ТОП 10:

Патриарх Никон и раскол в Русской православной церкви.



В 1652 г. патриархом был провозглашен Никон - энергичный и авторитетный деятель, имевший громадное влияние на царя. Вес­ной 1653 г. патриарх начал проведение церковных реформ. Их целью были укрепление церковно-политических связей России с право­славными землями (книги и обряды исправлялись по греческим образцам) и унификация культа.

Значительная часть русского духовенства выступила против нововведений. В церкви возник раскол, главой которого стал про­топоп Аввакум. Отделившиеся - раскольники-староверы - на­столько не переносили своих прежних братьев по вере (никони­анцев), что даже не хотели есть и пить из одной с ними посуды и ходить в те церкви, где служили по новым книгам.

К расколу примкнула часть как низшего духовенства, протес­товавшего против усиления гнета со стороны церковной верхуш­ки, так и высшего, недовольного стремлением Никона к центра­лизации и его самоуправством. Основную часть сторонников «ста­рой веры» составляли посадские люди и крестьяне. Они связывали ухудшение своего положения и усиление крепостничества с но­вовведениями в церкви. Многие бежали в глухие леса Поволжья и севера, на юг, в Сибирь.

При поддержке царя Алексея Михайловича Никон начал про­водить исправление богослужебных книг, изменил некоторые об­ряды (двоеперстие было заменено троеперстием, во время церковных служб «аллилуйю» стали произносить не дважды, а триж­ды и т.д.). Реформа затрагивала внешнюю, обрядовую сторону рели­гии. Но вскоре выяснилось, что Никон стремился использовать реформу для усиления власти патриарха.

Постепенно между царем и патриархом назревали разногласия. Заявляя, что «священство выше царства», Никон пытался проти­вопоставить власть патриарха власти царя. В 1658 г. произошел от­крытый разрыв. Никон уехал в основанный им Новоиерусалим­ский Воскресенский монастырь под Москвой. Он рассчитывал, что царь вернет его, но этого не случилось. В 1666 г. в Москве был созван большой церковный собор. Перед ним предстали патриарх Никон и протопоп Аввакум. Собор лишил Никона сана патриарха. Он был сослан в Ферапонтов монастырь, а затем переведен в Кирилло-Белозёрскую обитель. В 1681 г. Никону разрешили вер­нуться, но в пути он скончался. Были отлучены от церкви, преда­ны анафеме как еретики и староверы. Протопопа Аввакума отпра­вили в заточение, а позже он был сожжен заживо.

Расширение территории России.

В ХVII в. в состав России вош­ли обширные области Сибири. Основание города Якутска, центра русской власти на Лене, способствовало дальнейшему освоению края. Один поток первопроходцев устремился на северо-восток на реки Яну, Индигирку, Анадырь, Колыму, на Чукотку и Камчат­ку. Большой вклад в освоение этого края внес землепроходец Се­мен Дежнёв. В 1648 г. его корабль (коч) первым прошел по проли­ву между Америкой и Евразией. Так было сделано одно из вели­чайших географических открытий.

Другой поток первопроходцев устремился к Ламскому (Охот­скому) побережью и к Амуру. Василий Поярков в 1643 г. с отря­дом казаков перешел Становой хребет и спустился к Амуру. Летом следующего года экспедиция вышла к Охотскому морю и возвра­тилась в Якутск. В 1650 г. Ерофей Хабаров захватил несколько го­родков местных племен по Амуру, а в 1652 г. ему самому при­шлось отбивать нападения отрядов маньчжуров, захвативших тог­да власть в Китае. В марте 1655 г. преемник Хабарова на Амуре А. Степанов выдержал тяжелый бой с 10-тысячным войском мань­чжуров. В 1658 г. маньчжурское войско разгромило отряд Степано­ва. Но русские укрепились в верховьях Амура.

Внешняя политика.

