ТОП 10:

Основные этапы иконоборческого движения.



726 г. Лев III Исавриец – попытка поднять иконы повыше

727 г. собор подтвердил иконопочитание.

730 г. первый указ против икон. Смещен патр. св. Герман. Икона Сподручник».

«Слова» св. Иоанна Дамаскина в защиту икон.

732 г. имп. отправил флот в Рим для усмирения папы.

передел границ Рим и КПль юрисдкций.

Констонтин V Копроним 741-774

«Вселенский собор» 754 г. безглавый собор – анафема почитателям икон.

754-775 гонения, мрнахов насильно женили, казнили, иконы уничтожали. ~ 50 тыс мон. бежало в Италию.

Правление Ирины 780- и 797-802.

787 VII вселенский собор в Никее

Лев V Армянин (813-820) иконоборец. и его собор 815 года

защита икон преп. Феодором Студитом.

Михаил II Травл (Косноязычный) терпимый иконоборец (820-829)

Феофил (829-842) гонения возобновились. прта. Иоанн Грамматик.

вдова Феодора Торжество Православия 11 марта 843 г.

втор. пол. IX в. преодоление иконоборчества во франкийской Церкви.

[Подробнее] Иконопочитание в IV и V вв. вошло во всеобщее употребление в христианской Церкви. По церковному учению, почитание икон должно состоять в почитании лица, изображенного на них. Такого рода почитание должно выражаться благоговением, поклонением и молитвою лицу, изображенному на иконе. Но в VIII в. к такому церковному учению стали примешиваться неправославные взгляды на иконопочитание, особенно у простого народа, который, вследствие недостаточности религиозного образования, по большей части придавал внешности и обрядности в религии главное значение. Смотря на иконы и молясь перед ними, люди необразованные забывали возноситься умом и сердцем от видимого к невидимому и даже мало-по-малу усвоили убеждение, что лица, изображаемые на иконах, не отделимы от икон. Отсюда легко развилось поклонение собственно иконам, а не лицам изображаемым, – развилось суеверие, граничащее с идолопоклонством. Естественно, что появились стремления уничтожить такое суеверие. Но, к несчастию Церкви, задачу уничтожить суеверие приняла на себя гражданская власть, отстранив духовную. Вместе с суеверным почитанием икон, гражданская власть, под влиянием также и политических соображений, стала уничтожать иконопочитание вообще и произвела, таким образом, ересь иконоборческую.

1-й период иконоборчества. Лев III Исаврианин (717-741) консолидир армию- нужны деньги, Ц и мон-во для него бремя, ВЗ запрещение изображения Бога. Он решил, что уничтожение почитания икон вернет империи утраченные ею области, что евреи и магометане сблизятся с христианством. Евс Кесар- различал образ в кот воплотился ИХ образ самой природы, либо образ Бога, либо раба, недопустимо назвать образом богодухн. сущ-сть, Бога изобразить нельзя. 726 г. – подняли иконы в храмах. Сторонник иконопочитания патр. Герман восстал против этого распоряжения и был низложен, поставлен патр. Анастасий сторонник императора. 730 г. – эдикт о запрете почитания икон (сбросили изображение ИХ с ворот дворца в Константинополе. Народ сбросил и убил исполняющего чиновника). Рим еп- 4 послания (?)- смысл- икона=Евангелию. Иоанн Дамаскин пишет 3 слова в защиту икон. Также папа Григорий III (731-741 г.), стоявший, подобно своему предшественнику, на стороне иконопочитателей, восстал против императорского эдикта. В 732 г. он созвал в Риме собор, на котором предал проклятию иконоборцев. Следующий имп. Константин Копроним поднял гонение на монашество, монастыри превратил в казармы. Копроним хотел торжественно, с соблюдением законности уничтожить иконопочитание, как ересь, и для этого в 754 г. составил в Константинополе собор, который назвал вселенским (иконопочитание названо было идолопоклонством, единственный образ Христа – это Евхаристия. Одностороннее и неправильное толкование Св. Писания и св. отцов. Анафема всех защитников иконопочитания). Определения собора были приводимы в исполнение с особой жестокостью. Воля императора была исполняема везде, кроме Рима. В это время папа приводил в исполнение план касательно отделения Рима от Византийской империи. Равеннским экзархатом, принадлежавшим Греческой империи, завладели лангобарды (752 г.). Папа Стефан III пригласил на помощь франкскаго короля Пипина, который прогнал лангобардов, а отнятые у них земли подарил апостольскому престолу, т. е. папе (755 г.). Греческая власть в Италии после этого кончилась. Стефан, сделавшись независимым, не стесняясь, мог отвергнуть все постановления иконоборческого собора 754 г.

