камерарий (имперский казначей), коннетабль (конюший, глава конницы) и др. Естественно, эти чиновники не могли управлять всей империей, не выходя из королевского дворца. Поэтому по всей империи, от Пиренеев до Балкан и от Балтики до Италии, на местах сидели местные чиновники, составлявшие определенную феодальную иерархию, подобно той, что была оформлена в центре.

Во главе крупного административного округа стоял граф, у него были помощники-викарии (вице-графы); самым низшим чиновником являлся в имперской табели о рангах назывался сотник – начальник мелкого округа, сотни. На местах граф имел широкие полномочия. Ему были приданы судебные функции.

Большую роль на местах играли епископы, которые назначались лично Карлом I.

При Карле I сложился аппарат контроля за действиями чиновников на местах. Из центра империи посылались ревизоры, или королевские посланцы. Ревизоры проверяли, как выполняются указы центра, а также сообщали местным чиновникам об изменениях, происходящих в системе управления империей.

От Карла I остались многочисленные указы – Капитулярии. До нашего времени дошло 250 Капитуляриев Карла Великого.

Создание столь обширного чиновничьего аппарата управления привело к бюрократизации самого этого аппарата. На создание системы управления Карла I повлияла римская традиция.

Официальным языком всей государственной системы управления был латинский язык, язык римлян. Римская терминология использовалась в наименовании государственных учреждений, должностей и т.п. Советники Карла Великого хорошо знали римскую историю и римские традиции, им не только был известен традиционный римский взгляд на императора, как на высшую абсолютную власть на земле, но и усвоен ими. Они являлись адептами римского учения об императорской власти.

Все попытки Карла I централизовать империю оказались безрезультатными. Империю Карла Великого нельзя называть централизованным государством. В системе управления империй были существенные пробелы: отсутствие специализированных судебных и финансовых ведомств, регулярной налоговой системы. В раннефеодальной империи не была оформлена поземельная налоговая система.

Империя Карла Великого по своему этническому составу являлась пестрой и разнородной. Народы, жившие в империи Карла I, не имели единой экономики, единого языка, единой культуры. Каждое из племен, входивших в состав империи, говорило на своем языке и жило по своему законодательству. Варварские «Правды»: Салическая, Рипуарская, Баварская, Бургундская, Саксонская и т.д. не потеряли своего значения и во времена Карла I.

Отдельные племена в этот исторический период начали оформляться в народности. Салические и рипуарские франки смешивались с галло-римским населением, постепенно образуя северную романскую народность, на основе которой в конце феодализма сложится французская нация. Вестготы, бургунды и южные галло-римляне образовали южно-романскую народность, из которой оформится провансальская народность (в период позднего средневековья она войдет в состав французской нации). В Италии из лангобардов, италийцев и римлян оформилась итальянская народность. В Германии зарейнские племена, представлявшие собой сложный этнический комплекс, также начинают постепенно сливаться в одну народность, послужившую для образования германской, или немецкой нации. Создание народностей можно рассматривать как предвестие распада империи Карла Великого.

В империи продолжался процесс феодализации, начавшийся при Меровингах – рост крупного землевладения, исчезновение свободного крестьянского землепользования. В правление Карла Великого рост крупного землевладения не могли остановить императорские Капитулярии. Усилившаяся экономически и политически знать империи не считалась ни с указами, ни с распоряжениями императора. Феодализационные процессы отражались на политическом состоянии империи, вели к политической раздробленности и распаду империи.

Политические интересы богатых и влиятельных феодалов и императора Карла I уже не совпадали. Для решения насущных вопросов земельные магнаты начинают созывать свои собственные осенние съезды. «Майские поля» – собрания, решавшие прежде жизненно важные проблемы и уходящие корнями в древние германские собрания, при Карле Великом становятся обычным, традиционным военным майским смотром. На них формально объявлялись уже утвержденные императором Капитулярии.

Наряду с усилением деятельности королевских судов Карл вынужден был практиковать систему иммунитетов. Иммунитетные права, даваемые императором крупным феодалам, многообразны: освобождение земельного магната от ревизии и контроля, дарование права суда, полицейских прав и т.д.

Бенефициарии (воины, получившие за службу земельные пожалования – бенефиции) Карла I все меньше начинают подчиняться императору и все больше – крупным феодалам-землевладельцам. Войско Карла I постепенно перестает быть войском императора и становится войском усиливающихся экономически и политически феодалов.

Графы, начальники административных округов, превратили свои должности и земли, полученные за службу, в свои наследственные владения. Карл I сопротивлялся этому процессу, но прервать его не смог.

Обширнейшая раннефеодальная империя жила за счет феодальных поместий. Основным источником по истории поместий этого времени является «Капитулярий о поместьях» Карла Великого. Сельское хозяйство франков к IX в. сделало значительные успехи, поднявшись на новый, более высокий уровень развития, и могло уже обеспечить такое огромное геополитическое объединение, как империя Карла Великого.

В 814 г. Карл Великий умирает в Аахене, и титул императора переходит его старшему сыну Людовику, который к тому времени был королем Аквитании. После смерти Карла Великого империя просуществовала недолго. Началась борьба центробежных и центростремительных сил, крупные феодалы империи в борьбе за власть настраивают против Людовика (впоследствии прозванного Благочестивым) его собственных сыновей. Лотарь и Людовик Немецкий становятся его противниками, и только третий сын, Карл Лысый поддерживает отца во всех его начинаниях. После смерти Людовика Благочестивого между тремя братьями начинается междоусобица. В 843 г. в г. Вердене происходит раздел империи на три части. По Верденскому договору старший брат, Лотарь, получает территорию будущей Италии и будущей Франции, Людовик Немецкий получает немецкие земли (территорию будущей Германии), Карл Лысый – территорию к западу от земель, полученных Лотарем (западная часть будущей Франции и часть будущей Испании). Раннесредневековый, феодализирующийся варварский мир, уничтожив геополитическую систему античности, через попытку от варваризации к романизации Запада, Верденским договором 843 г. закладывает новую геополитическую систему – систему европеизации. После Верденского договора начинается постепенное создание политического мира современной Западной Европы.

Титул императора становится чисто номинальным, но еще сохраняется – правда, он уже переходит не по основной линии Каролинского дома, а по боковой. В конце 80-х гг. императорская корона принадлежала Карлу Лысому, затем она перешла к сыну Людовика Немецкого Карлу Толстому. В X в. титул императора исчезает из употребления.

Еще при сыновьях Карла Великого Западная Европа начала подвергаться набегам норманнов, которых на Руси называли варягами, в Англии – викингами, а в Западной Европе – норманнами. Это были предки шведов, норвежцев и датчан, выходцы из Скандинавского и Ютландского полуостровов. Своими опустошительными набегами они принесли жителям Европы много горя. В IX в. в Западной Европе молились: «Господи, избавь нас от неистовства норманнов». Последние Каролинги были настолько слабы, что не могли организовать отпор норманнским вторжениям. Норманны десять месяцев осаждали Париж, но взять его им не удалось. В начале X в. один из последних каролингов Карл IV Простоватый был вынужден уступить большую территорию на северо-западе Франции герцогу Роллону, создавшему здесь сильное герцогство Нормандское. Норманны (нормандцы) приняли христианство, усвоили язык и обычаи коренного населения. Нормандия формально находилась в вассальной зависимости от Каролингов, но реально она была независима.

Последние Каролинги, подобно последним Меровингам, имели прозвище «ленивых королей». Вновь встал вопрос о смене династии, и в XI в. власть перешла к новой династии Капетингов, первым королем которой был Гуго Капет.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.96.39 (0.007 с.)