Перед Россией после Смуты стояли задачи возвращения древнерусских земель, выход к морям, продолже­ние борьбы с Крымским ханством и стоявшей за ним Турцией. В апреле 632 г. в Речи Посполитой умер король, и разгорелась борьба за власть. Земский собор решил начать войну с Польшей за Смоленск. Однако она оказалась неудачной. В 1634 г. Россия и Польша договорились о заключении «вечного мира». Согласно положениям Поляновского мирного договора Россия отказывалась от земель, утраченных в Смутное время.

Особое внимание было уделено укреплению обороны южной границы от нападений крымских татар. В 1635 -1636 п. приступили к возведению оборонительных линий (засечных черт) и городов на южных границах. К концу 40-х гг. ХVII в. было закончено сооружение грандиозной укрепленной линии от реки Ворсклы через Белгород и Воронеж до Тамбова и далее на восток, получившей название Белгородской засечной черты.

В 1637 г. донские казаки взяли турецкую крепость Азов. Oднако Россия не решилась начать войну с Турцией, и в 1642 г. казаки оставили Азов.

В 1648 г. в Речи Посполитой вспыхнуло национально-освободительное восстание против польско-католического гнета. Толчком послужило выступление запорожских казаков во главе с гетманом Войска Запорожского Богданом Хмельницким. К восстанию присоединилось большинство православного населения Украины и Белоруссии. В 1648 -1649 гг. восставшие одержали крупные победы над польскими войсками. С первых месяцев восстания Хмельницкий обращался за помощью в Москву, предлагая Алексею Михайловичу взять Украину под свою власть. Это означало войну с Речью Посполитой. Просьбы о помощи стали еще более настойчивыми после поражений повстанцев в 1651 г.

В 1653 г. Земский собор постановил принять в подданство Богдана Хмельницкого и Малороссию (так стали называть Украину), 8 января 1654 г. в Переяславле была собрана рада (совет), принявший решение о переходе Малороссии в подданство России. В 1654 г.началась русско-польская война. В сентябре русскими войсками был взят Смоленск, овладели Могилевом, Витебском и Полоцком. Ле­том 1655 г. захватили Минск и Вильно. Но в это время в войну вмешалась Швеция, опасавшаяся усиления России. В мае 1656 г. Россия начала войну со Швецией. Однако овладеть главными горо­дами Прибалтики не удалось. В 1658 г. русскому правительству пришлось пойти на заключение перемирия со Швецией, так как во­зобновилась война в Польше. Русско-украинская армия потерпела тяжелое поражение от польско-татарских войск. В 1661 г. был заключен мир со Швецией на условиях сохранения старых границ.

Война с Речью Посполитой продолжалась до 1667 г., истощив обе стороны. В деревне Андрусово было заключено перемирие. Рос­сия получала Смоленскую и Северскую земли, Левобережную Украину и Киев. Однако в 1672 г. Османская империя захватила у Польши Украину. В 1677 г. начались активные боевые действия между Россией и Турцией. 120-тысячная турецко-татарская армия осадила город Чигирин - столицу Украины. Русская армия воево­ды Г. Ромодановского (60 тыс. человек) отразила наступление ту­рок. В июне 1678 г. 200-тысячное турецко-татарское войско вновь осадило Чигирин. Русско-украинские войска, насчитывавшие 120 тыс. человек, разбили турецкий заслон, но подошли к Чигирину слишком поздно. После ожесточенных боев гарнизон оста­вил крепость. Русская армия отступила за Днепр. В 1681 г. в Бахчи­сарае был заключен договор о перемирии на 20 лет.

В 1686 г. между Россией и Польшей был подписан «вечный мир», подтвердивший переход к России Левобережной Украины и Киева.

§ 46. Россия в эпоху петровских преобразований

Начало правления Петра 1.

