ТОП 10:

Космологическая теория племени карибов из Центральной Америки



 

Представления о мироустройстве у карибов (или караибов), населяющих некоторые страны Центральной Америки, в частности Белиз (ранее Гондурас, принадлежавший Великобритании), – это смешение христианской, африканских и карибских традиций. Большинство карибов верят, что центральное место во вселенной занимает трон Бога. Над троном Бога‑Отца обитает Святой Дух. Справа от него находятся Иисус Христос, Дева Мария и святые, а слева – ангелы и так называемые благословенные души, или губида (Coelho. 1955. P. 235).

За воротами божественного мира находится Саири, райский мир множества духов, вероятнее всего, элемент африканских верований. От Саири лежат дороги к земле. Под землей находится Ад, обитель Сатаны, у которого, как и у Бога, справа и слева сидят помощники. Коэльо пишет: «Земные кладбища, перекрестки, поляны в лесу, дно морей, вершины гор и холмов считаются местом, где живут языческие духи, а в церквях и святилищах обитают божественные силы, особенно в таких паломнических центрах, как Суйапа в Гондурасе и Какипулас в Гватемале» (Coelho. 1955. P. 235) . «Повелителями земли», или лабуреме убау , называют богов древних индейских цивилизаций, которых считают совершенно «неуправляемыми» и не входящими в современную иерархию духов (Coelho. 1955. P. 237).

Вселенная, по представлениям племени, является огромным полем битвы, где постоянно сражаются несколько враждующих сторон. Но альянсы союзников постоянно меняются, поэтому меняется и весь расклад сражений (Coelho. 1955. Pp. 235–237). Другими словами, нет четкого противостояния богов и демонов. Святые, ангелы и духи обладают довольно большой свободой и не всегда используют ее в согласии с волей Бога. Карибы верят, что святым дается власть над всей вселенной в день их именин. Но люди боятся этого, потому что, например, святой Франциск Гордонский любит штормы и может в свой день вызвать наводнения и бури (Coelho. 1955. P. 237).

Подобное независимое поведение встречается и в ведической космологии. Ведические полубоги иногда восстают против Верховного Бога Кришны, когда Он появляется в этом мире как аватара. Однажды Кришна сказал жителям деревни Вриндаван, чтобы они прекратили приносить жертвы Индре, богу дождя и грома. В ответ Индра наслал на деревню проливные дожди. Кришна защитил деревню, подняв Холм Говардхан, как огромный зонт. Индра, увидев, что его попытки затопить деревню не увенчались успехом, одумался и подчинился Кришне (Шримад‑Бхагаватам. 10.24–10.25).

Губида, которые пребывают в мире Саири, – это души людей, прежде живших на земле. Валентайн пишет: «Слово „губида“ означает „мертвый“» (Valentine. 1993. P. 12). Иногда их называют «ангелами карибов»; ими управляют архангелы из христианской традиции – Гавриил и Михаил, но иногда они действуют по собственной воле, помогая людям, с которыми были при жизни связаны семейными узами (Coelho. 1955. P. 237). Однако такие отношения между душами и людьми не всегда приводят к добру. Как пишет Стайано, губида возвращаются на землю через 15–20 лет после смерти и требуют от своих потомков почитания, а в случае отказа могут наслать болезни (Staiano. 1986. P. 125).

Как и католики, карибы верят, что души умерших должны провести какое‑то время в чистилище и только потом попадут в рай, на небеса. Чистилище иногда ассоциируется с Саири. Если покойного провожали со всеми надлежащими ритуалами, он недолго пробудет в чистилище. Если же никто не отпевал покойного, душа должна очищаться гораздо дольше. Такие души называют «одинокими душами», или анимас солас . Иногда бывает, что какой‑нибудь человек, не родственник покойного, проводит ритуал, который помогает душе быстрее освободиться из чистилища. В таких случаях душа, когда попадет в другой мир, будет помогать этому человеку (Coelho. 1955. P. 237).

Языческие духи хуируха обитают в мире Саири постоянно, в отличие от душ умерших людей, которые проходят Саири на пути к Богу. Хуируха подчиняются высшим ангелам, но, как и губида, обладают некоторой долей независимости. Иногда они помогают прорицателям увидеть будущее и некоторые тайны, а целителям могут помочь излечивать болезни, которые наслали другие духи. Целители у карибов в основном женщины, их называют буйай (Foster. 1986. P. 17). Женщина становится целителем с помощью хуируха, который входит в нее. Согласно Фостеру, хуируха – «это духи людей, которые были медиумами» (Foster. 1986. P. 17). При этом у каждого медиума есть хуируха , который помогает ему. Фостерпишет: «Духи‑помощники позволяют медиуму определять вид болезни – естественная она (лисанди убау , „болезнь этого мира“) или вызвана злыми духами предков. Считается, что сами духи ставят диагноз, когда медиумы говорят необычно высокими голосами во время сеансов (арайрагуни , „схождение духа“). Сеансы могут проводиться в специальных домах для религиозных обрядов (дабуйаба ) или в обычном доме» (Foster. 1986. Pp. 17–18) . Как уже говорилось, болезни могли быть посланы духами предков, губида. Целители проводили ритуалы для излечения людей и задабривания духов губида. Во время ритуалов губида, вызвавшие болезнь, призывались целителем в святилище, где они проявлялись в одном человеке или сразу в нескольких людях (Foster. 1986. Pp. 41–44).

