Вспомогательные органы глаза



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вспомогательные органы глаза



К вспомогательным органам глаза относятся мышцы, веки, коньюнктива и слезный аппарат.

Двигательный аппарат глаза представлен поперечнополосатыми мышцами, которые приводят в движение глазное яблоко. Различают мышцы: верхнюю, нижнюю, медиальную и латеральную прямые и верхнюю и нижнюю косые. Все эти мышцы начинаются от сухожильного кольца в глубине глазницы в окружности зрительного канала (за исключением нижней косой, которая берет начало от нижней стенки глазницы) и прикрепляются к склере. Прямые мышцы поворачивают глазное яблоко вверх, вниз, латерально или медиально, а косые – вниз и кнаружи (верхняя косая), либо вверх и кнаружи (нижняя косая). Благодаря совместному действию мышц глазное яблоко может вращаться вокруг любой оси. Кроме прямых и косых мышц в глазнице также располагается мышца, поднимающая верхнее веко.

Глазное яблоко покрыто соединительнотканным влагалищем, которое соединяется со склерой рыхлой соединительной тканью. Между надкостницей глазницы и влагалищем глазного яблока залегает жировое тело глазницы.

Веки, palpebrae, защищают глазное яблоко и обеспечивают равномерное распределение слезной жидкости и перемещение ее к внутреннему углу глаза. Верхнее и нижнее веки представляют собой кожные складки, по краям которых растут ресницы. Между свободными краями верхнего и нижнего века находится глазная щель. Ее внутренний угол закруглен и образует слезное озеро. В основе век находится плотная соединительнотканная пластинка, в толще которой расположены сальные железы (мейбомиевы), секрет которых смазывает края век и ресницы. Задняя поверхность век покрыта соединительной оболочкой (конъюктива век), которая переходит с век на видимую часть склеры (конъюктива глазного яблока). В местах перехода конъюктивы с век на глазное яблоко находятся верхний и нижний своды конъюктивы.

Слезный аппарат состоит из слезной железы и слезовыводящих путей. Слезная железа находится в верхнелатеральном углу глазницы. Она вырабатывает слезную жидкость, увлажняющую глазное яблоко. Через выводные протоки слезной железы слеза выделяется в конъюктивальный мешок и, омывая глазное яблоко, поступает в медиальный угол глаза к слезному озеру, а оттуда в слезные канальцы. Верхний и нижний слезные канальцы начинаются точечными отверстиями на медиальной части век и открываются в слезный мешок, который продолжается в носослезный проток. Последний открывается в полость носа в нижний носовой ход.

Световые лучи, пройдя через светопреломляющие среды глазного яблока, попадают на сетчатку, где воспринимаются палочками и колбочками. Зрительная информация поступает к биполярным клеткам, а затем к ганглиозным клеткам сетчатки. Аксоны ганглиозных клеток формируют зрительный нерв, который выходит из глазницы через одноименный канал и на основании мозга образует неполный перекрест (перекресту подвергаются медиальные волокна). Далее волокна в составе зрительного тракта следуют к подкорковым центрам зрения – латеральному коленчатому телу и подушке зрительного бугра. Корковый конец анализатора располагается в затылочной доле по берегам шпорной борозды.

 

Рис. 2. Зрительный анализатор. 1 – зрительный нерв; 2 – зрительный перекрест; 3 – зрительный тракт; 4 – талямус; 5 – подушка; 6 – латеральное коленчатое тело; 7 – ручка верхнего холмика; 8 – верхний холмик; 9 – затылочные доли; 10 – покрышечно-спинномозговой тракт.

 

 

Часть волокон зрительного тракта достигает ядер верхних холмиков крыши среднего мозга и благодаря их связям с двигательными ядрами черепных нервов и вегетативными центрами возможна установка глаз на рассматриваемый предмет и автоматическая регуляция величины зрачка. Связь их с двигательными ядрами спинного мозга (покрышечно-спинномозговой тракт) способствует передаче импульса на поперечнополосатые мышцы, обеспечивая соответствующие движения в ответ на зрительную информацию.

Орган слуха и равновесия

Орган слуха включает три отдела: наружное, среднее и внутреннее ухо.

Наружное ухо,auris externa, состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода.

Ушная раковина представлена эластическим хрящом, покрытым кожей. По краю ушная раковина образует завиток, helix, впереди которого находится противозавиток,anthelix. Спереди от наружного слухового отверстия располагается выступ, козелок, напротив его позади отверстия находится противокозелок. Наружное слуховое отверстие ведет в наружный слуховой проход.

Наружный слуховой проход,meatus acusticus externus, представляет собой S-образно изогнутый канал, который слепо заканчивается барабанной перепонкой. Выделяют меньшую хрящевую и большую костную части наружного слухового прохода. Кожа хрящевой части наружного слухового прохода богата сальными железами и железами, выделяющими ушную серу.

