ТОП 10:

Космология племени игбо из Западной Африки



 

Племя игбо живет в Западной Африке, в Нигерии. Согласно их представлениям, у каждого человека есть дух‑двойник, чи . Антрополог Чарльз Кингсли Мик считал, что чи – это «невидимая сущность» и «очень напоминает египетскую идею о ка , которая является духовным двойником или гением человека, полученным им, очевидно, от предков, и он ведет и защищает человека всю его жизнь и возвращается после его смерти» (Meek. 1970. P. 55). Понятие чи немного отличается, но Окпеху пишет: «Общепризнанно, что чи – это дух, который помогает внутренней сущности человека еще в утробе матери получить определенную судьбу от верховного божества; он либо остается в духовном мире, чтобы гарантировать благополучие человека при выборе, который он сам сделает, либо приходит с ним в этот мир как дух‑защитник» (Okpehwo. 1998. Pp. 90–91).

Связь между чи и человеком устанавливается в момент зачатия. Игбо верят в перерождение души и говорят, что чи в каждой жизни будут разными. Это может выражаться в том, что в одной жизни человек будет богатым, а в другой бедным. Описывая качества чи, Мик пишет: «Способности человека, его достоинства и недостатки, удачи и неудачи – все приписывается его чи, и это до некоторой степени объясняет фаталистическое отношение игбо к жизни. Если человек ведет себя неправильно и попадает в беду, то оправдывается тем, что в этом виноват его чи» (Meek. 1970. P. 55). У животных тоже есть чи, говорят игбо. Если охотник находит стрелу, которая не попала в зверя, он считает, что зверя защищал его чи. Мик отмечает: «Животное может стать чи человека, и считается, что у грубых людей чи животных. Говорят, что у детей охотников чи животных, которых убили их отцы – таким образом, звери мстят за свою смерть» (Meek. 1970. P. 55).

Однако чи отличается от настоящей сущности человека. Согласно Огбуэне, неизменная духовная суть человека называется ммуо – это дух, который вселяет жизнь в материальное тело (Ogbuene. 1999. P. 112). В понимании игбо, – пишет Огбуэне, – есть иерархия ммио – духов, которые произошли от Чукву, высшего Духа‑Ммуо» (Ogbuene. 1999. P. 112). Ушедшие предки зовутся аламмуо – духи, которые живут в духовном мире, но умерли в этом мире (Ogbuene. 1999. P. 112). Такие духи могут вернуться в наш мир. Огбуэне пишет: «Родители и родные, знавшие человека в прежнем воплощении, узнают его, если он воплотится снова и будет вспоминать события из жизни в духовном мире. Мы уверены, что многие дети рождаются с подробными воспоминаниями о той жизни» (Ogbuene. 1999. P. 116).

Тело, в котором живет душа, называется ару (Ogbuene. 1999. P. 164). Есть и еще один элемент у всех живых существ – его называют оби , и Огбуэне описывает его как дыхание (Ogbuene. 1999. P. 164), а Мик говорит, что это «жизненная энергия человека» (Meek. 1970. P. 56). Огбуэне также говорит об элементе эке как о «предке‑хранителе» (Ogbuene. 1999. P. 164). Ммуо, чи, ару, оби и эке можно сравнить с элементами из ведической концепции атмы (индивидуальной духовной души), маны (тонкого материального тела), дехи (грубого материального тела), праны (жизненной силы) и Параматмы (Сверхдуши).

Игбо чувствуют крепкую связь с духами предков. Они ведут себя так, словно умершие до сих пор находятся среди них. Виктор Чикензи Ученду пишет о духах мертвых: «Их упрекают, что они бросили своих детей, что позволили злым духам прийти и убить кого‑либо из членов семьи или за неурожай, или за невыгодную торговлю» (Uchendu. 1965. P. 102). Им предлагают обычную пищу при совершении простых ритуалов в домашних условиях. По верованиям игбо, их предки иногда возвращаются в новом теле в ту же семью. Ученду отмечал: «Вера в реинкарнацию [перерождение в человеческом теле] дает игбо надежду, что в следующей жизни они смогут осуществить свои намерения и желания. Переселение [перерождение души в другой биологической форме] считается самым ужасным наказанием за такие грехи, как кровосмешение, убийство и черную магию. „Исдигх уа на ммаду“ – „да не вернешься ты никогда в человеческом облике“ – самое страшное проклятье для игбо» (Uchendu. 1965. P. 102). Это перекликается с ведической идеей о переселении душ, где души с плохой кармой воплощаются в низших формах, например, в животных.

