Проводящие пути экстрапирамидной системы



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Проводящие пути экстрапирамидной системы



Экстрапирамидные проводящие пути в отличие от пирамидных путей являются филогенетически более старыми. В состав экстрапирамидной системы входят полосатое тело, таламус, красное ядро, черная субстанция, сетчатая формация и др., а также связывающие их проводники.

Вся совокупность подкорковых ядер, а также черная субстанция и сетчатая формация ствола мозга, находящихся под влиянием коры головного мозга, образуют между собой многочисленные двухсторонние связи и в конечном итоге замыкаются на красных ядрах среднего мозга, в которых расположены тела 1 нейронов красноядерно-спинномозгового тракта.

Аксоны клеток красных ядер переходят на противоположную сторону (перекрест Фореля), спускаются вниз в составе боковых канатиков спинного мозга и посегментно заканчиваются на передних рогах, где расположены тела II нейронов. Аксоны последних в составе передних корешков и спинномозговых нервов направляются к скелетным мышцам.

Экстрапирамидные пути проводят бессознательные двигательные импульсы от подкорковых ядер головного мозга к скелетной мускулатуре, поддерживающие ее тонус, осуществляющие автоматическое регулирование работы двигательного аппарата.

 

Нисходящие двигательные пути мозжечка

Мозжечок осуществляет координацию движений, поддержание равновесия, сохранение мышечного тонуса и преодоление силы тяжести. Это осуществляется через систему мозжечок – красные ядра (а также через ретикулярную формацию и вестибулярные ядра).

Мозжечково-красноядерно-спинномозговой тракт(рис. 24б).

Клеточное телоI нейрона лежит в коре мозжечка. Их аксоны заканчиваются в зубчатом ядре мозжечка (II нейрон). Аксоны вторых нейронов идут в составе верхних ножек мозжечка к красному ядру среднего мозга противоположной стороны (III нейрон). Аксоны этих ядер здесь же в среднем мозге подвергаются перекресту Фореля и достигают двигательных нейронов передних рогов спинного мозга (IV нейрон). В составе спинномозговых нервов отростки двигательных нейронов спинного мозга доходят до скелетной мускулатуры.

 

Нисходящие пути коры большого мозга к мозжечку

Управление функциями мозжечка, участвующего в координации движений, осуществляется из коры большого мозга через мост по корково-мосто-мозжечковому пути.

Корково-мосто-мозжечковый тракт.

Тела клетокI нейрона лежат в коре всех долей полушария, их отростки проходят через переднюю ножку (от лобной доли) и заднюю ножку (от височной, теменной и затылочной долей) внутренней капсулы, через основание ножек мозга к собственным ядрам моста (II нейрон), где происходит переключение импульса. Аксоны клеток ядер моста переходят на противоположную сторону и в составе средних ножек мозжечка достигают коры полушарий мозжечка.

Периферическая нервная система

СПИННОМОЗГОВЫЕ НЕРВЫ

 

Спинномозговые нервы, nn. spinales, располагаются в числовом порядке сверху вниз, соответствуя миотомам туловища и сегментам позвоночного столба. От каждого сегмента спинного мозга формируется пара спинномозговых нервов, соответственно: 8 пар шейных, 12 пар грудных, 5 пар поясничных, 5 пар крестцовых и 1 пара копчиковых нервов, всего 31 пара.

Каждый нерв формируется следующим образом: от спинного мозга отходят два корешка – задний (чувствительный), radix dorsalis, входит в спинной мозг и представляет собой отростки чувствительных (афферентных) клеток, расположенных в спинномозговых узлах; и передний (двигательный), radix ventralis, выходит из спинного мозга и образован он отростками двигательных (эфферентных) нейронов, находящихся в передних рогах спинного мозга. Оба корешка вблизи межпозвонкового отверстия соединяются, образуя ствол нерва, который через межпозвонковое отверстие покидает канал. Вблизи соединения корешков, в заднем корешке отмечается утолщение, которое называется спинномозговым узлом, g. spinale. В последнем находятся чувствительные псевдоуниполярные клетки.

Таким образом, нервы представляют собой отростки чувствительных и двигательных клеток. В составе передних корешков, а затем и нерва, имеются отростки вегетативных клеток, расположенных в боковых рогах спинного мозга на уровне последнего шейного сегмента, всех грудных и трех поясничных (CVIII L III).

Каждый нерв, выйдя из позвоночного канала, разделяется на заднюю, ramus dorsalis, и переднюю, ramus ventralis, ветви. От каждого спинномозгового нерва отходит для иннервации оболочек спинного мозга оболочечная ветвь, ramus meningeus, направляющаяся обратно в позвоночный канал через межпозвоночное отверстие. А от грудных нервов и верхних поясничных отходят белые соединительные ветви, rr. communicantes albi, к узлам симпатического ствола для иннервации внутренних органов и сосудов.

Задние ветви между поперечными отростками позвонков идут на спину, где посегментно иннервируют собственные мышцы и кожу.

Передние ветви образуют нервные сплетения, кроме грудных, остающихся сегментарными. Нервы, отходящие от сплетений, иннервируют мышцы и кожу вентральной стенки тела и конечности.

