ТОП 10:

Священная Римская империя и папство.



Священная Римская империя представляла собой государственно-церковное образование, в котором должна была реализоваться папская идея Sacrum Romanum imperium. В 800 г. папа Лев III провозгласил императором Священной Римской империи императора Карла Великого. После распада каролингской империи (Верден, 843 г.) Оттон I Великий (936-973), император Саксонской династии с 962 г., владевший германскими землями, основал империю с относительно сильной центральной властью и органами управления.

962 г. – коронация в Риме Оттона I (император) – начало германской империи. Император саксонской династии Оттон III мечтал о создании единой христианской мировой державы, о возрождении Римской империи Карла Великого во всей ее было величии. При Оттоне III римские папы находились под постоянном контролем, впервые Оттон возвел на папский престол немца – Григория V. После его смерти папой стал наставник и друг императора Герберт Орильякский.

Главным средством для управления страной для Оттона III и его приемников была церковь. При Оттоне III епископы получали графские полномочия. Императоры щедро одаривали церковь, поэтому их считали главой церкви и «наместниками Христа» на земле. Церковная организация, подчиненная императорам получила название «императорский церкви».

1039-1056 г. – правление Генриха III, короля Салической династии, при котором средневековая германская империя достигла своего расцвета.

Генрих III полагал, что помазание на царство дает государю и благодать священства, что он является одновременно и королем и священнослужителем. Генрих III всячески поддерживал реформы по обновлению церкви так как церковь важнейшей опорой власти, поэтому ее нужно было всемерно укреплять.

В 1046 году он самовластно низложил трех пап и поставил нового папу – немца по происхождению. С папы Льва IX (1049-1054) – начинается эпоха немецкого папства. В проведении своих реформ Лев IX следовал клюнийцам:запрещении симонии, введение целибата духовенства и борьбой со светской инвеститурой. Папа реорганизовал канцелярию, которая получила название «римской курии», создал коллегию кардиналов из своих ближайших советников – реформаторов. В эту коллегию вошли клирики из разных стран олицетворяя таким образом универсальный характер папской власти. Проводя свои реформы Лев IX заботился об усилении влияния католицизма в Сицилии, население которой было в основном греческим. Многие историки считают, что именно сицилийский конфликт способствовал полному разрыву отношений между Римом и Константинополем, способствовал углублению противоречий между Восточной и Западной Церковью. Также все больше углубляются теолого-догматические расхождения между православием и католицизмом. В XI в. папа утверждает добавление к Никео-Царьградскому Символу веры нового догмата – filioque. Оформляется учение о загробном мире, и в XIII в. будет утвержден догмат о чистилище. Учение о чистилище разрабатывалось еще папой Григорием I Великим.

XI-XII века – острейший конфликт между императорами и папами – «борьба за инвеституру». Под влиянием идей церковной реформы папы стремились освободить церковь от светского контроля в церковных делах. Однако императоры не собирались отказываться от привилегий свободного распоряжение церковными должностями. Сущность спора из-за инвеституры состоялась в том, что нужно было решить вопрос о том, кому быть во главе христианского мира – императорам или папам.

Отношения между Генрихом IV и папой Григорием VII(1073-1085) сначала были весьма мирными. Когда по требованию императора епископы отказались подчиниться папе, то Григорий VII прибег к неслыханному в то время средству: публично отлучил Генриха IV от церкви, а всех поданных освободил от клятвы верности королю. Этим воспользовались политические враги император – князья, поэтому Генрих IV был вынужден вымаливать у папы прощения (эпизод в Каноссе).

Папа Григорий VII и его приемники пытались противопоставить универсальной светской империи папский универсализм или папскую теократию. Доктрина универсализма была изложена в документе «Диктатура папы», где необходимость теократии обосновывалась такими документами как «Константинов дар» и декретами, приписываемые Исидору Севильскому. Эти документы утверждали диктат церковной власти над светской (фальшивые).

