ТОП 10:

Китай под властью маньчжуров.



Население Китая в правление Цинской династии делилось на сословия маньчжуров, земледельцев, образованных землевладельцев (шэньши), ремесленников и торговцев. Привилегированную часть населения составляли завоеватели-маньчжуры. Они практически не имели отношений с китайцами, браки между ними были запрещены. Шэньши обладали учеными званиями, а в некоторых случаях и чиновничьими рангами. Их численность была невелика, так как ученое звание можно было получить, только сдав сложные экзамены.

Проникновение европейцев в Китай. Проникновение европейцев в Китай началось до маньчжурского завоевания. В XVI в. в установле­нии контактов с Китаем первенствовали португальцы. В 1537 г. они получили разрешение на строительство складов для хранения това­ров. Так возникло португальское колониальное владение Макао, которое играло роль важного пункта иностранной торговли. В XVII в. португальцев потеснили голландцы, обосновавшиеся на Тайване. Они обложили население острова тяжелыми налогами, что вызва­ло их сопротивление. Голландские купцы были изгнаны с Тайваня. Тем не менее, они имели хорошие отношения с Китаем, так как помогали маньчжурам. Позже голландцев потеснили англичане.

Однако в ХVII в. для европейских коммерсантов создались не­благоприятные условия: цинское правительство решило «закрыть» Китай. В Китай был запрещен въезд иностранцам, не разрешалось строить суда для дальнего плавания. Кроме того, жителям было запрещено покидать страну под страхом смерти. С «закрытием» Китая европейцы имели доступ только в порт Гуанчжоу.

Цинские правители считали, что политика изоляции укрепит их господство. Они имели смутное представление об уровне раз­вития европейских государств. Политика самоизоляции отсрочила вторжение колонизаторов, но она в то же время ухудшила поло­жение народа, особенно тех групп населения, кто занимался ре­меслом и торговлей.

По пути «закрытия» пошла в ХVII в. и Япония, где установилась власть сёгунов из рода Токугавы.

Страны Востока и колониальная экспансия европейцев

Причины колониальной экспансии европейцев.

Уже в позднее Средневековье Западная Европа опередила в развитии остальные регионы мира. Используя свое техническое преимущество, евро­пейцы устремились на новые земли. Там возникали поселения ев­ропейцев - колонии. Переселенцы либо истребляли местное на­селение, либо превращали его в рабов, либо ставили в зависимое положение. Благодаря прямому грабежу, неравноправной торгов­ле европейские страны еще больше увеличили свои богатства, одновременно тормозя развитие других стран. Так, подсчитано, что треть всех вложений в экономику Англии были покрыты сред­ствами, изъятыми из одной только Индии. Главными объектами колониальной экспансии в начале нового времени были Америка и Индия.

Колонии в Америке.

В течение XVI в. почти вся Центральная и Южная Америка была покорена европейцами. Большая ее часть принадлежала Испании. Бразилия стала владением Португалии. Колонизация принесла индейцам голод, болезни, непосильный труд, вымирание. Для восполнения недостатка рабочих рук коло­нисты стали ввозить негров из Африки, ибо африканцы были более приспособлены к труду, нежели индейцы. Для африканского на­селения работорговля, господствовавшая более трех веков, имела ужасные последствия. Из Африки вывезли более 100 млн. человек, из них в Америку доплыли лишь 25 млн.

В конце XVI - начале ХVIIв. в Северной Америке появились первые английские колонии. В 1585 г. пиратом У.Рейли была осно­вана колония Вирджиния. Но почти все ее поселенцы погибли из - ­за непривычных жизненных условий. В 1607 г. туда отправилась экспедиция под руководством Дж. Смита. Она основала на берегу реки Джеймс поселение Джеймстаун. Территория колонии и чис­ленность ее населения постоянно увеличивались.

Колонией управлял губернатор, назначенный королем. К сере­дине XVHI в. 13 образовавшихся в Северной Америке колоний были объединены хозяйственными связями. На севере в колониях преобладали фермерские хозяйства. На юге существовали крупные плантационные хозяйства. Начало мануфактурному производству в колониях было положено еще в годы Английской революции.

Индия накануне колониальной экспансии.

В 1525 г. бывший правитель Ферганы, а затем Афганистана Бабур начал завоевание Индии. В 1526 г. он разгромил войска Делийского султаната и стал правителем Индии. Новую династию европейцы называли Великими Моголами, так как Бабур по отцовской линии происходил от Тимура, а по материнской - от Чингисхана. К ХУП в. территория державы Великих Моголов значительно расширилась. Она включала в свой состав нынешний Афганистан, всю Северную и Центральную Индию, а во второй половине ХVII в. были завоеваны несколько южноиндийских государств. Однако власть Велико­го Могола со временем ослабла. Местные правители были фактически независимы.

Ислам был государственной религией империи Великих Мо­голов, религией большинства знати. В некоторых районах крестья­не исповедовали индуизм, а знать - ислам. Часто религиозный фанатизм приводил к взаимной вражде и нетерпимости. Но знать, должна была учитывать, что индусы составляют большинство на­селения, и проявлять по отношению к ним веротерпимость и ло­яльность.

Большое значение в Индии имели религиозные общины, ко­торые, как правило, образовывали члены сект. Например, в Пенд­жабе (на северо-западе Индии) наиболее известной была религи­озная община сикхов. Учение сикхов о равенстве людей перед Богом независимо от кастовой принадлежности привлекало в их общину многих крестьян. Война сикхов против Моголов в Пенджабе, то, затихая, то, активизируясь, продолжалась до ХVIII в. и заверши­лась победой сикхов и созданием их государства.

Колонизаторы в Индии.

С ХУ! в. в Индию стали проникать пор­тугальские и голландские колонизаторы. Португальцы захватили несколько баз на ее побережье, но для продвижения в глубь стра­ны у них не хватило сил. Ко второй половине ХУП в. голландцы отвоевали большинство португальских баз в Индии. Но наиболее удачливыми в плане проведения колониальных захватов оказа­лись англичане. В начале ХУП в. они получили у монгольского пра­вительства разрешение временно обосноваться в Бомбее. Позднее англичане построили укрепленный город Калькутту. В последней трети ХVII в. в Индии появились французы. Центром их деятель­ности стал город Пондишери.

Прологом английским завоеваниям в Индии послужило сопер­ничество англичан с французами. Губернатор Пондишери Дюп­лекс создал войско из индийских наемников (сипаев), которое использовал для захватов в Декане (Центральная Индия). Успехи французов обеспокоили англичан, и они стали создавать такие же сипайские части и оказывать военную помощь противникам Франции.

В 1758 г. англичане под командованием Клайва разгромили войска правителя Бенгалии, которая оказалась в руках англичан. Ис­ход англо-французского соперничества в Индии решила Семи­летняя война (1756-1763). За Францией было сохранено право торговать с Индией, владеть городом Пондишери и несколькими другими пунктами на побережье, но она должна была вывести из Индии войска и срыть все оборонительные сооружения. Вскоре Англия приступила к покорению всей Индии. Англичане навязы­вали индийским князьям военные союзы. Последствием этих до­говоров было установление над княжествами английского владычества.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.129.211 (0.004 с.)