ТОП 10:

Империя Карла Великого и ее распад. Феодальная раздробленность в Европе.



Королевство франков. Военная реформа Карла Мартелла.

При сыновьях и внуках короля Хлодвига франки завоевали Бургундское королевство, подчинили многие германские племена к вос­току от Рейна. Основу войска франкских королей составляли сво­бодные крестьяне-общинники. Однако со временем общины у франков начали распадаться. Под влиянием римских обычаев зе­мельные участки переходили в собственность отдельных семей. Нередко обедневшие из-за участия в частых войнах франки отда­вали свои участки крупному землевладельцу или монастырю. Эти люди попадали в зависимость от владельцев земли, начинали на них работать. Такие франки уже не могли участвовать в ополчении. У них не было средств для приобретения оружия и доспехов, да и хозяин земли не желал отпускать на войну своих работников.

Число воинов у королей резко сокращалось. Королевская власть ослабла, знать все меньше считалась с ней. С середины VII в. франк­ских правителей стали называть ленивыми королями. Один за дру­гим на престол всходили совершенно неспособные к управлению люди. Всем заправляли придворные. Особенно большую роль иг­рали майордомы (старшие по дому).

В начале VIII в. майордом Карл Мартелд (Молот) сумел обуз­дать своеволие крупных землевладельцев. Некоторые из них были казнены, а их земли отошли к майордому. В это время над Запад­ной Европой нависла грозная опасность. В Галлию вторглись ара­бы. Карл Мартелл возглавил борьбу с завоевателями.

Раньше франки сражались в основном в пешем строю. Основой же арабского войска была кавалерия. Опытный всадник легко одо­левал многих пеших ополченцев. К тому же у франков ополчение резко сократилось Карл Мартелл принял меры по созданию бое­способной и надежной кавалерии. Воинам из всех свободных сло­ев населения он раздавал участки земли. Собственность на эту землю была условной. Участок земли давался на время несения службы и не передавался по наследству. Размер участка опреде­лялся тем, чтобы с доходов от него воин мог содержать себя и своего коня. Обычно это была одна деревня с крестьянами. ^

Позже такую землю стали передавать по наследству, но усло­вие несения службы сохранялось. Если наследник не желал слу­жить хозяину земли, то он не наследовал участок. Такое условное наследственное владение называли феодом или леном.

Начинание Карла Мартелла имело большие последствия для развития всей Европы, но оно дало и немедленные результаты. В 732 г. войско майордома в битве у Пуатьс разгромило арабов.

Отражение мусульманской угрозы повысило авторитет Карла Мартелла в глазах всех христиан. По просьбе главы христиан За­падной Европы папы (епископа) римского Карл Мартелл под­держивал проповедников христианства в германских землях. Сре­ди этих проповедников выделялся монах Бонифаций, первый епис­коп Германии. После смерти Карла Мартелла майордомом стал его сын Пипин Короткий. По совету Бонифация Пипин сверг

последнего «ленивого короля» и сам стал королем. Бонифаций помог новому королю заручиться поддержкой со стороны папы римского. В благодарность франки начали войну с лангобардами, которые были арканами и враждовали с папами. Пипин Корот­кий победил лангобардов и передал отвоеванные у них земли в Центральной Италии под власть папы. Возникло так называемое Папское государство. Пипину удалось возвратить захваченные ара­бами земли на юге Галлии.

Завоевания Карла Великого и воссоздание Римской империи.

При сыне Пипина Карле (768—814) размеры Франкского государства увеличились в два раза. Но не только за свои завоевания Карл еще при жизни получил прозвище Великого. Он на многие века стал образцом для правителей европейских государств. Само слово «ко­роль» в славянских языках произошло от его имени.

В начале своего правления Карл окончательно разгромил лан­гобардов и присоединил Северную Италию. Затем была покорена Бавария. Франкам удалось отвоевать у арабов некоторые земли на севере Испании. В союзе со славянами Карл Великий долго сра­жался с племенем аваров, поселившихся тогда на территории современной Венгрии. Одному из славянских князей удалось зах­ватить столицу аваров. Вскоре франки и славяне истребили всех аваров.

Самой тяжелой для Карла стала война с германским племенем саксов. Длилась она более 30 лет. Франки неоднократно побеждали саксов, но, как только их войско уходило, Саксония восставала. Карл прибегал к жестоким расправам. Десятки тысяч саксов были казнены, многие переселены в глубь королевства, а на их земли переселялись жители Галлии. Славяне также помогали Карлу в войнах в саксами.

Результатом походов Карла Великого стало создание громад­ного государства. В 800 г. папа римский во время рождественского богослужения в Риме возложил на голову короля императорскую корону. Так на западе Европы была восстановлена империя. Ви­зантийский император, считавшийся до сих пор верховным госу­дарем всех варварских королей, вначале не хотел признавать ти­тул Карла Великого. Однако через несколько лет византийцам пришлось смириться с существованием новой империи.

Центром управления империей был императорский двор. На местах большинство дел решали назначенные правителем графы, а также епископы. Карл Великий постоянно объезжал свои владе­нии, судил подданных и т.д. Император всюду насаждал христи­анскую веру. За отказ от крещения, за неповиновение духовен­ству, за несоблюдение постов в империи полагалась смертная казнь.

Каролингское возрождение.

Подъем культуры во времена Карла Великого и его первых преемников — каролингское возрождение — связан со стремлением использовать искусство и просвещение для создания идеального христианского государства. Карл хотел воз­родить ученость и образованность римских времен. Помощниками правителя в деле распространения культуры стали лучшие уче­ные, собранные им при дворе в его столице Ахене. Самым выдаю­щимся просветителем и близким другом Карла Великого стал Алкулин из Британии. Это был крупнейший ученый-богослов своего времени. Алкулин был и энергичным организатором дела просвещения. По всей империи он по поручению императора от­крывал школы, обеспечивал их учителями и всем необходимым. Количество грамотных людей во Франкском государстве значи­тельно возросло,

В Ахене Алкулин создал школу, которая называлась Придвор­ной академией. В ней учились сам правитель, его сыновья, дети придворных. Занятия проходили в форме дружеской беседы. Сре­ди выпускников академии самым прославленным стал историк франк Эйнгард. Позже он написал книгу «Жизнь Карла Велико­го». Это небольшое произведение стало образцом, которому сле­довали псе средневековые историки.

Карл Великий прославился и как создатель храмов, мостов. дорог, каналов, дворцов. В Ахене возвели великолепный дворси. Рядом с дворцом возвышался храм — единственная постройка времен Карла, сохранившаяся до наших дней. Его называли «чу­дом дивной и высокой красоты».







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.122.228 (0.004 с.)