Укреплению духовной власти папства в борьбе за установление папской теократии в ХII-ХIII вв. способствовали регулярно собираемые, начиная с понтификата папы Каллиста II, Вселенские соборы. XIII век был временем наивысшего могущества и влияния папства. Наиболее ярко это проявилось во время понификата папы Иннокентия III (1198-1216). Богословы и юристы, разрабатывавшие в этот период каноническое право, разработали и механизмы взаимодействия папства и европейских государств. В этом плане самым мощным оружием папства были отлучение от Церкви, интердикт, крестовый поход. Именно в этот период усиления папства была разработана теория и принят догмат о непогрешимости пап. Именно Инокентий III утвердил за папами официальный титул «викарий Христа».

С трудом оправившись после кризиса времен «борьбы за инвеституру», средневековая германская империя вновь пережила подъем в годы правления династии Штауфенов – 1213-1254.

Характерной чертой политики Штауфенов было настойчивое желание подчинить себе Италию. Здесь их интересы пересекались с интересами пап, которые видели в Италии область исключительно собственного влияния. Император Фридрих II (1212-1250) был ставленником римской церкви (был воздвигнут папой Иннокентием III), именно при нем борьба папы и империи достигла исключительного ожесточения. Правление Штауфенов пришлось на время расцвета крестоносного движения (все германские императоры этого времени были предводителями крестовых походов). Во главе Шестого Крестового похода стоял император Фридрих II Штауфен, отлученный в то время от церкви. Он оказался ловким дипломатом, которому удалось добиться союза с султаном и заключить с ним договор, по которому Иерусалим вновь возвращался христианам. Но в это время папа Григорий IX вмешивается в ход переговоров и заявляет, что король, находится под отлучением от церкви, не имеет права подписывать договор. Папа наложил на договор вето и даже запретил проведение церковных служб в иерусалимских храмах. В результате Иерусалим вновь был захвачен мусульманами.

С именем императора Людовика Баварского (1314-1347) связан последний крупный акт многовековой борьбы между империей и папством. Людовик получил поддержку широкой антипапской оппозиции, главную силу которой составляло бюргерство и часть клира. Главными идеологами движения были яркие противники светской власти папы Марсилий Падуанский и Уильям Оккаи. Император и курфюрсты решили торжественным актом засвидетельствовать независимость светской власти от духовной заявив, что папские притязания не распоряжаются императорской короной, незаконны, и решили обходится в будущем без папского утверждения при избрании императора. Эти положения были проведены в «Золотой буле» у императора Карла IV.Одобрение папы признавалось необходимым только при коронации императором.

XVI век – Габсбурги становятся самой могущественной династию в Европе.

Священная Римская империя постоянно соперничала с Ватиканом за политическое лидерство в европейском мире. Карл V Габсбург надеялся подчинить себе папу и осуществить свои стремления к мировому господству. Он даже согласился выслушать Мартина Лютера в 1521 году в Вормском рейхстаге, хотя в 1520 году была опубликована папская булла об отлучении Лютера от церкви. XVI век характеризуется упадком института папства. В результате развития светской науки и образования католическая церковь теряла свою монополию на духовное руководство обществом. Папство принимало все более светский характер. «Наместники Христа» превратились в хитрых политиков, интриганов, воинов, безнравственных тиранов. Например, папа Лев X(1513-1521) был сластолюбивым и роскошные светские владетели искусства, которым он покровительствовал, доставляли ему утонченные наслаждения. Религия и церковь им были совершено забыты, более того, сам папа скептически относился к христианству и смеялся над всеми святыми. Папский деспотизм и церковные поборы на территории политически раздробленной Германии долго не получали такого отпора, как в централизованных странах. Массовое недовольство народа послужило одной из причин реформации в Германии, которая постепенно приобретала общегерманский размах.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.209.80.87 (0.004 с.)