Некоторые животные у игбо считаются священными для определенных кланов. Например, в Локпанте леопард – священное животное клана Ум‑Аго. Ум‑Аго означает «дети леопарда». Ум‑Аго не убивают леопардов, не едят их мяса и верят, что если кто‑то сделает это, то вскоре умрет. Члены клана Ум‑Аго, по преданиям, могут превращаться в леопардов и разорять врагов, убивая их скот (Meek. 1970. P. 252).

Игбо также верят, что дети могут менять облик. Если к трем годам ребенок не может ползать и ходить, игбо говорят, что это существо из реки. Ребенка приносят к ближайшей реке, предлагают ему тарелку размятого картофеля, и он превращается в питона и исчезает в воде. В еще одном клане игбо подобная церемония проводится дома. Иногда дети превращаются в змей – тогда их убивают. Иногда они превращаются в обезьян. Норткоут У. Томас в антропологическом исследовании писал: «Подброшенный ребенок называется словом нуа ди муо , и многие совершенно серьезно убеждали меня, что видели подобные превращения» (Thomas. 1914. P. 29).

Чарльз Кингсли Мик описывает богов игбо: «Есть пантеон высших богов, на самом верху находится Чуку, или Чинек, Высший Дух, затем идут Аньяну (бог солнца), Игве (бог неба), Амади‑Оха (бог молнии) и Ала (бог земли). А под ними есть огромное множество младших божеств: воды и земледелия; духи, которые отвечают за удачу, судьбу, богатство, силу, мистические способности и проявления зла; духи‑двойники живых людей и, наконец, духи предков, которые управляют судьбой потомков. Высшая Сущность, или, скорее, Высший Дух, или Душа Мира, известен как Чуку, в этом слове соединены слова чи – дух, и уку – великий… В своей созидающей ипостаси он известен как Чинек, или Чуквок, или Чи‑Окике» (Meek. 1970. P. 20).

Огбуэне, как и Мик, разделяет Чукву, или Чуку («бога, большого духа… первого предка… существующего самого по себе и отца всего сущего») и Чинека («бога‑создателя») (Ogbuene. 1999. Pp. 113–114). В ведической космологии есть схожее различие между Кришной, Верховной Личностью Бога, источником всего сущего, и богом‑творцом, Брахмой, который по повелению Кришны из данного ему материала создал землю и все небесные тела во вселенной. Окпеху (Okpehwo. 1998. P. 90) считает, что на религию игбо в наши дни сильно повлияли христианские миссионеры, но даже Окпеху признает, что есть некое «верховное божество», и приводит рассказы людей, которые встречались с богом в его проявленной форме (Okpehwo. 1998. Pp. 73–74). Как пишет Окпеху: «Важно… что ийо [игбо] могут осмыслить встречу с высшим божеством» (Okpehwo. 1998. P. 74). Огбуэне пишет, что «Чукву… это бог, который действует и говорит, и от которого ждут помощи, принося ему жертвы» (Ogbuene. 1999. P. 108). В то же время, его нельзя описать,и поэтому иногда его называют Ама‑ама‑Амаси Амаси, «Тот, о ком знают, но которого никогда не познают». Огбуэне отмечает: «Это совсем не то же самое, когда говорят, что Чукву может быть чем угодно или ничем. Скорее, они имеют в виду, что это реальность, которую нельзя описать; но на которую указывают Его действия» (Ogbuene. 1999. P. 108).

Мик пишет о Чукву: «Он создал небо и землю, он посылает дождь и дает урожай, он – тот источник, от которого люди получают чи или духа‑двойника. Он – отец всех богов, и, по крайней мере, некоторые боги зовутся его сыновьями. Он – очень далекое божество, неясное и смутно понятное, и ему редко приносят жертвы напрямую. Но считается, что именно он в итоге получает все подношения. То есть, если подношение приносят Аньяну, жертвующий просит Аньяну принять пожертвование и передать его Чуку» (Meek. 1970. P. 20).

Такое отношение младших богов к высшему богу Чуку напоминает взаимоотношения между богами в нашей основной ведической космологии. В Бхагавад‑гите (9.23) Кришна, Верховное Божество, говорит «Те, кто с верой поклоняется другим богам, в действительности поклоняется Мне одному, о сын Кунти, но делает это неправильно».