После смерти Константина Копронима (775), его сын Лев Хазар (775-780) был также иконоборцем. Но он был слабохарактерным, на него большое влияние имела его жена Ирина, державшаяся иконопочитания. После смерти мужа имп. Ирина постаралась вернуть иконопочитание. Был поставлен патриархом Тарасий – из мирян, секретарь канцелярии. В 786 г. попытка собора в Константинополе, но не состоялся. В 787 г. в Никее состоялся VII Вселенский Собор. 367 чел-к (иконоборцев меньшинство), важнейшая тема – отношение к кающимся иконоборцем, ересь или заблуждение. Решение – через покаяние воспринимать иконоборцев в сущем сане. Отвергли решения иконоборческого собора 754 г. Составили вероопределение относительно иконопочитания. Ибо, когда через изображение на иконах лики Спасителя, Богородицы и др. бывают видимы, то взирающие на них побуждаются к воспоминанию и люблению первообразов их, и чествованию их лобызанием и почитательным поклонением не собственным, по вере нашей богопоклонением, которое приличествует единому Божескому естеству, но почитанием, воздаваемым изображению честнаго и животворящего креста и святому евангелию и прочим святыням.

2-й период иконоборчества. На имп. престол вступил Лев V Армянин (813-820 гг.) из иконоборческой партии. Он поручил ученому Иоанну Грамматику составить записку со свидетельствами из древних отцов против иконопочитания, чтобы убедить православных отказаться от иконопочитания. Патр. Никифор просил имп. Льва V быть верным деяниям VII Вселенского Собора, но Лев проигнорировал – в армии говорили, что побеждали при имп.-иконоборцах. Не достигнув уничтожения иконопочитания переговорами, Лев Армянин принялся за насильственные меры; он издал указ, по которому монахам запрещалось проповедовать об иконопочитании. Указ должны были подписать все монахи, но подписали только немногие. Феодор Студит написал окружное послание к монахам, в котором убеждал повиноваться больше Богу, нежели людям. В 815 г. патриарх Никифор был низложен и сослан, а на его место поставлен иконоборец Феодор Касситер. Новый патриарх созвал собор (815 г.), на котором седьмой Вселенский собор был отвергнут, а иконоборческий собор Константина Копронима 754 г. признан законным.

Большинство же, под руководством Феодора Студита, не хотело знать ни нового патриарха, ни собора, ни его предложений. Феодор Студит не побоялся даже открыто выразить протест против иконоборческих распоряжений. В Вербное Воскресение он устроил торжественную процессию по улицам города с иконами, пением псалмов и тому подобное. Император был крайне недоволен таким противодействием православных и, подобно Константину Копрониму, начал открыто гнать их и прежде всего монахов. Монастыри были разрушены, монахи выгнаны или сосланы в ссылку. Из заточения Феодор рассылал письма к православным и поддерживал в них любовь к иконопочитанию. Гонение на иконопочитателей продолжалось до 820 г., когда Лев Армянин был низвержен с престола и на его место был возведен Михаил Косноязычный (820-829 г.), который вернул из заточения патриарха Никифора, хотя и не возвратил ему престола, Феодора Студита и других православных. Но, опасаясь сильной иконоборческой партии, он не хотел восстановить иконопочитания, хотя и позволил домашнее почитание икон. Преемником Михаила был его сын Феофил (829-842 г.). Воспитание под руководством известного Иоанна Грамматика, который поставлен был даже патриархом, сделало его врагом иконопочитания.. Было запрещено домашнее иконопочитание. Монахов опять стали ссылать в заточение и даже мучить. Но, несмотря на это, в самом семействе Феофила нашлись иконопочитатели. Это его теща, Феоктиста, и жена Феодора. Об этом узнал Феофил уже перед смертью (842 г.). После Феофила на престол вступил его малолетний сын, Михаил III. Государством управляла Феодора, при содействии трех опекунов, своих братьев, Варды и Мануила, и брата умершего императора, Феоктиста. Феодора решилась восстановить иконопочитание. Иконоборческий патриарх Иоанн Грамматик был низложен и на его место поставлен св. Мефодий, ревностный иконопочитатель. Он собрал собор, на котором была подтверждена святость VII Вселенского собора, и иконопочитание было восстановлено. Затем, 19 февраля 842 г., в воскресение на первой неделе Великого Поста состоялась торжественная процессия по улицам города с иконами. Этот день остался навсегда днем торжества Церкви над всеми ересями – днем Православия. После этого иконоборческие епископы были низложены и их кафедры заняли православные. Теперь иконоборческая партия окончательно потеряла свою силу.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.202.6 (0.026 с.)