Духи природы (колуби ) были еще свободнее хуираха (Coelho. 1955. P. 237). Среди них были злые духи кустарников (мафиа ,или мабойя ). Коэльо (Coelho. 1955. P. 153) указывает: «Духи по имени мафиа по ночам бродили по улицам, иногда входили в дома, вредили людям и могли задушить человека во сне. Они могли завлекать женщин, которые шли из садов в горах… Их главного духа звали Уйнани, и его часто отождествляли с Сатаной». Один человек из карибов рассказывал, что Уйнани – «это чудовище, которого могут видеть только дух или душа». Иногда он появлялся в виде крокодила, демона или дракона, обычно ночью, с одиннадцати до трех или четырех часов. Если человек видел Уйнани во сне, он заболевал и ему не мог помочь обычный врач, а только целитель (Staiano. 1986. P. 125).

Агауйма – это злой дух женского пола, живущий в заводях или возле речных порогов. Агауйма может поймать душу человека и вызвать болезнь или смерть. Он принимает облик красивой женщины с длинными волосами (Staiano. 1986. Pp. 122–124). Обычно он появляется днем, с половины двенадцатого до половины первого, когда в мире затишье (Staiano. 1986. P. 124). Вот что рассказывает человек из племени карибов, которому на момент рассказа было 60 лет: «Я увидел ее в молодости. Когда она поняла, что не одна, то метнулась в кусты позади нее. Мы с друзьями шли на реку, на рыбалку. Увидев ее, я побежал назад. остальные бросились за мной. Через четыре дня умер мой младший брат, которому было только 5 лет. На следующий день после того случая у него начались судороги, хотя до этого он был здоров. Агауйма может навредить человеку и даже убить. Я верю, что это случилось именно из‑за нее» (Staiano. 1986. P. 124). Агауйма появляется и в облике мужчины. Женщина из племени рассказывает: «Она может наслать болезнь, которая проявится сначала как лихорадка или озноб. Она может прийти к больному человеку во сне. Если болеет женщина, она придет в облике ее мужа» (Staiano. 1986. P. 124). Болезни, которые насылает агауйма , может вылечить только дух‑медиум, обычному врачу это не под силу.

Еще один злой дух – огореу (Coelho. 1955. P. 256). Он появляется как голубая ящерица, но может принимать и другие облики – броненосца, змеи или краба. Обычно они живут в норах по углам дома. Народ карибов верит, что если им предложить молока, сыра, маниоку или пива, они не будут вредить, но если их не умилостивить, в доме будут происходить несчастья. Орогеу могут прилипнуть к женщине, и она родит мертвого ребенка, или он умрет вскоре после родов. Этому может помешать целитель, медиум. Говорят, что если орогеу выбрал какую‑нибудь женщину, он будет следовать за ней повсюду. Если мужчина заподозрит, что женщину сопровождает орогеу, он может разорвать отношения с ней (Coelho. 1955. P. 152).

Дуэнду и пенгалиба – еще два злых духа, которые напоминают демонов из христианства. Они живут в больших деревьях и выходят из них на несколько часов в полдень и в полночь. Люди могут заключить с дуэнду договор, чтобы получить деньги или какие‑либо вещи. Например, дуэнду может обитать возле фермы. Они любят шелк, сыр и масло. Если фермер хочет увеличить поголовье скота и предложит дуэнду то, что тот любит, – дуэнду увеличит его стадо (Coelho. 1955. P. 154). Обычно дуэнду проявляется как невысокий плечистый мужчина в красной шляпе, которая придает ему солидности и делает похожим на служителя церкви. Иногда дуэнду в обмен на богатство требуют душу кого‑либо из семьи человека. Такие же соглашения можно заключать и с пенгалиба. Если человек вдруг быстро разбогатеет, а кто‑то из младших членов семьи при этом умрет, люди будут думать, что здесь не обошлось без вмешательства пенгалиба. Душа жертвы, или афуругу ,должна будет служить пенгалиба до Судного Дня. В некоторых случаях младший член семьи умирает не сразу. Например, однажды сын богатого фермера таинственно исчез через несколько лет после того, как фермер внезапно разбогател. Рассказывали, что бедная старушка шла на рынок в город Тружилло за продуктами. Она пришла туда за несколько часов до открытия рынка – он работал с четырех утра. Она ждала возле входа, а рядом было кладбище. В полночь она увидела на дороге высокого человека в черной форменной одежде с эмблемами из золотого металла. Он спросил старушку, что она там делает; она ответила, что ждет, пока откроется рынок. Мужчина сказал, что у него была там назначена встреча с кем‑то и дал ей денег, чтобы она купила рыбу в своей деревне. Так как женщина уже давно не могла себе позволить купить рыбу, она взяла деньги и собралась уходить. Однако прежде чем уйти, она спросила, с кем была встреча у человека. Он ответил, что встречался с фермером‑скотоводом. Это случилось незадолго до того, как исчез сын богатого фермера (Coelho. 1955. P. 155).

