Денежное обращение (М.Фридман), сеньораж, количественная теория денег. Классическая дихотомия. Денежная масса и ее структура. Денежные агрегаты.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Денежное обращение (М.Фридман), сеньораж, количественная теория денег. Классическая дихотомия. Денежная масса и ее структура. Денежные агрегаты.



Деньги – товар, который функционирует в качестве средства обращения, счетной единицы и средства сохранения стоимости. Деньги являются важнейшей макроэкономической категорией, позволяющей анализировать инфляционные процессы, циклические колебания, механизм достижения равновесия в экономике, согласованность товарного и денежного рынков и т.д.

Наиболее характерная черта денег – их высокая ликвидность. Для измерения денежной массы используютсяденежные агрегаты:
М0 – наличные деньги;
М1 – М0 + расчетные, текущие и прочие счета, вклады в коммерческих банках, депозиты до востребования;
М2М1 + срочные вклады;
– М3М2 + депозитные сертификаты и облигации государственных займов.

В настоящее время наиболее популярна количественная теория денег, возникшая в конце XVII – начале XVIII вв. Ее важнейшие положения сводятся к обоснованию зависимости количества денег в обращении от уровня цен на товары и услуги. На базе количественной теории денег возник монетаризм, Заимствовав у количественной теории ее центральную идею, монетаристы придали ей динамизм, применили для ее обоснования новейшие методы статистического анализа и преобразовали уравнение обмена

MV = PY,

где М – количество денег в обращении;
V – скорость обращения денег;
Р – уровень цен;
Y – реальный объем выпуска.

Функция спроса на деньги имеет вид

MD = f(y, r, h),

где у – номинальный доход от активов;
r – ожидаемая реальная ставка процента;
h – ожидаемый темп инфляции.

Предложение денег (MS)– это фактический объем денежной массы, обращающейся на рынке. Для обеспечения экономической стабильности важен постоянный контроль за количеством денег, пущенных в обращение.

В случае денежной эмиссии, например, при монетизации бюджетного дефицита, нередко возникает сеньораж– доход государства от печатания денег. Сеньораж возникает на фоне превышения темпа денежной массы над темпом роста реального ВНП, что приводит к повышению среднего уровня цен. В результате все экономические агенты платят своеобразный инфляционный налог, и часть их доходов перераспределяется в пользу государства через возросшие цены.

Теория предпочтения ликвидности – кейнсианская теория спроса на деньги – выделяет 3 мотива, побуждающих людей хранить часть денег в виде наличности:
трансакционный мотив – потребность в наличности для текущих сделок;
мотив предосторожности – хранение наличности на случай непредвиденных расходов;
спекулятивный мотив – хранение наличности для получений будущих выгод.

Факторы спроса на деньги (LD):
– уровень дохода;
– скорость обращения денег;
– ставка процента.

В функции спроса на деньги используется номинальная ставка процента. Это ставка, назначаемая банками по кредитным операциям. Реальная ставка отражает реальную покупательную способность дохода, полученного в виде процента.

Предложение денег (LS) включает в себя наличность (С) вне банковской системы и депозиты (D), которые экономические агенты при необходимости могут использовать для сделок.

Рис. 32.1. Краткосрочное равновесие на денежном рынке

Предложение денег контролируется Центральным банком и фиксировано на уровне . Уровень цен также стабилен. Тогда реальное предложение денег будет фиксировано на уровне / (рис.32.1).

Спрос на деньги рассматривается как убывающая функция ставки процента для заданного уровня дохода. В точке равновесия спрос на деньги равен их предложению. Подвижная процентная ставка удерживает денежный рынок в равновесии

Классическая дихотомия


Проблемой дихотомии в Х1Хв. занимался великий философ Д. Юм. Он предположил, что классическая дихотомия будет полезна для анализа экономики, поскольку одни из действующих в ней сил влияют на номинальные, а другие — на реальные переменные.

Согласно Д. Юму, изменения предложения денег влияют только на номинальные, но никак не на реальные экономические величины. В экономической литературе эта зависимость получила название нейтральности денег. Нейтральность денег — это свойство денег, выражающееся в том, что изменение их предложения не оказывает влияния на реальные величины. Так, если центральный банк удваивает предложение денег, в два раза возрастают уровень цен, рублевое (денежное) выражение заработной платы и все другие величины, имеющие стоимостное выражение. В то же время реальные величины, такие, как уровень производства, занятость, реальная зарплата и реальная ставка процента, остаются без изменения. Использование свойства нейтральности денег позволяет достоверно описывать реальные экономические процессы в долгосрочном периоде.

