ТОП 10:

Реформация в Германии. Особенности.



Коротко: В XVI в. движение за реформу католической церкви приобрело общеевропейский характер и нашло под­держку у разных слоев населения.

Католическая церковь во главе с папской курией стремительно теряла свое былое значение в духовной и политической жизни общества. Образование центра­лизованных национальных государств в Западной Ев­ропе лишило церковь ее прежней наднациональной политической роли. В результате распространения идей Возрождения и гуманизма. Способствовавших формированию светского сознания, и развития, науч­ных знаний церковь потеряла монополию на образова­ние и идейное руководство обществом. В то же время во многих странах, в частности в Германии, она про­должала владеть огромными материальными богатст­вами, землями, городами и селами. Архиепископы и многие епископы были независимыми князьями. Раз­дробленность Германии исключала активное вмеша­тельство в дела церковного управления императора Священной Римской империи.

Толчком к массовому движению за Реформацию по­служило выступление ученого монаха Мартина Лютера (1483-1546), направленное в основном против практи­ки продажи индульгенций. Лютер вывесил на дверях церкви университета в городе Виттенберге, где он пре­подавал богословие, обращение к ученым и духовен­ству – 95 тезисов. Лютер объявил отпущение грехов за деньги кощунством и отверг внешние атрибуты ре­лигиозного культа католической церкви, провозгласив единственным путем к спасению искреннюю веру в ис­купительную жертву Христа, Тезис о том, что спасение даруется человеку непосредственно Богом, подрывал претензии католического духовенства на особую по­средническую роль. Летом 1520 г. папа римский отлу­чил Лютера от церкви. В ответ тот публично сжег пап­скую буллу. Власти попытались арестовать Лютера, но один из немецких князей укрыл его в своем замке. Скрываясь от преследований, Лютер перевел Библию на немецкий язык, заложив основы современной гер­манской литературы.

[Карева] Движение за реформы в католической церкви приобрело в XVI в. общеевропейский характер и нашло поддержку в разных слоях населения. Католическая церковь во главе с ее интернациональным центром, папской курией, потеряла свое былое значение в политической и духовной жизни европейских стран. Образование централизованных национальных государств в Западной Европе лишало католическую церковь ее прежней, наднациональной политической роли. В то же время, в результате распространения светской образованности и развития научных знаний, католическая церковь теряла монополию на образование и духовное руководство обществом.

Особое недовольство вызывали поборы папской курии и высшего клира, которые, в условиях роста товарно-денежных отношений, постоянно увеличивались. Светские феодалы и монархи с завистью смотрели на богатства церкви, мечтая завладеть ими с помощью старого испытанного средства – секуляризации. Они требовали ограничения поборов в папскую курию. Бюргерская оппозиция,выражавшая на первых порах чаяния широких масс населения, задумывалась над упразднением католической церкви как феодального института и созданием новой, «простой и дешевой» церкви без поборов и платы за требы. Идеологи народных масс вкладывали в понятие Реформации более широкий смысл – преобразование всей системы общественных отношений в духе евангельского равенства.

В политически раздробленной Германии притязания папства не получили такого отпора, как в централизованных европейских государствах. Здесь церковные поборы постоянно возрастали, вызывая массовое недовольство. Это послужило одной из причин Реформации в Германии, которая постепенно приобрела характер общегерманского движения.

В условиях социальных противоречий, связанных с зарождением капиталистических отношений, раздробленностью, с усилением феодальной эксплуатации в деревне, движение Реформации в Германии стало первым серьезным сражением против феодализма в целом.

Толчком к массовому реформационному движению в Германии послужило выступление Лютера против индульгенций. Мартин Лютер (1483-1546) родился в Саксонии, в семье состоятельного горнодобытчика. В 1508 г. Лютер окончил Эрфуртский университет, получил степень магистра, а затем и доктора богословия. В 1517 г. Лютер выступил с первым реформационным актом, направленным против индульгенций, и это выступление сразу же поставило его во главе реформационного движения в Германии. В развернувшейся антипапской борьбе Лютер провозглашает тезис об оправдании верой, который нанес серьезный удар по папству и католическому вероучению. Католическая церковь учила, что человек может спастись от грехов и избежать ада по воле Бога и заступничеству святых, но для этого он должен выполнять обряды, приобщаться к священным таинствам и творить богоугодные дела. Одним из таких дел была покупка индульгенций. Лютер объявил индульгенции и отпущение грехов за деньги кощунством, отверг культовые атрибуты католической церкви, провозгласив единственным путем спасения истинную веру в искупительную жертву Христа.