Как пишет Огбуэне, разные боги и создания, в том числе и Чинек, являются одновременно и единым, и отдельным от Чукву: «Игбо говорят, что Чукву – един, огромен и вмещает в себя все существа. Так называемые боги и духи тоже являются Чукву, всего лишь отражая его разные ипостаси… проявления и состояния» (Ogbuene. 1999. P. 109). Это удивительно схоже с концепцией непостижимого одновременного различия и единства (ачинтья‑бхеда‑абхеда‑таттва ), характеризующей школу ведической философской мысли, которой я придерживаюсь (гаудия‑вайшнавизм). Учители этой школы объясняют, что, как и лучи солнца одновременно едины с солнцем и отличны от него, так и все души одновременно едины с Высшей Душой и отличны от Нее.

По ведической концепции Бог Кришна обладает тремя качествами: сат , вечное существование; чит , полное знание, и ананда , постоянно увеличивающееся трансцендентное блаженство. Последнее качество проявляется в полном любви обмене духовными наслаждениями между Кришной и Его вечными спутниками. Этот обмен называется нитья‑лила , вечные игры. Физическая любовь считается искаженным отражением таких духовных наслаждений. Чукву, высшее божество игбо, тоже обладает тремя качествами вечного существования, знания и блаженства. Первое качество проявляется как Окике, в котором «Он проявляется в созидании всего видимого и невидимого» (Ogbuene. 1999. P. 109). Все сущее, материальное и духовное, и само существование, называется жизнью (Ogbuene. 1999. P. 112). Чукву обладает знанием. Как пишет Огбуэне: «Чукву – живой бог, который знает тайны всех сердец» (Ogbuene. 1999. P. 110). Огбуэне дальше говорит: «Верховная сущность Чукву является океаном сознания [знания] и существования, и океаном любви и блаженства. Его цель в процессе созидания – наслаждаться любовью с самим собой, через свои творения, но в разных объемах» (Ogbuene. 1999. P. 163).

Люди называются оке‑чукву , что значит «частичка Чукву». Когда Чукву создал первых людей, он произнес ммаду – «да будет красота» (Ogbuene. 1999. P. 160). Согласно Огбуэне, игбо верят, что «ммаду проявляет божественную мысль, переводит бесконечное в конечное, божественный дух – в явления чувственного мира» (Ogbuene. 1999. P.162). Люди – самые близкие к богу создания, и их отношения с богом выражаются в аджа, жертвоприношениях и молитвах. «Каждый день первое, что делает семья игбо утром, – это возносит благодарности Чукву в виде молитв. Они омывают руки, чертят на полу линии белым мелом нзу и иногда красят им пальцы ног. Белый цвет символизирует чистоту, духовность» (Ogbuene. 1999. P. 235).

Вселенная в представлении игбо со всем ее многообразием богов и духов в высшей степени персонализирована. Ричард Нил Хендерсон пишет: «Люди знают, что есть боги, духи и призраки… и знают, что находятся под их влиянием. Однако, хотя жизнь людей во многом определяется этими силами, основная масса почти ничего не знает о них. Поэтому знающие люди постоянно ищут способы сообщить о них окружающим» (Henderson. 1972. P. 117). В этом общении им помогают такие духи‑посланники, как грифы.

В космологии игбо есть миры разных уровней. В разных рассказах встречаются разные цифры – 8, 7 или 4 мира. Хендерсон пишет, что «с точки зрения людей, населяющих этот мир, остальные кажутся „мирами мертвых“, куда человек попадет после смерти и потом опять воплотится» (Henderson. 1972. P. 109). Эти другие миры являются источником, откуда души приходят в наш мир. Игбо считают, что постоянно общаются с другими мирами и их обитателями, которым интересна земная жизнь и людские дела. Некоторые умершие люди, слишком привязанные к нашему миру, остаются здесь в виде призраков. Хендерсон замечает, что «это „плохие души“, которые нарушают мировой порядок» (Henderson. 1972. P. 109).

 

Заключение

 

Итак, наши «пробные скважины» в области космологических теорий в культуре разных народов мира показали довольно высокую степень схожести с ведической космологией, взятой нами за основу. Мы выяснили, что у людей и других живых существ есть душа, которая остается жить после смерти физического тела. Мы также обнаружили, что помимо обычного физического тела, у всего живого есть тонкое материальное тело, через которое душа действует таким образом, как не может действовать физическое тело само по себе. Мы выяснили, что люди занимают один из уровней в космической иерархии различных существ в многоуровневом космосе. На самой верхней ступеньке иерархии находится высшее сознание, которое существует в чистой духовной сфере. Чуть ниже находится бог‑создатель, который является творцом всех физических форм, а еще ниже обитают души, спустившиеся в материальный мир. Богу‑создателю помогает множество полубогов и полубогинь. Мы также удостоверились, что души могут различными способами переселяться из тела в тело и переходить с одного космического уровня на другой уровень.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.201.18.139 (0.008 с.)