Факторы инфляционных процессов в экономике (причины инфляции). В любой рыночной экономике неравномерный по различным товарным признакам рост цен служит важным инструментом поддержания сбалансированных хозяйственных пропорций. Неравновесие и диспропорциональность возможны лишь до определенного уровня, превышение которого приводит к разрушению хозяйства. Поэтому экономический организм стихийно пытается выработать защитную реакцию против нарастания неравновесия и диспропорциональности. Такой защитной реакцией является, в частности, инфляция.

Независимо от состояния денежной сферы товарные цены могут изменяться вследствие роста производительности труда, циклических и сезонных колебаний, структурных сдвигов в системе воспроизводства, монополизации рынка, государственного регулирования экономики, введения новых ставок налогов, девальвации и ревальвации денежной единицы, изменения конъюнктуры рынка, воздействия внешнеэкономических связей, стихийных бедствий и т.п. Следовательно, рост цен вызывается различными причинами. Однако не всякий рост — инфляция, и среди названных причин роста цен важно выделить действительно инфляционные.

Что же можно отнести к действительно инфляционным' причинам роста цен! Назовем важнейшие из них, помня о том, что инфляция связана с целым спектром диспропорций: несоответствие между масштабами и структурой производства, с одной стороны, и общественными потребностями — с другой.

ДЕНЕЖНЫЕ АГРИГАТЫ

Нам хорошо известен один компонент денежной массы — «наличность»,объединяющая банкноты и монеты. Однако в хозяйственной жизни они составляют совсем небольшую часть средств обращения, основной современный вид которых — чековые счета (в нашей практике — «вклады до востребования»).

Чековые вклады — те же деньги, хотя и «невидимые», ибо оплата с их помощью осуществляется через чеки и посредством записи в банковских книгах, не требуя наличности.

Следовательно, нам необходимо преодолеть традиционное понимание денег как только наличности (банкноты и монеты). В экономической теории такое «узкое» понимание денег было преодолено уже в начале З0-х годов, хотя обыденное сознание еще не восприняло это изменение. Однако в современной теории денег общепризнано, что в число денег включаются средства, лежащие на переводных счетах («трансакционные депозиты») — счетах «до востребования», созданных именно для использования их в безналичных расчетах. В развитых странах мира абсолютное большинство сделок происходит с помощью трансакционных депозитов.

Надо сказать, что экономисты давно размышляют над тем, чем же руководствуются люди, выбирая способ хранения денежных средств — в форме наличности или в форме переводных счетов?

Сегодня считается, что в пользу наличности склоняют четыре жизненно важных мотива:

предпочтение ликвидности (термин, введенный Дж. Кейнсом), под которым понимается спрос на наличные деньги из-за их абсолютной ликвидности;

трансакционный мотив, согласно которому люди предпочитают наличность из-за удобства ее использования в качестве средства платежа (чек, например, надо еще проверять, в некоторых случаях его могут и не принять);

— мотив предосторожности (безопасности), когда хранение наличных денег рассматривается как резерв покупательной способности на случай неожиданной возможности;

— спекулятивный мотив, когда владелец не рискует вкладывать наличные деньги в ценные бумаги из-за опасения непредсказуемости рыночного курса последних.

Познакомившись с мотивами, по которым часть денег постоянно пребывает в форме наличности, мы можем перейти кхарактеристике денежных агрегатов.

Первый денежный агрегат («Ml»)включает наличные деньги и средства переводных счетов. Следовательно, Mlограничивается традиционным пониманием денег .

С 80-х годов в теории денег принимается новый денежный агрегат — М2, который включает Ml и еще два вида банковских вкладов — «обыкновенные» (т.е вклады, приносящие проценты и изымаемые без штрафа в любой момент, но не предоставляющие права пользования чеками для оплаты) и «срочные» (вклады, приносящие повышенные проценты, но при условии, что досрочное изъятие влечет штрафы). Следовательно, М2 = Ml + обыкновенные + срочные депозиты.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.253.192 (0.011 с.)