После кончины царя Федора Алек­сеевича в 1682 г. бояре пытались провозгласить царем его 10-лет­него сводного брата Петра в обход старшего, но слабоумного Ивана. Это послужило поводом к восстанию стрельцов. Причиной стре­лецкого бунта 1682 г. было недовольство стрельцов тяготами служ­бы, насилиями и воровством командиров и приказных людей. Были убиты многие бояре. Царями провозгласили Ивана и Петра при регентстве их старшей сестры Софьи. Софье удалось обуздать стре­лецкую вольницу и утвердиться у власти. В течение 7 лет правле­ния Софья продолжила укрепление центральной власти. После заключения в 1686 г. «вечного мира» с Польшей Россия получила возможность начать активные действия на юге. Однако два похода (1687, 1689 гг.) в Крым войска во главе с фаворитом царевны князем В. В. Голицыным оказались безрезультатными. Это ускори­ло падение Софьи, которая была заключена в Новодевичий мо­настырь. Опорой Петра стали Преображенский и Семеновекий полки, сформированные им в ходе «потешных» игр в подмосков­ных селах в период правления Софьи.

Петр до смерти матери в январе 1694 г. фактически не участво­вал в управлении страной. Его первым самостоятельным шагом стал поход на Азов. Первый Азовский поход 1695 г. был неудачен из-за отсутствия у России флота. В январе 1696 г. на Дону под Во­ронежем по указу Петра начали строить морские военные кораб­ли. Летом 1696 г. Азов был взят. В 1700 г. между Россией и Турцией был заключен мирный договор. Россия сохранила за собой Азов и несколько новых крепостей.

Для продолжения борьбы с Турцией Россия попыталась за­ключить союз с противниками османов в Европе. С этой целью за границу отправилось Великое посольство (1697 -1698), в состав которого инкогнито входил царь Петр. Однако найти союзников не удалось. Успешно была решена другая задача посольства: царь и его приближенные не только получили зримое представление о достижениях западноевропейских стран, но на службу были на­няты многие специалисты, закуплены оружие и многое другое, несколько дворян остались учиться на Западе. Сам царь учился кораблестроению в Голландии. Были найдены союзники для войны со Швецией, закрывающей России выход к морю (Саксония, Речь Посполитая, Дания).

Первые преобразования.

Петру пришлось спешно вернуться в Россию после известия о восстании нескольких стрелецких полков. До приезда царя выступление стрельцов было подавлено. Однако он продолжил следствие по этому делу, завершившееся массовой казнью сотен стрельцов. Стрелецкие полки начали расформировывать. На смену им пришла регулярная армия. В зависимости от потребности каждые 50, 100 или 200 крестьянских посадских дворов давали одного рекрута. Служба в армии был пожизненной. Армия нуждалась в вооружении и снаряжении. Большая часть металла, необходимого для литья пушек и ядер, поступала с Урала, где было создано несколько заводов. Кроме того, возникли суконные, парусно-полотняные и другие мануфактуры.

Большая часть офицеров поступала в пехотные части после, службы в Преображенском и Семеновском полках. Инженеры и навигаторы готовились в Навигационной школе, учрежденной в 1701 г. Петр приглашал на службу офицеров-иностранцев.

Начались преобразования и в других сферах. Особенно поразило современников стремление царя изменить внешний вид подданных: он собственноручно брил боярам бороды, а затем запретил носить их, приказал одеться в платья западноевропейского образца.

Ход Северной войны.

Получив сообщение о перемирии с Турцией, Петр в 1700 г. начал войну со Швецией. Однако шведский король Карл ХП сразу разгромил Данию. Русские войска осадили Нарву, но бои затянулись. 32-тысячная шведская армия под командованием Карла ХII смелым ударом разгромила русских под Нарвой. Карл, посчитав, что с Россией покончено, двинулся c армией в Речь Посполитую. Войска союзника Петра короля Августа II в сражениях терпели поражения, но избегали окончательного разгрома.

Тем временем Петр энергичными мерами восстановил армию. И зимой 1701/02 г. русские войска под командованием Б. П. Шереметева нанесли первое поражение шведам в Прибалтике. Была взята мощная крепость Нотебург (бывший русский Орешек) у истоков реки Невы.