Карибы считают, что душа человека состоит из трех частей. Первая – жизненная сила, или жизненный дух (аниги ). Он живет в сердце. Когда человек умирает, дух тоже угасает, но может просуществовать еще несколько месяцев. Аниги проявляется через биение сердца, пульс, дыхание и другие функции организма (Coelho. 1955. P. 136). У детей биение пульса заметно еще и в венках на голове, и карибы считали, что жизненный дух детей нужно особенно тщательно охранять – это делалось с помощью магических ритуалов (Ceolho. 1955. P. 137).

Вторая часть души называется йюани , она находится в голове. Если аниги материальна, то йюани нематериальна и невидима, но иногда может проявляться во сне (Staiano. 1986. P. 96). В христианстве она соответствует душе. Она оставляет тело сразу после смерти. Стайано пишет, что «смерть определяется как отсутствие йюани » (Staiano. 1986. P. 96). Физическое тело называется убугу (Staiano. 1986. P. 98). Есть разные версии того, что происходит с йюани после смерти. Некоторые считают, что она покидает тело и идет по длинной дороге в мир Саири, пересекая на своем пути реку. Валентайн пишет: «Это длинный путь, на котором много препятствий. Дух странствует через пустыни, моря, дикие земли. Иногда бывает, что несколько духов идут вместе, но в основном они ходят поодиночке. Они покрыты потом и пылью, их мочит дождь и роса. Иногда они видят далекий свет мира Саири. А иногда путь их темен и опасен, и они не знают, куда идут» (Valentine. 1993. P. 11). Расстояние зависит от души. Праведные души идут в мир Саири около трех месяцев. Поэтому примерно через три месяца после смерти человека его семья проводит ритуал омовения ушедшей души, чтобы очистить ее от грязи и пыли дороги перед входом в Саири. А те, кто при жизни грешил и нарушал законы, будут идти очень долго, и такая душа может через медиума попросить о ритуале омовения спустя много месяцев после проведенного семьей ритуала (Valentine. 1993. Pp. 11–12). В Саири живут языческие духи (хуируха ). Когда душа попадает в этот мир, то видит соломенные хижины и возделанные поля. Жители встречают вновь прибывших и угощают едой и питьем. Но если душе еще не подошло время прийти в Саири, ее прогонит белая собака, которая будет преследовать душу до реки, после чего душа вернется в тело (Taylor. 1951. P. 107).

Если душа йюани после смерти тела останется возле своего дома, ее называют панту ,или призрак. В таком состоянии душа может находиться дни или недели. Один из карибов рассказывал Стайано: «Когда моя мать умерла, она вернулась и ходила вокруг дома около получаса» (Staiano. 1986. P. 96). Другой человек рассказывал, что иногда можно увидеть панту, быстро движущего в лунном свете, он похож на огненный столп. Стайано писал, что дух становится панту «только, если человек умер неуспокоенным или совершил преступление. Панту не причиняют вреда, но люди очень тревожатся, если их видят. В таких случаях человек сразу говорит об этом и вместе с другими молится, чтобы панту ушел» (Staiano. 1986. P. 125).

Другой вид призраков называется уфи . Некоторые говорят, что они, как и панту , являются духом недавно умершего человека, но по другим источникам они не связаны с покойными. Такими призраками становятся убийцы или те, чье тело не было предано земле, а было просто оставлено где‑нибудь. Также уфи могут стать души, слишком привязанные к месту или каким‑то вещам. Их изгоняют экзорцисты (Coelho. 1955. P. 256). Уфи трудно увидеть, однако люди с достаточно развитыми психическими способностями могут почувствовать их. Они появляются как легкое облачко, не касаясь земли, хотя и находятся близко над ней. Через некоторое время они поднимаются выше, становятся еще прозрачнее и растворяются. Коэльо отмечал, что «при появлении призрака лучше всего сохранять спокойствие, поскольку любое проявление эмоций даст уфи возможность поймать духовного двойника живого человека» (Coelho. 1955. P. 143).

