ТОП 10:

Города-государства Италии ХI-ХV вв.



По уровню экон. развития и в ран. ср.век., и в разв. феод-ма Сев. и Сред. Италия превосходила страны Зап.Е. В 11-12 вв. бурный подъем ремесла и торг. в гг. Ломбардии и Тосканы. Знач. прогресс в сукноделии, произ. льняных тканей, добыче металлов и металлообработке, кораблестроении. К кон. 12 в. в больш. городов цехи. Торговля с Востоком огром. прибыли.

С кон. 11в. Италии города в вооруж. борьба с сеньорами, в 12 в. создание незав. коммун. Во гл. стояли консулы (на 1 год) – админ. и суд. власть, гор. ополчением и финансами, внеш. полит. Законодат. власть «совет доверенных лиц» (креденца) от всех районов города. Редко был парламенте. Ремесленники и мел. торговцы бесправны. Впереди кровавая борьба пополанов (народ) против гор. аристократии за власть.

Города подчиняли пригороды. В 12 в. в Сев. Италии и Тоскане вместо феод. сеньорий образовалось множество гор-гос-в. Соперники. Наиболее ожесточ. борьба между гор.-респ. Венецией и Генуей из-за внеш. рынков в Леванте и Византии. В резуль. 4го крест. похода Венеция укрепилась в Далмации, КПле и на Эгейском море, потеснив Геную. Но с восстан. Виз. империи в 1261 г. Генуя получила ряд опорных пунктов в Босфоре, Малой Азии и в Крыму и вытеснила венецианцев из этих районов. + нанесла поражение Пизе, а затем разбила в мор. битве при Курцоле и Венецию (1298 г.). Почти на 100 лет мор. преобладание Генуи. В 1380 г. венецианцы взяли реванш, разбив генуэзский флот в битве при Кьодже и уст. свою гегемонию в Вост. С.з.морье. Постоянно вражда Милана и Кремоны, Павии Лукку и Пизы.

Ремесл-ки и мелкие купцы выст. против засилья гор. верхушки. Полит. партии – гвельфы и гибеллины. Гвельфами назыв. противников Штауфенов (от «Вельфы» – княж. династия, оспаривав. корону у Штауфенов), гибеллинами- сторонников имп-ров (от «Вейблинген» – назв. родового замка Штауфенов). С кон. 12 в. во мн. городах консульское управление замено властью подеста со стороны. Возникла пополанская коммуна.

Во Флоренции 1я пополанская конст-ция в 1250 г. Подеста + избирался «капитан народа», админ. и воен. власть. Закон. власть у малой пополанской коммуны. В 1293 г. конституция под назв.: «Установление справедливости». У власти богатые пополаны («жирный народ»), объедин. в корпорации. Верх. орган – синьория – в основном из представителей семи старших цехов.

В респ. Венеции и Генуе у власти купеческая олигархия. Закон. орган в Венеции Большой совет, в кон. 13 в. из 242 чел., из патрицианских семейств из «Золотой книги нобилитета». Вся полнота админ. и военной власти у избираем. пожизненно дожа (от лат. dux – герцог). В 1310 г. учрежден «Совет десяти» – высший орган гос. безопас. В Генуе в 13 в. у власти стояла олигархия. Позже пополаны, из сред. купечества и ремесл. верхушки, добились участия в управлении. С 1339 г. во главе исполн. власти стоял пожизненно избир. дож, опиравшийся гл. о. на гор. патрициат.

В Милане пополаны объед. с мелк. и сред. дворянами. Коммуне с преобладанием дворян. В кон. 12 вю испл. власть перешла к подеста.

Папская область. Рим. республика Кола ди Риенцо. К кон. 12 в. папство, ликвидировав зависимость от имп. власти, стало еще настойчивее, чем прежде, заявлять притязания на мир. господство. Иннокентий III значительно укрепил свою власть над Папской областью и возвратил присвоенные феодалами земли курии. В последующее столетие Папская область была значительно расширена за счет присоед. независ. ранее гор-гос-в Болоньи, Феррари, Урбино, Риминьи, Перуджи. В начале XIV в. в связи с укреплением в Зап.Е. централизованных гос-тв в истории папства наступил резкий поворот. Авиньонское пленение (1309-1378) пап и «трибун свободы» 1347 В Риме так и не утвердилась республика. Из-за слабости римских пополанов и особого положения города как столицы папства.

В 12-13 вв. в Сев. и Ср. Италии происходило освоб. крестьян от креп. права, но без земли. Наоборот, эксплуатация усиливалась.