16 мая 1703 г. на острове в устье Невы Петр заложил Петропав­ловскую крепость, положившую начало Санкт-Петербургу. Уже в 1703 г. были построены порт, биржа, торговые ряды и дом Петра 1. Зимой 1703/04 г. на острове Котлин в Финском заливе основали крепость Кроншлот (Кронштадт). Петербург стал быстро застраи­ваться. Со всей России на строительство нового города, ставшего в 1712 - 1713 гг. столицей России, собирались мастера различных профессий.

Летом 1704 г. русские войска штурмом овладели Нарвой и Дерп­том. В дальнейшем активные действия были развернуты на тер­ритории Речи Посполитой. В 1706 г. соратник и любимец Петра А.Д. Меньшиков разгромил шведов под Калишем. Однако вскоре Карл ХП нанес поражение Августу П.. Втайне от русских тот зак­лючил мир и отказался от польской короны в пользу ставленника Карла ХП Станислава Лещинского.

Карл ХП решил теперь расправиться с царем и двинул свою считавшуюся в Европе непобедимой армию на Россию. Русская армия отступила. Однако Карл не решился в последний момент идти на восток, а повернул на юг, на Украину. Он вступил в тайные переговоры с гетманом Иваном Мазепой. Мазепа обещал обеспечить его боевой силой и припасами.

Однако, получив известие об измене Мазепы, войска А.Д. Меньшикова уничтожили все приготовленные им для Карла припасы. Умелая политика Петра по отношению к соратникам гетмана при­вела к тому, что с ним к Карлу перешло ничтожное число укра­инцев. Каждый город шведам приходилось брать с большими по­терями. В 1708 г. шведская армия начала осаду Полтавы, которая затянулась надолго. Карл очень надеялся на помощь, с которой к нему шел корпус генерала Левенгаупта. Однако он был разбит Петром в битве при Лесной 28 сентября 1708 г.

Главное сражение Северной войны состоялось 27 июня 1709 г. под Полтавой. В бою шведские войска под командованием самого Карла ХП были наголову разбиты русской армией во главе с Пет­ром 1. Остатки шведов попали в плен. Карлу ХII и Мазепе удалось бежать во владения Османской империи.

От поражения под Полтавой Швеция оправиться так и не смогла. Русские взяли Ревель, Выборг, Ригу. В 1710 г. Карл ХII втянул в войну против России Турцию. Предпринятый Петром Прутский поход 1711 г. окончился неудачей. Царь добился перемирия с Тур­цией ценой уступки Азова.

Война со Швецией продолжалась еще 9 лет. Основные события развернулись на Балтийском море и по его берегам. Под руковод­ством Петра был создан Балтийский флот. Первой победой флота явилось Гангутское сражение. В 1714 г. вышедшая из Кронштадта русская эскадра была остановлена у полуострова Гангут шведами. Петру обманом удалось разделить шведские силы. Русский галер­ный флот прорвался мимо главных сил шведов и атаковал отряд из одного фрегата и нескольких галер. Шведы потеряли 10 кораблей.

После побед русского флота у острова Эзель в мае 1719 г. и у острова Генгам в июле 1720 г. шведское правительство убедилось в безнадежности продолжения войны. В 1721 Г. был заключен Ниш­тадтски мирный договор, который закрепил за Россией все ее прибалтийские завоевания. Россия получала Лифляндию с Ригой, Эстляндию с Ревелем и Нарвой, острова Эзель и Даго, а также некоторые другие земли. Результатом победы России в Северной войне стало закрепление выхода России к Балтийскому морю.

После заключения Ништадтского мира Петр 1 был провозглашен императором, а Россия стала империей.

Последней войной Петра 1 стали походы на побережье Каспийского моря. В 1722 -1723 гг. русская армия под его командованием совершила Каспийские (Персидские) походы в прикаспийские владения Ирана. Целью похода было обеспечение торговых связей России с восточными странами и пресечение турецкой агрессии в Закавказье. Западное и южное побережье Каспия отошло к России.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.015 с.)