Материалистические и духовные космологии



 

Существуют миллионы различных мировоззрений и мнений о мироустройстве, некоторые из которых материалистичны и говорят главным образом о грубой материи и механических процессах ее преобразований, другие – ставят во главу угла мистику или дух и говорят о влиянии Бога или богов и богинь на процессы трансформации грубой и тонкой материй. В зависимости от конкретного места и времени преобладает та или иная космологическая концепция, которой придерживаются самые влиятельные социальные группы. Но все остальные точки зрения никуда не исчезают, и у них всегда остаются свои сторонники или среди простых людей, или, наоборот, среди образованной элиты. В древние времена люди были более склонны к мистицизму, но и материалистические концепции мироустройства существовали. Например, в древней Греции некоторые философы, и среди них Демокрит, решили, что все во вселенной состоит из физических частиц – атомов. Но сторонников духовного подхода было значительно больше, к их мнению прислушивались. Сегодня картина прямо противоположная. Материалистические теории преобладают и в научных кругах, и в основной массе простых людей, но духовный подход не чужд многим, более того, сейчас число его сторонников растет, и, вполне возможно, что эта чаша весов вскоре перевесит, и такую позицию займет большинство населения нашей планеты.

В мире есть миллиарды людей, которым духовное миропонимание значительно ближе материализма. Сюда относятся и ортодоксальные верующие всех мировых религий, и приверженцы учений вуду, сантерия, шаманизма, черной магии и т. д. Даже в технологически развитых странах на удивление много людей, проявляющих интерес к духовной космологии и всему, что с ней связано. В 1990 году организация «Gallup» проводила в Америке опрос. В списке перечислялись 18 видов паранормальных явлений, связанных с духовными космологиями. Только 7% респондентов не верили ни в один из представленных случаев. Около 50% верили в реальность пяти и более пунктов (Gallup, Newport. 1990. P. 1). Например, 70% американцев верили в жизнь после смерти, 49% – в экстрасенсорные способности, 36% – в телепатию, 46% опрошенных верили в энергетическое лечение и 29% – в привидения, которые живут в домах (Gallup, Newport. 1990. P. 5). Кроме того, очень многие респонденты заявляли о том, что сами имеют подобный опыт. В отчете «Gallup» говорилось, что «каждый четвертый американец был уверен, что испытал на себе явление телепатии, общаясь с другим человеком без использования обычных органов чувств; каждый шестой американец каким‑либо образом общался с покойным человеком; каждый десятый говорил, что видел или находился рядом с привидением» (Gallup, Newport. 1990. P. 1). Вера в паранормальные явления присуща не только малообразованным людям. Согласно одному из исследований (Wagner, Monet. 1979) 57 % американских преподавателей университетов верят в экстрасенсорные способности. По результатам другого исследования 30 % руководства различных подразделений Американской Ассоциации по развитию науки также верят в существование экстрасенсорных способностей (McClenon. 1982).

Но среди моря приверженцев духовных космологических концепций образовался архипелаг островков из той части ученой элиты, которая категорически стоит на стороне материализма. Из этих островков по всей планете выросли экономические, политические, культурные организации, построенные на фундаменте материализма, которые каким‑то образом стали стремительно крепнуть и приобретать более значительное влияние по сравнению с организованным проявлением духовных концепций. Эту книгу я пишу для тех людей, кто оказался поневоле связан с такими системами, где главенствует материалистическое мировоззрение, но которые при этом задыхаются под его давлением и хотят восстановить в мире преобладание духовных концепций. Первым шагом здесь будет подробная, обоснованная критика предпосылок, лежащих в основе материалистических концепций в их организованном проявлении, и особенно это касается образовательных учреждений. Проще говоря, студентов нужно научить хотя бы задумываться о справедливости материалистических теорий, которые им навязывают учителя. А учителя, в свою очередь, могут поставить под сомнение истинность убеждений своих начальников, а те – своих и т. д. Представителям таких институализированных проявлений материалистических концепций нужно противопоставить защитников полярной точки зрения таким образом, чтобы они могли общаться и обсуждать предмет. Уже сейчас это в некоторой степени возможно.

В январе 1999 года я поехал в Южную Африку, в Кейптаун, провести там презентацию работы по запрещенной археологии на Мировом археологическом конгрессе. На одном из заседаний, где я присутствовал, выступала женщина – археолог, которая проводила масштабные раскопки поселения хеттов в турецком городе Чатал‑Гуюк. Она рассказывала, как руководители проекта, финансируемого такими крупными транснациональными корпорациями как «Shell», «Glaxo‑Wellcome» и «Visa», разрабатывали различные альтернативные космологии сторон, заинтересованных в раскопках, включая и тех, кто исповедует «нью‑эйдж». Это современное религиозное учение является оккультным учением и во многих ключевых аспектах сильно отличается от того, как его представляла эта женщина, и, подозреваю, так о нем думают многие профессиональные археологи – сторонники материалистического подхода. Но суть в том, что в данном случае материалисты столкнулись лицом к лицу с представителями другого лагеря – духовной космологии.

Руководил раскопками в Чатал‑Гуюке археолог Ян Ходдер из Кембриджского университета в Англии. Многие археологи борются за сохранение контроля над возможностью восстанавливать прошлое и представлять его в готовом виде всему миру, но есть и такие, как Ходдер, которые начали обращать внимание на развитие ситуации в мире и на других людей, – к примеру, исповедующих «нью‑эйдж», или сторонников ведической концепции, представленных в моем лице. В доступной для понимания статье в журнале «Antiquity» Ходдер писал: «Академической науке становится все труднее сохранять свои позиции при толковании прошлого. Интерес к альтернативным теориям постоянно растет и уже распространяется и на основное направление в науке» (Hodder. 1997. P. 699). Немалый вклад в этот процесс внесла и запрещенная археология. Последние несколько лет я работал именно над тем, чтобы «бросить вызов доминирующим представлениям». И действительно, после презентаций на археологических конференциях мои работы начали появляться в довольно консервативных академических изданиях, что говорит о постепенном распространении духовного видения мира в область доминирующей сейчас теории. Конечно же, речь не только обо мне и моих работах, но и о многих других работах в областях альтернативной истории и альтернативной археологии. Ходдер обратил внимание на альтернативные концепци множества интернет‑сообществ, отмечая, что «многие из них владеют значительными знаниями» (Hodder. 1997. P. 699). По его мнению, «сейчас уже не так легко понять, кто принадлежит к академической науке, а кто – нет» (Hodder. 1997. P. 700). При содействии Ходдера в разработку раскопок в Каталхюке были вовлечены последователи учения «нью‑эйдж» и экофеминисты. Хочется надеяться, что все будет развиваться именно в таком направлении, то есть, профессиональные археологи и образованные представители альтернативных теорий будут сотрудничать и искать новые способы изучения и толкования истории. Ходдер приводил в пример попытки североамериканских археологов «сотрудничать с коренными американцами и использовать их устные предания для правильного понимания археологических находок» (Hodder. 1997. P. 694). Сами американские археологи, которые делали такие попытки, говорят, что «научное знание не является главным и единственно верным взглядом на историю… это всего лишь один из способов изучения прошлого» (Anyon et al. 1996. P. 15). Мой вклад в стимулирование этих процессов заключается в попытке интегрировать духовную космологию древней Индии в академическую археологию и внести ясность в понимание происхождения человека.

 









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь - 54.156.69.204