Вместо католического учения о воздаянии по заслугам Лютер утверждал, что спасение можно получить благодаря Божественной милости, дарованной людям через Христа. При этом он рассматривал веру как внутреннее состояние человека, а благодать как силу, постоянно живущую в праведном человеке и помогающую ему одолевать грехи, достигая спасения. Тезис о том, что спасение даруется человеку непосредственно от Бога, подрывал устои католической церкви и духовной иерархии, так как из него логически следовало, что получить благодать, прийти к Богу можно и без посредничества церкви и духовенства. Место священников в лютеранской церкви заняли пастыри, наставники верующих в слове Божием, которые выделялись из толпы верующих знанием Евангелия. По учению Лютера слово Божье заключено только в Священном Писании, которое он признавал единственным источником веры, отвергая Священное Предание, т.е. все сочинения отцов Церкви, постановления соборов, папские буллы как творения людей. Тем самым низвергался весь внешний католический культ – почитание святых икон и алтарей, осенение крестным знамением, коленопреклонения. Но Лютер не пошел до конца в утверждении религиозного индивидуализма. Он не допускал свободного толкования Св. Писания самими верующими и оставлял в церкви некоторые католические таинства – крещение, причащение, покаяние. В толковании таинства Евхаристии он недалеко ушел от католического догмата о пресуществлении, утверждая, что хотя хлеб и вино не превращаются в Тело и Кровь Христа, но Христос реально присутствует в таинстве причащения.

В своем учении Лютер не допускал никаких социально-политических изменений. Более того, он требовал укрепления существующего порядка, призывая верующих подчиниться светской княжеской власти, т.к. она одна могла, по его мнению, сохранить мир и защищать церковь и верующих. Таким образом, провозглашенная Лютером внутренняя религия не в меньшей степени, чем католицизм, порабощала человека и лишала его духовной свободы. По мнению исследователей, Лютер победил рабство по набожности тем, что заменил его рабством по убеждению. Он уничтожил веру в авторитет Церкви, создав авторитет веры. Он превратил священников в мирян, а мирян в священников. Он освободил человека от внешней религиозности, сделав его внутренний мир религиозным. Он освободил плоть от оков, наложив оковы на сердце человека.

Начиная свою реформационную деятельность, Лютер не сразу пошел на разрыв с папством и католицизмом. В своем первом теоретическом реформационном акте – «95 тезисов против индульгенций» – он оставался еще правоверным католиком.

Но Реформация в Германии развивалась, и Лютер оказался во главе широкого антикатолического движения. В качестве лидера этого движения Лютер выступает уже не только против индульгенций, но и против догмата о непогрешимости римского епископа. Более того – он приходит к отрицанию папской власти и подвергает критике католическую догматику. Такое отрицание католицизма возникло у Лютера не сразу, а постепенно. И этому способствовало то обстоятельство, что против Лютера резко выступили его католические оппоненты. Они обвинили его в схизме и в ереси, и в 1518 г. папа вызывает Лютера на собор в Рим, подобно тому, как в 1414 г. на собор в Констанц вызывали Яна Гуса.

Судьба Гуса была Лютеру хорошо известна. Кроме того, Лютер имел очень сильного покровителя, Саксонского курфюрста. Получив предписание явиться в Ватикан, Лютер отказался это сделать. Тогда папа направил в Виттенберг, где Лютер преподавал в университете, своего легата, чтобы тот убедил его отречься от заблуждений и явиться в Ватикан. Миссия легата не увенчалась успехом, и тогда папа решил пойти другим путем – путем богословского диспута, в ходе которого предполагалось опорочить Лютера как лидера Реформации. Представителем папы на этом диспуте был известный католический богослов Экком. На диспуте Лютер занял жесткую реформационную позицию, заявив, что он абсолютно согласен с Виклефом и с Гусом и не признает никакой силы за папским отлучением. Диспут закончился тем, что Лютер еще более яростно и резко стал обрушиваться на папство в своих богословских работах, призывая бороться с папской курией не только богословием, но и с оружием в руках, чтобы разгромить «этих главарей разврата, кардиналов, пап и всю свору римского содома». Так Лютер оценивал центр и мозг католического мира. Пропасть между католицизмом и Лютером становится абсолютно непроходимой.

В 1520 г. была опубликована папская булла, в которой Лютер был отлучен от Церкви. Но к этому времени такая булла для немецких земель не имела никакого значения. Во многих городах эти буллы просто сжигались. Так немецкие реформаторы выразили свое отношение к постановлению папы. Лютер самолично сжег эту буллу в университетском дворе в Виттенберге.