Барабанная перепонка,membrana tympani, тонкая, овальная пластинка, отделяющая наружный слуховой проход от среднего уха. В барабанной перепонке выделяют кожный (наружный) и слизистый (внутренний) слои, между которыми находятся фиброзные волокна. Верхний отдел перепонки, где эти волокна отсутствуют, называется свободной, ненатянутой частью, а нижний – натянутой частью. В центре перепонки с наружной стороны имеется углубление – пупок барабанной перепонки, обусловленный прикреплением в этом месте с внутренней стороны рукоятки молоточка.

Среднее ухо, auris media, состоит из барабанной полости и слуховой трубы.

Барабанная полость,cavitas tympanica, расположена в основании пирамиды височной кости между наружным слуховым проходом и внутренним ухом. Барабанная полость имеет шесть стенок. Верхняя (покрышечная) – отделяет барабанную полость от полости черепа. Нижняя (яремная) – обращена к основанию черепа и отделяет барабанную полость от внутренней яремной вены. Медиальная (лабиринтная) – отделяет барабанную полость от костного лабиринта внутреннего уха. В ней имеется два отверстия: окно преддверия, закрытое основанием стремени и окно улитки, затянутое вторичной барабанной перепонкой. Латеральная (перепончатая) образована барабанной перепонкой и окружающими ее отделами височной кости. Передняя (сонная) отделяет барабанную полость от канала внутренней сонной артерии. В верхней части этой стенки открывается барабанное отверстие слуховой трубы. Задняя (сосцевидная) стенка обращена к сосцевидному отростку. В верхнем ее отделе имеется вход в пещеру.

Рис. 3. Слуховые косточки. 1 – головка молоточка; 2 – рукоятка молоточка; 3 – тело наковальни; 4 – короткая ножка; 5 – длинная ножка; 6 – головка стремени; 7 – основание стремени; 8 – передняя ножка; 9 – задняя ножка.

 

В барабанной полости находятся три слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремя, которые составляют цепь, передающую звуковые колебания от барабанной перепонки к окну преддверия, ведущему во внутреннее ухо. Рукоятка молоточка сращена с барабанной перепонкой, а головка – с телом наковальни. Наковальня сочленяется со стременем, основание которого закрывает окно преддверия. К слуховым косточкам прикреплены две мышцы, регулирующие их движения: к рукоятке молоточка – мышца, напрягающая барабанную перепонку (смещает косточки в сторону окна преддверия), к ножке стремени – стременная мышца (передвигает косточки к барабанной перепонке).

Слуховая труба служит для проведения воздуха из носоглотки в барабанную полость, благодаря чему уравновешивается давление барабанной полости с внешним давлением. В слуховой трубе выделяют костную и хрящевую части. Хрящевая часть открывается глоточным отверстием на латеральной стенке носоглотки.

Внутреннее ухо, auris interna, располагается в пирамиде височной кости между барабанной полостью и внутренним слуховым проходом. Состоит из костного лабиринта и расположенного в нем перепончатого лабиринта, между которыми имеется перилимфатическое пространство, заполненное перилимфой.

В костном лабиринте выделяют: преддверие, полукружные каналы и улитку.

 

Рис. 4. Костный лабиринт. 1 – передний полукружный канал; 2 – общая костная ножка; 3 – латеральная костная ампула; 4 – задний полукружный канал; 5 – латеральный полукружный канал; 6 – задняя костная ампула; 7 – окно преддверия; 8 – окно улитки; 9 – преддверие; 10 – улитка; 11 – сферическое углубление; 12 – эллиптическое углубление.

 

Преддверие,vestibulum – расширенный средний отдел костного лабиринта, сообщающийся сзади с полукружными каналами, а спереди – с каналом улитки. На латеральной стенке преддверия находится окно преддверия и окно улитки, а на медиальной стенке – сферическое и эллиптическое углубления.

Костные полукружные каналы,canales semicirculares, составляют задний отдел костного лабиринта и располагаются в трех взаимно перпендикулярных плоскостях: сагитальной (передний канал), горизонтальной (латеральный) и фронтальной (задний канал). Каждый канал дугообразно изогнут, и имеет одну расширенную (ампулярную) ножку. Простые ножки переднего и заднего полукружных каналов соединяются в общую ножку, в связи с чем, три канала открываются в преддверие пятью отверстиями.

Улитка,cochlea, расположена спереди и представляет собой костный спиральный канал, который начинается от окна преддверия и образует два с половиной круговых хода вокруг костного стержня. От этого стержня на всем его протяжении в полость канала улитки отходит спиральная костная пластинка, которая (вместе с улитковым протоком перепончатого лабиринта) делит канал улитки на лестницу преддверия и барабанную лестницу. В области верхушки улитки они сообщаются друг с другом.