Духовный двойник (афуругу ) – это третья составляющая души в понимании карибов. Расположенные между жизненным воздухом и душой, оно представляет собой «астральное тело, которое во всех подробностях повторяет облик человека, но состоит из тонкой субстанции, присущей сверхъестественным существам» (Coelho. 1955. P. 138).

Коэльо дальше пишет: «Астральное тело является посредником между сверхъестественным миром и земной реальностью. Оно обладает проницательностью, даже ясновидением, и знает, какие опасности могут угрожать человеку, еще до того как он сам о них узнает. Оно предупреждает человека об опасностях такими знаками, как зуд в руках и плечах. Иногда знаки бывают не очень понятными, и их может истолковать только старший, опытный человек или тот, кто владеет тайными знаниями» (Coelho. 1955. P. 138).

По представлениям карибов, афуругу может улетать далеко от тела на короткое время, но остается связанным с ним (Coelho. 1955. P. 138). В ведической философии то же самое говорится о тонком, или астральном, теле. К примеру, когда физическое тело спит, тонкое тело может покинуть его и путешествовать в астральном мире, а человек будет воспринимать это как сны. Но пока человек не умрет, тонкое тело будет связано с физическим и всегда будет возвращаться.

Когда человек чего‑то сильно пугается, афуругу может резко выйти из тела, и человек впадает в ступор. Если афуругу будет находиться вне тела слишком долго, человек умрет или станет «живым трупом», его психика не будет функционировать. Отделение афуругу от тела может быть делом рук черных магов. Иногда им платят за то, чтобы они поймали афуругу и отдали его злому духу в обмен на богатство или власть. Или просто чтобы сломать человеку жизнь. Карибы считают, что злым духам легче всего поймать афуругу, когда оно путешествует вне тела во сне. Афуругу может быть и легким, и тяжелым, – это зависит от человека. Тяжелые афуругу труднее украсть, чем легкие. Людям с такими афуругу «легче видеть сны, которые считаются карибами источником знаний о будущем и способом общения с мертвыми, через который можно узнать волю предков или узнать, как поймать больше рыбы, или узнать вражеские тайны, или с какими трудностями столкнется человек в долгом путешествии» (Coelho. 1955. P. 139).

Известный медиум по имени Динг, живший в начале XX века, по слухам, возвращал людей к жизни, если злые демоны забирали их афуругу . Пожилая женщина рассказывала, что умерла, когда ей было 12 лет. Ее родители позвали Динга, и он сказал, что афуругу их дочери украл один из главных злых духов, Уйнани. Динг отправил шестерых духов‑помощников вернуть афуругу . Уйнани спрятался в горе и не давал им войти внутрь. Динг послал еще шестерых помощников и дал им ром. Они уговорили Уйнани пустить их в гору. Когда он выпил ром и отравился, духи забрали афуругу девочки и вернули обратно, и девочка ожила. Динг жил в деревне Кауэш, возле Ливингстона, в Белизе, бывшем Гондурасе (Taylor. 1951. P. 111).

Теория о душе из трех частей у карибов напоминает ведическую концепцию. Индийцы считают, что человек состоит из тела, которое функционирует благодаря жизненной силе. У человека есть душа, сознательная сущность, или дух, который остается жить после смерти. Также у человека есть тонкое материальное тело, состоящее из тонких элементов (ума, разума и эго). В тонком теле душа переселяется из одного физического тела в другое, пока не освободится от всего земного и не вернется в мир чистого сознания, где соединится с Богом. Высшие полубоги в ведической космологии состоят из тонких тел. Можно сказать, что тонкое материальное тело человека состоит из той же субстанции, что и полубоги.

Согласно Коэльо, представление о душе у карибов пришло из Западной Африки, где есть похожие концепции. Жители страны Дагомеи верили, что душа состоит из четырех частей. Первая часть – Се Джото. Она приходит от предков и охраняет человека. Се Медо – личная душа, которая остается жить после смерти тела. Коэльо описывает третью часть души как «Се Лидо, частица Мау, бога‑создателя, которая присутствует во всем живом» (Coelho. 1955. P. 255). Это похоже на ведическую теорию Сверхдуши: в теле каждого человека есть духовная составляющая, душа, а кроме нее, есть еще и проявление Сверхдуши, Параматмы, которая наблюдает за поступками человека. Четвертая часть по представлениям африканцев связана с Фа, судьбой (Coelho. 1955. P. 255). Эта четвертая часть соотносится с тонким материальным телом в ведическом понимании. Тонкое материальное тело несет в себе карму человека. Карма определяет судьбу души, включая и то, какое тело и какой опыт она получит.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.201.18.139 (0.009 с.)