Вормский конкордат. Начало раскола Реформации

К тому моменту, когда папа отлучил Лютера от Церкви, слава его достигает апогея. К «95-ти тезисам» у реформаторов не было единого отношения, но это было уже не столь важно. Важно было другое: эти «Тезисы» объединяют различные слои Германии – от крестьянско-плебейских масс до дворян и светских князей.

В 1519 г. на императорский престол Священной Римской империи избирается Карл V Габсбург (1519-1558), который занимает откровенно враждебную позицию по отношению к главе немецкой реформации – Лютеру. Священная Римская империя постоянно соперничала с Ватиканом за политическое лидерство в европейском мире, и Карл V надеялся, что, придя к власти, он подчинит себе папу и осуществит свои стремления к мировому господству. Уступая воле немецких князей и, в частности, Саксонского курфюрста, Карл V, раньше чем подвергнуть Лютера опале, соглашается выслушать его в светском институте – на рейхстаге. Лютер должен был выступить там с объяснением своего учения и обосновать реформу Церкви. Также как и Ян Гус, Мартин Лютер получает охранную грамоту и отправляется на Вормский рейхстаг (1521 г.), на котором Лютеру оказали серьезную поддержку немецкие князья. На рейхстаге присутствовал и папский легат. Когда Лютеру задали вопрос, готов ли он отречься от своих заблуждений, он ответил: «Я не желаю от чего-либо отказываться, если только меня не убедят в заблуждении на основании Писания. Да поможет мне Бог! Аминь». Так ответил Лютер папскому легату и рейхстагу.

В этом же 1521 г. был издан императорский эдикт, объявивший Лютера вне закона как еретика и ослушника не только духовной, но и светской власти. Но Лютер не был ни арестован, ни сожжен. Ко времени появления эдикта он находился в замке своего покровителя – Саксонского курфюрста. Этот замок служил ему надежным убежищем, где Лютер занимался богословскими трудами. В частности, он перевел Библию на немецкий язык. В то время перевод Библии на национальный язык в каждой стране способствовал не только укреплению и сплочению реформаторов, но и развитию национального литературного языка, и, следовательно, национальной культуры.

В 20-е гг. XVI в. уже можно говорить о начале раскола единого реформационного движения в немецких землях. Это движение распадается на разные течения, направления, группировки и т.д. Лютер занимает откровенно прокняжеские позиции, связывая свою судьбу реформатора с интересами немецких князей.

После отъезда Лютера на Вормский рейхстаг в Саксонии развернулось радикальное бюргерское реформационное движение, которое возглавил профессор Виттенбергского университета Карлштадт. Его сторонники начали выбрасывать из католических церквей алтари, иконы, священные предметы. Месса была объявлена идолопоклонством и запрещена. Карлштадт в своих проповедях говорил: «Никто не может достичь спасения души, если он не зарабатывает свой хлеб трудом своих рук».

Сторонники Карлштадта понимали Реформацию не только в узко религиозных, богословских рамках, но и как широкое социальное движение, которое в результате вооруженной борьбы должно было привести к преобразованию социальной жизни в немецких землях. В 1524-1525 гг. в Германии вспыхивает крестьянская война под руководством Томаса Мюнцера, которая явилась кульминацией народной Реформации.

Широко известным представителем народной Реформации был Михаил Гайсмайер. Будучи богословом и теоретиком Реформации, он, кроме того, участвовал в вооруженной борьбе за претворение в жизнь реформационных идеалов. Он принимал участие в Крестьянской войне Томаса Мюнцера, и методом борьбы его отрядов был террор. Основным театром боевых действий отрядов Гайсмайера стал Тироль.

Среди немецких реформаторов был, пожалуй, единственный выдающийся теоретик-богослов. В отличие от Мюнцера, Гайсмайера и Лютера это был не лидер-боец, а ученый-богослов кабинетного склада, но именно он разработал теоретическую основу немецкой Реформации в сочинении, получившем название «Аугсбургские исповедания». Его имя Филипп Меланхтон. Он был не только крупным богословом, но и выдающимся педагогом. Меланхтон понимал, что нового человека, способного осуществить Реформу Церкви, нужно еще воспитывать.

Образование в немецком реформационном движении трех основных направлений: княжеского (идеолог Мартин Лютер), бюргерского (идеолог Карлштадт) и крестьянско-плебейского (идеолог Томас Мюнцер) свидетельствовало о том, что Реформация в Германии вступила в период своего раскола.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.210.22.132 (0.008 с.)