Раньше всего круп. мастерские мануфак. типа в сукноделии Флоренции, Сиены, Лукки, Милана. К сер. 14 в. во Флоренции ~ 300 крупных предприятий, вырабатывали 80 тыс. кусков сукна в год. 30 тыс. рабочих. Разделение труда. Борьба наемных рабочих. Самое круп. восстание пред-пролетариата в 1378 г. во Флоренции. Чомпи.

Раньше всего тирания сложилась в гор.-гос. Сев. Италии. Ими становились подеста. Напр. в Павии, Ферраре, Вероне, Пьяченце, Падуе, Мантуе, Милане. В др. случаях власть переходила в руки банкирских семейств. Во Флоренции власть у семейства банкиров Медичи. При Козимо Медичи (1434-1468) Флоренция формально продолжала считаться республикой. Внук Козимо – Лоренцо Великолепный (1469-1492), прозванный так за тонкий ум, поэтический талант и внешний блеск правления. Некоронованный монарх.

В нач. 15 в. Миланское герцогство подчинило ряд соседних синьорий и превратилось в круп. государство. В Сев. Италии сохранялись только 2 олигарх. республики – Венеция и Генуя. Венеция подчинила Апеннинский полуостров. В Тоскане господствовала Флоренция. Большая часть Ср. Италии в составе Папской области. Юг Италии и Сицилия принадлежали правившей в Неаполитанском королевстве Арагонской династии.

 

51. Конкиста. (7-8 века)

В нач. 8 в. на юго-западе Франкского государства возникает серьезная опасность: началась арабская конкиста Пиренейского полуострова. Наступление арабов шло по всему Средиземноморью, они вторглись на тер. Византии. Существование Франкского государства оказалось под угрозой. Однако власти сумела организовать отпор арабам. Чтобы остановить центробежные процессы в государстве, Каролинги сумели ограничить влияние феодализирующейся франкской знати, опираясь на мелкие и средние военно-служилые слои. Таким образом Пипину Геристальскому и его наследникам удалось добиться централизации Франкского государства. Сын Пипина Геристальского Карл Мартелл («Молот») правил еще в качестве герцога-майордома (715-741 гг.). Энергичный и способный полководец, которому удалось окончательно разбить аристократическую оппозицию в Нейстрии. Карл Мартелл восстанавил франкское государство за Рейном, совершил удачные походы на восточно-германские племена и вновь обложил их данью в пользу франков.

610 – начало проповеди Мухамеда, 622 – бегство Мухамеда в Медину. начало мусуль. летоисчисоления. 630 – подчинение Мухамедом Мекки. Зарожден Араб. гос-ва. 634-640 завоев. Палестины, Сирии, Верх. Месопотамии. 640-642 завоев. Египта. 661-750 халифат Омеядов. 711 – завоев. Испании.

При распаде в 756 Кордовский эмират.

Карл Мартелл реформу войска: он ввел боевую конницу и при этом сохранил пехоту. Эта реформа позволила франкам победить арабов. Но, как известно, арабы никогда не останавливались на полпути: они прекращали свои завоевания только тогда, когда бывали окончательно разбиты. Поэтому в первой половине VIII в. они совершают второе нападение на Франкское государство. Арабский полководец Абдеррахман вступил в Аквитанию, разорил ее и по старой римской дороге направился в Париж. Карл Мартелл встретил Абдеррахмана недалеко от г. Пуатье и здесь, в октябре 732 г., нанес арабам сокрушительное поражение, при этом в руки франков попал богатый обоз. Арабов удалось оттеснить к Пиренеям (конница Карла Мартелла в течение недели гнала их в этом направлении).

Еще одна попытка арабов завоевать Галлию также закончилась неудачей.

Конкиста (исп. conquista – завоевание), термин, употребляющийся в исторической литературе применительно к периоду завоевания Мексики, Центральной и Южной Америки испанцами и португальцами в конце 15-16 вв.

 

Реконкиста.

Реконкиста – отвоевание народами Пиренейского полуострова в 8-15 вв. территорий, захваченных арабами и берберами (получившими впоследствии общее название – мавры). Началась битвой 718 г. при Ковадонге (Астурия), приостановившей дальнейшее наступление мавров. До 11 в. продвижение к югу испанских государств, образовавшихся в ходе Реконкисты, было замедленным. Распад Кордовского халифата (1031 г.) облегчил освобождение земель на юге полуострова.

