ТОП 10:

Начало правления Ивана Грозного.



Наследником Василия 111 был его 3-летний сын Иван, которому суждено было войти в ис­торию с прозвищем Грозный. С 1533 по 1538 г. реальная власть принадлежала вдове Василия 111 Елене Глинской, а после ее смерти она оказалась в руках сменяющих друг друга боярских группиро­вок. Меры по централизации времен Елены Глинской (введение единой денежной системы, начало создания системы местного самоуправления) были во многом сведены на нет в период бояр­ского правления. Ожесточенная борьба за власть, грабеж казны, вымогательства, разорение простых дворян, горожан, крестьян, были характерны в период правления бояр. Надежды на порядок все слои населения связывали с молодым царем. В 1547 г. митро­полит Макарий венчал Ивана IV на царствование, что должно было укрепить престиж государя. Но боярское правление продол­жалось. Это вызвало восстание в Москве, толчком к которому

послужил пожар.

С этого времени начинается самостоятельное правление Ивана IV. Царь и Боярская дума приступили к реформам, призванным спло­тить служилое сословие (дворян) и укрепить государство и, прею; всего, его армию. Большое влияние на царя приобрели дворянин Алексей Адашев и священник Сильвестр, которые собрали круг лиц, имевших широкий кругозор во многих государственных во­просах. Кружок этот впоследствии получил название Избранно рады. Было решено допустить к управлению и представителей на­селения. На первом Земском сопоре в 1549г. Иван обещал нанеси порядок в стране. Были избраны судьи, приступившие к разработ­ке нового Судебника. Создали систему местного самоуправлений Продолжали формироваться органы центрального управления -приказы. Установили порядок военной службы дворян. От размер- земельного владения дворянина зависело число вооруженных л» лей, которых он должен был приводить с собой в войско. Было создано первое постоянное войско — стрелецкие полки.

Внешняя политика.

После проведения реформ было решение продолжить борьбу с Казанским ханством. Без его ликвндаш1 нельзя было устранить источник постоянной угрозы нападет1 на жизненно важные регионы России и угона сотен тысяч людей в рабство.

В 1551 г. в 37 верстах от Казани была построена крепость Свияжск. В 1552 г. в поход выступило стотысячное войско. Крымский хан попытался оказать Казани помощь, но был разбит у Тулы. 20 августа началась осада Казани. 1 октября под стены города был сделан подкоп, в него заложили порох. Стена была взорвана, и русское войско 2 октября 1552 г. ворвалось в Казань.

В 1556 г. была присоединена Астрахань. Оставался Крым, на разгроме которого настаивали многие члены Избранной рады. В то же время предоставлялась и возможность овладеть ослабевшим Ливонским орденом. Царь мечтал покорить и ту и другую землю и поэтому решился вести войну на два фронта. Однако походы в Крым были хотя и удачны, но малоэффективны: из-за больших расстояний войска не могли закрепиться вблизи полуострова, без чего его покорение было невозможным.

Западные соседи России (Литва и Польша, Ливонский орден, Швеция) всячески препятствовали ее связям с передовыми стра­нами Западной Европы, без чего, как уже давно поняли правя­щие круги России, невозможно было дальнейшее развитие стра­ны. Связи по морю были тогда самыми быстрыми и удобным>ц Иван Грозный решил заполучить порты восточной Прибалтики (Нарва, Ревель, Рига). В 1558 г. русские войска перешли в наступление. Были заняты Дерпт, Нарва, ставшая русским портом, че­рез который началась интенсивная торговля. Однако вскоре пра­вители Ордена перешли под покровительство короля Польши и Великого князя Литовского. Вместо слабого Ордена противником России стало мощное Польско-Литовское государство (оконча­тельно объединившееся в 1569 г. в Речь Посполитую). В войну вме­шались также Швеция и Дания.

В это время разгорался конфликт царя с членами Избранной рады. Основное противоречие заключалось в том, что Иван IV больше не желал прислушиваться к советам Сильвестра и Адашева. Он был убежден в данном ему от Бога праве на самовластное правление. Оба советника были отстранены от власти и умерли в заключении. Вес шире царь Иван прибегал к кровавым расправам над заподозренными в измене или непокорности.

Между тем Ливонская война продолжалась. В 1563 г. Иван Гроз­ный двинулся с войском к Полоцку. С помощью местного населе­ния город был взят. Однако в следующем году русские поиска были разбиты в двух сражениях. Причиной такого поворота дел Царь считал измену бояр и воевод. Уверенность в этом усилилась, когда Андрей Курбский, член Избранной рады, чувствуя смер­тельную опасность, бежал в Литву.

Опричнина.

Иван Грозный, желая получить возможность начать широкомасштабные репрессии, совершил необычный шаг. В конце 564 г. он со спитой и приближенными покинул Москву и в начале г. поселился в Александровой слободе. Царь объявил, что отказывается от престола из-за непокорности бояр. В царской грамоте напоминалось об их злоупотреблениях во время его малолетства, расхищении казны, бегстве со службы. Духовенство обвинялось в покрытии вины совершивших преступления. В другой грамоте, адресованной ко всему московскому люду, говорилось, что про­тив простого народа у царя нет ни гнева, ни опалы. Народ требо­вал, чтобы царь не оставлял престола, начинались волнения.

