ТОП 10:

Начало французских завоеваний.



В ходе Великой французской революции и войн с контрреволюционерами и монархическими государствами во Франции была создана мощная революционная армия. Это надолго предопределило международное положение в Европе. Оно стало основой успехов Франции в длинном ряде войн, начавшихся в 1792 г.

После побед 1793 – 1794гг. к Франции были присоединены Бельгия и германские земли по левому берегу Рейна, Голландия превращена в зависимую республику. С присоединенными обла­стями поступали как с завоеванными территориями. На них на­лагались различные поборы, увозились лучшие произведения искусства. В годы Директории (1795 -1799) Франция стремилась обеспечить свое господство в Центральной Европе и Италии. Италия считалась источником продовольствия и денег и удоб­ным путем к завоеваниям в будущем колоний на Востоке. В 1796­- 1798 гг. генерал Наполеон Бонапарт завоевал Италию. В 1798 г. он начал поход в Египет, принадлежавший Османской империи. Захват Францией Египта угрожал колониям Англии в Индии. Боевые действия в Египте шли для французов успешно, но анг­лийский контр-адмирал Г. Нельсон уничтожил французский флот в битве при Абукире. Французская армия оказалась в западне и, в конце концов, была уничтожена. Сам Бонапарт, бросив ее, бежал во Францию, где захватил власть, став в 1804 г. императо­ром Наполеоном. Установлению власти Наполеона способствовали поражения Франции в Италии от войск коалиции в составе России, Англии, Австрии и Сардинии в 1798 -1799 П. Союзные войска в Италии возглавлял А. В. Суворов. Однако из-за близорукой политики Ав­стрии и Англии император России Павел 1 вышел из коалиции. После этого Бонапарт легко разгромил Австрию.

Наполеоновские войны.

Вскоре после провозглашения Наполе­она императором возобновились завоевательные войны с целью решить внутренние проблемы за счет грабежа соседей.

Под Аустерлицем (1805 г.), Иеной (1806 г.), Фридландом (1807 г.), Ваграмом (1809 г.) Наполеон побеждает армии Австрии, Прус­сии, России, воевавшие с Францией в составе третьей, четвер­той и пятой коалиций. Правда, в войне на море французы терпели поражения от Англии (особенно при Трафальгаре в 1805 г.), что сорвало планы Наполеона по высадке в Британии. В ходе наполе­оновских войн к Франции были присоединены Бельгия, Голлан­дия, часть Германии к западу от Рейна, часть Северной и Цент­ральной Италии, Иллирия. Большинство других стран Европы попали в зависимость от нее.

Против Англии с 1806 г. была установлена Континентальная блокада. Наполеоновское господство способствовало слому фео­дальных порядков, однако национальное унижение и поборы с населения вели к усилению освободительной борьбы. В Испании развертывается партизанская война. Поход Наполеона в Россию в 1812 г. привел к гибели его 600-тысячной «великой армией». В 1813 г. русские войска вошли в Германию, на их сторону пере­шли Пруссия и Австрия. Наполеон потерпел поражение. В 1814 г. союзники вступают на территорию Франции и занимают Па­риж.

После ссылки Наполеона на остров Эльба и восстановления во Франции королевской власти в лице Людовика XVIII главы госу­дарств - союзников по антифранцузской коалиции собрались в Вене, чтобы решить вопросы послевоенного мира. Заседания Вен­ского конгресса были прерваны известием о возвращении в 1815 г. к власти Наполеона («Сто дней»). 18 июня 1815 г. англо-голланд­ско-прусские войска под командованием А. Веллингтона и Г. Л Блю­хера в битве при Ватерлоо разгромили войска французского им­ператора.

Венская система.

По решению Венского конгресса территориальные приращения получили Россия (часть Польши), Австрия (часть Италии и Далмация), Пруссия (часть Саксонии, Рейнская область). Южные Нидерланды отошли к Голландии (до 1830 г., когда в результате революции образовалась Бельгия). Англия по­лучила голландские колонии - Цейлон, Южную Африку. 39 не­мецких государств объединились в Германский союз, сохраняя свою полную самостоятельность.

Мир и спокойствие в Европе призван был поддерживать сою всех государств, во главе которого фактически стояли ведущие державы континента - Россия, Великобритания, Австрия, Пруссия, а также Франция. Так сложилась Венская система. Несмотря на противоречия держав и революции в ряде стран, Венская система в целом сохраняла стабильность в Европе до начала 50-х гг. XIX в.

Монархи европейских стран, объединенные в так называемый Священный союз, собирались до 1822 г. на конгрессы, где обсужда­ли меры по поддержанию мира и стабильности на континенте. По решениям этих конгрессов происходили интервенции в страны, где начинались революции. Австрийское вторжение погасило ре­волюцию в Неаполе и в Пьемонте, Франция вмешалась в револю­ционные события в Испании. Готовилось и вторжение в Латин­скую Америку для подавления там национально-освободительной борьбы. Но Англии невыгодно было появление французов в Ла­тинской Америке, и она обратилась к США за помощью. В 1823 г. президент США Монро выступил в защиту всего Американского материка от европейцев. Одновременно это была первая заявка США на контроль над всей Америкой.

Конгресс 1822 г. в Вероне и вторжение в Испанию были послед­ними общими действиями членов Священного союза. Признание Англией в 1824 г. независимости латиноамериканских стран, быв­ших испанских колоний, окончательно подорвало единство Свя­щенного союза. В 1825-1826гг. Россия изменила свое отношение к восстанию в Греции против Турции, оказав грекам поддержку, тогда как позиция Австрии в этом вопросе оставалась резко отри­цательной. Все расширяющееся либеральное движение в европей­ских державах, развитие революционного и национально-освобо­дительного движения во всех странах до основания расшатали Священный союз.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.101.141 (0.004 с.)