ТОП 10:

Становление абсолютизма в России.



Внешняя политика

Усиление царской власти.

На протяжении всего ХVII в. проис­ходил процесс усиления царской власти. Как и в ряде других европейских стран, в России шло становление абсолютизма. Однако причины данного процесса, внешне похожего на подобные явле­ния в других странах, в России были во многом своеобразными. Катастрофа Смутного времени вызвала стремление к всемерному укреплению центральной власти. Только мощная власть могла га­рантировать независимость страны и внутренний порядок в ней, успешное развитие хозяйства.

Признаком становления абсолютизма являлась эволюция роли земских соборов. Центральная власть по мере своего укрепления стремилась избавиться от необходимости совета с сословиями. После возвращения из плена отца царя Михаила Федоровича Филарета созыв соборов прекратился. Однако смерть в 1633 г. пат­риарха вынудила его сына вновь пойти на созыв соборов. При Алексее Михайловиче соборы собирались в начале его царство­вания для принятия решений по важнейшим проблемам (Со­борное уложение 1649 г., начало войны за воссоединение с Ук­раиной).

Постепенно Алексей Михайлович добился полной победы прин­ципа личной и абсолютной власти, который был закреплен его сыном, императором Петром 1. Титул самодержца вначале исполь­зовался для выражения внешней независимости от Орды, но за­тем наполнился иным содержанием, обозначая единовластного правителя.

К концу ХVII в. земские соборы ушли в прошлое. Правда, в 1682 г. вопрос о смене монарха решался на неком подобии собора с участием служилых людей. В целом же царская власть приобрела все признаки абсолютизма. В Соборном уложении 1649 г. было законодательно закреплено изменение роли царской власти. Всякое выступление против абсолютной власти монарха наказывалось смертной казнью.

Государственный аппарат.

Царь правил страной, опираясь преж­де всего на государственный аппарат. Этот аппарат в ХVII в. посто­янно рос и совершенствовался. Основным элементом его стала приказная система. Число приказов возросло. По мере появления новых направлений государственной деятельности, возникнове­ния новых задач, роста территории создавались новые приказы. Всего существовало около 80 приказов, но постояннодействую­щих было около 40.

Приказная система была довольно запутанной. Не существова­ло четкого разделения областей деятельности приказов, многие из них дублировали друг друга. Не было документов, определявших порядок функционирования приказов. Существовали приказы, управлявшие определенными территориями (Сибирский приказ, приказ Казанского дворца), другие управляли определенными направлениями деятельности государства (Посольский, Разряд­ный приказы и др.). Проявлением абсолютизма стало создание Алексеем Михайловичем приказа Тайных дел, который должен был контролировать другие приказы, армию, местную власть. Факти­чески руководил этим приказом сам царь.

В местном управлении решающая роль принадлежала воеводам, назначаемым царем в города и уезды. Сохранились и остатки преж­ней системы самоуправления, но они, как правило, были полно­стью подчинены воеводской власти. Воеводское управление ха­рактеризовалось многими злоупотреблениями. Никакие самые кру­тые меры не избавляли от этого.

Вместе с тем в государственном управлении сохранялось не­мало старых черт. Царь по традиции советовался при принятии всех решений с Боярской думой. Места в Думе занимались во многом на основе системы местничества. Боярами становились благодаря знатности предков. Однако при Алексее Михайловиче в составе Думы оказались такие незнатные, но талантливые люди, как А. Л. Ордин - Нащокин и А. С. Матвеев. Местничество было от­менено в 1682 г. при царе Федоре Алексеевиче.

Преобразования в армии.

Для абсолютистского государства ха­рактерна постоянная забота об армии. В ХVII в. возникла необхо­димость в создании постоянной армии.

Первые полки нового (иноземного) строя - солдатские, рейтар­ские и драгунские - появились при Михаиле Федоровиче. Солда­ты сражались в пешем строю, рейтары - в конном, а драгуны - ­как в пешем, так и в конном строю. Основную массу рейтар со­ставляли мелкие дворяне, в солдаты и драгуны принимали всех «охочих людей». Казна обеспечивала солдат, рейтар и драгун воо­ружением, лошадьми и платила жалованье.

 

С 40-х гг. ХVII в. в драгуны стали записывать крестьян. Им оставляли землю, но за службу освобождали от налогов и повинностей. Затем стали комплектовать солдатские полки из числа «даточных людей». Каждые 20 - 25 крестьянских дворов должны были выделить одного даточного, служившего пожизненно (или до получения тяжелого увечья). Это явилось прообразом рекрутских наборов Петра 1.

Несмотря на преобразования, армия по-прежнему имела непостоянный характер. Полки нового строя тонули в огромной массе стрельцов, казаков, служилых людей, к которым во время войны; присоединялись иррегулярные отряды татар, башкир, калмыков и др.

Тем не менее, к 1680 г. в России был уже 41 солдатский полк и 26 рейтарских и копейных полков. Стрельцов насчитывалось около 20 тыс. человек. Армия постепенно избавлялась от наемных иноземных офицеров. Русские капитаны, майоры и подполковники окончательно вытесняют иностранцев. Появились и первые русские генералы.

В царствование Алексея Михайловича была сделана и попытка создания флота. Первая эскадра Каспийского флота, состоявшая из корабля «Орел», яхты, двух шлюпок и одного челнока, создавалась в селе Дединово на Оке.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.214.113 (0.004 с.)