Делегация бояр, дворян и духовенства прибыла в Александро­ву слободу и просила Ивана IV вернуться к власти. Главным усло­вием своего возвращения царь назвал отбор людей, с помощью которых он сможет искоренить в государстве измену. Иван IV со­здал особый двор, в который пошли специально отобранные им дворяне. Все земли были разделены на две части: опричнина и земщина. Москву тоже разделили на опричнину и земщину. Зем­щина была опальной землей и управлялась Боярской думой. Обо всех важнейших решениях докладывали царю. Опричниной царь управлял лично при помощи опричной боярской думы. Опрични­кам щедро раздавали вотчины и поместья, которые отбирали у прежних владельцев, вынужденных переселяться в иные места.

Сразу же после возвращения царя в Москву были казнены многие видные бояре. В 1566 г. царь назначил митрополитом Соловецкого игумена Филиппа, происходившего из рода бояр Колыче­вых. Филипп почти сразу потребовал отмены опричнины. Некото­рое время царь обуздывал ярость, но затем вновь начались казни. Филипп ходатайствовал за осужденных. Вскоре его лишили сана, заточили в тверской Отрочь монастырь, где позже он был заду­шен опричником Малютой Скуратовым.

Иван Грозный расправился с семейством и самим двоюрод­ным братом Владимиром Андреевичем Старицким, которого по­дозревал в намерении сесть на престол.

В 1569 г. царь возглавил карательную экспедицию против Нои-города. Города, находившиеся на пути в Новгород, сам Новгород и его окрестности были подвергнуты страшному погрому. Затем был казнен и ряд руководителей опричнины.

Набеги Девлет-Гирея. Конец опричнины. Завершение Ливонской войны.

В 1569 г. турецкий султан послал вместе с татарами свое огромное войско для завоевания Астрахани. Турки дошли до горо­да, но под его стенами потерпели поражение. Еще раньше был разгромлен другой турецкий отряд на Дону. Это было первое по­ражение турецких войск от европейской державы с момента на­чала османских завоеваний.

Весной 1571 г. крымский хан Девлет- Гирей двинулся на Моск­ву. Внезапно обойдя русские полки, татары прорвались на окраи­ны столицы и подожгли ее. В городе погибло ло 80 тыс. человек.

В 1572 г. хан вновьпошел на Москву,намереваясь довершить разгром России.28 июля —2августа произошла битва приМолодях Русскими войсками, состоявшими из земских и опричных отрядов, командовал князь Михаил Воротынский. Войско крым­ских татар было наголову разгромлено. В том же 1572 г. Иван Гроз­ный отменил опричнину. Но казни продолжались. В 1573 г. от пы­ток погиб М.Воротынский.

В 1576 г. королем Речи Посполитой стал вассал турецкого султа­на седмиградский (трансильванский) князь Стефан Баторий. Он получил корону на условиях возврата завоеванных Иваном Гроз­ным земель. Между тем продолжались боевые действия в Ливонии. Весной 1577 г. войско во главе с самим царем вступило в польскую Ливонию. Русские войска брали город за городом. Царь одновре­менно продолжал расправы над воеводами. Эти расправы не могли не сказаться на положении в Линонии. В 1579г. крупный отряд рус­ских был разбит объединенным польско-шведских отрядом. Бато­рий взял Полоцк. Шведы захватили Карелию и Ижорскую землю.

В 1581 г. король двинулся на Псков, обороняемый 30-тысячным гарнизоном во главе с И. П. Шуйским. Все штурмы были отбиты, осада затянулась до глубокой осени. Даже овладеть Пскова- Печерским монастырем и Изборском поляки не смогли. Началась демо­рализация войск польского короля. Однако шведы тогда взяли Нарву.

В 1582 г. Россия и Речь Посполитая подписали Ям- Запольской перемирие (по названию деревни Запольский Ям). Царь отказы­вался от Ливонии, уступал Речи Посполитой Полоцк и Велиж, а польский король возвращал псковские пригороды. В 1583 г. в Плюссе было заключено перемирие со Швецией, по которому та удержа­ла за собой не только Эстонию, но и русские города Иван город, Карелу, Ям и Копорье. Таким образом, 25-летняя Ливонская вой­на окончилась безрезультатно для России.

Последним отрадным для Ивана Грозного событием конца его царствования стало известие от казачьего атамана Ермака Тимо­феевича. В 1581 или 1582 г. Ермак с отрядом казаков начал поход против правителя Сибирского ханства Кучума, разорявшего на­бегами поселения русских людей на Урале. В ожесточенных боях казаки разгромили татар, взяли столицу Сибири. Однако Ермак скоро ощутил необходимость получения помощи. С этой целью он отправил посольство к царю. Ермак передавал завоеванное цар­ство под власть Ивана IV. В Сибирь прибыл отряд стрельцов. Поход Ермака положил начало присоединению Сибири к России и освоению ее русскими людьми.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.180.108 (0.005 с.)