 

 

 
Рис 1 – дорсальный корешок; 2 – спинномозговой узел; 3 – вентральный корешок; 4 – спинномозговой нерв; 5 – оболочечная ветвь, чувствительная; 6 – дорсальная ветвь спинномозгового нерва, смешанная; 7 – вентральная ветвь спинномозгового нерва, смешанная; 8 – боковое промежуточное ядро, вегетативное, симпатическое; 9 – белая соединительная ветвь; 10 – узел симпатического ствола; 11 – серая соединительная ветвь. УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ: двигательные волокна —————– чувствительные волокна —————— симпатические преганглионарные волокна — — — — — симпатические постганглионарные волокна ........…………

Шейное сплетение

Шейное сплетение, plexus cervicalis, образуется передними ветвями четырех верхних шейных нервов и располагается впереди поперечных отростков верхних шейных позвонков между глубокими мышцами шеи, прикрываясь спереди m. sternocleidomastoideus. От сплетения отходят мышечные ветви к глубоким мышцам шеи и нижний корешок для образования шейной петли, ansa cervicalis, ветви которой иннервируют мышцы шеи, расположенные ниже подъязычной кости. Кожные нервы, отходящие от сплетения: малый затылочный, большой ушной, поперечный нерв шеи и надключичные ветви иннервируют кожу затылка, ушной раковины, шеи. От сплетения отходит длинная смешанная ветвь – диафрагмальный нерв, n. phrenicus, который с шеи спускается в грудную полость и его конечные ветви, проходя через диафрагму, попадают в брюшную полость. N. phrenicus иннервирует диафрагму, серозные оболочки грудной полости (плевра и перикард) и брюшной полости (брюшина), и фиброзную капсулу печени.

Плечевое сплетение

Плечевое сплетение, plexus brachialis, образуется передними ветвями четырех нижних шейных нервов с частичным участием передних ветвей четвертого шейного нерва и первого грудного. Сплетение располагается в промежутке между передней и средней лестничными мышцами, spatium interscalenum, и продолжается в подмышечную полость, окружая подмышечную артерию мощными нервными стволами с трех сторон, образуя три нервных пучка: латеральный, медиальный и задний. Все сплетение разделяется на две части: надключичную и подключичную, от которых отходят короткие и длинные ветви.

От надключичной части сплетения отходят короткие ветви: дорсальный нерв лопатки, длинный грудной нерв, надлопаточный нерв, подлопаточный нерв, медиальные и латеральные грудные нервы, подключичный нерв и подмышечный нерв. Этими нервами иннервируются мышцы пояса верхней конечности, капсула плечевого сустава, кожа над дельтовидной мышцей и верхнелатеральной области плеча.

Длинные ветви берут начало от пучков подключичной части сплетения и направляются на верхнюю конечность.

1. Мышечно-кожный нерв,n. musculocutaneus, направляется к передним мышцам плеча (клювоплечевой, двуглавой и плечевой), иннервируя их, и продолжается на предплечье для иннервации кожи под названием n. cutaneus antebrachii lateralis.

2. Срединный нерв,n. medianus, берет начало от медиального и латерального пучков сплетения, направляясь вместе с плечевой артерией в медиальную бороздку плеча, а затем в срединную бороздку предплечья, откуда проходит через канал запястья, canalis carpi, на ладонную поверхность кисти. На ладони он делится на три общих пальцевых нерва, которые, подходя к пальцам, разделяются на семь собственнопальцевых ветвей для иннервации пальцев (большого, указательного, среднего с обеих сторон и половины безымянного). По пути нерв иннервирует локтевой сустав, передние мышцы предплечья, кроме локтевого сгибателя запястья и локтевой половины глубокого сгибателя пальцев, участвует в иннервации червеобразных мышц и мышц thenar.

3. Локтевой нерв,n. ulnaris, начинаясь от медиального пучка сплетения, направляется в медиальную бороздку плеча, затем огибая медиальный надмыщелок плеча сзади и снизу, переходит на предплечье, где располагается в локтевой бороздке. С предплечья нерв направляется через локтевой канал запястья, canalis carpi ulnaris, на ладонную поверхность кисти, где разделяется на 2 ветви: поверхностную и глубокую.

Поверхностная ветвь разделяется на три собственно пальцевые нервы, которые иннервируют малый палец с обеих сторон и локтевую поверхность безымянного пальца. Глубокая ветвь локтевого нерва иннервирует мышцы, составляющие возвышение малого пальца, hypothenar, третью и четвертую червеобразные мышцы, все межкостные и частично мышцы возвышения большого пальца.

По пути нерв иннервирует локтевой сустав, передние мышцы предплечья (локтевой сгибатель запястья и половину глубокого сгибателя пальцев) и посылает дорсальную ветвь на тыльную поверхность кисти, где, разделяясь на 5 собственно пальцевых ветвей, иннервирует тыльную поверхность с обеих сторон малого и безымянного и локтевую поверхность среднего пальцев.

4. Лучевой нерв,n. radialis, представляет продолжение всего заднего пучка сплетения на плечо, где он проходит в мышечно-плечевом канале, canalis humeromuscularis, выйдя из которого разделяется на поверхностную и глубокую ветви.

Поверхностный нерв направляется на тыльную поверхность кисти, где, разделившись на пять собственно пальцевых ветвей, иннервирует 2,5 пальца (большой, указательный и лучевую поверхность среднего).

Глубокая ветвь иннервирует кожу и все задние мышцы предплечья, и лучезапястный сустав. Проходя через канал, лучевой нерв отдает ветви для иннервации задних мышц плеча и кожи плеча сзади и на нижнелатеральной поверхности.

5. Медиальный кожный нерв плеча,n. cutaneus brachii medialis.

6. Медиальный кожный нерв предплечья,n.cutaneus antebrachii medialis.

Эти две длинные ветви начинаются от медиального пучка сплетения и спускаются соответственно на плечо и предплечье для иннервации кожи.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.58.199 (0.057 с.)