Перепончатый лабиринт (рис. 5) находится внутри костного, он заполнен эндолимфой и состоит из следующих отделов: сферического и эллиптического мешочков и полукружных протоков, составляющих орган регистрации движения и сохранения равновесия, а также улиткового протока, который относится к органу слуха.

Сферический мешочек,sacculus, и элиптический мешочек или маточка,utriculus, располагаются в одноименных углублениях костного преддверия и сообщаются между собой. Мешочек спереди при помощи соединительного протока сообщается с улитковым протоком, а в маточку сзади открываются полукружные протоки,ductus semicirculares, расположенные в соответствующих костных полукружных каналах. Каждый полукружный проток имеет одну расширенную ножку – ампулу.

На внутренней поверхности перепончатого лабиринта имеются скопления чувствительных волосковых клеток с желатиноподобной массой. В ампулах полукружных протоков они представлены в виде гребешков, которые способны воспринимать вращательные (угловые) ускорения, в мешочке и маточке – в виде пятен. Отолитовый аппарат мешочка и маточки (в желатиноподобной массе пятен содержатся кристаллы углекислого кальция) воспринимает изменение положения головы и линейное ускорение.

Рис. 5. Перепончатый лабиринт. 1 – сферический мешочек; 2 – улитковый проток; 3 – эллиптический мешочек; 4 – перепончатая ампула; 5 – задний полукружный проток; 6 – латеральный полукружный проток; 7 – передний полукружный проток.

 

Перемещения эндолимфы при движении тела воспринимаются рецепторными аппаратами клеток, находящихся в области гребешков и пятен. Возникший при этом нервный импульс по дендритам передается к телам нейронов вестибулярного узла, расположенного на дне внутреннего слухового прохода (рис. 6). Центральные отростки нейронов формируют преддверную часть VIII пары черепных нервов, которая направляется к вестибулярным ядрам ствола мозга.

 

Рис. 6. Схема статокинетического анализатора: 1 – макула мешочка и маточки; 2 – вестибулярный ганглий; 3 – латеральное вестибулярное ядро; 4 – верхнее вестибулярное ядро; 5 – преддверно-спино-мозговой тракт; 6 – ядра шатра; 7 – медиальная петля; 8 – таламус; 9 – талямо–корковый тракт; 10 – верхняя височная извилина

 

От них информация поступает к зрительному бугру, а затем к коре средней и нижней височных извилин, где располагается корковый конец статокинетического анализатора. Кроме того, импульс от вестибулярных ядер поступает в мозжечок, спинной мозг, к ретикулярной формации, в результате чего возникают непроизвольные сокращения мышц, координирующие движения и выравнивающие положение тела.

Улитковый проток,ductus cochlearis, располагается в спиральном канале костной улитки и на поперечном разрезе имеет форму треугольника. Наружная его стенка сращена с костной улиткой. Верхняя (преддверная) стенка отделяет полость улиткового протока от лестницы преддверия, а нижняя – от барабанной лестницы. Нижняя стенка представлена базилярной мембраной, образованной волокнами разной длины, выполняющими функцию струн-резонаторов. На базилярной мембране располагается спиральный орган (кортиев) в виде чувствительных волосковых клеток с покровной мембраной над ними, который является рецептором слухового анализатора.

Звуковые волны через наружный слуховой проход достигают барабанной перепонки, колебания которой передается на цепь слуховых косточек. Движения стремени в окне преддверия вызывают колебания перилимфы лестницы преддверия, а затем и барабанной лестницы, которая заканчивается окном улитки, где волны затухают благодаря наличию вторичной барабанной перепонки. Колебания перилимфы передаются на эндолимфу, в результате чего в рецепторных клетках возникает нервный импульс, который проводится по дендритам к телу нервных клеток спирального узла, расположенного у основания костной спиральной пластинки. Центральные отростки этих клеток формируют улитковую часть VIII пары черепных нервов, которая направляется к вентральному и дорсальному ядрам ромбовидной ямки, где происходит переключение импульса (рис. 7).

 

Рис. 7. Схема слухового анализатора.1 – рецептор (кортиев орган); 2 – спиральный ганглий; 3 – вентральное ядро; 4 – дорсальное ядро; 5 – мозговые полоски; 6 – трапециевидное тело; 7 – покрышечно-спинномозговой тракт; 8 – латеральная петля; 9 – дорсальный перекрест покрышки; 10 – ядра нижних холмиков; 11 – медиальные коленчатые тела; 12 – верхняя височная извилина.

