ТОП 10:

Начало политики перестройки.



Общество восприняло реформы с энтузиазмом, так как боль­шинство населения поддерживало требования перемен. Все чаще наряду со словом «перестройка» стали употреблять слово «демо­кратизация».

Реформы политической системы.

Учреждался новый орган вла­сти - съезд народных депутатов СССР. Из числа его участников избирался Верховный Совет, превращающийся в действующий парламент. В союзных республиках образовывались такие же госу­дарственные структуры.

Началась подготовка к первым в советской истории альтерна­тивным выборам народных депутатов, которые состоялись в 1989 г. В связи с этим в стране активизировалось общественное движе­ние, появилось много неформальных групп.. На выборах значи­тельная часть населения отдала свои голоса демократически на­строенным депутатам. Например, от Московского округа канди­датом в депутаты был выдвинут Б. Н. Ельцин, который получил 90 % голосов.

Национальная политика.

К концу 80-х гг. хх в. резко обострился национальный вопрос. В некоторых союзных республиках начались трения между коренными жителями и русским населением. Про­исходили также столкновения между представителями разных на­родов.

Первой серьезной проверкой прочности государственной струк­туры стал конфликт в Нагорном Карабахе, населенном в основ­ном армянами, но административно при надлежащем Азербайд­жану. Армяне стремились соединиться с Арменией. Вскоре здесь началась полномасштабная война.

Подобные конфликты возникали и в других регионах (Южная Осетия, Ферганская долина и др.). Из-за этих событий многие люди становились беженцами. Партийное руководство ряда рес­публик взяло курс на отделение от СССР. Оно поощряло в целях давления на Центр выступления националистически настроенной титульной интеллигенции, студенчества. Крупная демонстрация подобного рода произошла в апреле 1989 г. в Тбилиси. В ходе ее в давке погибло несколько человек, пресса обвинила в их гибели войска. Центральная власть шла на уступки местным властям, но это лишь разжигало их аппетиты.

Политика «гласности».

Политика «гласности» означала свободу в высказывании мнений, суждений. По мере развития «гласно­сти» контролировать ее становилось все труднее. Участившиеся ра­зоблачения и критика все чаще и чаще касались не только отдель­ных недостатков, но и основ системы в целом.

«Гласность» служила инструментом политического курса ре­форматоров. Главным сторонником гласности считался секретарь ЦК КПСС А. Яковлев, который был инициатором проведения в ЦК собраний с участием руководителей средств массовой информации. На посты главных редакторов ведущих журналов назнача­лись люди, ратующие за обновление общества. Такие журналы печатали много смелых произведений. Появилось большое коли­чество газет, в том числе и бульварных, где можно было печатать любые статьи.

«Гласность» повлияла и на искусство. Писатели могли свобод­но публиковать свои произведения. В театрах наряду с классиче­скими спектаклями ставились новые произведения. Такая же си­туация была и в кино. Теперь режиссеры получили возможность снимать фильмы практически на любую тему, не боясь цензуры.

Последствия политики «гласности» были противоречивыми.

Безусловно, люди могли теперь спокойно говорить правду, не опасаясь последствий. С другой стороны, свобода быстро превра­тилась в безответственность и безнаказанность.

Издержки гласности перевешивали ее достижения. Появился феномен привыкания к разоблачениям, вскоре захвативший все общество. Самый зловещий компромат уже не вызывал ника­кой другой реакции, кроме брезгливой усталости и желания устраниться от общественной грязи. Избыточная гласность по­родила равнодушие и цинизм в обществе, перекормленном «не­гативом».

ГКЧП и распад СССР.

Политика перестройки, реформы, про­водимые в экономике, не привели к положительным результатам. Напротив, с 1989 г. нарастал спад производства, как в промыш­ленности, так и в сельском хозяйстве. Резко ухудшилось положе­ние с продовольствием и промышленными товарами, включая предметы повседневного спроса.

Неудачной в целом была внешняя политика СССР, в которой наряду с Горбачевым большую роль играл министр иностранных дел Э.А. Шеварднадзе. Правда, в отношениях с ведущими капита­листическими странами был достигнут большой прогресс, резко снизилось противостояние между СССР и США, была ликвиди­рована опасность мировой термоядерной войны. Начался процесс сокращения вооружений, были ликвидированы ракеты ближней и средней дальности. Однако Советский Союз пошел на значи­тельные односторонние уступки Западу. Инициированные Горба­чевым процессы демократизации в странах Восточной Европы привели там к приходу к власти враждебных СССР сил.

Нарастало стремление республик СССР к самостоятельности.

Наиболее острая ситуация сложилась в Прибалтийских республи­ках, парламенты которых приняли решения о независимости их стран. С целью сохранить в каком-то виде единое государство Гор­бачев задумал подписание нового союзного договора, по которо­му значительная часть государственных полномочий передавалась от федерального центра республикам. Таким образом, возникла угроза распада СССР.

Подписание нового договора было назначено на 20 августа 1991 г.

Президент Горбачев, объявив об этом, отправился отдыхать на дачу в Форосе (Крым). В это время сторонники сохранения СССР готовились к объявлению чрезвычайного положения в столице. 18 августа Горбачеву предъявили состав ГКЧП (Государственно­го комитета по чрезвычайному положению) и предложили под­писать указ о введении в стране чрезвычайного положения. Горба­чев отказался.

Тогда ГКЧП объявил о неспособности президента исполнять

свои обязанности и поручил исполнять его функции вице-прези­денту Г. Янаеву. ГКЧП выступал за сохранение СССР. Его члены объявили о прекращении деятельности политических партий, за­крытии некоторых газет.

В ответ на это избранный в июне 1991 г. Президентом РСФСР Б. Н. Ельцин издал указ, в котором квалифицировал действия ГКЧП как государственный переворот, а его решения объявля­лись незаконными. Вскоре лидеры ГКЧП были арестованы, а дея­тельность компартии приостановлена.

Августовские события привели к ускорению распада СССР.

О своей независимости объявила Украина, ее примеру последо­вали Молдавия, Киргизия, Узбекистан. 8 декабря 1991 г. лидеры РСФСР, Украины и Белоруссии расторгли договор об образова­нии СССР 1922 г. Тогда же было подписано Соглашение об образо­вании Содружества Независимых Государств (СНГ). В него вошли все бывшие республики Советского Союза, за исключением Лит­вы, Латвии и Эстонии.

Итоги перестройки.

Во время перестройки установилась поли­тика «гласности». Но большинство перестроечных законов не при­несли желаемых результатов. Кроме того, Горбачев не учел всю сложность ситуации, сложившейся в республиках, что привело к распаду СССР.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.249.234 (0.004 с.)