ТОП 10:

Социально-экономическое развитие.



После смерти Петра 1 в 1725 г. в истории России начался период, получивший название эпохи дворцовых переворотов (1725 - 1762). На троне сменилось не­сколько монархов, причем часть из них захватывала власть силой оружия. Только с приходом к власти Екатерины II верховная власть в стране стабилизировалась. Однако смена правительств не оказы­вала сколько -нибудь существенного влияния на процесс развития как сельского хозяйства, так промышленности и торговли. Лишь иностранное засилье в годы царствования Анны Иоанновны за­медлило темпы развития.

Основой производства в этот период являлось сельское хозяйство. В черноземной полосе, находившейся к югу от Оки, большинство крестьян было переведено на барщину, размеры которой зависели от произвола помещика. Внечерноземных губернии барщина была развита слабее. Здесь господствовал оброк. Оброчные крестьяне пользовались большей самостоятельностью, но положение ухудшалось по мере роста оброка. В 1760 -1790 гг. оброк возрос в 4 - 5 раз.

Развивалась промышленность, открывались новые мануфактуры. Так, на Урале бурно росло медеплавильное производство. Текстильные мануфактуры возникли в Иванове, Ярославле, Серпухове, Тамбове и других городах и селах.

К 1769 г. в России насчитывалось около 500 мануфактур (суконных, полотняных, стекольных и пр.) и 159 железоделательных и медно-литейных заводов. К концу ХVIII столетия в стpaне действовало уже 2294 предприятия.

Наиболее быстро развивалась промышленность Урала, занимавшая в России первое место. Заводы здесь давали 90 % выплавки меди и 65 % производства черного металла по всей стране. В 1800 г. в России было выплавлено 9,8 млн. пудов чугуна. По выплавке чугуна страна стояла на первом месте в мире, превосходя даже Англию.

Крепостнические порядки, господствовавшие в деревне, про­никали и в промышленность. Результатом стало преобладание во всех отраслях промышленности крепостного труда.

Однако к концу ХVIII в. в России развивалась и капиталистическая мануфактура, основанная на труде вольнонаемных рабочих. Капиталистическая мануфактура вырастала, прежде всего, из крестьянских промыслов и возникла в первую очередь в легкой промышленности. Именно в ХVIII в. начал складываться Иваново-Вознесенский текстильный район. Большинство владельцев текстильных мануфактур этого района были крепостными крестья­нами графа Шереметева. Уже к концу 80-х гг. XVIII в.в Иваново - Вознесенском районе было 52 мануфактуры, на 49 из них трудились вольнонаемные рабочие. Капиталистическая мануфактура ук­реплялась и постепенно превращалась в тот тип промышленного предприятия, которому принадлежало будущее.

Расширение привилегий дворянства и засилье иностранцев заметно влияли на торгово-промышленную политику государства. В 1731 г. был установлен новый тариф с вывозимых товаров. В от­личие от тарифа 1724 г. он был не слишком-то выгоден русским промышленникам, но зато не ущемлял интересы дворянства. В 1754 г. отменили внутренние торговые пошлины и мелочные сборы, что способствовало свободному движению товаров по России.

Не прекращался рост дворянского землевладения. В 1732 г. пра­вительство учредило Сухопутный шляхетский корпус - учебное заведение для дворянских детей. В него дворяне записывались еще маленькими детьми, а после окончания учебы сразу получали офицерские чины.

Помещики приносили за своих крепостных крестьян верно­подданническую присягу. Они же и собирали с крестьян подуш­ную подать. Вотчинные инструкции до мелочей определяли жизнь крестьян.

К концу XVIII столетия крестьяне потеряли остатки своих прав.

Им было запрещено иметь недвижимость, торговать без разреше­ния помещика. Крестьян дарили, покупали и продавали, проиг­рывали в карты. Произвол и жестокость помещиков питали кре­стьянскую ненависть.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.97 (0.003 с.)