ТОП 10:

Октябрьская стачка и Манифест 17 октября.



Забастовки и стачки в России не прекращались на протяжении всего года. Зачастую уличные шествия рабочих перерастали в стычки с полицией.

7 октября 1905 г. началась забастовка на Московско-Казанской железной дороге. Вскоре к ней присоединились рабочие всех же­лезных дорог Московского узла, а затем и всех железных дорог России. Забастовка распространилась в глубь России, захватила почти все ее центры и окраины. Жизнь в стране остановилась.

Одновременно начало проявляться недовольство неразберихой и разбродом: заканчивались запасы продуктов, не работал водо­провод, не ходил транспорт. В Москве произошли столкновения приказчиков Охотного ряда, оставшихся без подвоза продуктов, со студентами университета, которых они считали виновными в своих бедах. В Москве забастовочная волна стала спадать, а на ок­раинах она только разрасталась. Повсеместно требовали созыва Учредительного собрания, провозглашения республики и уста­новления: 8-часового рабочего дня. В Петербурге образовался Со­вет рабочих депутатов. Становилось ясно, что ситуация накалена до предела. Вопрос стоял так: или диктатура, или серьезные по­литические уступки всему русскому обществу.

13 октября император назначил председателем Совета министров графа С. Ю. Витте, который принял новый пост при условии, что Николай II обсудит написанную им программу умиро­творения общества. После обсуждения в Государственном совете 17 октября 1905 г. был подписан Манифест «Об усовершенствова­нии государственного порядка». В Манифесте Николай II обещал даровать народу политические свободы - свободу личности, со­вести, собраний и союзов. Созывалась Государственная дума, без одобрения которой ни один российский закон не мог иметь пол­ной силы. К выборам в Государственную думу привлекались все слои русского общества.

В первые дни после принятия Манифеста во многих городах России прошли шумные манифестации. Одни манифестанты шли с национальными флагами и царскими портретами, приветствуя дарование свобод. Другие рвали эти портреты и, шагая по город­ским улицам с красными флагами, призывали покончить с цар­ским режимом. Нередко между сторонниками этих противополож­ных взглядов происходили столкновения.

Кульминация революции.

2 декабря 1905 г. Петербургский Совет рабочих депутатов опубликовал свой Манифест, в котором при­звал с целью окончательной победы над старым режимом пере­стать платить налоги, а при всех сделках требовать уплаты золотом или полноценной монетой, забрать личные вклады из банков и сберкасс, требуя уплаты всей суммы золотом. Правительство аре­стовало Совет рабочих депутатов. В ответ оставшиеся члены Сове­та и руководство партии социал-демократов призвали пролетари­ат к всеобщей забастовке до полной передачи власти временному революционному управлению. Но забастовка началась лишь на железных дорогах Московского узла (кроме Николаевской), а за­тем и на некоторых московских заводах.

Революционерам удалось сосредоточить в Москве значитель­ную часть своих дружин. Была выбрана тактика партизанской борь­бы: полицию и казачьи сотни обстреливали с крыш, чердаков, из-за заборов, из толпы. Предполагалось, что озлобленные вой­ска начнут беспорядочную стрельбу, что вызовет недовольство обывателей и привлечет их на сторону дружинников. Бои в Москве продолжались несколько недель. Лишь прибытие из Петрограда гвардейского Семеновского полка позволило подавить последний очаг восстания в районе Пресни.

К первой половине января 1906 г. восстание было полностью подавлено. Становилось очевидным, что пик революции пройден.

Спад и итоги революции.

Несмотря на то, что в губерниях про­должались крестьянские волнения, а в городах - эсеровский тер­рор, революция выдыхалась.

Одной из причин поражения революции стало отсутствие глав­ного центра ее руководства. Армия в основном оставалась верной власти, несмотря на отдельные выступления.

Тем не менее, в ходе революции каждое из слоев общества до­билось некоторых уступок. Крестьяне освободились от выкупных платежей. Рабочие получили сокращенный рабочий день, повы­шение заработной платы, легализацию профсоюзов, социальное и медицинское страхование, право на экономические стачки. Ли­бералы временно удовлетворились Манифестом 17 октября 1905 г.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.74.77 (0.003 с.)