Аксоны нейронов слуховых ядер переходят на противоположную сторону, образуя трапециевидное тело и мозговые полоски IV желудочка, а затем в составе латеральной петли направляются к подкорковым слуховым центрам – медиальному коленчататому телу и нижним холмикам крыши среднего мозга. От медиального коленчатого тела импульс поступает в кору верхней височной извилины, где располагается корковый конец слухового анализатора.

От нижних холмиков среднего мозга начинается нисходящий двигательный путь к двигательным ядрам спинного мозга (покрышечно-спинномозговой тракт), аксоны которых в составе спинномозговых нервов направляются к поперечно–полосатым мышцам, в результате чего осуществляются инстинктивные движения на слуховые раздражения.

 

Орган обоняния

Орган обоняния располагается в слизистой оболочке верхней носовой раковины и прилегающей к ней небольшой части перегородки носа. В состав этого органа входят обонятельные нейросенсорные клетки, рецепторы которых воспринимают запах веществ, растворенных в водяных парах носовой полости и секрете желез слизистой оболочки. Центральные отростки обонятельных клеток образуют тонкие нервные стволики, cоставляющие обонятельные нервы, которые проходят в полость черепа через отверстия решетчатой пластинки к обонятельной луковице, где происходит переключение импульса на митральные клетки обонятельных клубочков. Волокна этих нейронов в составе обонятельного тракта оканчиваются в подкорковых обонятельных центрах (обонятельный треугольник, переднее продырявленное вещество, прозрачная перегородка), откуда импульс доходит до коры крючка парагиппокампальной извилины, где происходит анализ обонятельной информации и формируются соответствующие ощущения.

 

Орган вкуса

Орган вкуса представлен вкусовыми луковицами слизистой оболочки языка (в желобоватых, листвидных и грибовидных сосочках), надгортанника, мягкого неба и задней стенки глотки. В рецепторах под влиянием химических компонентов пищевых веществ возникает нервный импульс, который по дендритам достигает тел нейронов чувствительных узлов VII, IX и X пар черепных нервов. Их центральные отростки заканчиваются в ядре одиночного пути, расположенного в ромбовидной ямке. Следующий нейрон находится в зрительном бугре, откуда импульс достигает коры крючка парагиппокампальной извилины, где воспринимается в виде различных вкусовых ощущений.

 

Общий покров

Кожа,cutis, защищает тело от внешних воздействий, участвует в терморегуляции, обменных процессах, воспринимает раздражения окружающей среды (прикосновение, давление, температуру, боль). От рецепторов, расположенных в коже, формируются пути, по которым импульс достигает коры головного мозга. Путь кожного анализатора изложен в главе «Центральная нервная система. Проводящие пути».

В коже выделяют: поверхностный слой, эпидермис, образовавшийся из эктодермы, и глубокий слой мезодермального происхождения – собственно кожа или дерма.

Эпидермис представляет собой многослойный плоский ороговевающий эпителий. Дерма состоит из соединительной ткани с некоторым количеством эластических и гладкомышечных волокон. Последние собираются в пучки и образуют мышцы-подниматели волос. Сосочковый слой дермы, находящийся непосредственно под эпидермисом, содержит кровеносные и лимфатические капилляры, нервные волокна. Сосочкам на поверхности кожи соответствуют гребешки, образующие сложный индивидуальный рисунок, что используют в судебной медицине (дактилоскопия). Под собственно кожей располагается подкожный жировой слой.

Роговыми придатками кожи являются волосы и ногти.

Волосы состоят из стержня и корня. Стержень располагается над поверхностью кожи, корень лежит в коже. Корень волоса заканчивается расширением – волосяной луковицей и окружается волосяным мешочком, в полость которого открывается выводной проток сальной железы.

Ноготь – это роговая пластинка, лежащая на тыльной поверхности дистальной фаланги и защищающая ее от механических воздействий. В ногте различают свободный край, корень и ногтевые валики. Ногтевые валики представляют собой складки кожи, которые охватывают ноготь с боков и у корня. Рост ногтя начинается из его корня.

Производными кожи являются сальные, потовые и молочные железы. Выделяемое сальными железами кожное сало служит смазкой для волос и эпидермиса, предохраняет кожу от микроорганизмов. Потовые железы вместе с водой выделяют из организма некоторые продукты обмена (мочевину, соли, мочевую кислоту), участвуют в терморегуляции.

Молочная железа,mamma, является производным потовых желез, расположена на фасции большой грудной мышцы и простирается от III до VI ребра. На ней находится сосок, окруженный пигментированным участком кожи – околососковым кружком. Молочная железа является сложной альвеолярно-трубчатой железой, состоит из 15-20 долек, выводные протоки которых открываются на вершине соска.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.75.30 (0.011 с.)