В 1085 г. кастильцы взяли Толедо. 16 июля 1212 г. при Лас-Навас-де-Толоса объединённые силы Кастилии, Арагона и Наварры одержали решающую победу над войсками Альмохадов. В 1236 г. кастильцами была взята Кордова, в 1246 г. – Хаэн, в 1248 г. – Севилья. Королевством Арагон были отвоёваны у мавров в 1229-35 гг. Балеарские острова, в 1238 г. – Валенсия. Португальцы освободили в 1249-50 гг. область Алгарви (юг современной Португалии). К середине 13 в. в руках мавров оставался лишь Гранадский эмират, который пал в 1492 г.

[Колесницкий]: Многовековое господство мусульман-арабов и мавров над христианским населением полуострова не привело к единоверию и этнической ассимиляции. Часть населения усвоила язык и обычаи арабов (мосарабы), некоторые выходцы из христи­ан, особенно из высших слоев, приняли ислам (ренегадос – вероотступники). Относительная веротерпимость арабов часто сменялась мусульманским фанатизмом, что вызывало массовые стихийные восстания христианского населения.

Отвоевание (по-испански «реконкиста») захваченных арабами земель началось уже в первой половине VIII в. Очагами реконкис­ты были христианские государства на севере полуострова – Астурия, Галисия, Баскония и Испанская марка на востоке. Успе­хи реконкисты были обусловлены ее массовым всенародным характером. В стране, особенно в больших городах (Толедо), не прекращались антиарабские восстания. В то же время среди ара­бской знати происходили постоянные распри.

В начале X в. на северо-западе в результате расширения Асту­рии образовалось королевство Леон. В 923 г. в его составе оформи­лось графство Кастилия, которое превратилось в 1137 г. в самосто­ятельное королевство. Эти два королевства иногда объединялись для совместной борьбы с маврами. В 1230 г. произошло оконча­тельное объединение Леона с Кастилией в единое королевство

Ход событий:

IX-XIV вв. – время решающих успехов Реконкисты. Раздробленные мавританские владения явились сравнительно легкой добычей для христианских государей. 1085 г. – взятие г. Толедо – бывшей столицы вестготов.

Нач. XII в. – взятие Сарагосы.

1147 г. – взятие Лиссабона при поддержке участников Второго крестового похода.

Кон. XII в. – большая часть территории полуострова находилась в руках христиан.

Однако Реконкиста имела более медленный темп, по сравнению с темпами арабского завоевания Испании в VIII в.

Это объясняется рядом обстоятельств:

1. Среди христианских государств полуострова не было единства.

2. Объединение Леона и Кастилии (Кастилия – «страна замков» – самое крупное государство, занимавшее 3/5 территории полуострова) было непрочным (окончательное объединение произошло только в 1230 г.).

3. Арагон и Каталония сохраняли автономию во внутреннем управлении.

4. В 1385 г. Наварра перестала участвовать в Реконкисте.

5. Постоянные междоусобицы государств севера полуострова, в которые были вовлечены даже мусульманские правители Ал-Андалуса.

6. Военное вмешательство берберских государств Северной Африки.

7. Христианские королевства вели борьбу преимущественно своими силами. Франция, крестоносцы, Генуя, Пиза оказывали помощь лишь эпизодически.

8. При дефиците людских ресурсов приобретение земель, которые некем было заселить, не создавало стимулов к новым захватам.

Поэтому довольно частым явлением в XI в. становится не завоевание отдельных мавританских государств, а превращение их в данников, которые ежегодно выплачивали Кастилии и Арагону огромные суммы.

XI-XIII вв. – Реконкиста осуществляется скачкообразными темпами. 30-50-е гг. XIII в. – завоевание Хаэна, Кордовы, Севильи. Португалия завоевала область Альгарви, завершив свое участие в Реконкисте. В руках мавров осталась одна лишь Гранада, которая не представляла серьезной опасности для христианских государств.

Реконкиста приостановилась до конца XV в. Мавританские владения – Гранадский эмират стремились поддерживать мир со своими северными соседями. 1340 г. – битва при Саладо (было нанесено поражение Гранаде и её североафриканским союзникам). Арагон осуществлял планомерную экспансию в Средиземноморье (было основано самостоятельное государство – королевство Майорка, завоевана Сардиния). Кастилия присоединила в XV в. Канарские острова, а Португалия начала свою колониальную экспансию в Атлантике. 1479 г. – объединение Кастилии и Арагона (брак инфанты Изабеллы и принца Фединанда). 1492 г. – войска Кастилии и Арагона взяли Гранаду. Конец Реконкисты. Территория Испании была объединена в единое государство.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.122.228 (0.01 с.)